Перечислите стадии овогенеза - Электронная регистратура

Перечислите стадии овогенеза

Оогене́з или овогене́з (др.-греч. ᾠόν — яйцо + γένεσις — возникновение) — развитие женской половой клетки — яйцеклетки (яйца). Одна из форм гаметогенеза.

Во время эмбрионального развития организма гоноциты вселяются в зачаток женской половой гонады (яичника), и всё дальнейшее развитие женских половых клеток происходит в ней.

Содержание

Периоды оогенеза [ править | править код ]

Оогенез совершается в три этапа, называемых периодами.

Период размножения [ править | править код ]

Попав в яичник, гоноциты становятся оогониями. Оогонии осуществляют период размножения. В этот период оогонии делятся митотическим путём. У млекопитающих животных (в том числе у человека) этот процесс происходит только в период эмбрионального развития самки.

Период роста [ править | править код ]

Половые клетки в этом периоде называются ооцитами первого порядка. Они теряют способность к митотическому делению и вступают в профазу I мейоза. В этот период осуществляется рост половых клеток.

В периоде роста выделяют 2 стадии:

  • Стадия малого роста (превителлогенез) — объём ядра и цитоплазмы увеличивается пропорционально и незначительно. При этом ядерно-цитоплазматическое отношение не нарушается. На этой стадии происходит активный синтез всех видов РНК — рибосомных, транспортных и матричных. Все эти типы РНК синтезируются преимущественно впрок, то есть для использования уже оплодотворенной яйцеклеткой.
  • Стадия большого роста (вителлогенез) — объём цитоплазмыооцита может увеличиться в десятки тысяч раз, в то время как объём ядра увеличивается незначительно. Таким образом, ядерно-цитоплазматическое отношение сильно уменьшается. На этой стадии в ооците I порядка образуется желток. По способу образования желток принято разделять на экзогенный и эндогенный. Присущий большинству видов животных экзогенный желток строится на основе белка-предшественника вителлогенина, который поступает в ооцит извне. У позвоночныхвителлогенин синтезируется в печени матери и транспортируется к содержащему ооцит фолликулу по кровеносным сосудам. Попадая затем в пространство, непосредственно окружающее ооцит (периооцитное пространство), вителлогенин поглощается ооцитом путём пиноцитоза.

Период созревания [ править | править код ]

Созревание ооцита — это процесс последовательного прохождения двух делений мейоза (делений созревания). Как уже говорилось выше, при подготовке к первому делению созревания ооцит длительное время находится на стадии профазы I мейоза, когда и происходит его рост.

Из двух делений созревания первое у большинства видов является редукционным, так как именно в ходе этого деления гомологичные хромосомы расходятся по разным клеткам. Таким образом, каждая из разделившихся клеток приобретает половинный (гаплоидный) набор хромосом, где каждый ген представлен лишь одним аллелем.

Читайте также:  Покажи как дрочиш

Поскольку первому делению созревания предшествовала S-фаза, каждая из разошедшихся хромосом содержит двойное количество ДНК (две хроматиды). Эти генетически идентичные хроматиды и расходятся по сестринским клеткам во втором делении созревания, которое является эквационным (как и обычное деление соматических клеток). После двух делений созревания число хромосом в каждой из клеток оказывается гаплоидным (1n), а общее количество хроматина в каждом клеточном ядре будет соответствовать 1с.

Овогенез протекает в яичнике и маточных трубах в 3 фазы:

1. Фаза размножения

2. Фаза роста (состоит из 2-х стадий – стадии "малого роста" и стадии "большого роста").

3. Фаза созревания

По сравнению со сперматогенезом четвертая фаза (фаза формирования) в овогенезе отсутствует.

В результате овогенеза из стволовой женской половой клетки, овогонии, образуется одна зрелая женская половая клетка – яйцеклетка, а также 3 редукционных тельца (вторичные полярные тельца).

Фаза размножения.

Происходит только в эмбриогенезе.

На 35-е сутки эмбриогенеза человека (то есть на 5-й неделе после оплодотворения) первичные половые клетки гоноциты из энтодермы стенки желточного мешка выселяются в будущий зачаток яичника, превращаясь в овогонии. Здесь они вступают в фазу размножения – усиленно митотически делятся, вследствие чего их количество резко увеличивается до 7-10 млн. (особенно на 12 – 16 неделе эмбриогенеза).

Фаза роста.

На 16-й неделе (4-й месяц эмбриогенеза) в яичнике эмбриона овогонии прекращают делиться и вступают во вторую фазу – фазу роста, а именно в стадию малого роста, становясь овоцитами I порядка (первичные овоциты). Эти события совпадают с образованием в яичниках примордиальных фолликулов, так как овоцит начинает покрываться слоем плоских префолликулярных клеток, которые выделяют мейоз-индуцирующую субстанцию, которая стимулирует процессы профазы 1 мейоза. После прохождения кроссинговера фолликулярные клетки начинают синтезировать мейоз-ингибирующую субстанцию, которая вызывает блок мейоза на стадии диктиотены профазы 1. Стадия малого роста состоит в том, что овоциты I порядка, образовавшиеся из овогонии, в эмбриональном яичнике начинают проходить профазу I мейоза (как при сперматогенезе). Однако в профазе I мейоза они проходят только прелептотену, лептотену, зиготену, пахитену, затем вступают в диплотену и на этой стадии происходит блокировка профазы I мейоза (наступает так называемая диктиотена – диффузная диплотена). В связи с этим данную стадию еще именуют стационарной стадией. К моменту рождения девочки количество овоцитов I порядка на стационарной стадии в обоих яичниках может достигать 2-х миллионов. Особенность стадии малого роста заключается еще и в том, что она идет до полового созревания без гормонального участия.

Эти овоциты I порядка в стадии диктиотены профазы I мейоза (в стадии малого роста) "дремлют" в яичнике девочки до ее полового созревания (до 12-14 лет). Одновременно с этим большое их количество дегенерирует и к моменту полового созревания их остается около 400000, а к 40-44 годам их остается не более 8000.

Читайте также:  В период созревания при сперматогенезе клетки делятся

С наступлением полового созревания под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза в яичнике девочки 1 раз в 28 дней несколько овоцитов I порядка вступают в стадию большого роста. То есть овоцит I порядка разблокируется и проходит остальные фазы роста (заканчивает профазу I – диплотену и диакинез – по типу сперматогенеза).

В фазе роста овоцит I увеличивается в размерах в результате синтеза и накопления в цитоплазме желтка (виттелина).

Фаза созревания.

В третичном фолликуле (перед наступлением овуляции) наступает 3-я фаза – фаза созревания (развитие фолликулов будет рассмотрено ниже). Здесь овоцит I порядка проходит редукционное деление: метафазу I, анафазу I, телофазу I мейоза, образуя две неравные по объему клетки: с большим количеством цитоплазмы – овоцит II порядка (вторичный овоцит) и маленькую – первичный полоцит (первое полярное тельце). То есть первое мейотическое деление овоцита (образование овоцита II порядка) завершается в зрелом фолликуле перед овуляцией на пике высокого содержания лютропина.

После образования овоцита II порядка (приблизительно на 14-й день менструального цикла) происходит разрыв третичного фолликула и выход овоцита II порядка в брюшную полость.

Там он активно засасывается в воронку яйцевода.

Особенность: если овоцит II порядка не оплодотворяется, он погибает, так и не закончив мейоза. Завершение мейоза (эквационное деление) происходит лишь при условии оплодотворения (под влиянием активирующего начала спермия). Таким образом в просвете яйцевода фаза созревания заканчивается:

─ овоцит II порядка проходит второе мейотическое деление – эквационное деление, образуя зрелую яйцеклетку и вторичный полоцит;

─ первичный полоцит также делится, образуя 2 вторичных полоцита (в конечном итоге из одной овогонии образуются 3 вторичных полоцита).

Полоциты нежизнеспособны и в дальнейшем разрушаются

Таким образом, 1-я фаза (фаза размножения) проходит полностью в яичнике эмбриона девочки. Она характеризуется митозом овогоний, увеличением их количества и заканчивается на 16-й неделе эмбриогенеза. 2-я фаза (фаза роста) начинается в яичнике эмбриона девочки «малым ростом», а затем продолжается уже после наступления полового созревания «большим ростом». 3-я фаза (фаза созревания) начинается в яичнике и заканчивается в яйцеводах (маточных трубах).

В яйцеводе яйцеклетка (более правильно – овоцит II порядка) сохраняет способность к оплодотворению не более 1 суток, а затем погибает (диаметр зрелой яйцеклетки – 130 – 150 мкм).

Дата добавления: 2015-11-28 ; просмотров: 6160 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Гаметогенез. Сущность и значение фаз сперматогенеза.

Половые клетки, их строение и функции. Эволюция половых клеток.

Половые клетки (гаметы) – это клетки, которые развиваются в половых железах. Обеспечивают передачу признаков от родителей к потомству. Обладают уменьшенным вдвое набором хромосом.

Сперматозоиды – небольшие подвижные клетки, состоящие из головки, шейки и хвости­ка. В головке находится ядро. В шейке находятся центриоли и много­численные митохондрии, обеспечивающие энер­гией сперматозоид. Хвостик служит для движения сперматозоида и по строе­нию сходен со жгутиком. Имеют одинако­вую величину.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем польза для мужчин

Яйцеклетка – округлая неподвижная клетка, содержащая ядро и много питательного ве­щества. Размеры яйцеклеток различны у разных видов животных. На верхнем полюсе яйцеклетки находится зародышевый диск, где располагается ядро. Имеется овоплазма, лучистый венец, полярная зона.

Обеспечивают передачу наследственной информации между особями разных поколений, тем самым сохраняют жизнь во времени.

Эволюция:

– У гамет не наблюдается морфологической дифференцировки. Имеет место изогамия.

– Анизогамия – гаметы делятся на крупные и мелкие (макрогаметы и микрогаметы).

При оплодотворении попарно сливаются (Б+М, М+М).

– Оогамия – гаметы резко отличаются друг от друга. Яйцеклетка неподвижна, а сперматозоид подвижен. Сливаются обычно М+Ж.

Гаметогенез – процесс образования половых клеток.

Сперматогенез – процесс образования мужских половых клеток.

Фазы:

– Размножение – диплоидные клетки стенки семенных канальцев семенников сперматогонии несколько раз делятся митозом. Они содержат 2n2c до S-периода, а потом 2n4c.

– Рост – сперматогонии увеличиваются в размерах и образуются клетки – сперматоциты 1 порядка, которые содержат 2n4с, а после 2n4c

– Созревание – редукционное деление, состоящее из 2 делений. 1 – мейотическое (собственное редукционное) и 2 – мейотическое (эквационного). В результате 1-мейотического деления из каждого сперматоцита 1 порядка образуется 2 сперматоцита 2 порядка, которые имеют набор n2c. После 2 – мейотического деления образуется 4 сперматиды, имеющие nc. Уменьшение числа хромосом во время 1 деления, происходит а анафазу-1.

– Формирование – Клетки приобретают признаки характерные для сперматозоидов.

Овогенез – процесс образования женских половых клеток.

Фазы:

– Размножение – в яичниках специальные клетки овогонии делятся митозом.

– Рост – в их цитоплазме увеличивается число рибосом, накапливается лицетин. Образуется овоцит 1 порядка(2n4c).

– Созревание – 1 и 2 мейотическое деление. В результате 1 – мейотического деления образуется крупная клетка овоцит 2 порядка и мелкая клетка полоцит. В результате 2 – мейотического деления из овоцита 2 порядка образуется овотида и полоцит. Из полоцита образуется 2 полоцита. В дальнейшем овотида превращается в яйцеклетку (nc). 3 полоцита или растворяются или принимают участие в образовании оболочек яйцеклетки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9933 – | 7455 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Добавить комментарий

Adblock detector