Как восполнить цинк в организме женщины - Электронная регистратура

Как восполнить цинк в организме женщины

Дефицит цинка – это глобальная проблема. По данным ВОЗ, около 31% населения планеты страдают от критической нехватки этого минерала. Алиментарная недостаточность цинка провоцирует множество проблем как косметического характера (облысение, прыщи, сухость кожи), так и с функционированием внутренних органов.

Суточная норма цинка и его роль в организме

Угрожающий жизни дефицит цинка встречается крайне редко. Но, по приблизительным оценкам института Лайнуса Полинга, около 2 миллиардов людей в мире страдают от дефицита цинка средней тяжести. Это состояние никогда не проходит бесследно и оказывает влияние на все сферы жизни человека.

Выпадение волос, сухая кожа, прыщи и воспаления, фурункулез, низкое качество крови, заболевания глаз и проблемы со зрением, раздражительность и немотивированная агрессия – это лишь краткий перечень возможных проблем, которые сразу бросаются в глаза при взгляде на такого пациента.

Суточная норма поступления цинка с пищей для женщин от восемнадцати лет и старше равна 9-10 мг. Для мужчин это количество чуть больше – около 15 мг.

Факторы риска развития дефицита минерала

Если присутствует хотя бы один пункт из перечисленных ниж, то, скорее всего, у человека присутствует серьезная нехватка цинка:

  1. Хронический алкоголизм: постоянное злоупотребление этанолосодержащими напитками способствует вымыванию из организма метаболитов не только цинка, но и кальция, магния, селена.
  2. Сахарный диабет из-за нарушения инсулинорезистентности способствует снижению концентрации цинка в организме. В свою очередь, диабетикам надо с осторожностью подходить к приему цинкосодержащих препаратов, так как они могут угнетать уровень сахара в крови.
  3. Пациенты, которые вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа (при хронической почечной недостаточности), могут столкнуться с проблемой дефицита цинка.
  4. Девушки, постоянно придерживающиеся строгих диет для похудения, а еще голодают, рискуют столкнуться с серьезным дефицитом многих минералов (по этому причине у них, как правило, очень редкие и сухие волосы на голове).
  5. ВИЧ и СПИД (как и прочие заболевания иммунной системы) – распространенная причина нехватки цинка в организме. Этот класс пациентов нуждается в постоянном приеме цинкосодержащих препаратов.

Взаимосвязь наличия цинка в организме и роста волос

Облысение – это настоящая беда не только для женщин, но и для мужчин. Нехватка цинка способствует развитию злокачественной реактивной алопеции. Этот диагноз подразумевает под собой постепенное облысение волосяного покрова головы по причине истощения волосяных фолликулов. Очень часто восстановить их работу уже не удается. И, следовательно, добиться былой густоты волос тоже.

Поэтому важно начать прием цинкосодержащих препаратов как можно раньше. Специальный анализ на наличие цинка в крови можно сделать в любой платной лаборатории. Если анализ покажет дефицит – не стоит медлить, надо восполнять запасы цинка.

Влияние цинка на состояние кожи лица и тела

Один из основных симптомов нехватки цинка в организме – плохая кожа лица и тела. Прыщи, склонность к образованию гнойников (фурункулез), акне, различные дерматиты – все это характерно для мужчин и женщин любого возраста. после того, как с помощью специальных препаратов дефицит минерала будет устранен, проблема решится сама собой.

Пациенты, в крови которых была обнаружена нехватка цинка, жалуются на сухость и шелушение кожного покрова. Это тоже характерный симптом состояния. Ни один, даже самый дорогой и качественный, увлажняющий крем не поможет, пока не будет устранена основная причина проблем с состоянием кожи.

Болезненные состояния, которые возникают при дефиците

Симптомы нехватки цинка в организме:

  • сильное и продолжительное выпадение волос, которое не может остановить ни одна маска;
  • проблемы с кожей: сухость, прыщи, фурункулез, дерматиты, акне;
  • слабый иммунитет: частые простудные заболевания;
  • подверженность разного рода аллергическим реакциям;
  • синдром "дырявого" кишечника;
  • проблемы с пищеварением и некоторые хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Цинк очень важен для правильного функционирования иммунной системы, в частности:

  • поддерживает процесс апоптоза, который уничтожает все вирусные и вредоносные клетки, а также злокачественные клетки, которые могут перерасти в новообразования;
  • участвует в транскрипции первой стадии экспрессии генов;
  • играет роль в образовании лейкоцитов, определенное количество которых необходимо для способности организма сопротивляться внешним инфекциям.

Пациенты отмечают, что после восстановления референтных значений количества минерала в крови, они стали болеть вирусными заболеваниями гораздо реже. Слабее стали проявлять себя и хронические заболевания внутренних органов.

Признаки нехватки цинка в организме

Как определить дефицит минерала на самой ранней стадии и не допустить развития серьезных проблем со здоровьем? Это следует знать каждому. Симптомы нехватки цинка в организме женщины на ранней стадии определяются по следующим "звоночкам":

  • появление хронической усталости. Это очень распространенный симптом. Он может свидетельствовать не только о нехватке цинка, но и о дефиците других витаминов и минералов;
  • увеличение количества выпавших при мытье и расчесывании волос;
  • появление прыщей, хотя раньше их не было;
  • проблемы с менструальным циклом.

Признаки дефицита у мужчин менее выражены, и распознать проблему на ранней стадии у них сложнее, чем у женщин. Для профилактики можно применять "Цинктерал" раз в год на протяжении одного месяца. Для регулирования уровня цинка в крови желательно время от времени делать лабораторный анализ крови.

"Цинктерал" в борьбе за густые волосы и красивую кожу

Этот препарат является лучшим в нашей стране для терапии нехватки цинка в организме женщин и мужчин. Несмотря на то, что "Цинктерал" имеет множество побочных действий, он быстрее всех прочих средств поднимает уровень цинка в крови до референтных значений.

Препарат производится в Польше. Форма выпуска – драже темно-малинового цвета с характерным металлическим привкусом. Оптимальное время приема – с утра, натощак. Одно драже содержит 15 мг сульфата цинка. Такая форма минерала усваивается организмом лучше всего.

По причине высокого содержания минерала препарат часто вызывает ряд побочных эффектов:

  • сильная тошнота, рвотные позывы (если такая побочка возникает – следует принимать драже не натощак, а после еды);
  • головокружение, слабость после приема драже;
  • в первую неделю приема возможен упадок жизненных сил;
  • диарея;
  • кровь в кале;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Некоторые советуют запивать "Цинктерал" молоком, чтобы избавиться от побочных эффектов. Этот совет нецелесообразен, так как кальций, который в большом количестве содержится в молоке, препятствует усвоению цинка и является его антагонистом.

Витаминно-минеральные комплексы, которые содержат цинк

От признаков нехватки цинка в организме можно легко избавиться, регулярно принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Вот лучшие из них, которые содержат цинк в количестве, рекомендуемом к приему ежедневно:

  • "Доппельгерц Актив от А до Цинка";
  • "Супрадин" как в форме драже, так в форме шипучих растворимых таблеток;
  • "Алфавит Классик";
  • "Перфектил" – особенно хорош для тех, у кого по причине дефицита цинка выпадают волосы.

Все эти комплексы эффективны только при постоянном приеме, не менее двух месяцев. Если употреблять меньше, то эффекта можно не ждать. Витаминно-минеральные комплексы обычно содержат от 3 до 8 мг цинка, этого количества достаточно, чтобы вылечить среднюю степень дефицита. Если она велика, то лучше остановить выбора на драже "Цинктерал".

Как восполнить нехватку цинка из продуктов питания

Есть пациенты, которые крайне негативно настроены по отношению к любым фармацевтическим средствам. Таким подозрительным людям можно попробовать повысить уровень цинка с помощью регулирования своего рациона, добавив в него следующие продукты;

  • говядина – на 100 граммов этого мяса приходится 5.2 мг цинка (что эквивалентно 32% от суточной потребности человека весом примерно 60 кг);
  • орехи кешью содержат около 4 мг цинка на 100 г;
  • куриное филе отварное содержит около 1,9 мг цинка на 100 г;
  • на 100 г шпината приходится около 1 мг цинка;
  • один стакан отварного нута содержит 2,5 мг цинка;
  • на 100 г отварных шампиньонов приходится 1,2 мг цинка.

Стоит помнить, что при одновременном попадании в организм с кальцием цинк не усваивается. Так что не следует запивать эти продукты молоком, кефиром, ряженкой и прочими напитками с повышенным содержанием кальция.

Недавно узнал что у меня видете ли дефицит цинка. Но, проблему ведь, можно решить? Говорят дело в питании? Как восполнить дефицит цинка в организме?

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что при обнаружении выраженной нехватки цинка необходимо комплексное лечение. Оно подразумевает и диетотерапию, и использование фармакологических препаратов. Так, много цинка содержится в тыквенных семечках, а также в орехах. Кроме того, специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион красным мясом, субпродуктами, яйцами, морепродуктами, соей, отрубями, зародышевыми частями злаковых зерен, сыром, кунжутом. Также важно систематически употреблять бурый рис, грибы, бобовые, дрожжи. В морепродуктах, яйцах и субпродуктах содержится цистеин и гистидин. Такие вещества стимулируют абсорбцию цинка. Поэтому именно эти продукты принято считать оптимальными. Ведь, к примеру, при обработке с последующим размалыванием злаков порядка 80% цинка, содержащегося в них, теряется. Поэтому целесообразно выбирать хлебопродукты с отрубями или из цельных зерен. На усвоении цинка, получаемого из растений, негативно сказывается фитиновая кислота, образующая нерастворимые комплексы. Однако брожение теста поможет ее удалить.

Специалисты сходятся во мнении, что даже при правильном питании биодоступность цинка, получаемого из пищи, невелика. Поэтому многие врачи назначают прием фармакологических препаратов, таких как Цинкит, Цинктерал, пиколинат цинка или сульфат цинка. При этом настоятельно рекомендуется отказ от алкоголя и минимальное потребление кофе. Вообще при дефиците цинка целесообразно обратиться к профильному специалисту. После соответственного обследования он направит к диетологу. Немаловажно вылечить заболевание, которое провоцирует нехватку цинка. Поэтому пациенту следует пройти осмотр у эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога. Кроме того, нелишним будет посетить офтальмолога, невролога, дерматолога, уролога. Опытный врач поможет отыскать первопричину дефицита цинка в организме и найдет оптимальный способ ее устранения.

Содержание статьи:

Цинк принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: способствует росту костей; активизирует работу лейкоцитов, что ускоряет заживление ран; участвует в обмене веществ; улучшает усвоение витамина Е, который является одним из самых сильных антиоксидантов; способствует здоровой работе печени.

Без этого элемента сложно представить полноценную и здоровую работу человеческих органов и систем. В этой статье рассмотрим причины дефицита цинка и способы его восполнения.

Недостаток цинка в организме – причины и симптомы

Содержание цинка в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г у женщин и до 3 г у мужчин. Однако цинк, как и многие другие элементы, ежедневно вымывается из организма. Если его запасы регулярно не пополнять, может развиться цинковая недостаточность.

  • Болезни щитовидной железы и печени.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Врагом цинка является селен, поэтому необходимо следить за нормальным уровнем содержания в организме данного элемента.
  • Препятствует благотворному усвоению цинка и такое вещество как фитин, который содержится в большинстве не переработанных продуктов.
  • Капризен цинк и по отношению к кальцию – чрезмерное употребление богатых кальцием продуктов и препаратов способно снизить усвоение цинка практически вдвое.
  • Аккуратными следует быть любителям чая и кофе, поскольку эти напитки активизируют вымывание цинка.
  • Таким же эффектом обладают противозачаточные таблетки.
  • Естественное снижение количества цинка происходит с возрастом, поэтому пожилые люди в большей или меньшей степени испытывают цинковую недостаточность.

Цинковая недостаточность проявляется различными симптомами, которые легко спутать с признаками многих серьезных заболеваний, поэтому диагноз в данном случае может поставить только врач. Тем не менее, по некоторым признакам можно сделать предварительные выводы о дефиците цинка в организме.

  • Чрезмерная сухость кожи, частые кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз, угревые высыпания.
  • Долго заживающие порезы.
  • Сухость и выпадение волос, перхоть.
  • Слабость и хрупкость ногтей. Ногтевые пластины слоятся и на них появляются белые точки.
  • Органы чувств начинают искаженно воспринимать реальность.
  • Вкус продуктов, которые раньше нравились, становится неприятным.
  • Часто возникают болезни глаз.
  • Имеют место проблемы нервной системы – появляются подавленность и раздражительность, сонливость, нервозность и тремор рук. Иногда симптомы полностью противоположны и проявляются гиперактивностью нервной системы.
  • Происходит повышение уровня сахара в крови.
  • Ухудшается общее состояние иммунной системы, в результате чего инфекционные заболевания становятся постоянными спутниками организма.

Как восполнить дефицит цинка – продукты и напитки, которые помогут

  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг.
  • Малыши от 6 месяцев до 1 года – 3 мг.
  • Дети от 1 года до 3 лет – 3 мг.
  • Дети 4-8 лет – 4 мг.
  • Подростки 9-13 лет – 8 мг.
  • Юноши 14-18 лет – 11 мг.
  • Девушки 14-18 лет – 9 мг.
  • Мужчины от 19 лет – 11 мг.
  • Женщины от 19 лет – 8 мг.
  • Беременные женщины – до 15 мг.
  • Спортсмены – до 20-30 мг.

Первым и основным шагом на пути к восполнению дефицита цинка должна стать диета, содержащая максимум богатых цинком продуктов. Также важны постоянный контроль количества богатых кальцием и селеном продуктов в рационе, отказ от алкоголя, ограничение употребления чая и кофе.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит цинка:

ПродуктСодержание Zn на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Морепродукты
Устрицы16-60
Животная пища
Печень говяжья4-8
Сердечки куриные6-7
Печень свиная5-6
Мясо страуса3-4
Растительная пища
Отруби пшеничные7-16
Семечки тыквенные7-8
Какао-порошок6-7
Кедровые орехи6-7
Семечки подсолнечника5-6
Чечевица3
Овсянка3

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Цинк также содержится в свежевыжатых соках – тыквенном, томатном, грушевом, грейпфрутовом и других.

Какие вещества способствуют усвоению цинка?

Усвоение цинка невозможно без достаточного количества в рационе витаминов А и B6. Кроме того, из животной пищи цинк усваивается лучше, нежели из растительной пищи. Это объясняется наличием в растительной пище фитиновой кислоты – того самого вещества, которое препятствует усвоению цинка, а также кальция и магния.

Недостаток цинка у детей в период роста

Недостаток цинка в период роста детей приводит к их раздражительности и плаксивости, у малышей часто возникает дерматит, плохо заживают раны и ссадины. Под влиянием цинковой недостаточности у детей пропадает аппетит, замедляется рост, они практически не набирают в весе.

Выявить нехватку цинка у ребенка можно и по неожиданно появившейся привычке – лизать железные предметы.

Восполнить нехватку цинка у детей можно при помощи сбалансированной диеты или принимая витамины. Это могут быть витамины как общеукрепляющего действия, так и специальные содержащие цинк препараты. Однако в любом случае необходима консультация педиатра.

Недостаток цинка у беременных

Статистика гласит, что у 70% беременных женщин выявляют дефицит трех и более жизненно важных минералов. Наиболее опасна, наравне с железом и кальцием, нехватка цинка. Цинковая недостаточность будущей мамы многократно повышает риск развития у плода водянки головного мозга, врожденных пороков сердца, заячьей губы и других патологий. Важно знать, что цинк принимает непосредственное участие в формировании скелета, росте и развитии клеток эмбриона.

Женщины с цинковой недостаточностью чаще всего испытывают осложнения во время родов – ослабевает сократительная активность, медленно раскрываются родовые пути, возникают разрывы и серьезные кровотечения, высока вероятность инфицирования.

Однако в порыве восполнить дефицит элемента важно не переусердствовать, так как избыток цинка в организме также чреват последствиями. При этом стоит знать, что отравиться количеством цинка, поступающим через продукты питания, практически невозможно. А вот при нерациональном приеме содержащих цинк препаратов риск отравления очень высок. Избыток цинка проявляется тошнотой и рвотой, сильной жаждой, сладковатым привкусом во рту и одышкой. Также снижается иммунитет, возникает эрозия слизистой желудка, появляются боль в груди, кашель, озноб.

Напоследок

Для определения дефицита цинка следует обратиться к врачу, который предложит вам сдать специфический анализ на исследование сыворотки крови.

Натуропат или диетолог могут предложить подержать во рту жидкий цинк. В зависимости от вкуса, который вы почувствуете, специалист сможет сделать вывод, испытываете ли вы нехватку элемента.

Добавить комментарий

Adblock
detector