Строение пахового промежутка, пахового канала, оболочек семенного канатика и яичка легче представить, вспомнив, как происходит перемещение яичка в мошонку у плода.
Закладка яичка и его развитие в течение первых 3 месяцев внутриутробной жизни происходит в забрюшинном пространстве. Параллельно с этим процессом происходят формирование мошонки и выпячивание в нее поперечной фасции и париетальной брюшины в виде влагалищного отростка, processus vaginalis. Брюшина покрывает яичко с трех сторон и срастается с его белочной оболочкой.
Важную роль в продвижении яичка в каудальном направлении играет так называемый проводник яичка, gubernaculum testis, образованный эмбриональной соединительной тканью. Он идет от нижнего полюса яичка до мошонки, как бы прокладывая путь яичку.
Рис. 8.16. Опускание яичка (схема). I — 4-й месяц внутриутробного развития; II — 7-й месяц; III — 8-й месяц; IV — конец 9-го месяца. 1 — testis; 2 — peritoneum; 3 — fascia endoabdominalis; 4 — покровы; 5 — processus vaginalis; 6 — gubernaculum testis; 7 — os pubis; 8 — ductus deferens; 9 — облитерированный processus vaginalis; 10 — tunica vaginalis testis; 11 — fascia spermatica interna.
В течение 5-го месяца внутриутробного развития яичко продвигается в каудальном направлении к будущему глубокому паховому кольцу.
В течение 7-го месяца яичко, увлекая за собой брюшину задней стенки влагалищного отростка, входит в выпячивание поперечной фасции, проходит через мышечные слои передней брюшной стенки, образуя в них паховый канал.
На 9-м месяце яичко вступает в мошонку. Влагалищный отросток, сначала связанный с брюшинной полостью, к моменту рождения зарастает (облитерируется). В результате этого серозная полость яичка оказывается замкнутой. В ней имеются висцеральный листок и париетальный мешок, образовавшийся за счет отшнуровавшейся части влагалищного отростка брюшины. Снаружи его покрывает внутренняя семенная фасция, m. cremaster и наружная семенная фасция, продолжающиеся на ductus deferens в виде оболочек семенного канатика.
Иногда заращения влагалищного отростка брюшины не происходит, и тогда полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки. При этом создаются условия для возникновения врожденной пахово-мошоночной грыжи. Если глубокое кольцо пахового канала спереди хорошо защищено внутренней косой мышцей живота, то даже при открытом влагалищном отростке брюшины грыжа может не образоваться.
Прочитайте:
|
Процесс опускания яичка (descensus testis) происходит следующим образом (рис. 5). В течение первых 3 месяцев внутриутробной жизни яичко располагается в поясничной области, сбоку от позвоночника, примыкая к первичной почке. Брюшина покрывает его с трех сторон и срастается с белочной оболочкой яичка. От нижнего полюса яичка позади брюшины идет особый соединительнотканный тяж, так называемый проводник яичка – gubernaculum testis (Hunteri). Он проникает на уровне будущего внутреннего отверстия пахового канала в мошонку и там веерообразно рассыпается. Туда же выпячивается поперечная фасция и париетальный листок брюшины, причем последняя еще до спускания яичка образует так называемый влагалищный отросток (processus vaginalis peritonei).
Яичко спускается позади брюшины начиная с 4-го месяца внутриутробной жизни. К 7-му месяцу яичко достигает уровня внутреннего отверстия пахового канала и начинает выпячивать впереди себя брюшину. Затем яичко проходит через мышечно-апоневротические слои передней брюшной стенки, образуя в них паховый канал, и на 9-м месяце вступает в мошонку. Проводник яичка к этому времени атрофируется, и от него остается лишь небольшое утолщение на хвосте придатка, заметное еще у новорожденных. Впоследствии и это утолщение исчезает. Однако у взрослых часто можно найти следы бывшего gubernaculum testis в виде связки, идущей от хвоста придатка к мошонке.
В мошонке яичко оказывается покрытым двумя листками брюшины, образующими tunica vaginalis (propria) testis. Один из этих листков – висцеральный – сращен с белочной оболочкой яичка, другой – париетальный – является частью влагалищного отростка брюшины. Между двумя листками брюшины, покрывающими яичко, остается небольшая щель, а выше яичка, на протяжении семенного канатика, выпятившаяся часть брюшинного мешка (processus vaginalis peritonei) к моменту рождения обычно зарастает. Иногда этого заращения не происходит, и тогда полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки, что может привести к формированию врождённых паховых или пахово-мошоночных грыж.
Рис. 5. Этапы опускания яичка
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
Яички у плода изначально формируются в животе, где располагаются несколько ниже уровня почек, и затем перемещаются в каудальпом направлении. Эта миграция носит название процесса опускания яичек. До сих пор непонятно, почему происходит процесс миграции яичек, однако на этот счет существуют несколько теорий. Ни одна из этих теорий не может дать полное объяснение этому процессу, и в то же время в каждой из них есть рациональное зерно. Яичко у плода расположено кзади от париетальной брюшины, следовательно, и процесс его опускания происходит также в забрюшинной клетчатке.
На ранних стадиях развития плода яичко связано с паховой областью посредством пахово-половой связки, которая представляет собой соединительнотканный тяж. По мере того как яичко достигает пахового капала, пахово-половая связка утолщается. В дальнейшем эта связка носит название направляющей связки (губерпакулюм, рулевое колесо, руль). Джои Хантср (John Hunter, 1728—1793) предложил теорию тракции яичка, согласно которой направляющая связка как бы подтягивает яичко к себе, низводя его в мошонку. Сторонники теории дифференциального роста предполагают, что яичко удерживается проксимально и в непосредственной близости от внутреннего пахового кольца.
Оно как бы протаскивается в мошонку при помощи относительно неподвижной направляющей связки в результате быстрого роста организма плода во время последнего триместра беременности. Эпидидимусная теория (теория придатка яичка) основана на предположении, что дифференцировка и развитие эпидидимуса (придаток яичка) вызывает процесс опускания яичка. Сторонники эндокринной теории предполагагот, что патология в системе гипоталамо-гипофизарно-яичковой взаимосвязи приводит к нарушению процесса опускания яичка. Локвуд (Lockwood, 1856—1914) предложил теорию нескольких направляющих хвостов (направляющих связок). Согласно этой теории, у плода существует несколько направляющих связок, и при разрыве одной из них, которая фиксирована к мошонке, яичко продвигается за другими связками, которые фиксированы в других местах, и таким образом происходит эктопия яичка.
Наряду с опусканием яичка все слои передней брюшной стенки, расположенные глубже поверхностной фасции, выпячиваются в мошонку, образуя так называемую паховую сумку (бурсу), из которой в свою очередь образуются оболочки яичка и семенного канатика. Направляющая связка (губерпакулюм) фиксирована к основанию паховой сумки, поэтому яичко, продвигаясь по непонятным пока до конца причинам за направляющей связкой, оказывается в мошонке. Перемещение яичка в мошонку обычно завершается к 8-му месяцу жизни плода.
Если процесс опускания яичка нарушается, то это приводит к возникновению неопущенных, или эктопироваиных, яичек. При неопущепип яичко бывает расположено либо на задней стенке живота, либо в полости малого таза, либо в паховом канале и не проходит дальше через наружное (поверхностное) паховое кольцо.
При эктопии яичка оно проходит через поверхностное паховое кольцо и может быть обнаружено (в порядке уменьшения частоты): находится в мошонке справа. В дальнейшем этому пациенту было выполнено вскрытие мошонки и удаление атрофированного яичка. У пациентов с не опущенными яичками нередко выявляется сопутствующая патология. У одного из наших пациентов, мужчины 58 лет, имелась гинекомастия справа. При клиническом обследовании у него также обнаружили неопущение яичка справа. При ультразвуковом сканировании и компьютерной томографии не опущенное яичко визуализировать ис удалось, однако была выявлена аневризма аорты диаметром до 6 см. По поводу аневризмы аорты пациенту была выполнена операция.