Общий анализ мочи при хламидиозе - Электронная регистратура

Общий анализ мочи при хламидиозе

Хламидиоз — одно из распространенных заболеваний, передающихся при половых контактах. Провоцируют его крошечные внутриклеточные паразиты — хламидии, которые, размножаясь и паразитируя, разрушают клетки, вызывая воспалительный процесс. Опасна болезнь своими последствиями, так как приводит к бесплодию, и многочисленным расстройствам функционирования мочеполовой системы.

Чем раньше будет выявлена и излечена болезнь, тем меньший вред организму она успеет нанести. Поэтому при малейшем подозрении на хламидиоз больному надо срочно обратиться к доктору и выяснить, какие сдавать анализы: хламидиоз надо лечить как можно скорее.

При диагностике хламидийных инфекций исследуют биологический материал: соскоб с пораженного органа, мочу, кровь, сперму. При этом важно учесть, сколько делается анализ. Начать лучше с того, который будет готов как можно быстрее, а после ждать результатов посева.

Виды анализов на хламидиоз

Виды анализов на хламидиоз:

  • экспресс(мини)-тест;
  • лабораторные исследования;
  • микроскопический анализ;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • посев (бактериологический культуральный метод).

Часто задаваемый вопрос, сколько стоит анализ на хламидиоз, не совсем корректен — в разных клиниках цены достаточно сильно отличаются. Мазок в государственной поликлинике сделают бесплатно, а стоимость других анализов может доходить до двух тысяч рублей. Самым простым исследованием является мини-тест, который можно приобрести в аптеке и сделать анализ дома. Но точность результата очень низкая, примерно 15–30 %. Действие мини-теста простое: при попадании на чувствительную полоску образца возбудителя из-за взаимодействия его с антителами полоска окрашивается. Положительный результат станет поводом для срочного обращения к врачу.

Анализ крови на хламидиоз

Достаточно большую точность (примерно 60 %) дает анализ крови на хламидиоз (ИФА). При попадании любой инфекции в организм человека в крови вырабатываются иммунной системой специальные белки (антитела) — иммуноглобулины, которые способны прочно прикрепляться к антигенам, таким образом и обнаруживают возбудителя. При хламидийных инфекциях антитела вырабатываются уже через 20 суток после заражения, причем на острой и хронической стадиях болезни они разнличны, что тоже важно для точного диагноза. После сдачи анализа крови на хламидиоз расшифровку выполняет квалифицированный лаборант с помощью специальных реактивов.

Анализ мочи на хламидиоз

Самой большой точностью (почти 100 %) из всех исследований отличается ПЦР. В качестве материала для его проведения используют мочу и кровь. Это достоверный количественный метод, направленный на обнаружение ДНК возбудителя. Анализ мочи на хламидиоз используется при обследовании беременных женщин, а также при профилактических обследованиях.

Нередко доктора предлагают больным воспользоваться культуральным методом диагностики хламидиоза, несмотря на его трудоемкость. Связано это с тем, что посев позволяет выявить чувствительность бактерий к лекарственным препаратам, к различным группам антибиотиков.

Анализы на хламидиоз у женщин

Если в процессе сбора анамнеза врач заподозрил хламидиоз, вероятнее всего, он назначит комплексное обследование, которое включает следующие анализы на хламидиоз у женщин:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • мазок из влагалища и шейки матки для бактериоскопического исследования;
  • посев;
  • ПЦР.

Если в крови есть антитела к хламидиям, а в соскобе (мазке) обнаружены сами микроорганизмы, то диагностируется хламидиоз. Иногда даже анализы высокой точности могут показать ложноотрицательный результат. Это происходит, когда мазок был взят неудачно, либо если сдаче анализа предшествовал акт мочеиспускания. Кроме того, ложноотрицательным анализ может быть в случае, если женщина недавно проходила курс лечения антибиотиками. Именно поэтому рекомендуется сдать сразу несколько разных анализов, чтобы поставить точный диагноз.

Так как хламидийные инфекции очень опасны для плода и новорожденного младенца, анализ при беременности на хламидиоз является обязательным.

Анализы на хламидиоз у мужчин

Чтобы провести анализ на хламидиоз у мужчин из мочеиспускательного канала (уретры) берется соскоб, так как при этом пораженные хламидиями клетки не смешиваются со слизью и выделениями. Обязательно делается анализ крови, мочи или спермы. В принципе для женщин и мужчин предусмотрены одни и те же исследования, отличаются они только тем, как берут соскоб.

Читайте также:  Белые выделения у мальчика 3 лет

Лечение хламидиоза проводят с помощью антибиотиков: макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Сегодня среди максимально эффективных лекарств специалисты называют полусинтетические препараты тетрациклиновой группы.

Анализы после лечения хламидиоза

Повторные анализы после лечения хламидиоза — единственный способ убедиться, что болезнь побеждена, так как исчезновение симптомов может быть временным явлением.

ПЦР можно сдавать через месяц после окончания курса терапии, так как до этого может быть ложноположительный результат. Если через 4 недели ДНК хламидии не обнаруживается, значит, наступило выздоровление.

Через полтора месяца, чтобы убедиться в успехе борьбы с хламидиозом, сдают повторный ИФА.

Если анализы показали хламидии в моче, это плохо. Значит, речь идет о таком непростом заболевании, как хламидиоз. Относится он к ЗППП, а потому весьма опасен для репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин. Достоверно ли можно определить хламидиоз по моче, какие способы исследования являются более качественными?

Хламидии используют весьма оригинальный среди бактерий способ жить и размножаться. Они встраиваются в человеческие клетки, причем каждый вид хламидий «подбирает» себе определенный их вид. В пораженных тканях возникают воспаления, нарушается иммунитет, начинаются спаечные процессы. В настоящее время хламидиоз встречается довольно часто, большей частью потому, что может передаваться не только половым путем, но и бытовым (предметы гигиены, выделения слизистых).

Опасность этого воспалительного заболевания – в нечетких симптомах, а нередко и полном их отсутствии. Некоторое время побеспокоив пациента непривычными выделениями и мутной мочой, инфекция как будто бы исчезает, на самом деле переходя в стадию хронической.

Как выявить хламидиоз

Для того, чтобы узнать, есть ли хламидии в моче, недостаточно провести обычный анализ. Необходимо исследование на скрытые инфекции. Один из таких способов – ПЦР мочи на хламидии, то есть метод полимеразной цепной реакции.

При ПЦР моча на хламидии исследуется день-два, то есть результат получить можно довольно скоро. Он практически на 100% (если точно, то до 96%) выявляет наличие возбудителей в организме, а ложный положительный ответ возможен только в случаях, когда нарушены правила забора и проведения анализа. Данный анализ на хламидии в моче назначается не только по показаниям, но и для профилактики: при ежегодном медосмотре и постановке на учет беременных женщин.

Есть еще один способ определить хламидиоз по моче – это посев, или культуральный метод. На сегодня он является весьма дорогим, но и эффективным, выявляя инфекцию в 80-90% случаев. Кроме того, по результатам, которые дает посев мочи на хламидии, сразу станет известно, какой антибиотик сможет победить возбудителя. В рутинных исследованиях данный способ не применяется.

Лечение хламидиоза

Если выявлено заболевании, внимательно обследовать и лечить нужно обоих половых партнеров, при этом на время терапии им следует отказаться от близости. Только врач, для мужчин это уролог-андролог, для женщин – гинеколог или венеролог, может грамотно подобрать лечение хламидиоза. Комплексное лечение будет включать не только устранение воспаления, но также укрепление иммунитета, рационализацию питания, прием витаминов. Пренебрежение терапией может привести к серьезным проблемами, вплоть до бесплодия. Учеными уже давно доказано, что нередко бесплодие из-за хламидиоза развивается в семейной паре. Подробнее об этой проблеме рекомендуем почитать по ссылке.

Заболевания, передающиеся половым путем, не только неприятные, но еще и довольно опасные. Одно из самых распространенное из них — хламидиоз. Он может протекать бессимптомно, но при этом нанести большой вред всему организму. Как не пропустить появление совершенно незаметных признаков инфекции и что делать, чтобы избавиться от деликатной проблемы раз и навсегда?

Хламидиоз: что это и когда назначают анализы на выявление инфекции

Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями хламидиями (Chlamydia trachomatis) в медицине известно как хламидиоз. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП). Отметим, что Chlamidia trachomatis имеет некоторые свойства, присущие вирусам, поэтому хламидиоз порой трудно диагностировать и лечить.

Читайте также:  Сильное желание заняться

Когда хламидии попадают в организм человека, они начинают активно размножаться в слизистой и уже через 10 часов внедряются в клетки и разрушают их.

В организме женщины бактерии сначала поражают клетки матки, затем труб и яичников. Если вовремя не начать лечение, болезнь «перекинется» на органы брюшной полости.

У мужчин хламидии в первую очередь поражают мочеполовую систему — сначала уретру и мочеточники, затем предстательную железу, семенные пузырьки. Далее сценарий развития болезни тот же, что у женщин.

Следует знать, что хламидиоз передается не только половым путем, но и через внешнюю среду, однако такой способ инфицирования крайне редок. Зато ребенок, прошедший через зараженные родовые пути матери, заболевает в более чем половине случаев, также высок риск внутриутробного заражения. Поэтому при планировании беременности врач обязательно назначает анализ на хламидиоз.

Чаще всего на первом этапе хламидиоз протекает бессимптомно. Лишь спустя годы (латентный период может длиться до нескольких лет) возникают первые признаки инфекции — небольшое повышение температуры, интоксикация или слабость. Через десять дней эти симптомы могут исчезнуть и далее появляться редко и в слабовыраженной форме. Бывает так, что хламидиоз дает о себе знать так же, как и многие другие ЗППП: неприятными или даже болезненными ощущениями при мочеиспускании, зудом половых органов. Возможны так называемые стекловидные выделения (у женщин). Если не выявить хламидиоз и не начать его лечить, он вызовет другие заболевания мочеполовой системы, которые легко диагностировать по ярко выраженным симптомам: нетипичные выделения, резкая боль при мочеиспускании, постоянные боли в области половых органов, зуд и жжение.

Если человек обнаружил у себя какой-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо сдать анализ на хламидии. Существует несколько типов анализов, которые отличаются стоимостью и точностью результатов. Диагностировать хламидиоз можно с помощью анализа крови, мочи, слюны, конъюнктивной жидкости, мазка или соскоба из влагалища и шейки матки — у женщин или соскоба из уретры и эякулята — у мужчин. Биоматериал можно исследовать различными методами.

Какие анализы сдать для определения хламидиоза

Самый дешевый, быстрый (10–15 минут), но при этом и ненадежный метод выявления инфекции (точность 20–25%) — так называемый экспресс-тест (метод иммунохроматографии). Для его проведения требуется специальная тест-система, которая позволяет визуально оценивать результаты. Приобрести ее можно в аптеке. Метод редко назначается врачом, обычно его выбирает сам пациент, желающий по собственной инициативе выяснить факт инфицирования.

Цитоскопические методы обнаружения хламидий, являясь качественными, назначаются при острой фазе болезни, в случае хронической формы хламидиоза они неэффективны. Анализ заключается в помещении в ацетон или метанол биоматериала (у мужчин это соскоб из уретры, секрет простаты, у женщин — соскобы из влагалища, шейки матки, уретры), хламидия под воздействием реагентов меняет окраску и легко выявляется под микроскопом. Точность метода в части выявления хламидийной инфекции очень невысока — 10–15%. Часто проводится бесплатно в рамках ОМС в виду дешевизны.

Иммуноморфологические методы анализа соскоба с уретры или цервикального канала (прямая и непрямая иммунофлюоресценция) представляют собой обнаружение антигенов хламидий. Показания к назначению: острая или хроническая фаза хламидиоза, бесплодие непонятного происхождения, беременность с ОАА (отягощенный акушерский анамнез — наличие осложнений в предыдущей беременности). Точность анализа невелика — 50%.

Методы иммуноферментного анализа крови применяют для того, чтобы определить фазу заболевания, оценить эффективность проводимой терапии, установить хламидийное происхождение поражений негенитальных органов. Точность исследования — 60%. Показателен лишь через 5–20 дней после инфицирования, когда начнется выработка специфичных антител к хламидии.

Наиболее чувствительным в диагностики хламидиоза на сегодня признан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) . В ходе исследования выявляется ДНК хламидий, что позволяет со 100%-ной уверенностью судить о наличии или отсутствии инфекции. Для анализа требуется соскоб из уретры или цервикального канала (для женщин), секрет предстательной железы и эякулят (для мужчин), осадок мочи, соскоб с конъюнктивы глаз, кровь, слюна. Результаты готовы уже через один-три дня.

Читайте также:  Пластырь табекс отзывы

Врач (венеролог, уролог, гинеколог) также может назначить микробиологическое исследование , или так называемый посев на хламидии. Особенность анализа в том, что он позволяет не только диагностировать хламидиоз с высокой точностью (до 90%), но и выявить наиболее эффективный антибиотик для лечения инфекции. Так как в ряду перечисленных этот метод наиболее дорогостоящий и трудоемкий (исследование требует не менее 7 дней), его назначают в случае яркой симптоматики хламидиоза или иных факторов, позволяющих врачу оценить риск заражения как высокий, а также для подбора оптимальной терапии.

Для того чтобы результаты были точны и диагноз однозначен, к сдаче биоматериала для анализа нужно подготовиться.

Как сдавать биоматериал на выявление Chlamydia trachomatis

Если вы сдаете на анализ кровь (из вены), то важно это делать натощак, иначе результат может быть искажен. Для большей точности стоит ограничить употребление жирной и жареной пищи за двое суток до пробы, алкоголь лучше исключить вообще. Также в день анализа лучше не курить.

При сдаче мочи требуется отказаться от половых контактов. Лучше собирать первую утреннюю мочу (через пару секунд после начала мочеиспускания).

Если же предполагается взятие на анализ мазка или соскоба, то за два дня до процедуры нужно воздерживаться от половых контактов. За два часа до анализа врачи рекомендуют не ходить в туалет. Женщинам лучше сдавать биоматериал в первый же день после окончания менструации. У женщин берут мазок или соскоб из шейки матки, влагалища и уретры, у мужчин — из мочеиспускательного канала. Иногда на анализ может быть взята семенная жидкость.

Редко для определения хламидиоза врачи назначают анализ синовиальной жидкости — материала в полости сустава, выделяемого синовиальной оболочкой. Чтобы взять эту пробу, делают пункцию локтевых, коленных или иных суставов. Единственная мера подготовки — стерильность сустава.

Расшифровка результатов

Однозначно расшифровать результаты сможет только врач (микробиолог, уролог, гинеколог, венеролог). Однако саму методику интерпретации не помешает знать и пациенту.

Как мы уже отмечали наиболее специфичными, точными и часто назначаемыми анализами на сегодня являются методы ИФА и ПЦР. О расшифровке их результатов мы и поговорим далее.

В случае ИФА определяется концентрация антител к хламидии:

  • сначала — IgM (появляются через 5 дней после инфицирования, пик концентрации достигается к 10-му дню);
  • после — IgA (обнаруживаются через 10 дней после инфицирования);
  • далее — IgG (появляются через 15–20 дней после заражения).

Результаты измерений приводятся в титрах, показывающих количество антител к порции материала. Например, титр IgG при хроническом течение болезни будет равен 1:100–1:6400, после проведения терапии показатель должен снизиться до 1:50. В бланке исследования пациент, скорее всего, не увидит эти цифры, обнаружив лишь одну из трех формулировок — «отрицательно», «положительно», «сомнительно». В последнем случае через 10–14 дней потребуется сдать биоматериал на повторный анализ.

Метод ПЦР относится к качественным. Результат выражается в терминах — «обнаружено» или «не обнаружено». Вероятность получения сомнительного результата приближается к нулю.

Если вы заметили какие-либо признаки дискомфорта во время мочеиспускания или полового акта, незамедлительно посетите врача. В случае постановки диагноза «хламидиоз» стоит немедленно приступить к лечению. Чем более вы оттягиваете момент начала терапии, тем сложнее будет избавиться от инфекции и тем выше будет вероятность осложнений.

Ме­ры за­щи­ты от хлами­дио­за пре­дель­но про­с­ты: из­бе­гай­те слу­чай­ных по­ло­вых кон­так­тов, осо­бен­но не­за­щи­щен­ных, ре­гу­ляр­но сда­вай­те про­фи­лак­ти­чес­кие ана­ли­зы (ста­рин­ное пра­ви­ло «до­ве­ряй, но про­ве­ряй» в ин­тим­ной сфе­ре ак­ту­аль­но как ни­где), укреп­ляй­те им­му­ни­тет и со­блю­дай­те пра­ви­ла лич­ной ги­ги­е­ны.

Добавить комментарий

Adblock detector