Перекрут гидатиды яичка у детей мкб 10 - Электронная регистратура

Перекрут гидатиды яичка у детей мкб 10

Включены:

  • Аденофиброматозная гипертрофия предстательной железы
  • Увеличение (доброкачественное) предстательной железы
  • Гипертрофия (доброкачественная) предстательной железы
  • Аденома срединной доли (предстательной железы) (Median bar prostate)
  • Закупорка протока предстательной железы БДУ

Исключены: доброкачественные опухоли предстательной железы (D29.1)

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Включены: водянка семенного канатика, яичка или влагалищной оболочки яичка

Исключено: врожденное гидроцеле (P83.5)

Перекручивание:

  • придатка яичка
  • семенного канатика
  • яичка

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Плотно прилегающая крайняя плоть

Тугая крайняя плоть

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Исключены:

  • воспаление полового члена (N48.1-N48.2)
  • орхит и эпидидимит (N45.-)

Исключено: перекручивание яичка (N44)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перекрут гидатид яичка возникает в результате острых, подострых и хронических расстройств кровообращения, наступающие в результате перекрута или микротравмы придаток яичек. Гидатиды яичка и придатка (греч. hydatidos водяной пузырёк) – рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоящие из отдельных долек и содержащие извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагающиеся на ножке.

Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития, представляют собой остаток Вольфова протока.

Код по МКБ-10

Что вызывает перекрут гидатид яичка и его придатка?

Перекрут гидатид яичка происходит при наличии длинной или узкой ножки. Развитию патологических изменений в гидатиде способствует магистральный тип кровообращения, рыхлая и нежная строма органа с отсутствием эластических волокон. По данным клинико-морфологического исследования, перекрут ножки гидатиды выявляют в небольшом числе случаев. Чаще встречается нарушение кровообращения гидатиды или её воспаление. Такие изменения происходят в результате перегибов ножки гидатиды, перекрута со спонтанным раскручиванием. нарушения венозного оттока при физических нагрузках или травмах мошонки.

Читайте также:  Презервативы durex с игрушкой

Симптомы перекрута гидатид яичка

Перекрут гидатид яичка характеризуется появлением боли в области яичка, пахового канала и реже болей в области живота с иррадиацией в поясничную область. В первые сутки определяется плотный, болезненный инфильтрат в области верхнего полюса яичка или области придатка. Отёк и гиперемия появляются позднее, что связано с прогрессированием патологического процесса. У больных отмечают уплотнение и увеличение яичка. Инфильтрат пальпируется в зависимости от места локализации гидатиды.

Следует отметить что, локализация клинических проявлений поражения подвесок развивается медленно и при давнем сроке поражения не всегда бывает выраженной. В области яичка или придатка отмечают симптом «синей точки», которая соответствует по локализации перекрученной гидатиде (болезненное уплотнение просвечивает через кожу мошонки в виде узла тёмно-синюшного цвета). Этот симптом можно уловить в первые 24 ч заболевания.

Часто у детей с перекрутом гидатид яичка появляются тошнота и рвота, а поздняя стадия заболевания сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений. Для разгара болезни характерны гиперемия и нарастающий отёк мошонки. В этом периоде яичко и придаток не дифференцируются.

Таким образом, основные симптомы перекрута гидатид яичка:

  • внезапное начало боли в яичке;
  • умеренный ассиметричный отёк и гиперемия мошонки;
  • наличие плотного инфильтрата.

Диагностика перекрута гидатид яичка

Диагностика перекрута гидатид яичка основана на знании клинической картины, а также сопутствующего заболевания, которое в ряде случаев может симулировать патологический процесс в яичке, а следовательно, привести к неправильному методу лечения в ситуациях, когда клиническая картина неясна, кроме общеклинических методов проводят такие исследования, как:

[1], [2], [3], [4], [5]

Клиническая диагностика перекрута гидатид яичка

Пальпация гидатиды невозможна.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Инструментальная диагностика перекрута гидатид яичка

Диафаноскопия мошонки позволяет обнаружить образования тёмного цвета в области типичной локализации гидатид.

При УЗИ гидатида определяется в виде выступа или бугорка размером 2-5 мм, чаще у верхнего полюса яичка или в борозде между яичком и головкой его придатка. Таких образований может быть несколько, но они иногда не опознаются эхографически, так как их нежная структура не всегда дифференцируется от окружающих тканей. Наилучшим образом они визуализируются при гидроцеле и обнаруживаются у 80-95% мужчин.

Дифференциальная диагностика перекрута гидатид яичка

Перекрут гидатид яичка необходимо отличать от острого орхита, которое у детей встречается относительно редко, имеет схожие клинические симптомы, но требует иного лечения.

[13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение перекрута гидатид яичка

Немедикаментозное лечение перекрута гидатид яичка

Консервативное лечение перекрута гидатид яичка проводят только при нерезко выраженных клинических проявлениях и тенденции к регрессу заболевания в ближайшие сутки.

Оперативное лечение перекрута гидатид яичка

Экстренные операции по поводу синдрома «острой мошонки» занимают второе место по частоте после аппендэктомий у детей. При ревизии органов мошонки в 60-90% наблюдений выявляют патологические изменения придатков яичка или придатка, что расценивается как перекрут ее ножки.

Большинство авторов считают, что при перекруте придатков яичек необходима неотложная операция, что позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как:

  • хроническая водянка яичка, длительное существование которой неблагоприятно сказывается на крово- и лимфообращении и функции яичка, что может привести к его атрофии;
  • вторичный неспецифический эпидидимит, зпидидимоорхит, способствующий обструкции семявыносящих путей и развитию бесплодия;
  • нарушение функции здорового яичка и его атрофия.

Техника операции при перекруте гидатид яичка

Паховым доступом рассекают все слои стенки мошонки вскрывают все оболочки яичка. При вскрытии серозной полости выделяется небольшое количество светлого геморрагического или мутного выпота, который отправляют на бактериологическое исследование. Яичко в большинстве случаев не изменено. Чаще наблюдается увеличение головки и тела придатка яичка. В области верхнего полюса яичка или головки его придатка находят гидатиду и выводят её в рану. Поражённая гидатида увеличена. Иногда она даже больше яичка тёмно-багрового или чёрного цвета. Перекручиваются только придатка яичка с длинной и тонкой ножкой.

Читайте также:  Самые необычные женские органы

Перекрут гидатид яичка может быть как по часовой стрелке, так и в противоположенном направлении. Гидатиду резецируют с участком неизменённой части для предупреждения прогрессирования вагинита. Удаляют также неизменённые гидатиды. Проводят блокаду семенного канатика 10-15 мл 0,25-0,5% раствора прокаина (новокаина) с антибиотиками (при мутном выпоте или вагините). Дефект париетального листка влагалищной оболочки яичка ушивают. В полость мошонки вводят резиновый выпускник или дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Без ушивания влагалищной оболочки яичка, по данным Я.Б. Юдина и соавт. (1987), яичко спаивается с послеоперационным рубцом, что в дальнейшем сопровождается его травматизацией (при травматизации поддерживающей его мышцы) и способствует развитию фиброза. Операция Винкельманна не показана, так как удаление гидатид, в том числе и неизменённых, устраняет условия для дальнейшего развития гидроцеле.

Дальнейшее ведение

В послеоперационный период назначают противовоспалительное лечение.

Причины, из-за которых мужчина может столкнуться с таким явлением как перекрут гидратиды яичка, разнообразны. По МКБ 10 заболевание имеет номер N 44-N51. В первую очередь важно, как можно скорее выявить данное заболевание.

Для этого нужно знать, как определить болезнь, после этого можно судить о том, что делать с таким явлением. Зачастую без обращения к специалисту не обойтись, в особенности, если заболевание обнаружилось у подростка, а тем более у новорожденного.

Что это

Гидатидой яичка называют рудимент мюллеровых протоков. Последние представляют собой расширение кистевидного характера и являются добавочными образованиями яичка. Данная структура связана с яичком и придатком или прикреплена к ним при помощи ножки. Образование гидратид происходит на протяжении периода полового развития случае не полной редукции мюллеровых протоков.

По диаметру они бывают среднем 5 мм. Перекрут чаще всего встречается у подростков, реже с таким явлением сталкиваются мужчины. После появления перекрута гидатиды наблюдается некроз из-за отсутствия должного питания структур. Гидатида перекручивается вокруг оси своего прикрепления.

Изначальное название гидатиды яичка – аппендикс, однако, чтобы при диагностике путать данную болезнь с аппендиксом кишки, рудименты оставили название гидатида.

Причины

Наличие гидатид на яичке является нормальным состоянием половой системы мужчины и никакого вреда организму не причиняет. Большое количество мужчин даже не догадывается о существовании подобного рудимента.

Однако, бывают ситуации, когда из-за некоторых провоцирующих факторов происходит перекрут гидатиды вокруг своей оси.

Такая ситуация может произойти из-за следующих провоцирующих факторов:

  • любая травма, механическое повреждение мошонки ;
  • резкое сокращение мышцы, которая отвечает за удержание и подъём яичка;
  • это может случиться при длительном переохлаждении;
  • спровоцировать сокращение мышечных тканей может эмоциональное возбуждение, мелкая травма .

Одним из важных моментов, при такой патологии является состояние соединительной ткани в органах половой системы, а именно ее зрелость.

Соответственно, если соединительная ткань ещё полностью не сформирована, то есть вероятность, что при любой мелкой травме или нервном перенапряжении произойдёт перекрут рудимента яичка. Именно это объясняет, тот факт, что перекрут яичка у ребенка или уже у подростка встречается гораздо чаще чем, у взрослого мужчины.

Симптомы

Перекрут гидатиды яичка у мальчиков и у мужчин имеет типичную, ярко выраженную симптоматику, которую разделяют на несколько стадий в зависимости от развития патологии:

для начальной стадии характерен ярко выраженный болевой синдром в области мошонки. Обычно боль смещена в сторону правого или левого яичка. Кроме этого появляется сильная отечность внешних половых органов мальчика. Температура в этой области повышается, кожный покров становится красным.

Изменение цвета кожного покрова при перекруте гидатиды яичка у детей наблюдается в верхнем полюсе яичка, на котором случился перекрут рудимента;

для второй стадии характерно самопроизвольное исчезновение отечности, после чего происходит появление бугорка, напоминающего фасоль. Бугорок отчётливо заметен и появляется вместо аппендикса яичка. По окраске такой бугорок красный или коричневый и отчётливо виден.

Читайте также:  Как выглядит смазка у девушки

Близлежащая область кожного покрова также со временем краснеет. Непосредственно образование при пальпации начинает сильно болеть, но болевой синдром проявляется постоянно и охватывает всю область промежности. Во время ходьбы боль усиливается.

Лечение

Для избавления от патологии требуется операция. Для детей старшего возраста и взрослых мужчин предусмотрено проведение операции с использованием местной анестезии.

Если перекрут гидатиды появился у новорожденного или у ребёнка младшего возраста, то операцию проводят, используя общий наркоз. В процессе операции хирург разрезает кожный покров в верхней части пораженного яичка, после этого проводится ревизия полости мошонки.

Зачастую на этом этапе врач обнаруживает уплотнение чёрного или темно-коричневого цвета, фасолевидной формы и пережимает его в основании. После этого проводят отсечение образования при помощи скальпеля и отправляют в дальнейшем на гистологическое исследование в лабораторию.

Последним этапом в операции является проведение специальной нити под зажим и ее фиксация. Это необходимо для предотвращения интраоперационного кровотечения. Также используют дренажную трубку или резинку, которую вводят в мошонку и послойно ушивают рану.

После операции

В послеоперационный период требуется больному пропить курс антибиотиков, обладающих широким спектром действия, их назначит врач. Это необходимо для предотвращения инфицирования Зачастую для такой цели применяют антибиотики ряда пенициллиновых, Цефтриаксон.

Кроме того, что требуется курс антибиотикотерапии, необходимо некоторое время после операции проводить местную обработку антисептиками. Хорошо для этих целей подходит йод (спиртовой или водный раствор).

Снятие швов происходит через неделю ‑ 8 дней с момента операции. Учитывая, что удаление аппендикса яичка (гидатиды) не относятся к особо травматичной операции, то в большинстве случаев не прибегают к использованию эластических плавок, необходимых для фиксирования мошонки в одном положении. Таковые необходимо использовать только, если есть серозный или гнойный выпот в полости мошонки.

В некоторых медицинских учреждениях после перекрута яичка у мальчиков и проведения операции прибегают к физиотерапевтическим методам, а именно используют магнитотерапию, гальванизацию и УВЧ.

Кроме вышеуказанных мероприятий, которые требует послеоперационный период, важно следить за состоянием здоровья и проводить профилактику любых, даже самых легких заболеваний (например, простудных).

Попадание любой патогенной микрофлоры в организм, вирусов, бактерий может нанести серьезный ущерб организму и последствия после операции в таком случае будут весьма негативные. Во время оперативного вмешательства происходит частичное разрушение гематотестикулярного барьера, который отвечает за защиту ткани яичек от попадания в неё патогенов.

До того момента, пока барьер не регенерирует, болеть нежелательно и необходимо всячески избегать стрессовых ситуаций для организма, в особенности переохлаждения и психоэмоционального стресса.

Осложнения

В большинстве случаев с осложнениями сталкиваются только те пациенты, которые вовремя не распознали заболевание или не обратились к врачу. Также с осложнениями можно столкнуться в случае неграмотного лечения.

К негативным последствиям, которым приводит халатное отношение к здоровью или неграмотная терапия, относят расплавление гидатиды, из-за которой быстро и в большом количестве появляется гнойное вещество в мошонке.

В последующем это приводит к рахиту или эпидидимиту. В такой ситуации есть риск, что для избавления от патологии, которая появилась как последствие перекрута гидатиды яичка у ребёнка или взрослого, придется удалять половые органы мужчины.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

При первом подозрении на перекрут гидатиды яичка, как мальчику, так и взрослому мужчине важно обратиться к врачу. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы была возможность избавиться от проблемы быстро и без последствий.

Добавить комментарий

Adblock detector