Эритроплазия кейра мкб 10 - Электронная регистратура

Эритроплазия кейра мкб 10

Исключена: меланома in situ (D03.5)

Интраэпителиальная неоплазия вульвы [VIN] III степени с упоминанием или без упоминания о выраженной дисплазии

Исключена: выраженная дисплазия вульвы БДУ (N90.2)

Интраэпителиальная неоплазия влагалища [VAIN] III степени с упоминанием или без упоминания о выраженной дисплазии

Исключена: выраженная дисплазия влагалища БДУ (N89.2)

Эритроплазия Кейра БДУ

Исключено: дисплазия предстательной железы низкой степени (N42.3)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Читайте также:  Имт вес рост

Примечание. Многие новообразования in situ рассматриваются как последовательные морфологические изменения между дисплазией и инвазивным раком. Например, для цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) признаются три степени, из которых третья (CIN III) включает как выраженную дисплазию, так и карциному in situ. Эта система градаций распространена и на другие органы, например вульву и влагалище. Описание интраэпителиальной неоплазии III степени с указанием или без указания на тяжелую дисплазию представлены в этом разделе; градации I и II классифицируются как дисплазии вовлеченных систем органов и должны кодироваться по классам, соответствующим этим системам органов.

Включены:

  • болезнь Боуэна
  • эритроплазия
  • морфологические коды с кодом характера новообразования /2
  • эритроплазия Кейра

Исключена: меланома in situ (D03.-)

Исключена: меланома in situ (D03.-)

Исключена: меланома in situ (D03.-)

Включены: морфологические коды M872-M879 с кодом характера новообразования /2

Исключены:

  • эритроплазия Кейра (полового члена) БДУ (D07.4)
  • меланома in situ (D03.-)

Исключены:

  • карцинома in situ кожи молочной железы (D04.5)
  • меланома in situ молочной железы (кожи) (D03.5)

Включена: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) III степени с упоминанием или без упоминания о выраженной дисплазии

Исключены:

  • меланома in situ шейки матки (D03.5)
  • тяжелая дисплазия шейки матки БДУ (N87.2)

Рубрика МКБ-10: D07.4

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Эритроплазия Кейра — карцинома in situ кожи полового члена, реже — слизистых оболочек; некоторыми авторами рассматривается как вариант болезни Боуэна слизистых оболочек, который чаще метастазирует.

Этиология и патогенез [ править ]

Клинические проявления [ править ]

Эритроплазия Кейра может локализоваться на головке полового члена, вульве, конъюнктиве, слизистой оболочке полости рта, мочеиспускательного канала, языка. Очаг обычно одиночный, резко очерченный, овальной или округлой формы, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно красного цвета с коричневым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса инфильтрация становится более выраженной, поверхность может покрываться корочками, иногда становится эрозированной, легко кровоточит и покрывается вегетациями, что может служить признаками развития карциномы.

Читайте также:  Верхняя губа опустилась

Новообразования in situ полового члена: Диагностика [ править ]

В случае предполагаемой эритроплазии Кейра необходима биопсия. Патоморфологические изменения аналогичны таковым при ББ (Болезнь Боуэна) — нарушение рядности и ориентации кератиноцитов, клеточная атипия во всех слоях эпидермиса. Ядра клеток гиперхромные, визуализируются фигуры митозов. Базальная мембрана интактна.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Новообразования in situ полового члена: Лечение [ править ]

При наличии длинной крайней плоти показано обрезание с последующим удалением очага поражения методом хирургического иссечения, лазерного испарения, криодеструкции.

Проводят близкофокусную рентгенотерапию 50-80 кV, разовая доза — 2,5-2,7 Гр, суммарная доза — 45-50 Гр.

Наружно назначают цитостатики:

Фторурацил 1-2-5% мазь, местно 2 р/сут, 1 нед, затем перерыв 1 нед и повторные курсы (всего 4-6).

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Интраэпителиальная неоплазия подразделяется на бовеноидный папулез и Болезнь Боуэна.

Развитие интраэпителиальней неоплазии связано с онкогенными типами ВПЧ (чаще с типом 16). Поражение распространяется на всю толщу слизистой оболочки. Одним из наиболее значимых факторов риска служит возраст (бовеновидный папулез чаще возникает у лиц 25-35 лет, Болезнь Боуэна — 40-50 лет).

Бовеноидный папулез характеризуется появлением на слизистой оболочке и коже аногенитальной области папул и пятен (при Болезнь Боуэна — с бархатной поверхностью). Пятна на слизистой оболочке могут быть коричневыми, оранжево-красными, серо-белыми, на коже — пепельно-серыми или коричневато-черными, имеют округлую форму, склонны к самопроизвольному разрешению и рецидивированию на тех же местах.

Добавить комментарий

Adblock detector