Побочные эффекты празозина - Электронная регистратура

Побочные эффекты празозина

Состав

В одной таблетке может содержаться 0,5 либо 1 мг активного вещества – празозина.

Форма выпуска

Таблетки Празозин расфасованы по 30 шт. во флакончики из полипропилена, которые запечатаны в картонные пачки.

Фармакологическое действие

Препарат характеризуется антигипертензивным и сосудорасширяющим эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия препарата основывается на способности празозина блокировать постсинаптические α1-адренергические рецепторы и препятствовать сосудосуживающему воздействию симпатической иннервации, а также катехоламинов.

Празозин как α-адреноблокирующий препарат оказывает одновременно расширяющее влияние как на артерии, так и на вены, немного больше — на объемные венозные сосуды, что ведет к снижению венозного притока к сердцу и облегчению работы сердечной мышцы в связи с уменьшением периферического сопротивления. Таким образом, снижается и пред-, и постнагрузка на миокард: наблюдается снижение конечнодиастолического давления по пути расширения периферических вен и снижения притока к правому предсердию, снижению давления в аорте.

Пик гипотензивного эффекта в результате приема единоразовой дозы наступает на 1-4-ом часе и может длиться до 10 часов. Кроме того, возможно развитие как ранней (на 3-5 сутки), так и поздней (к 12 месяцу) толерантности, требующей увеличения дозировки.

Фармакокинетика

Абсорбция празозина происходит из ЖКТ, при биодоступности 50-85%. Он связывается с белками плазмы на 95%, затем метаболизируется в печени по пути отсоединения метильной группы, конъюгации для образования 4 активных метаболитов, имеющих 25 % фармакологической активности.

Показания к применению

Применение препарата целесообразно при артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности.

Противопоказания

  • гиперчувствительностьк празозину и прочим неактивным компонентам;
  • констриктивный перикардит (сдавливающий);
  • гипотония;
  • тампонада сердца, пороки сердца, характеризующиеся сниженным давлением при заполнении левого желудочка;
  • гипонатриемия;
  • беременность либо лактация;
  • детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия

На фоне терапии Празозином может развиться:

  • резкая гипотония;
  • тахикардия;
  • учащение диуреза;
  • проявления аллергических реакций;
  • возникнуть головокружение, головные боли, ощущение усталости, тошноты, сухости во рту, потемнения в глазах.

Длительное лечение может привести к отечности нижних конечностей.

Празозин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают таблетки внутрь перорально по 0,5–1 мг несколько раз в день (2–3 раз вне зависимости от режима питания), постепенно увеличивая дозу спустя 3 суток.

Читайте также:  Анализы при сильном выпадении волос

Рекомендованная поддерживающая доза может колебаться в пределах 3–20 мг в сутки (в разделенном виде).

Феномен первой дозы

Применение препарата должно начинаться с приема небольшой дозы перед сном в размере 0,5-1 мг. После этого пациенту рекомендуется постельный режим, так как может развиться постуральная гипотензия вплоть до обморока, коллапса и прочих реакций, связанных с феноменом первой дозы. Наибольшей выраженности приобретают эти реакции, если ранее проводилось лечение мочегонными средствами.

Передозировка

Прием сверхдоз препарата может привести к выраженному снижению артериального давления (АД). В таком случае рекомендовано принять горизонтальное положение и поднять ноги.

Взаимодействие

  • Празозин и Нифедипиннесовместимы;
  • усиливается гипотонический эффект Празозина под действием диуретиков, симпатолитиков, β-адреноблокаторов, повышая риск сильного снижения АД;
  • с Дигоксиномнаблюдается значительное увеличение его концентрации в плазме крови;
  • Индометацинможет снижать эффективность Празозина;
  • одновременное применение с Клонидиномприводит к изменению антигипертензивного действия последнего.

Условия продажи

Празозин является препаратом, отпускаемым по рецепту.

Условия хранения

Следует хранить в местах, защищенных от влаги и лучей света, при температуре менее +25 °C, вне доступа детей.

Срок годности

Препарат не должен использоваться по прошествии 3 лет от даты выпуска.

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки 1 таб.
празозин 500 мкг

30 шт. – флаконы полипропиленовые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Периферический вазодилататор. Является блокатором постсинаптических α 1 -адренорецепторов, препятствует сосудосуживающему влиянию катехоламинов. Понижает АД за счет уменьшения ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце. Расширяет периферические вены, уменьшая также преднагрузку на сердце. Улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику у больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижает давление в малом круге кровообращения. Вазодилатирующий эффект празозина сопровождается умеренно выраженной рефлекторной тахикардией. При длительном назначении снижает концентрацию атерогенных липидов в крови.

Уменьшает потребность миокарда в кислороде, увеличивает ударный объем крови при физической нагрузке. Снижает сопротивление почечных сосудов.

Снижает сопротивление и давление в мочеиспускательном канале (за счет расслабления гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, предстательной железы и ее капсулы), что приводит к ослаблению выраженности симптомов нарушения функции мочевыводящих путей.

Максимальное гипотензивное действие после приема разовой дозы развивается через – 1-4 ч, длительность действия – до 10 ч. Может развиваться как ранняя (на 3-5 день), так и поздняя – (к 12 мес) толерантность, что требует увеличения дозы.

Читайте также:  Fishing hungry отзывы

Фармакокинетика

Празозин быстро абсорбируется из ЖКТ, C max достигается в течение 1-3 ч. Прием пищи не влияет на всасывание. Биодоступность составляет 50-85%. Связывание с белками плазмы – более 95%. Метаболизируется в печени путем отщепления метильной группы и конъюгации с образованием четырех активных метаболитов, на которые приходится 25% фармакологической активности.

T 1/2 составляет 2-4 ч, при хронической почечной недостаточности и у пациентов пожилого возраста T 1/2 увеличивается. Выводится преимущественно с желчью.

С возрастом нагрузка на сердце увеличивается, из-за частых стрессов возникают перебои с кровообращением, вены и артерии сужаются. Врачи в таких случаях рекомендуют применять препараты, которые очищают кровь, убирают отложения тромбоцитов на стенках сосудов. К таким средствам относят Празозин. Он блокирует альфа-адренорецепторы и расширяет кровеносные сосуды.

Фармакологические свойства

Празозин выпускается в форме таблеток, которые расфасованы во флаконы по 30 штук. Активное вещество — празозин — снижает действие катехоламинов, которые сужают сосуды. Под его воздействием снижается артериальное давление, расширяются периферические вены, уменьшается нагрузка на сердечные мышцы и улучшается гемодинамика при сердечной недостаточности.

Ударные объемы крови увеличиваются, поэтому снижается потребность в кислороде. Почечные сосуды уменьшают свое сопротивление, давление в мочеиспускательном канале понижается.

Во время терапии может развиваться умеренная тахикардия, а также понизиться уровень содержания атерогенных липидов в крови. Эффект препарата ощущается через 2−4 часа после приема, действует средство на протяжении 10 часов.

Через 5 дней организм начинает привыкать к Празозину, поэтому доктор может увеличить суточную дозу. Принимать лекарство можно натощак или вместе с едой: всасывание не зависит от приема пищи. Активное вещество в Празозине абсорбируется через кишечник. Метаболизм проходит в печени, препарат выходит с желчью через 4−6 часов.

Инструкция к применению

Доктор может назначать препарат при следующих заболеваниях и состояниях:

  • закупорка сосудов тромбоцитами;
  • сердечная недостаточность в застойной стадии;
  • гипертензия артерий.

Таблетки принимают внутрь. Сначала прием осуществляется перед сном, постепенно дозу наращивают. Через несколько суток назначают по одной таблетке трижды в день. Артериальное давление становится устойчивым через 4−8 недель терапии. Толерантность организма может проявляться как через 3−5 суток, так и на второй месяц курса лечения. В этом случае повышают дозу таблеток в два раза или начинают принимать другие диуретики.

Если на протяжении длительного времени не наступает ожидаемого терапевтического эффекта, можно объединить терапию Празозином с курсом лечения другими антигипертензивными средствами. При этом снижают дозу первого до 1−2 таблеток в день, а затем снова повышают ее.

Побочные эффекты

Если принимать большое количество таблеток Празозина, артериальное давление снижается слишком стремительно. Пациенту необходимо принять горизонтальное положение и расположить ноги так, чтобы они были выше уровня головы.

Читайте также:  Как омолодить лицо мужчине

Противопоказания к применению препарата:

  • гипотония;
  • порок сердца;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на составляющие средства;
  • перикардит и тампонада сердца;
  • возраст пациентов до 12 лет.

Среди побочных действий отмечаются головные боли, галлюцинации, бессонница и слабость организма, быстрая утомляемость и депрессия. При длительном курсе лечения пациент начинает страдать от отеков конечностей, тахикардии, одышки и учащенного мочеиспускания. При слабом желудке могут возникать тошнота и рвота, запоры или диарея, неприятный привкус и горечь во рту. Иногда нарушается зрение, появляется шум в ушах, зуд и сыпь на кожных покровах. Более тяжелые последствия — кровотечения из носа, ухудшение потенции, алопеция.

Аналоги

Во время терапии нужно постоянно контролировать уровень артериального давления и количество сердечных сокращений. Комбинировать средство можно только с симпатолитиками и диуретиками. Другие препараты могут усугублять побочные эффекты. Хранят таблетки в сухом темном месте при температуре 25 градусов. Срок годности не превышает трех лет.

Известные аналоги Празозина: Эурекс, Пратсиол, Минипресс и Адверзутен. В аптеках таблетки отпускаются только по рецепту врача, но их редко можно найти в свободном доступе. Обычно цена Празозина составляет 150−230 рублей.

Отзывы покупателей

Перед применением средства нужно обратиться за консультацией к врачу и ознакомиться с отзывами пациентов.

Ринат. У меня с юности сердечная недостаточность, не могу заниматься физическими нагрузками, хотя очень люблю спорт. Постоянно давление скачет, особенно при жаре. Прописали эти таблетки, давление нормализовалось.

Максим. Самое странное то, что препарат всем помогает при сердечных заболеваниях, а я его покупаю для устранения проблем с предстательной железой. Эффект ощущаю не сразу, но лечением я доволен.

Евгения. У меня после родов начались проблемы с кровообращением. Ноги отекают, уже заметны узелки. Врач сказал, что это тромбы, прописал Празозин. Прошла только неделя терапии, результаты я уже вижу. Вены перестали выступать, отечность не так заметна.

Добавить комментарий

Adblock detector