Эрекция и семяизвержение - Электронная регистратура

Эрекция и семяизвержение

Необходимым условием для совершения полового акта у мужчин является эрекция (от латинского «эригере» — поднимать) полового члена. В ее основе лежит сосудистый рефлекс, в результате которого происходит кровенаполнение органа, увеличение его объема (в 3—4 раза) и повышение температуры. Механизм эрекции состоит в том, что нервные импульсы, возникающие при половом возбуждении, вызывают резкое расширение и расслабление тонуса стенок артерий полового члена и усиленный приток артериальной крови. Кровоток при этом через пещеристые тела увеличивается в 8—10 раз. Одновременно наблюдается сокращение поперечной мышцы промежности и предстательной железы. В эрекции принимают участие также седалищно-кавернозная и луковично-кавернозная мышцы, которые, сокращаясь, сжимают корень члена. Под влиянием этих мышц и переполненных кровью каверн сдавливаются вены, отводящие кровь из образующих основу полового члена кавернозных пространств. Вследствие этого обратный отток крови тормозится, кавернозные пространства члена переполняются кровью и набухают. Это и вызывает эрекцию. При этом кавернозная ткань уретры и головки менее напрягаются, чем пещеристые тела члена; это создает благоприятные условия для прохождения спермы через уретру.

Однако полного прекращения кровообращения в члене во время эрекции не происходит, о чем свидетельствует повышенная температура эрегированного члена; кровообращение во время эрекции только замедляется, но не приостанавливается. Приток крови уравновешивается соответствующим ее оттоком.

Вместе с пещеристыми телами немного набухает и семенной бугорок, сдавливая оба отверстия семявыбрасывающих протоков. В это время несколько суживается простатическая часть уретры и резко сжимается внутренний пузырный сфинктер (мускульный жом), переграждая сообщение мочеиспускательного канала с полостью мочевого пузыря. Благодаря этому часть канала, лежащая кпереди от отверстий семявыбрасывающих протоков, становится проходимой только для спермы, а истечение мочи прекращается. Этим и объясняется то, что при напряженном половом члене мочеиспускание почти невозможно. Это наблюдается во время полового возбуждения, при эрекциях и эякуляциях, когда много в крови полового гормона, который непроизвольно тонизирует пузырный жом и расслабляет мышцу мочевого пузыря.

Спинномозговой центр эрекции возбуждается под влиянием гормонов половых желез, импульсов от коры головного мозга, а также от импульсов простаты, семенных пузырьков и эрогенных зон (особенно от головки полового члена). Раздражимость нервных клеток эрекционного центра постоянно колеблется и меняется.

К эрекции приводят также и раздражения, исходящие от разных отделов мочеполового аппарата, например, при остром воспалении мочеиспускательного канала, предстательной железы, при пузырных камнях, при переполнении семенных пузырьков, а также при раздражении шейки мочевого пузыря, когда он переполнен мочой (утренние эрекции) и т. п. Но эти эрекции спонтанны, то есть самопроизвольны, они являются пассивными, как бы «слепыми», не направленными к определенной цели. Физиологически и биологически целесообразные эрекции возникают только при определенных условиях, при наличии полового влечения и сексуального возбуждения коры головного мозга.

В настоящее время, благодаря весьма тщательному экспериментальному изучению и всесторонним исследованиям, проведенным рядом ученых, в частности американскими авторами В. Мастерсом и В. Джонсон, мы обогатились знанием тех физиологических реакций, которые происходят в период полового возбуждения и во время полового акта мужчины и женщины. Это касается как реакций со стороны полового аппарата, так и физиологических реакций других систем организма.

При достаточном половом возбуждении и влечении эрекции происходят и в половом аппарате женщины. Весь половой канал женщины, включая матку, переполняется кровью, стенки влагалища значительно увеличиваются в объеме. Увеличивается в своих размерах и клитор, но вследствие малой величины бывает почти незаметным. Эрекция у женщины никогда не достигает такой степени, кал у мужчины. Она может у нее и вообще не появляться или наступить лишь во время полового акта.

Во время эрекции при сильном половом возбуждении у мужчины из уретры, а у женщины на вульве появляются тягучие слизистые выделения. Своей щелочной реакцией они создают в уретре мужчины благоприятные условия для жизнедеятельности спермиев, делая же скользкой слизистую канала, облегчают выведение семени.

Эякуляция (от латинского «эякуляцио» — выбрасывание, извержение) — также рефлекторный акт. Возбудительные импульсы к центру эякуляции поступают от полового члена, семенного бугорка, а также из ампул семявыносящих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы. Без достаточного скопления секрета (секреторного напряжения) в этих последних органах и семенной жидкости в ампулах семявыносящих протоков эякуляция не происходит, что иногда наблюдается при чрезмерно частых половых актах и у лиц старческого возраста. Последовательный ряд фрикций (трений до эякуляции) создает физиологический процесс суммации раздражений до уровня, когда достигается порог возбудимости центра эякуляции.

Возбудимость эякуляторного центра находятся под влиянием нервно-психических и гормональных, а также непосредственных стимулирующих или тормозящих воздействий со стороны коры головного мозга. Импульсы, которые завершают эякуляторный рефлекс, идут от центра эякуляции к гладкой мускулатуре семявыводящих путей, предстательной железы, семенных пузырьков, уретры и к мышцам промежности. Сокращениями мощной мускулатуры стенок семявыносящего протока, его ампулы и семенных пузырьков семя направляется через семявыбрасывающие протоки в заднюю пасть мочеиспускательного канала, где оно смешивается с соком предстательной железы. Причем семявыносящий проток во время эякуляции сильно укорачивается (от сокращения), а после эякуляции он снова растягивается до своей первоначальной длины. Во время эякуляции прежде всего опорожняется ампула. Предстательная железа ее своей мощной мускулатурой также участвует в эякуляции.

Продвижение семени по направлению к наружному отверстию мочеиспускательного канала происходит с помощью судорожных сокращений гладкомышечных волокон стенок уретры, поперечнополосатого наружного жома уретры и мышц пещеристых тел члена. Быстро и ритмически следующие одно за другим последовательные сокращения всех этих мышц, охватывающих заднюю часть мочеиспускательного канала, и обусловливают толчкообразное выбрасывание семени из уретры. Остановить силою воли начавшуюся эякуляцию невозможно — это рефлекс непроизвольный.

Семенная жидкость извергается под давлением, создаваемым сокращением указанных мышечных групп, со значительной силой, которая в начальной фазе у молодых здоровых мужчин может достигать до 1 м в секунду с забросом семени на расстояние 20—30 см. Сила эякуляции и связанный с ней оргазм зависят от тонуса названных мышц. В пожилом возрасте и при старении выброс семени происходит всего на несколько сантиметров от наружного отверстия уретры или даже просто вытекает из него. Сила оргастических ощущений при этом также снижается.

Рефлексы эрекции и эякуляции, последовательно развиваясь один за другим во время полового акта, являются независимыми друг от друга в такой мере, что могут проявляться и один без другого. При некоторых условиях возможно выделение семени без эрекции, а также и обратные случаи, когда эрекция не сопровождается выбрасыванием семени. Однако в процессе нормальной половой деятельности оба рефлекса взаимосвязаны. Эрекционный и эякуляторный рефлексы носят исполнительный характер, они определяются импульсами, идущими с высших инстанций нервной системы и от эрогенных зон.

Возможность эрекции и эякуляции знаменует собой половую зрелость человека, его способность воспроизводить потомство.

Эякуляция представляет собой нормальный физиологический процесс, в результате которого у мужчин происходит семяизвержение, то есть выброс семенной жидкости из мочеиспускательного канала при половой активности: сношении или мастурбации. Рефлекторный акт регулируется нервной системой и головным мозгом. Центр эякуляции располагается в поясничном отделе спинного мозга. К процессу семявыделения приводит возрастание возбуждения, которое может быть вызвано стимуляцией пениса при совершении фрикций. Эякуляция может происходить и самопроизвольно во сне. В большинстве случаев процесс сопровождается оргазмом.

Эякуляция — это завершающая фаза полового акта. При семяизвержении происходит освобождение организма от семенной жидкости, что сопровождается расслаблением мышц тазового дна. Эякуляция является необходимой для продолжения рода и характеризует способность мужчины к размножению.

Нормальный процесс протекает без задержек и преждевременных семяизвержений. Отклонения от нормы влекут за собой развитие заболеваний половой системы, могут вызвать проблемы психологического характера. Повышение выработки половых гормонов и их накопление нередко заканчиваются бесплодием у мужчин.

Эякуляция является последовательным физиологическим процессом, который не контролируется сознанием и протекает в несколько этапов:

  1. 1. Поступают сигналы из определенных отделов головного мозга в центр эякуляции (крестцовый отдел спинного мозга), к половым органам и тазовым мышцам.
  2. 2. Сокращаются гладкие мышцы половых органов, после чего следует выброс семени из мочеиспускательного канала.
  3. 3. Происходит одновременное извержение семенной жидкости и эрекции, возникающей в результате воздействия на организм раздражителей сексуального характера.

После выделения из придатков яичек спермии транспортируются в уретру. В ее предстательной части происходит смешивание секретов простаты, бульбоуретральных желез, семенных пузырьков и семени. В результате этого образуется семенная жидкость.

В процессе полового акта закрытый изнутри сфинктер мочевого пузыря препятствует попаданию мочи в эякулят, а спермы в полость мочевого пузыря. На этом заканчивается эмиссионная фаза эякуляции, и начинается фаза изгнания. После соединения сперматозоидов и смазывающего секрета происходит рефлекторное выбрасывание спермы по каналу полового органа. Ее выталкивание обеспечивается сокращением мышц тазового дна и уретральной луковицы.

Процесс эякуляции играет важную роль в жизни мужчины как в психологическом, так и в физиологическом плане. Частота семяизвержений зависит от индивидуальных особенностей организма. В данном случае основную роль играет способность мужчины к активной половой жизни.

Во время эякуляции в организме происходят следующие изменения:

  • повышается артериальное давление;
  • ускоряется кровообращение;
  • половой член становится упругим;
  • учащается сердцебиение и дыхание;
  • отверстие мочеиспускательного канала увлажняется секретом куперовых желез;
  • увеличивается объем яичек и напрягаются мышцы полового органа.

Кульминацией каждого полового акта является семяиспускание, после которого пенис теряет упругость, и у мужчины наступает оргазм.

Временной промежуток от возбуждения до семяизвержения варьируется от 3 до 7 минут. Выход семенной жидкости занимает от 5 до 50 секунд. Выделение спермы происходит порционно, интенсивными выбросами. При повторном возбуждении, спустя 15 минут, возможно дальнейшее семяизвержение.

Основными элементами полового акта являются половое влечение, эрекция, эякуляция, оргазм. Все они тесно связаны друг с другом и при нарушении одного из них страдают все остальные.

Эрекция у мужчин

Слово «эрекция» переводится как выпрямление, набухание. Как известно, в толще мужского полового члена находятся пещеристые тела. Наполняясь кровью при возбуждении, они приводят к значительному увеличению всего полового органа и его отвердению. Такое состояние называется эрекцией. Половой орган при этом краснеет, примерно в 3 раза увеличивается в объеме, набухает. Повышается его температура, он становится «горячим».

При половом сношении эрекция имеет решающее значение. Ведь вялый половой член невозможно ввести во влагалище. Степень выраженности эрекции у здорового мужчины может быть самой различной. Она зависит от возраста, самочувствия, от степени раздраженности эрогенных зон. Эрекция считается нормальной, если она достаточна для успешной половой близости с женщиной.

Часто у мужчин вызывает беспокойство тот факт, что размеры полового члена при эрекции невелики. Дело в том, что наиболее эрогенной зоной женщины во время половой близости является клитор и преддверие влагалища. Когда половой член входит в эту часть влагалища, а мужчина сексуально достаточно образован и знает, как при этом себя вести, никакого беспокойства у него возникать не должно. Кроме того, само влагалище как бы «приспосабливается» к размеру полового члена. Хуже, если при эрекции он достигает величины, соответствующей размерам влагалища.

Эрекция в начале половой жизни представляет собой условный рефлекс. Позже различные представления о женщине воспринимаются корковым половым центром мужчины как средства, дополнительно усиливающие эрекцию члена. Все это способствует половому возбуждению и готовности мужчины к половому акту. В дальнейшем напряжение полового члена поддерживается в основном за счет механических раздражителей, получаемых его головкой и кожей во время полового сношения.

Часто у подростков, юношей и молодых мужчин наблюдается утренняя эрекция. Она бывает обычно перед пробуждением и связана с эротическими сновидениями или переполнением мочевого пузыря. Импульсы от мочевого пузыря идут в спинномозговой центр мочеиспускания, который находится рядом с центром эрекции. Если возбуждение достаточно сильное, оно захватывает оба центра, что и приводит к напряжению полового члена.

Эрекция у женщин

Орган женского полового чувства — клитор — ни что иное, как недоразвитый половой член мужчины. Он состоит из двух пещеристых тел, которые, наполняясь кровью, набухают и способствуют увеличению клитора примерно в 2 раза. Возбужденное влагалище тоже сильно набухает за счет переполнения его сосудов кровью, становится горячим, чем создает благоприятные условия для совокупления. Мышцы и стенки влагалища туго охватывают половой член, что способствует еще большей его эрекции

Эякуляция у мужчин

Эякуляция означает извержение, выбрасывание. Содержимое мужского эякулята — это семенная жидкость со сперматозоидами и секрет предстательной железы. У здорового молодого мужчины эякулят выбрасывается несколькими быстрыми толчками со скоростью до 1 метра в секунду на расстояние до 30 см. Объем одной порции спермы — 2-3 мл. Эякуляция сопровождается сладострастным ощущением и судорожными вздрагиваниями тела.

Быстрое семяизвержение свидетельствует о чрезмерной половой возбудимости эякулярного центра у мужчин. Таких мужчин называют малопотентными в отличие от импотентов, у которых вообще эрекция не наступает.

Ослабление оргастической реакции или ее отсутствие наблюдается при умственном или физическом переутомлении, о чем необходимо знать обоим супругам.

Эякуляция у женщин

Эякуляция у женщин — выброс секрета желез шейки матки и бартолиниевых желез, который происходит в том случае, когда половой акт заканчивается у женщины оргазмом. При этом наблюдается перистальтика мышц влагалища. Для того чтобы вытолкнуть пробку слизи, на мгновение открывается шейка матки. После эякуляции у женщины исчезает чувство напряжения в половых органах и уменьшается их гиперемия. Шейка матки закрывается до следующего полового сношения или менструации.

Оргазм

Эрекция, завершившаяся эякуляцией, вызывает у партнеров ощущение полового удовлетворения — оргазм. Оргазм представляет собой нервный разряд такой силы, равного которому в организме нет.

Различают три стадии оргазма:

1. Стадия суммирования — постепенное накапливание сладострастных ощущений при половом возбуждении в результате раздражения эрогенных зон.

2. Стадия вершины — наивысшая точка полового спазма в момент начала эякуляции.

3. Стадия угасания — приятные ощущения партнеров во время эякуляционных содроганий.

Вершина оргазма у женщины наступает позже, чем у мужчины, а период угасания бывает более продолжительным. Суммирование сладострастных ощущений происходит у нее дольше. Это и определяет природу женской сексуальности.

Добавить комментарий

Adblock
detector