Как подготовиться к анализу на вич - Электронная регистратура

Как подготовиться к анализу на вич

Анализ крови на ВИЧ – это иммуноферментный общий анализ крови тест, обнаруживающий антитела, направленные на борьбу с таким заболеванием. В норме антигены в такой биологической жидкости и ее сыворотке полностью отсутствуют. Наиболее достоверным способом обнаружить вирус является ПЦР-диагностика.

Необходимость в таком исследовании заключается в том, чтобы избавиться от опасений после незащищенного полового контакта, защитить себя и семью и при необходимости своевременно начать лечение.

Стоит отметить, что с момента заражения вирусом иммунодефицита до появления специфических антител проходит в среднем от 1 до 3 месяцев. Ранее этого срока анализ не покажет отклонений от нормы.

Показания и противопоказания

Принято считать, что главное показание к тому, чтобы пройти общий анализ крови при ВИЧ, — половой контакт без использования барьерных средств защиты. Однако это далеко не так.

Среди основных рекомендаций выделяются:

  • госпитализация;
  • планирование беременности;
  • предоперационная подготовка пациентов;
  • резкое снижение массы тела без видимых на то причин;
  • использование нестерильных инъекционных игл;
  • выяснение инфекционного статуса сексуального партнера пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией;
  • обильная диарея, продолжающаяся более 3 недель;
  • предстоящее переливание крови — показано для доноров;
  • случаи возможного заражения ВИЧ — сюда стоит отнести близкий контакт с больным человеком и случайный незащищенный секс;
  • травма иглой, содержащей зараженную биологическую жидкость — целесообразно относить к медицинским работникам;
  • увеличение объемов лимфатических узлов различной локализации;
  • лейкопения и лимфопения;
  • длительное сохранение субфебрильной температуры тела;
  • обострение герпесвирусной инфекции;
  • манифестный токсоплазмоз;
  • воспалительное поражение легких;
  • частое обострение инфекций;
  • туберкулез;
  • кандидоз внутренних органов.

Широкое разнообразие показаний обуславливается тем, что абсолютно все вышеуказанные заболевания имеют схожую с ВИЧ-инфекцией симптоматику.

В настоящее время результаты этого клинического анализа крови учитываются при приеме человека на работу.

Что касается противопоказаний, их не существует — сдавать кровь на ВИЧ необходимо каждому человеку, вне зависимости от половой принадлежности, возрастной категории и социального статуса.

Классификация

В настоящее время выделяют несколько способов проведения такой диагностической процедуры, как клинический анализ крови для выявления ВИЧ.

Качественное исследование

Скрининг иммуноферментными методами (ИФА), при котором происходит выявление антител к антигенам ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Уже со 2 недели после инфицирования могут появиться патологические частицы, но чаще они формируются примерно через месяц. Далее их численность в крови постепенно увеличивается. Примечательно, что даже при их наличии клинические проявления могут отсутствовать от 2 до 10 лет.

Тест не всегда точен — в некоторых случаях дает ложноположительный результат. Необходимо повторное прохождение анализа через 2–3 недели.

К такой категории стоит отнести еще одно лабораторное обследование, которое может показать ВИЧ. Речь идет о верификационном исследовании методикой иммуноблота — осуществляется в тех ситуациях, когда предыдущая проба дважды дала положительный результат. Такой процесс диагностирования включает ИФА в совокупности с электрофорезом, что дает максимально точный результат.

Количественное исследование

Концентрация РНК вируса в плазме крови оценивается при помощи ПЦР-тестов. Показанием к выполнению выступает повышенный риск инфицирования, контроль над терапией.

Примечательно, что подобный анализ крови на ВИЧ обязателен для малышей, рожденных от инфицированной матери. Если 2 раза будут получены положительные значения, это говорит о заражении младенца.

Подготовка и проведение анализа

Специальных правил, как сдать кровь на ВИЧ, нет. Клиницисты настаивают на соблюдении нескольких несложных рекомендаций. Чтобы результаты были наиболее точными, следует:

  • воздержаться от потребления какой-либо пищи за 8–10 часов до диагностирования;
  • накануне нужно избегать эмоциональных потрясений;
  • снизить физическую активность;
  • отказаться от распития алкоголя (за сутки до теста) и от сигарет (непосредственно в день посещения медицинского учреждения).

Для общего анализа крови понадобится венозная кровь — забор в объеме не менее 5 миллилитров проводится из вены. Вся процедура занимает не более 5 минут. После область забора биологического материала дезинфицируют и заклеивают пластырем.

Поскольку анализ пациенты сдают на голодный желудок, рекомендуется выпить сладкий чай или съесть шоколадку. Это необходимо для предупреждения развития сильного головокружения и возможной потери сознания.

Чтобы получить направление в медицинских учреждениях государственного образца, необходимо посетить участкового терапевта. В частных клиниках достаточно заполнения заявки. Для общего анализа крови на ВИЧ необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Можно сдать тест и в условиях полной конфиденциальности.

Многих пациентов интересует вопрос: сколько делается анализ крови на ВИЧ? В большинстве ситуаций сроки готовности результатов варьируются от 2 до 10 суток. Результат сообщается клиницистом в личном порядке. При анонимном прохождении для получения ответа пациенту необходимо предоставить номер, который сообщают во время забора крови.

Интерпретация результатов

Важно помнить, что расшифровка анализа и установка окончательного диагноза осуществляются только клиницистом. Полученная информация ни в коем случае не должна быть поводом для начала самостоятельной терапии.

Стоит учитывать, что один и тот же результат, соответствующий общему анализу крови, у разных пациентов может указывать на противоположную клиническую картину.

Анализ крови на ВИЧ может показать:

  • положительное значение — обнаружен вирус и антитела к нему;
  • отрицательное значение — отсутствие вируса;
  • сомнительное значение — маркеры вируса присутствуют, но не в полной мере, результат не может считаться положительным, требуется повторная диагностика.

Один из таких ответов может дать скрининговый тест. При верификационном исследовании специальная тест-полоска показывает потемнение в местах, где локализуются специфические белки (gp160, gp120, gp41) — в таких ситуациях ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». Если минимум один из указанных белков отсутствует, проба оценивается как сомнительная, необходимо ее повторение.

Количественный общий анализ крови на ВИЧ интерпретируют следующим образом:

  • РНК отсутствует либо показатель ниже предела чувствительности такой диагностической методики — 20 копий/мл;
  • РНК выявлена в концентрации, соответствующей пределу восприимчивости метода — менее 20 копий/мл, с точностью поставить диагноз невозможно;
  • показатели от 20 до 10^6 копий/мл — результат полностью достоверен;
  • более 20 10^6 копий/мл — РНК выходит за верхние пределы линейного диапазона теста.

Процедура, при которой на сегодняшний день можно выявить ВИЧ, обязательна, несложная и безболезненная. К тому же тест занимает считанные минуты, а современное лабораторное оборудование и методы осуществления диагностики дают возможность получить максимально точные результаты.

Чтобы результаты тестирования на ВИЧ получились достоверными, важна правильная подготовка к исследованию. Иногда анализ показывает наличие вируса, хотя на самом деле его нет. Это называется ложноположительным результатом. Количество ошибочных результатов зависит от точности применяемого метода тестирования. Для иммунохроматографического метода (тест-полоски) количество ложноположительных результатов доходит до 5%, для ИФА — менее 1%. Иммуноблот выполняется только для подтверждения ИФА или при сомнительных результатах ИФА.

При неправильной подготовке количество ложноположительных результатов увеличивается. Чтобы избежать ошибочного результата, важно знать, как подготовиться к сдаче теста на ВИЧ.

Процедура сдачи крови для анализа на ВИЧ

Сбор крови для теста на ВИЧ ничем не отличается от обычного. Для проведения исследования необходима венозная кровь. Кожа обрабатывается антисептиком, затем медсестра вводит иглу в вену. Обычно забор крови из вены производится в локтевой ямке, реже — из вены на предплечье. В обоих случаях это не больно.

В современных системах шприц с поршнем не нужен: кровь поступает из иглы непосредственно в пробирку за счет вакуума. После того, как набралось необходимое количество крови, медсестра убирает пробирку и вынимает иглу из вены. Место зажимают стерильной повязкой. На этом процедура сдачи крови для анализа заканчивается.

Причины ложноположительных результатов

При ИФА исследуются антитела, вырабатывающиеся в организме в ответ на антигены ВИЧ.

  • Чувствительность метода – способность определить антиген при его наличии – составляет до 99,5%
  • Специфичность метода – способность определить именно искомый антиген – до 99,9%.

В некоторых ситуациях частота ложноположительных результатов возрастает. Это происходит, если в организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такое может случиться:

  • при наличии аутоиммунных заболеваний;
  • в состояниях после трансплантации органа;
  • при острых вирусных инфекциях;
  • во время беременности;
  • после вакцинации от вирусных инфекций;
  • после участия в испытаниях вакцины против ВИЧ.

Также к ложноположительному результату могут привести технические ошибки при выполнении анализа в лаборатории, несоблюдения рекомендаций по подготовке к тестированию. Поэтому каждый положительный результат исследования на ВИЧ требует дополнительной проверки!

Подготовка к сдаче анализа на ВИЧ

Результаты исследования во многом зависят от правильной подготовки к нему. Информация о том, что можно и нельзя делать перед анализом, поможет повысить достоверность результатов и избежать нервотрепки от повторного исследования.

Можно ли есть перед тестом на ВИЧ?

Многие люди после визита в лабораторию отправляются на работу или по делам, не имея возможности позавтракать после забора крови. Поэтому самый частый вопрос к врачу перед исследованием — можно ли есть перед анализом на ВИЧ? Дело в том, что после приема пищи питательные вещества всасываются в тонком кишечнике и меняют состав крови. Жиры, всосавшиеся из еды, делают сыворотку мутной. Такая ситуация называется хилез. При нем работа с сывороткой значительно затрудняется. Поэтому от жирной еды необходимо отказаться уже вечером накануне исследования — возможен легкий ужин с пониженным содержанием жиров. Также прием пищи изменяет уровень гормонов, что косвенно влияет на результат. Поэтому сдавать анализ нужно после 8-14 часов полного голода. Чистую воду можно пить как обычно. После забора крови есть можно сразу.

Влияние курения на достоверность результатов анализа

Курение влияет на синтез гормонов стресса и изменяет уровень некоторых веществ в организме. Все это косвенно влияет на исследование. Поэтому курить перед анализом нельзя как минимум час, лучше — 8 часов и дольше.

Употребление алкоголя перед тестом на ВИЧ

Алкоголь вносит изменения в метаболизм как немедленно, так и отсрочено. Поэтому употребление алкоголя и напитков, в составе которых он содержится, следует прекратить как минимум за 3 дня до анализа.

Анализ в период вирусной инфекции

Во время острого заражения любым вирусом, например, гриппом или ОРВИ, в организме происходит синтез антител к нему. Если в это время выполнить тестирование, то антитела против безобидного вируса могут быть распознаны как антитела против ВИЧ. Поэтому анализ для обнаружения антител к ВИЧ не рекомендуется в период вирусной нагрузки.

Что еще может повлиять на результаты анализа на ВИЧ?

Стресс, переутомление, плохое питание влияют на синтез кортизола и других гормонов, что может исказить результат. Поэтому перед исследованием на ВИЧ рекомендуется снизить влияние этих факторов. Повышенная физическая нагрузка также вызывает синтез гормона стресса, поэтому накануне исследования спорт рекомендуют исключить.

Страх перед тестированием на ВИЧ: как подготовиться морально

Современный мир трактует новые условия нашей жизни. Появление ВИЧ – инфекции ставит перед человеком вопросы, на которые бывает неудобно, либо страшно отвечать. А в общем, сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ – статус.

Кто-то, возможно, спросит: «Должен кому? Врачу, начальнику….?» В первую очередь себе! Понимать про своё здоровье – важно, быть здоровым – это здорово. Но ВИЧ-инфекция, увы, реальность! И, когда человек соприкасается с информацией по данной теме, то он испытывает разные чувства.

Это страх, когда сразу вспоминаются эпизоды жизни… И начинается паника «А, если , вдруг, я тогда заразился?». Кто-то с уверенностью скажет: «Со мной этого не может случиться! Мне всегда везёт».

У нас всегда есть выбор. И подумав, каждый человек должен понять, что безопасность его жизни, в первую очередь, зависит от него, что пойти и сдать анализ на ВИЧ-инфекцию – это поступок взрослого человека. Знать свой ВИЧ-статус – это нормально и важно.

Волнение перед исследованием — нормальное чувство. Паника может заставить отказаться от похода к врачу из-за страха перед результатом, особенно, если накануне был риск заражения ВИЧ. В такой ситуации важно понимать, что лучше провериться и как можно раньше и быть спокойным за свое здоровье и близких. Даже если результат положительный, своевременно выявленное заболевание и принятые меры позволяют жить полноценной жизнью.

Пройди тест на ВИЧ и спи спокойно!

На любом этапе диагностики ВИЧ человеку очень важна поддержка. Недостаточная информированность о проблеме может приводить к принятию неверных решений. Если человек не может получить очную консультацию, на помощь могут прийти специалисты телефона доверия по номеру (343) 310-00-31. Телефон доступен в будни, с 9 до 20 часов. Помощь оказывается анонимно.

Результат Вашего анализа зависит от многих факторов, в том числе и от того, в какое время Вы сдаете анализ, требуется ли подготовка к проведению исследования.

Предлагаем Вам ознакомиться с правилами подготовки перед проведением тех или иных видов медицинского обследования.

Обращаем Ваше внимание, что при всех видах медицинских исследований рекомендуется не менее, чем за 3 дня до исследования исключить прием алкоголя, избегать стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок, перегревания или переохлаждения.

Накануне сдачи ряда анализов рекомендуется исключить обильную жирную, острую пищу, пищу с большим количеством приправ и специй.

В день сдачи анализа (по возможности, после консультации с врачом) отложить прием лекарственных препаратов.

ВАЖНО! Выдача результатов анализов осуществляется при наличии договора и документа, удостоверяющего личность.

Если Вы не можете получить результаты анализов самостоятельно, необходимо заполнить доверенность.


Наименование исследования крови

Пациенты, состоящие на диспансерном учете, проходят обследования с 7.30 до 11.00 строго натощак!

Пациентам, не состоящим на учете:

Метод ИФА (иммуноферментный анализ):

  • HIV (ВИЧ);
  • маркеры HAV (гепатит А);
  • маркеры HbsAg (гепатит В);
  • маркеры HCV (гепатит С);
  • RW (сифилис)

СПИД-ассоциированные заболевания:

  • определение антител к токсоплазме;
  • определение антител классом M,G к цитомегаловирусу;
  • определение антител классов M,G к вирусу краснухи;
  • определение антител M,G к вирусу простого герпеса
  • НЕ натощак с 11.00 до 17.30 (ВИЧ до 18-00);
  • исключить прием алкоголя накануне;
  • не менее чем за 1 час до сдачи анализа отказаться от курения;
  • при контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Исследования
на заболевания, передающиеся половым путем
(УГИ-урогенитальные инфекции)
(мазок/соскоб)

  • в течение 3-4 часов до исследования удержаться от мочеиспусканий, не проводить туалет наружных половых органов;
  • в течение 2-х недель до исследования исключить спринцевание (местное применение антисептиков, противогрибковых препаратов)
  • если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма тех или иных лекарств или возможности отмены их приёма перед исследованием

  • исследование проводят на 6-8 день от первого дня менструации;
  • накануне обследования не следует проводить спринцевание, туалет наружных половых органов с применением средств интимной гигиены;
  • за сутки до сдачи отказаться от половых контактов;
  • материал берется до проведения мануального (пальцевой осмотр) исследования

Цитологические исследования
(мазки с поверхности шейки матки и цервикального канала)

Кольпоскопия
(исследования проводятся только для диспансерных больных)

  • исследование проводят на 6-8 дни от первого дня менструации;
  • нельзя сдавать мазки в течение 24 часов после полового контакта, использования лубрикантов, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования;
  • после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль

специальной подготовки не требуется

  • определение иммунного статуса
  • биохимия
  • ОАК
  • гормоны щитовидной железы
  • натощак, утром, в период с 7.30 до 11 часов (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок;
  • не менее чем за 1 час до сдачи анализа отказаться от курения;
  • при контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  • если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови

Исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция)

    Кровь:

  • натощак;
  • за 10 дней до взятия биоматериала необходимо, по согласованию с врачом, прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры
  • мазок берут на 6-8 дни от первого дня менструации;
  • мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 3-4 часов;
  • взятие материала на гонорею: накануне исследования запрещается проводить туалет наружных половых органов и спринцевание;
  • за 3-4 часа до исследования воздержаться от мочеиспускания и половых контактов

Вакцинопрофилактика детская

  • в день вакцинации проводится осмотр педиатра (СПИД-центра либо участкового) и выдается допуск на прививку;
  • при осмотре педиатра СПИД-центра при себе иметь амбулаторную карту ребенка и паспорт

При сдаче и получении анализов при себе иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, либо иной замещающий его документ).

Добавить комментарий

Adblock
detector