От чего зависит рост подростка - Электронная регистратура

От чего зависит рост подростка

Содержание статьи

  • Что влияет на рост подростка
  • Что делать, чтобы увеличить рост?
  • Как увеличить рост на турнике

От чего зависит рост?

Фактически рост человека прописан в его геноме и определен еще на этапе формирования зародыша. Он зависит от пола, наследственности, полученной от родителей, расы – совокупности тех признаков, которые нельзя изменить. Но это лишь приблизительная величина, которая колеблется в зависимости от внешних факторов, тоже оказывающих влияние на рост. Экология, питание, перенесенные болезни, гормональные нарушения, физические упражнения, функционирование гипофиза воздействуют на механизм роста.

Рост человека обеспечивает соматропный гормон, который способствует вытягиванию длинных трубчатых костей в конечностях. Максимальное количество этого гормона вырабатывается в подростковый период, поэтому он считается одним из важнейших при формировании тела человека. Если на этом этапе организму будет не хватать каких-либо веществ, или образ жизни нарушит выработку гормона, то рост может замедлиться.

Девочки интенсивнее всего растут с 10 до 14 лет, мальчики – с 13 до 18. Очень важно в этот период не допустить воздействия на рост неблагоприятных факторов.

Рост подростка

На темпы и характер роста подростка влияет питание. Есть продукты, которые способствуют выработке соматропного гормона, укрепляют костную систему и заставляет тело вытягиваться. Это любая пища с высоким содержанием белка – главного строительного материала для организма, молочные продукты и другие хранилища кальция – минерала, из которого состоят кости и зубы, фрукты и овощи, в которых содержится витамин А, участвующий в процессе роста скелета. Гормон содержится также в сыре, сливочном масле, сметане, некоторых видах рыбы, печени.

В рационе подростка должны в грамотном соотношении находиться белки, жиры и углеводы вместе с другими нужными веществами и витаминами. Питание фастфудом, богатой так называемыми пустыми калориями пищей может замедлить рост ребенка.

Огромное влияние на рост подростка оказывает курение. Никотин буквально останавливает действие соматропного гормона – и чем раньше человек начнет курить, тем меньше он вырастет к моменту взросления. Алкоголь оказывает менее целенаправленное влияние на рост, но тоже способен его замедлить или остановить. Опасны и другие вредные привычки, в том числе и переедание, даже полезной пищей.

Положительно на рост подростка влияет любая физическая активность, будь то занятия на тренажерах, бег, плавание. Но некоторые упражнения особенно полезны: растяжка, упражнения на позвоночник, вис на турнике. Пассивный образ жизни, проведение много времени в одной позе за компьютером могут повлиять на развитие позвоночника, что негативно сказывается на росте.

Каждый родитель начинает беспокоиться, когда видит, что их ребенок отстает в росте от своих сверстников. Особенно остро стоит эта проблема в подростковом возрасте, когда внешность становится самым важным.

До 10 лет заботливые родители периодически измеряют своих детей специальными линейками или сантиметровой лентой, но далеко не все знают, соответствует ли рост ребенка норме? Быстрее всего растут дети в первый год жизни. В этот период их рост может увеличиться на 25 см. Затем темпы роста снижаются и за второй год ребенок вырастает на 8-12 см, за третий на 4-6 см и дальше до 11 лет у девочек и до 13 лет у мальчиков такой темп роста обычно сохраняется. К 11 годам у девочек и к 13-ти у юношей зоны роста закрываются, и кости уже увеличиваются совсем немного.

Если девочка или мальчик до 15 лет заметно отстают от сверстников, то причиной этому может быть так называемая конституционная задержка роста. Это дети с поздним пубертатным периодом, они к 18 годам догонят, а то и перегонят своих сверстников. За год юноши с конституционной задержкой роста могут стать выше на 10-25 см, поэтому прежде чем бить тревогу из-за маленького роста ребенка вспомните, не стояли ли вы сами в школе на уроках физкультуры последними при построении и только в 9-м или 10-м классе вымахали и очутились в первых местах шеренга.

У мужчин рост больше не увеличивается после 25 лет, у женщин после 19 лет. Но ждать, что ребенок догонит своих сверстников, если за 3-й год жизни он вырос меньше чем на 4 см, не нужно. Необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Дело в том, что в некоторых случаях задержка роста может быть связана с дефицитом гормона роста в организме, который вырабатывается гипофизом. Дефицит этого гормона может указывать на нарушения в эндокринной системе или патологии генетического характера.

Читайте также:  Как понять что у него встал

Раньше такие дети были обречены на карликовый рост: девочка не вырастала выше 130 см, мальчик – 140 см. Cегодня им можно помочь, если начать лечение вовремя. Стимулировать рост ребенка можно только до подросткового возраста, а когда зоны роста уже закрылись исправить ситуацию уже сложно.

Лечение отставания роста длится несколько лет путем ежедневного введения искусственных гормонов роста с помощью специального шприца. Нехватка гормона роста в организме, как правило, сочетается с нарушениями работы щитовидной железы, половых желез или надпочечников, поэтому назначать лечение должен только врач-эндокринолог, самостоятельно принимать гормоны роста нельзя.

Рост ребенка чаще всего зависит от наследственности. Если папа с мамой невысокого роста, то ожидать что их сын и дочь будет высоким, конечно, не стоит. Хотя в жизни часто встречаются исключения. Родители, которых сильно волнует вопрос: "Какого роста будет мой ребенок во взрослой жизни?", могут воспользоваться следующей формулой:

Для девочки = ((рост мамы в см + рост папы в см) : 2) – 6,5 см.

Для мальчика = ((рост мамы в см + рост папы в см) : 2) + 6,5 см.

Например, если рост мамы 162 см, рост папы 172 см, то рост их дочери, скорее всего, будет не выше 160,5 см = (162+172) = 334 : 2=167 – 6,5, а сына 173,5 см = (162+172) =334 : 2 = 167 +6,5.

Но этой формулой можно рассчитать только примерный рост, так как то, как будет расти и развиваться ребенок, зависит не только от наследственности, но и следующих факторов:

1. Питание. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать много молочных продуктов, так как кальций, который содержится в них, является главным строительным материалом для растущего организма. Из овощей и фруктов больше всего оказывают влияние на рост морковь. Она богата бета-каротином – микроэлементом крайне необходимым для роста. Лучше всего усваивается бета-каротин в сочетании с жирами, поэтому если хотите, чтобы ваш ребенок стал выше ростом, приучите его каждый день есть морковный салат. Сырую морковь протрите чрез терку, и заправьте сметаной или маслом.

Ученые доказали, что рост ребенка можно увеличить на 10% только за счёт полноценного питания. Для этого в рационе ребенка каждый день должны присутствовать продукты, стимулирующие выработку гормонов роста. Образование гормона роста повышает белковая пища, а подавляет глюкоза. Поэтому если кормить каждый день ребенка блюдами домашнего приготовления из нежирного мяса и рыбы, а сладости давать только по праздникам, то вероятность того, что он вырастит выше нормы, довольно велика.

2. Режим дня. Замечено, что быстрее растут активные дети, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе и занимаются спортом. Это значит, если вы хотите, чтобы ребенок был выше ростом, с маленьких лет водите его в спортивную секцию, отдавая предпочтение теннису, волейболу, баскетболу и плаванию.

Заниматься силовыми видами спорта и поднимать тяжести в период роста нежелательно. Тяжелая атлетика, борьба и ношение тяжелых сумок тормозят рост. Важную роль для роста ребенка играет и сон. Как известно, основная часть соматотропина – гормона роста вырабатывается ночью. При недостатке сна нарушается его выработка, и ребенок растет медленнее.

3. Психологическая атмосфера в семье. По утверждению некоторых психологов, чтобы ребенок нормально развивался и рос, родители должны его обнимать и целовать не меньше 8 раз в сутки. К сожалению, редкий родитель может похвастаться тем, что он так часто проявляет свою любовь к ребенку. Во многих современных семьях детям не хватает родительского внимания.

Папа и мама там целыми днями заняты зарабатыванием денег, будучи уверенными в том, что обеспечить ребенку богатую обеспеченную жизнь важнее, чем быть с ним рядом. Между тем, когда ребенку не хватает родительской любви и общения, его рост замедляется. Существует даже такое понятие, как психоэмоциональная низкорослость. Она возникает у детей, где родители часто ссорятся, ругают, наказывают ребенка и не уделяют воспитанию детей достаточного времени.

Одни малыши высокие, а другие долго остаются самыми маленькими. Низкий рост заставляет беспокоиться родителей и причиняет дискомфорт самому ребенку. Особенно остро эта проблема стоит в подростковом возрасте, когда внешность становится самым важным. Существуют ли нормы роста для детей? Можно ли изменить этот показатель в большую сторону? Если да, то как увеличить рост ребенка? Ответы найдете в статье.

Рост детей

Заметнее всего растут младенцы: за 12 месяцев они набирают примерно 25 сантиметров. После темпы роста заметно снижаются с каждым годом. Это нормально, и об этом знают все мамочки. К двум годам прирост составляет приблизительно 10 сантиметров, к трем – примерно 7, а к четырем – всего лишь около 5.

Заботливые родители периодически измеряют своих наследников сантиметровой лентой или специальными линейками. Делать это лучше ежегодно в один и тот же день (например, утром 20 июня). Так данные будут более показательными. Но как узнать, ребенок высокий или слишком низкий? На такой случай педиатры и детские врачи используют центральные таблицы. В них записаны такие показатели, как рост, вес, возраст. Таблица может быть общей или разной для девочек и мальчиков.

Читайте также:  Членом в матку

Показатели роста до 11 лет

Если вы хотите узнать, соответствуют ли ваши дети возрастному нормативу, используйте специальную формулу.

Рост ребенка (см) = 5 x В + 75 (см).

Здесь В – это возраст, количество полных лет.

5 – среднегодовая прибавка для роста детей.

75 – усредненная длина тела, которой достигают малыши к году жизни.

Стоит учитывать, что эта формула верна только для детей младшего школьного возраста (до 11 лет включительно). Для ребят постарше расчеты будут уже некорректны. Также кроме формулы можно ориентироваться на табличку.

Нормы роста от 12 лет

Если вы хотите узнать параметры подростка от 12 лет (рост, вес, возраст), таблица подскажет, какими они должны быть в норме.

Из таблички видно, что школьники вытягиваются по очереди. У девочек начинается усиленный рост с 11-12 лет. После зоны роста закрываются, и кости увеличиваются совсем немного. Зато принимаются тянуться вверх мальчики. Пик роста приходится на возраст 13-14 лет. За год юноши могут стать выше на 10-15 сантиметров, а некоторые – на все 20-25 сантиметров.

Чтобы узнать приблизительный рост ребенка, достаточно посмотреть на папу и маму. В основном именно наследственность определяет, насколько высокими будут дети. Если родители очень низкие, то не стоит ожидать, что чадо вытянется, как баскетболист. Хотя бывают и исключения из правил.

Также существуют формулы, по которым можно определить генетически предопределенный рост детей. Для девочек и мальчиков расчеты будут немного отличаться. Перед тем как узнать, какой рост будет у ребенка, стоит учитывать, что погрешность достаточно большая. Она может колебаться от 5 до 10 сантиметров.

Мальчики = (рост отца (см) + рост матери (см))/2 + 6,5 (см).

Девочки = (рост отца (см) + рост матери (см))/2 – 6,5 (см).

Однако расчеты могут сильно отличаться от реальных размеров ребенка. Это объясняется целым рядом факторов. Именно они меняют генетическую программу и пугают родителей, вынуждая бегать по врачам в поисках ответа на вопрос: «Как увеличить рост ребенка»?

Состояние здоровья

На росте сильно сказываются проблемы со здоровьем. Особенно это касается хронических заболеваний сосудов, сердца, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Также влияет систематический прием лекарств, которые содержат гормоны глюкокортикостероиды. В качестве примера можно привести препарат для устранения приступов астмы.

Часто плохо растут те малыши, которые при рождении имели маленькие показатели длины тела и веса. Даже при должном уходе такие дети вряд ли будут самыми высокими в классе. Также врачи могут диагностировать конституциональную задержку роста. Это не патология, а скорее, особенности развития. У ребенка с таким диагнозом все происходит позже: и прирост, и половое созревание. То есть какое-то лечение здесь не требуется, и нормы роста детей по возрасту здесь уже неуместны.

Визит к эндокринологу

За рост отвечает соматотропный гормон (или гормон роста). Также важны такие вещества, как инсулин, щитовидная железа и андрогены, прогестагены, эстрогены. Дефицит или избыток хотя бы одного гормона приводит к задержке роста. Без соответствующего лечения высоким ребенок никогда не станет.

При эндокринном нарушении мальчики вырастают до 140 сантиметров, а девочки – до 130. Но, к счастью, такая задержка встречается очень редко. Чтобы развеять все сомнения, лучше перестраховаться и обратиться к эндокринологу. В случае подтверждения диагноза будут назначены инъекции СТГ. Они повысят шансы малыша иметь средний или даже высокий рост.

Стоит учитывать, что при эндокринном заболевании действует закономерность. Если первый ребенок маленького роста, то второй родится уже без гормональной проблемы.

Правильное питание

Если ваш ребенок низкий, обратите внимание на то, что он кушает. При хроническом недоедании в нескольких поколениях рост рождаемых детей постепенно будет снижаться. Также важно учитывать качество употребляемой пищи. В ней должны присутствовать все необходимые вещества для хорошего роста:

  • Молочные продукты. Они являются отличным источником кальция и составляют основу костей.
  • Белок. Если его недостаточно, ребенок не только будет отставать в росте, но и станет дистрофичным. К белковым продуктам относятся яйца, мясо, рыба, сыр и творог.
  • Овощи и фрукты. Это поставщики всевозможных витаминов и минералов. Поэтому в рационе они должны быть разнообразными и в большом количестве.
  • Витамины. Для роста полезнее всего А, Е, С и D. Их можно приобрести в жидком виде в аптеке, но нужно знать дозировку. Этими витаминами также богаты некоторые продукты. Это сметана, сливочное масло, печень, устрицы, петрушка, рыбий жир и многое другое. Родители не всегда знают, какие витамины для роста ребенка присутствуют в той или иной пище. Еще хуже ситуация, когда детки отказываются кушать полезные продукты. Выходом станут готовые витаминные комплексы в виде драже, которые содержат все необходимые вещества.
  • Сахар. А вот он вообще не полезен для роста и даже тормозит его. Поэтому нужно ограничить употребление всевозможных сладостей.
Читайте также:  Признаки что девушка не любит парня

Здоровый сон

Если нормы роста детей и размеры вашего ребенка не соответствуют – обратите внимание на отдых вашего чада. До 12-14 лет организму требуется не меньше 10 часов сна. Подросткам достаточно спать не менее 8 часов. При этом организм должен находиться в состоянии сна ночью, а не в светлое время суток. Дневной отдых может стать только дополнением. Это нужно постараться донести до своих детей, если они хотят стать высокими.

Большая часть гормона роста вырабатывается во время глубокого сна в период с 10 до 12 часов вечера. Поэтому ложиться отдыхать лучше часов в 9, чтобы через час уже крепко спать. Но, к сожалению, многие школьники пренебрегают такой простой истиной и остаются маленькими. Поэтому, если вы думаете, как увеличить рост ребенка 9-11 лет, для начала нормализуйте его сон.

Занятие спортом

Выделяют несколько видов спорта, которые помогают расти. Это бадминтон, баскетбол, волейбол, плавание и прыжки в длину и высоту. А вот тяжелая атлетика и борьба, наоборот, тормозят рост. При выборе спорта стоит учитываться предпочтения самого ребенка. Если нагрузки ему не нравятся и заставляют сильно перенапрягаться, то на пользу они не пойдут.

Альтернативой спорту могут стать физические упражнения, которые стимулируют ростовую зону. К таким можно отнести всевозможные растяжки и прыжки. Только выполнять их нужно регулярно, чтобы увидеть результат. Комплексы упражнений останавливают окостенение хрящевых прослоек и дают несколько лет на прибавку необходимых сантиметров.

Вы все еще сомневаетесь, можно ли увеличить рост ребенка с помощью спорта? Убедитесь в этом сами, и результат не заставит себя ждать.

Атмосфера в семье

Специалисты часто ставят диагноз «психоэмоциональная низкорослость». Ее причиной становится отнюдь не дефицит гормонов, а плохая атмосфера в семье. К сожалению, многие родители не берут во внимание этот факт. Они учитывают, каким должен быть рост и вес, ребенка заставляют вести здоровый образ жизни. При этом постоянно кричат на него и не понимают, почему он все еще маленький. Нужно объективно посмотреть на свою семью со стороны. Возможно, стоит пересмотреть методы общения.

Чаще всего психоэмоциональная низкорослость встречается в неблагополучных семьях, где о детях вообще не заботятся. Каждый ребенок нуждается в регулярном питании, расширении кругозора и получении положительных эмоций от папы и мамы. Как только обстановка в доме наладится, а раздражающие психику факторы будут устранены, рост заметно ускорится.

Как увеличить рост ребенка визуально

Когда подросток стесняется собственного роста, к каким только хитростям не прибегаешь. Очень сильно может выручить визуальное увеличение:

  • Каблуки. Девочкам можно предложить носить туфельки на шпильке и обувь на платформе. В этом плане женщинам повезло больше. Мальчики смогут прибавить в росте только 2-4 сантиметра, надев сапожки на небольшом каблучке. Кстати, он считается ортопедическим и рекомендован для всех без исключения.
  • Стельки. Не все любят каблуки, и на такой случай существует ортопедическая разработка. Стелька благодаря специальной конструкции приподнимает пятку на несколько сантиметров. Это отличная замена небольшому каблучку. Но есть один недостаток – обувь придется покупать на пару размеров больше.

  • Правильная одежда. Женщины еще с давних времен знали хитрости, как увеличить рост. Ребенка тоже можно с ними познакомить, чтобы он чувствовал себя комфортно. Визуально увеличивает рост обтягивающая одежда в вертикальную полоску. А вот из-за горизонтальных линий и крупных геометрических орнаментов, наоборот, кажешься еще меньше.

Закономерности роста

Пожалуй, только визуальные способы годятся для вытягивания своей персоны на протяжении всей жизни. В остальных случаях надо понимать, что нельзя бесконечно увеличивать рост. Иначе все на планете были бы гигантами. Мужчины в среднем растут до 18-22 лет. А женщины – всего лишь до 15-19 лет. У мужчин иногда встречается небольшое увеличение (до 2 сантиметров) после 25 лет. Но чаще всего это происходит у тех, чье половое созревание наступало с задержкой.

Теперь вы знаете нормы роста детей и как к ним приблизиться. Но не стоит комплексовать из-за внешнего вида. Как только перестаешь быть подростком, понимаешь, что больше ценится поведение и внутренние качества.

Добавить комментарий

Adblock detector