Эрекция должна быть каждое утро - Электронная регистратура

Эрекция должна быть каждое утро

Что влияет и как вновь восстановить?

Не секрет, что утренняя эрекция у мужчин — это нормальный и вполне естественный процесс, который демонстрирует полноценное функционирование половых органов. И если по каким-либо причинам пропала утренняя эрекция, это часто становится поводом для беспокойства мужчины. Специалисты не считают отсутствие эрекции по утрам ненормальным явлением, если это происходит непродолжительное время.

В норме эрекция должна быть каждый день по утрам у здорового половозрелого мужчины, если же ее не наблюдается в течение месяца и даже дольше, необходимо немедленно посетить медицинского специалиста, будь то уролог или андролог. Очень важно изначально точно определить причину отсутствия эрекции, после чего врач подберет нужные пути решения проблемы.

Что такое утренняя эрекция с точки зрения физиологии?

Чтобы понимать, насколько опасно отсутствие эрекции по утрам, стоит сначала разобраться в специфике и физиологии такого процесса организма, а также какие могут быть причины утренней эрекции. Потенция мужчины представляет собой реакцию половых органов и всего организма в целом на сексуальное возбуждение, раздражение нервных рецепторов и окончаний приводит к усиленному притоку крови к пенису, пещеристые тела под давлением крови увеличиваются, обеспечивая эрекцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Впервые эрекция наблюдается еще у мальчиков подросткового возраста в возрасте полового созревания, причем это происходит непроизвольно по утрам. Реже такое явлением может наблюдаться у мужчин преклонного возраста. Эрекция возникает еще до пробуждения мужчины, этому обычно способствует перенаполнение мочевого пузыря, который собой давит на предстательную железу.

Полный мочевой пузырь также тесно граничит с нервными окончаниями в области спинного мозга, после чего подаются импульсы на центр эрекции, который располагается также рядом. На фоне таких реакций возбуждается пенис, то бишь происходит утренняя потенция. Многие врачи связывают утреннюю эрекцию с полным расслаблением организма и естественной проверкой функциональности половой системы.

Иногда наблюдать утреннюю эрекцию можно у мальчиков, которые еще даже не достигли возраста полового созревания. Подобные спонтанные реакции организма могут наблюдаться даже у грудничков, это не считается патологией с точки зрения медицины. При длительном половом воздержании у мужчины утренняя эрекция может сопровождаться семяизвержением, что называется ночной поллюцией. В норме такое может наблюдаться только у подростков.

О других нарушениях половой системы можно узнать из отдельных материалов:

Причины отсутствия утренней эрекции

После того как стали понятны предпосылки утреннего стояние полового члена, стоит дальше рассмотреть возможные причины, почему нет утренней эрекции у мужчин. Часто причиной этого является ранее прерывание сна в фазе быстрого сна, в таком случае невозможна эрекция вообще. Также не стоит паниковать, если эрекция не наблюдается в пожилом возрасте, этому способствуют возрастные изменения.

Ученые установили, что повлиять на такой процесс может психоэмоциональный фон, а именно частые стрессы, недосып, хроническая усталость и чрезмерные нагрузки. На фоне этого эрекция может возникать по утрам с привычной частотой, но быть слабой и нестабильной.

Отсутствовать утренний стояк может из-за различных проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз.

Все указанные заболевания в первую очередь провоцируют перерождение эрекцирующей ткани, на фоне такого явления может понижаться степень утренней эрекции. Также привести к такому могут вредные привычки, о чем говорит неудачный опыт многих мужчин, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами. И естественно малоподвижный сидячий образ жизни также нарушает функции половых органов.

Читайте также:  Витрум лайф состав

В норме эрекция должна быть каждый день, привести к ее отсутствию могут некоторые препараты — транквилизаторы, мочегонные средства, препараты для понижения давления, антидепрессанты. Негативно сказаться на таких физиологических процессах могут также воспалительные инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, гормональные расстройства, нехватка тестостерона и другие нарушения.

Что делать, как вернуть все на свои места?

Половой член мужчины встает по утрам до преклонного возраста, долгое отсутствие эрекции может быть следствием разных нарушений и расстройств. Это не значит, что нужно сразу же покупать сильнодействующие препараты и стимуляторы половых функций. Многие из предложенных препаратов, как правило, являются симптоматическими, а не лечащими средствами.

Если у мужчины долгое время не встает с утра пенис, кроме того значительно понижается половая активность и либидо мужчины, стоит в обязательном порядке посетить многопрофильную клинику для обследования у разных специалистов в комплексе. Это позволит выявить сопутствующие заболевания, как причину отсутствия эрекции. Также стоит оценить качество жизни, сопоставить труд и отдых, а также качество питания мужчины.

Чтобы предупредить половые дисфункции, мужчине нужно избегать стрессовых ситуаций, физических перенагрузок, эмоциональных расстройств. Рацион питания нужно наполнить овощами, отказавшись от жирной, острой и копченой пищи, сладостей и кофеина. Также мужчине нужно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Регулярный профилактический осмотр позволит своевременно обнаружить любые заболевания и расстройства в организме.

Утренняя эрекция не является признаком распущенности или озабоченности мужчины, а указывает на полное здоровье. Является результатом естественных физиологических процессов в организме – выброса тестостерона, переполнения мочевого пузыря, а также помогает предупредить атрофию клеток полового члена. Мужчине следует беспокоиться, когда непроизвольная эрекция отсутствует продолжительное время, что связано с неблагоприятным воздействием некоторых физиологических, психических и патологических факторов.

О чем «говорит» утренняя эрекция, механизм и причины ее появления

Эрекция — сложный физиологический процесс, который приводит к отвердеванию мужского пениса, что необходимо для проведения полноценного полового акта.

Механизм развития эрекции

Под воздействием ряда определенных факторов, описанных ниже, происходит активизация центра полового возбуждения, располагающегося в области крестцового отдела спинного мозга, который передает импульсы к сосудистой системе и пещеристым телам пениса. Поступающие сигналы способствуют расширению артерий и капилляров полового члена и наполнению их кровью, что приводит к набуханию и увеличению его в размерах.

В наполненных кавернозных телах повышается давление, которые постепенно сдавливают вены, нарушая отток венозной крови. В результате формируется полноценный «стояк». Кроме этого, происходит сокращение бульбокавернозных мышц, что усиливает давление внутри полового органа. После этого, кровоток в пенисе прекращается и постепенно нормализуется. После снижения активности центра полового возбуждения в результате эякуляции процессы кровообращения восстанавливаются – пенис расслабляется.

Причины и факторы, влияющие на эрекцию

Механизм развития эрекции напрямую зависит от:

  • Возраста мужчины;
  • Его гормонального фона, в частности, уровня тестостерона;
  • Состояния сосудистой системы и сердечной мышцы;
  • Нервного и эмоционального состояния;
  • Заболеваний различной этиологии.

На половое возбуждение влияют психогенные факторы (зрительные, тактильные, образы, ассоциирующиеся с противоположным полом и другое) и рефлекторные факторы, которые формируются в результате раздражения гениталий или прямой кишки. Все указанные факторы активизируют работу центра эрекции.

Спонтанное половое возбуждение или эрекция по утрам и в ночное время, как правило, не связана с вышеуказанными факторами и является результатом следующих причин:

  1. Выброс мужского гормона тестостерона в кровь, который приходится на утреннее время, а именно период с 5 до 9 часов утра.
  2. Наполнение мочевого пузыря или прямой кишки, которое, оказывая давление на центр полового возбуждения в поясничном отделе спинного мозга, вызывает импульсы, стимулирующие эрекцию. Кроме этого, переполненный мочевой пузырь оказывает давление на простату, что вызывает рефлекторное возбуждение.
  3. Сны эротического характера активизируют центры полового возбуждения и вызывают «стояк» в ночные и утренние часы.
Читайте также:  Постоянно возбужденное состояние

  1. Изменение работы головного мозгавосне. Во время отдыха происходит растормаживание подкорковых структур, которые активизируют основные физиологические инстинкты – возникает слабая эрекция.
  2. Активизация работы головного мозга после пробуждения также является причиной утреннего «стояка». Так после подъема происходит проверка работоспособности всего организма путем возникновения различных реакций организма, например, зевание, моргание, потягивание, эрекция и другие.
  3. Профилактика. Ученые предполагают, что эрекция по ночам и в утреннее время время является профилактикой дисфункции органа. Спонтанная эрекция позволяет обновить кровь и насытить орган питательными веществами и кислородом, дефицит которых мог сформироваться в течение отдыха.

Эрекция в утреннее время возникает с первых дней жизни мальчика и свидетельствует о полном здоровье и отсутствует у импотентов. Появляется самопроизвольно и связана с фазами быстрого сна, в связи с чем половой член встает 4-6 раз во время сна.

Причины отсутствия утренней эрекции

Если пропала эрекция с утра, следует насторожиться и постараться определить вероятные факторы, которые привели к отсутствию физиологического процесса. Основными причинами являются физиологические и психологические факторы.

Физиологические

У подростков, мужчин среднего и старшего возраста исчезновение утренней эрекции, как правило, связано с неконтролируемым и чрезмерным употреблением спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, а также табакокурением.

Кроме этого, половой член может не стоять по утрам в связи с отсутствием физической активности. В возрасте 11-18 лет парни предпочитают компьютерные игры вместо занятий спортом, который необходим для формирования мужского полового здоровья и укрепления организма в целом. В более старшем возрасте офисная работа, передвижение на автомобиле, использование лифта приводят к нарушению кровообращения в области малого таза, в результате чего снижается приток крови к пещеристым телам пениса и снижается эрекция.

Следующим фактором, оказывающим негативное влияние на потенцию, является неправильное питание. Недостаточное употребление овощей, фруктов, круп, морепродуктов, мясной и молочной продукции, а также преобладание в рационе «вредной» пищи приводит к снижению поступления витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сосудистой системы, желез внутренней секреции, спинного и головного мозга, которые при слаженной работе отвечают за стойкую эрекцию.

Отсутствие эрекции по утрам также может быть результатом нарушения сна, снижением его качества или продолжительности. Мужчина должен спать не менее 8 часов в сутки, при этом отдых должен быть комфортным и исключать внешние раздражающие факторы, поэтому необходимо позаботиться о спальном месте и комнате для сна (выбирать натуральные материалы для постельного белья и одежды, спать на комфортном матрасе, в помещении должно быть темно и оно должно проветриваться).

Нередко нарушение утренней эрекции происходит в результате неконтролируемого приема некоторых медикаментов, например, антибактериальных или гормональных препаратов. Также не стоит пенис после курса стероидов или антидепрессантов.

Психологические

На эрекцию в утренние часы оказывают влияние некоторые психологические факторы:

  • Хроническая усталость;
  • Стрессы;
  • Депрессия;
  • Эмоциональные переживания.

Напряженная работа, ненормированный график, ответственность, давление со стороны коллег, отсутствие взаимопонимания в семье, конфликты подвергают стрессу даже самый крепкий организм. В результате мужчина концентрирует свое внимание на проблеме и ее решении, что вносит коррективы в интимную жизнь, отодвигая физиологические инстинкты на второй план.

Для предупреждения хронической усталости необходимо четко нормировать труд и отдых, например, после каждого часа работы следует отвлекаться от основной деятельности и отдыхать.

Весомую роль в формировании эрекции играют взаимоотношения с партнершей. Часто у мужчины перестает стоять член после ссоры или «промаха» сексуального характера.

Наличие заболеваний

На отсутствие эрекции по утрам могут указывать патологические процессы острой или хронической формы. Наиболее часто мужская сила страдает под воздействием следующих заболеваний:

  1. Воспаление предстательной железы.
  2. Заболевания мочеполовой системы инфекционной этиологии (уретрит, орхит, эпидидимит).
  3. Венерические заболевания (микоплазмоз, хламидиоз).
  4. Эндокринные патологии, которые приводят к нарушению процесса синтеза тестостерона и других половых гормонов, которые отвечают за эрекцию.
Читайте также:  Член всему голова

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, гипертония, атеросклероз).
  2. Доброкачественные и злокачественные опухолевые и кистозные новообразования органов мочеполовой системы.
  3. Заболевания ЦНС и головного мозга в результате которых нарушается процесс возникновения и передачи импульса полового возбуждения.

Иногда, утренняя эрекция также может отсутствовать при простуде тяжелой и затяжной формы. При патологической этиологии исчезновения эрекции следует обратиться к урологу-андрологу для проведения диагностических мероприятий и лечения. При гормональных нарушениях потребуется консультация эндокринолога. Для терапии заболеваний сосудистой системы мужчине следует отправиться к флебологу, а при проблемах с сердечной мышцей – кардиологу.

Опасно ли исчезновение утренней эрекции

Разовое отсутствие, нерегулярные проблемы с утренней эрекцией не несут опасности для мужской половой функции. Чаще всего не стоит по утрам по причине психоэмоционального перенапряжения, усталости. В этом случае достаточно отдохнуть, что поможет восстановить силы и функционирование всего организма – спонтанная эрекция вернется.

При регулярном отсутствии «стояка» (на протяжении месяца и более) следует обратиться за консультацией к специалисту. Ведь продолжительное отсутствие эрекции может указывать на наличие эндокринных патологий, заболеваний сосудистой и нервной систем, что впоследствии может привести к эректильной дисфункции и импотенции.

Что делать для сохранения утренней эрекции?

Для того чтобы вернуть утреннюю эрекцию необходимо придерживаться здорового образа жизни и питания.

Питание

Мужской рацион должен быть разнообразным и состоять из полезных продуктов, которые способны обеспечить потребности организма в витаминах и минералах. При этом доля жиров в суточном рационе не должна превышать 1/3.

Полезно кушать много овощей, фруктов, морепродуктов и мяса, которые богатые витаминами, фосфором и необходимы для выработки тестостерона – мужского гормона, отвечающего за половую функцию. Для улучшения сексуальной жизни также рекомендуется употреблять незначительное количество горького шоколада и кофе, которые обладают тонизирующим эффектом и способствуют выработке эндорфинов.

Стоит отказаться от газированных напитков, алкоголя и пива, стимулирующего выработку эстрогенов – женских половых гормонов, которые подавляют тестостерон и отрицательно влияют на мужскую половую функцию. Негативное воздействие на работу сосудистой системы, которая ответственна за наполнение пениса кровью и увеличение его в размерах, оказывают чипсы, сухарики, копчености, острые специи, промышленная консервация, жаренная и жирная пища.

Образ жизни

Мужчине следует отказаться от табакокурения и употребления наркотических, алкогольных и психотропных веществ. Также важно следить за массой тела – избыточный вес нарушает кровообращение и нормальный синтез половых гормонов.

Спорт

Физическая нагрузка важна для укрепления здоровья, способствует улучшению общего состояния и эрекции. Для стимуляции циркуляции крови подойдет бег, пешие прогулки, кроссфит. Для улучшения притока крови к половым органам следует ежедневно приседать, не менее 50 раз и поднимать таз в положении лежа на спине.

Плавание и занятия в бассейне помогут не только нормализовать кровообращение, но и расслабить мускулатуру, снять эмоциональное напряжение и укрепить иммунитет.

Заключение

Утренняя эрекция – один из признаков мужского здоровья. При ее исчезновении не стоит прибегать к приему стимулирующих медикаментов — иногда достаточно пересмотреть образ жизни и питания.

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии. Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Добавить комментарий

Adblock detector