Эрекция у мальчиков - Электронная регистратура

Эрекция у мальчиков

Как и любая система в организме, половая система проходит свои определенные этапы развития. Развитие начинается еще в утробе матери, данный процесс проявляется разными вариантами. Именно при развитии половой орган тренируется, и готовится к непосредственному функционированию. Такие тренировки проявляются в виде эрекции у подростков. Стоит отметить, что эрекция появляется даже у новорожденных, уже с трех месяцев жизни. А вот в подростковом возрасте непроизвольное возбуждение случается регулярно. Нормально ли это?

Почему возникает эрекция у подростков?

Возникновение эрекции в подростковом возрасте является естественным процессом, и полноценным созреванием половой системы. Беспокоиться стоит в том случае, если непроизвольная эрекция не наступает в возрасте 11-13 лет. Проследить ночную эрекцию у мальчиков можно уже с трехмесячного возраста. Такое половое возбуждение возникает достаточно редко, неосознанно. Это является нормальным физиологическим процессом. У маленьких мальчиков вызвать эрекцию может тесное нижнее белье, переполненный мочевой пузырь.

Изначально, легкая эрекция вызывает у подростков приятное ощущение. Со временем ощущения становятся более яркими и очевидными. После этого у подростков появляется явное желание общаться с противоположным полом более тесно. Половое созревание значительно меняет гормональный фон организма подростков.

Именно в этот период половая система начинает активно вырабатывать «взрослый» мужской половой гормон тестостерон. Он и провоцирует частые эрекции. Организм подростков еще не умеет правильно управлять всеми изменениями. Также, тестостерон оказывает влияние на психику и поведение мальчиков подростков. Гормон значительно повышает уровень либидо. Именно под его воздействием подростки становятся сексуально активными, у них возникают фантазии, сексуальные сновидения.

Нередко неожиданные эрекции у подростков появляются в результате следующих факторов:

  • Занятия спортом;
  • Езда на велосипеде;
  • Узкое белье, джинсы;
  • Физические нагрузки;
  • Переполненный мочевой пузырь;
  • Общение с противоположным полом;
  • принятие ванны, душа.

Можно сделать вывод, что непроизвольная эрекция в подростковом возрасте у мальчиков является нормой, и показателем полноценного развития половой системы. Также, показатель указывает на здоровье всего организме в целом. Как правило, количество эрекций увеличивается во время сна. Именно в ночное время суток организм устраивает своеобразную проверку функционирования всех систем и органов. Уже во взрослой жизни отсутствие спонтанной ночной эрекции может указывать на наличие такого заболевания, как импотенция.

Поллюции у мальчиков

Как взрослого мужчины, так и у мальчиков подростков эрекция случается несколько раз за ночь. Из-за неопытности, неспособности контролировать данный процесс, возбуждение у подростков заканчивается поллюцией. Проще говоря — это непроизвольное семяизвержение. Стоит отметить, что поллюции встречаются и у зрелых мужчин, но намного реже. Поллюция считается нормальным физиологическим процессом, особенно в молодом возрасте.

При помощи непроизвольного семяизвержения у мальчиков снимается половое напряжение. Также, данное явление препятствует накоплению спермы, которое приведет к застою. Часто поллюция встречается ранним утром после пробуждения. Некоторые специалисты относят такой механизм к результату эротических сновидений. Именно тогда мальчики и могут испытать свой первый оргазм. Возникновения непроизвольного семяизвержения относят к периоду полноценного созревания половой системы.

Стоит отметить, что поллюция может сохраняться у подростков вплоть до начала полноценной половой жизни. Иногда, причиной данного явления может стать переполнение семенных пузырьков, высокое давление в яичках или простате. Сексологи, урологи и психологи советуют родителям не акцентировать пристального внимания на данных естественных процессах. Ведь непроизвольная эрекция и так доставляет массу неудобств подросткам. И не стоит переживать — эрекция является нормой.

Родителям достаточно своевременно подготовить мальчика к таим изменениям, что для подростка это стало чем-то новым, потрясением. Проводить такой разговор должен исключительно мужчина. Сколько лет не было мальчику, беседа на сексуальные темы с матерью будут вызывать у ребенка огромный дискомфорт. Если мужчины в доме нет, разговор стоит начинать матери не ранее, чем в 10 лет. Можно преподнести мальчику специальные журналы, книги, статьи, которые раскрывают данную тему доступным языком.

Читайте также:  Сиалис интернет магазин

Эрекция у мальчиков представляет собой симптом нормального психологического и физического развития ребенка. При ее отсутствии имеет смысл подозревать наличие патологических недугов в организме, в частности, проблем с сердцем и сосудами. Пугаться данного состояния не следует, достаточно просто разобраться в причинах его появления.

Возрастные категории

Эрекция у детей может наступать в разном возрасте. В зависимости от этого меняется причина появления этого симптома.

Возрастные категории, для которых первая эрекция является нормой, следующая:

  1. в детском возрасте. Многие мамы связывают данный симптом с половым возбуждением, однако на самом деле причиной его является трение о белье, а также некоторые сбои в нервной системе организма малыша. То есть эрекция у мальчиков в этом возрасте происходит исключительно на механическом уровне. Следует отметить, что в некоторых случаях эрекция у ребенка может свидетельствовать о различных недугах, которые нарушают процесс кровообращения;
  2. в подростковом возрасте. Эрекция у подростков считается достаточно частым явлением, которое влечет за собой первичный вход ребенка во взрослую жизнь. Ответ на вопрос, с какого возраста начинается половое созревание, зависит непосредственно от исходных данных мальчика, а также состояния его здоровья. Нарушенный гормональный фон часто приводит к тому, что эрекция может начаться независимо от года полового созревания.

Утренняя эрекция

Отвечая на вопрос, в каком возрасте у подростка начинается эрекция, важно учитывать время ее появления. Первые утренние признаки у мальчиков никак не связаны с половым возбуждением, а проявить себя могут задолго до полового созревания ребенка. Данный физиологический признак свидетельствует о необходимости похода в туалет с утра.

Насторожиться нужно лишь в том случае, если ребенок внешне как будто осознанно сдерживает свое утреннее состояние, не разрешаясь мочеиспусканием. Такие симптомы могут свидетельствовать о различного рода расстройствах в работе мочеполовой системы.

Важно с раннего возраста приучить ребенка к посещению туалета сразу же после сна, а не сдерживать состояние мнимого возбуждения. Осознанное удерживание утренней эрекции может привести к серьезным расстройствам половой системы в дальнейшем.

Главные причины эрекции у мальчика

Наличие признаков полового возбуждения у ребенка считается нормальным явлением. Их не следует рассматривать как полноценный процесс возбуждения, поскольку в маленьком организме пока еще не синтезируются все необходимые гормоны и процесс полового развития не завершен.

Чаще всего признаки эректильного возбуждения мальчика не связаны с деятельностью мозга и нервной системы, а имеют отношение исключительно к прямому воздействию на промежность.

В медицине выделяют несколько причин, по которым происходит данный физиологический процесс:

  1. любое раздражение промежности и интимной зоны тесным бельем. Воздействие может ощущаться в виде обычного прикосновения, а также в форме сдавливания и натирания. Стараясь ослабить одежду, ребенок неосознанно помогает себе, напрягая мышцы пресса и бедер, в ходе чего в работу включаются и пещеристые волокна полового органа;
  2. наполнение мочевого пузыря — самый распространенный вариант причины появления эрекции у ребенка. В мозг поступает сигнал о том, что мочевой пузырь растянут максимально, на фоне чего из мозга в орган идет импульс, направленный на его уменьшение. Однако импульс этот будет иметь одинаковое воздействие не только на мочевой пузырь, но и на находящиеся рядом органы половой системы;
  3. глистная инвазия — считается косвенной причиной появления ранней эрекции у детей, поскольку под воздействием паразитов раздражается стенка прямой кишки. Избавление от зуда происходит путем непроизвольных сокращений анального отверстия у ребенка, что, в свою очередь, заставляет сокращаться мышцы половой системы и приводит к состоянию возбуждения;
  4. результат изучения своего тела. Познавая мир вокруг себя, ребенок не оставляет без внимания и свой половой орган, регулярно соприкасаясь с ним. Тактильное воздействие, подобно трению от одежды, может создавать видимость эректильного возбуждения.

Когда эрекция становится настоящей?

Поскольку причины видимого возбуждения ребенка чаще всего оказываются связанными с простыми физиологическими действиями, не стоит рассматривать данный процесс как симптом какого-либо полового расстройства. Эрекция маленького мальчика скорее свидетельствует о нормальном развитии, чем о наличии каких-либо отклонений.

Читайте также:  Что такое мазок у мужчин

До 7 лет не стоит расценивать половое возбуждение ребенка как полноценную эрекцию, не будет считаться данный процесс настоящим вплоть до полового созревания, когда в организме начинается выработка гормона тестостерона. Задатки первичного полового возбуждения возникают в возрасте от 12 лет, хотя настоящим половым развитием этот период пока не считается. Однако именно тогда эректильное возбуждение проявляет себя на фоне фантазий, которые передают импульс органам половой системы.

Следующий этап полового развития длится до 14 лет и сопровождается возникновением поллюций — семяизвержений, которые проявляются только во время сна и не поддаются контролю. В дальнейшем поллюции могут возникать и в дневное время в зависимости от чувствительности и темперамента подростка. Чаще всего этот период вызывает наибольший дискомфорт для растущего организма, но является признаком нормального полового развития.

Полное прекращение поллюций происходит сразу же после начала половой жизни, причем это может быть как полноценный вариант деятельности интимной сферы, так и самоудовлетворение. В среднем, поллюционный период у ребенка может длиться не более 2 лет и не зависит от начала полового созревания.

О возможных трудностях

Появление эрекции у мальчиков, несмотря на всю естественность процесса, может вызывать множество трудностей, негативно влияющих на психическое состояние.

В раннем детском возрасте проблема не требует решения, в то время как ближе к половому созреванию и в сам переходный период детская психика нуждается во внимательном и тактичном подходе со стороны родителей.

Главные действия со стороны взрослых должны быть следующими:

  • объяснить ребенку всю естественность происходящих с ним процессов;
  • провести беседу о половой жизни;
  • рассказать о возможных способах предохранения и об опасности незащищенного полового акта;
  • обзавестись специальной литературой, которая поможет ребенку самостоятельно разобраться в физиологических процессах, происходящих с его телом в период полового созревания.

Многих родителей повергает в шок эрегированный пенис их маленького сына, ведь для взрослых это признак полового созревания. Но эрекция у мальчиков может наступать по разным причинам. Более того, это явление довольно частое и, согласно мнению докторов, свидетельствует о нормальном развитии ребенка.

Во сколько лет у мальчиков начинается эрекция?

Эрекция может случиться во время купания ребенка или смены подгузника и абсолютно не является поводом для беспокойства

До начала периода полового созревания эрекция у мальчиков может наступать по разным причинам (в зависимости от возраста). Нужно рассмотреть каждый случай отдельно.

Младенчество

Первая эрекция у мальчика грудного возраста говорит о нормальном развитии нервной системы (повышенной спинальной активности), а не о патологии. Наступает такое состояние чаще всего по причине зуда в промежности, который проявляется на фоне раздражения или потницы. Поэтому важно соблюдать гигиену.

Иногда на эрекцию в грудном возрасте влияют некоторые особенности отношения родных и близких к ребенку, уделяющих слишком много внимания новорожденному мальчику.

Родителям важно знать, во сколько лет начинается эрекция у мальчика, чтобы не паниковать понапрасну.

Ранний детский возраст

В возрасте от 1 года такое состояние может проявляться по причинам, которые также не имеют ничего общего с физическим возбуждением. Среди них:

  1. Переполненный мочевой пузырь. Координация мышц мочевого пузыря и пениса производится участками мозга, расположенными близко друг к другу. И когда приходит сигнал о полном мочевом пузыре, то стимуляция затрагивает и мышцы пениса, что и является причиной его напряжения.
  2. Механическое воздействие (к примеру, во время мытья) приводит к сокращению седалищных мышц и пещеристого тела, поэтому и проявляется эрекция. В редких случаях причиной эрекции у маленьких мальчиков может служить заражение организма некоторыми видами паразитов.
  3. Паховая область и промежность у мальчика могут быть раздражены по причине ношения неудобной тесной одежды или подгузника. Маленькие дети рефлекторно пытаются снять её давлением таза. В этот момент напрягаются мышцы малого таза, усиливается приток крови, пенис может становиться напряженным. Это служит сигналом для мамы, что у ребенка слишком неудобная одежда.
Читайте также:  Симптомы при низком гемоглобине у мужчин

Эрекция в таком возрасте быстро исчезает сама по себе сразу после устранения раздражающего фактора. Если родители заметили, что пенис не опускается подозрительно долго, то необходимо проконсультироваться с доктором. Такое явление может свидетельствовать о нарушении в организме ребенка.

Среди возможных патологий в раннем детском возрасте следует выделить:

  • нарушения развития мочеполовой системы врожденного типа;
  • воспаление в яичках, мочевом пузыре, кишечнике;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заражение глистами;
  • нарушение кровообращения;
  • заражение крайней плоти.

Диагноз устанавливается на первичном осмотре у педиатра (проходить полноценное обследование требуется редко). В таких случаях запрещено принимать самостоятельные меры: прикладывать теплые или холодные компрессы, к примеру. Этим можно навредить ребенку или затруднить постановку диагноза.

Старший детский возраст

Нельзя заставлять ребенка стыдиться эрекции, будто бы чего-то нехорошего, поведение родителей на этих первых этапах повлияет на его сексуальное поведение в последующие годы

Ситуация меняется, когда мальчик достигает возраста 5-6 лет. В этот период он начинает идентифицировать себя по-другому, понимать свое отличие от девочки, и на фоне этого начинает изучать свое тело. Область гениталий интересует в таком возрасте больше всего. Это и становится основной причиной эрекции у мальчиков в 5 лет.

С точки зрения медицины, эрекция в этом возрасте не рассматривается как причина сексуального желания, поскольку до 10-12 лет не развиваются мужские органы: половые железы, семенники, в которых вырабатываются сперматозоиды, и т. д. В таком случае напряжение пениса происходит как реакция на внешний раздражитель (чаще всего на прикосновения самого ребенка).

Подростковый возраст

Дальнейший этап взросления мальчика и его полового развития начинается с поллюций. Непроизвольные ночные семяизвержения сбивают с толку подростка. Чаще всего они являются результатом эротических сновидений, которые мальчик забывает сразу после пробуждения.

В этот период начинается активная перестройка организма на гормональном уровне. Основными признаками начавшихся изменений являются следующие факторы:

  • голос ломается, становится грубее;
  • активизируется рост волос на теле: в паху и подмышечных впадинах, а также над верхней губой;
  • начинает расти пенис и яички;
  • происходят изменения костного скелета: плечи становятся шире, а таз остается узким;
  • появляется непроизвольная эрекция.

Последнее доставляет подростку много неудобств, так как часто этот процесс происходит, когда он находится в социуме. Контролировать эрекцию на данном этапе мальчик не может. Также в этом возрасте появляется интерес к противоположному полу и первая влюбленность.

Многих подростков сбивают с толку процессы, начавшиеся в их организме. Поэтому столь важна корректная поддержка от родителей. Важно поговорить с мальчиком о взрослении, объяснить суть данного этапа на пути его становления как мужчины.

Нарушения эрекции у детей

Нормой являются кратковременные эрекции в детском возрасте, которые происходят не чаще 1-2 раз в сутки, длительная эрекция, возникающая без видимой на то причины, может указывать на вероятность приапизма

Одним из редких нарушений эрекции у маленьких мальчиков является приапизм. Он проявляется продолжительной эрекцией. Различают две формы такого заболевания:

  • ишемическая, когда отток венозной крови из пещеристых тел затруднен;
  • неишемическая, когда пещеристые тела переполнены артериальной кровью.

Точные причины патологии не установлены. Большинство практикующих врачей полагают, что приапизм у детей является результатом заболеваний крови: серповидно-клеточной анемии или рака.

Среди факторов, которые приводят к развитию болезни, можно выделить такие как:

  • неправильная работа центральной и периферической НС;
  • врожденные патологии половой системы;
  • травмы головного или спинного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация наркотическими веществами, алкоголем, ядом животных.

Не следует игнорировать обязательные регулярные приемы у доктора. Это позволит выявить патологические процессы или отклонения в развитии на стадии их зарождения и предупредить их прогрессирование.

Также родители не должны волноваться, если подростковая гормональная перестройка наступает на год или два позже. Это является нормой. А вот если нарушения эрекции проявляются в 15-16 лет, следует обратиться к урологу или андрологу.

Добавить комментарий

Adblock detector