Энтерококкус фекалис в моче - Электронная регистратура

Энтерококкус фекалис в моче

Бактерию enterococcus faecalis (энтерококк фекальный) ранее относили к стрептококкам класса D, поэтому и сегодня ее часто называют фекальным стрептококком. Этот микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры кишечника и принадлежит к роду энтерококков. Данные бактерии заселяют также кишечник коз, овец, лошадей, собак и свиней. В организме человека энтерококк фекальный обитает, в основном, в тонком кишечнике, встречается также в половых органах, в мочеиспускательном канале, в полости рта. Микроорганизм обнаруживается в кале 90% людей и способствует обеспечению колонизационной резистентности слизистой.

Некоторые штаммы этих бактерий (непатогенные) используются в производстве молочных продуктов, в частности, различных сортов сыра. Дело в том, что энтерококки способствуют сбраживанию молока, гидролизуют лактозу, борются с патогенными бактериями в продуктах. Кроме того, они обладают устойчивостью к высоким температурам, воздействию солей и кислот.

Тем не менее, именно этот вид бактерий является одним из самых патогенных среди энтерококков. Нередко данные микроорганизмы становятся возбудителями инфекций мочевыводящей системы, органов малого таза, а также эндокардита. Кроме того, этот вид энтерококков иногда становится причиной внутрибольничной инфекции. А по количеству данных микроорганизмов во внешней среде судят о ее фекальной загрязненности.

Инфекции мочевых путей

Среди всех патогенных микроорганизмов, выявляемых при бактериурии, до 18% приходится именно на энтерококк фекальный.

Наличие бактерий в моче чаще всего говорит о воспалении мочевыводящих путей. При этом имеет значение степень их роста, обнаруживаемая с помощью посева на питательных средах. Так, при отсутствии жалоб, бактериурию считают истинной, если обнаруживают 10 в 5 степени или более микробных тел в 1 мл мочи. Наличие меньшего количества энтерококков может говорить о загрязнении материала в процессе его сбора. Обычно бактериурия сопровождается симптомами, характерными для пиелонефрита, цистита, уретрита. При их наличии и при заборе мочи для анализа катетером, диагностический порог может быть снижен.

Бактериурия при отсутствии жалоб не всегда требует безотлагательного лечения. При наличии же симптомов и высоком росте бактерии энтерококк фекальный, лечение проводят антибиотиками. Предварительно определяют чувствительность микроорганизмов к препаратам. Во многих случаях энтерококк фекальный чувствителен к тетрациклинам, нитрофуранам, фторхинолонам.

Бактериурия при беременности

У беременных бактерии в моче обнаруживаются довольно часто, существует даже такой термин «бактериурия беременных». В этот период особенно высока вероятность развития пиелонефрита и цистита. Наиболее опасно, если инфекция мочевыводящих путей протекает бессимптомно. В этом случае выявить ее своевременно трудно. В дальнейшем пиелонефрит, как и бактериурия, может стать причиной родов раньше срока либо самопроизвольного прерывания беременности. Правда, до 80% бактерий, обнаруживаемых в моче будущих мам приходится на кишечную палочку. Тем не менее, и энтерококк фекальный при беременности играет значительную роль в развитии воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Дело в том, что в период вынашивания ребенка в организме женщины создаются благоприятные условия для застоя мочи, а значит, и для размножения бактерий. Матка растет и оказывает на почки давление, препятствуя их работе. К тому же, гормональные изменения в организме также могут способствовать развитию бактериурии. Причин этого явления на самом деле много. Этому может способствовать даже кариес или снижение иммунитета. В группе риска беременные, имеющие хронические заболевания, патологию мочевыводящей системы, перенесшие половые болезни. Способствуют появлению бактерий в моче и анатомические особенности, у женщин мочеиспускательный канал расположен близко к прямой кишке. Риску подвержены также женщины, не соблюдающие должным образом гигиену или ранее часто менявшие половых партнеров.

Иными словами, бактерии в моче у будущих мам обнаруживают в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин. Но распространенность этого явления не говорит о его безвредности, так как рост бактерии в дальнейшем может привести к невынашиванию беременности и осложнениям в родах. Если энтерококки обнаруживаются и при повторных анализах, назначают лечение. Будущим мамам при постановке на учет рекомендуют пройти скрининговое обследование, в ходе которого обязательно исследуют мочу на наличие бактерий.

Оставьте комментарий 56,639

Встретить бактерии под названием Enterobacter cloacae в моче в повышенной концентрации (spp выше 10 3 степени) можно с легкостью у людей пожилого возраста либо у тех, кто принимает наркотические вещества. Иногда возможно обнаружить и у здорового человека, но обычно это происходит лишь в случаях сильной ослабленности организма. Анализ на наличие фекального энтерококка считается важным, поэтому диагностика имеет некую специфику проведения, которая поможет избежать неточности результатов.

Что значит Enterococcus faecalis в анализе мочи?

Фекальный энтерококк — грамположительный бактериальный организм. Есть несколько видов (Species): Enterococcus faecalis (Streptococcus faecalis), Enterococcus faecium (раньше их классифицировали как стрептококков). Они относятся к семейству энтеробактер. Если норма концентрации этих микроорганизмов не превышена (spp менее 10 3 степени), то это не несет опасности для организма человека. Более того, Enterococcus faecium (ранее Streptococcus faecium) могут быть полезны. Они помогают расщеплять и перерабатывать углеводы, выделяя молочную кислоту и не образуя при реакции газов, которые вредны. Некоторые виды фекального энтерококка применяют и при производстве кисломолочной продукции.

Какие показатели свидетельствуют о норме энтеробактер?

Если Enterococcus faecalis (Энтерококк фекалис) у взрослого spp Enterococcus faecalis 10 3 степени не превышает (то есть, 1% от микрофлоры), то это норма. У ребенка, которому около года нормально количество, не превышающее sp 10 7 степени. Козы, овцы, собаки, свиньи — все эти животные имеют в кишечнике Enterococcus faecium. У человека эти бактерии можно обнаружить в тонком кишечнике, мочеиспускательном канале, половых органах и полости рта. Эти организмы в 90% случаев способствуют резистентности (устойчивости) при колонизации других бактерий.

Какие причины появления заболеваний от энтеробактерии?

Иногда эти бактерии могут нанести вред. В 18% всех случаев поражения бактериями системы выделения мочи причина — энтерококки. Когда организм ослаблен, то бактерии размножаются более интенсивно при следующих обстоятельствах:

  • При беременности у женщин возникает застой мочи, который благоприятен для размножения бактерий. Матка увеличивается в размерах и в почках давление возрастает, что нарушает их нормальное функционирование. У ребенка при этом может наступить преждевременное рождение или инфицирование.
  • У женщин, которые пренебрегали правилами интимной гигиены.
  • У женщин, которые ранее часто меняли половых партнеров.
  • При принятии некоторых препаратов в большом количестве (антибиотиков либо анестетиков наркотического действия).
  • Заражение у грудничка происходит с первым контактом с грудью матери.
  • При ранениях и ушибах.
  • При старении — организм ослаблен и меньше его сопротивляемость размножению бактерий.

Цистит — это одно из проявлений энтеробактеремии.

Enterobacter aerogenes вызывают бактериемию, инфекции системы выделения мочи, менингит, цистит, эндокардит, пиелонефрит, расстройства пищеварительного тракта. Независимо от причин появления, повышенная концентрация бактерий в моче свидетельствует о том, что организм человека ослаблен, ему требуется отдых и своевременная медицинская помощь для восстановления.

Какие симптомы возникают, когда возрастает фекальный энтерококк?

При повышенной концентрации бактерии вызывают потемнение выделений микрофлоры — сначала помутнение, а потом они становятся зеленоватого цвета. Присутствуют частые позывы и режущая боль при мочеиспускании. Появляется характерная боль внизу живота, воспаление в уретре, покраснение половых органов. Если sp энтеробактерии превышает норму, то может подниматься и температура тела.

Диагностика на наличие фекального энтерококка

Изучить sp, который имеет фекальный энтерококк можно с помощью бактериологического исследования, серологического метода, а также метода определения вирулентности стрептококков. При беременности женщин, которые становятся на учет, в обязательном порядке проводят скрининговые исследования, включая анализ в посеве мочи на уровень концентрации Enterobacter aerogenes. Ведь энтеробактерии — серьезная угроза при вынашивании малыша.

Как проводить лечение энтеробактерий?

Если удалось установить, что норма нарушена, то лечение следует проводить незамедлительно. Самолечение опасно. Лечение зависит от локализации энтеробактер. Когда обнаружено их размещение, излечиться проще. Специалисты исследуют чувствительность некоторого виды энтеробактер к медицинским препаратам, после чего назначают курс лечения. Это необходимо, поскольку 30% видов энтеробактер не лечатся антибиотиками.

Какая профилактика от энтеробактерии?

Важно придерживаться правил интимной гигиены. Нужно избегать переохлаждения, так как инфекционные заболевания способны ослабить резистентность иммунной системы. Непостоянство в сексуальных связях провоцируют повышение количества фекального энтерококка, поэтому важно предохранятся. Инфекция может быть занесена в организм при катетеризации мочевого пузыря, поэтому эту процедуру нужно осуществлять в больнице.

Enterococcus-faecalis (энтерококк фекальный) – один из самых распространенных видов бактерий семейства энтеробактер. Его отличительной особенностью является чрезвычайная устойчивость к различным факторам внешней среды. Благодаря этому он стал неотъемлемой частью микрофлоры множества живых существ, включая человека. Но, вместе с тем, в случае чрезмерного размножения, данные микроорганизмы могут вызвать ряд заболеваний. Поэтому их относят к условно-патогенным микробам. Наличие еnterococcus-faecalis в моче может свидетельствовать о развитии таких болезней.

Условия, при которых бактерия может стать патогенной

У здорового человека энтерококк в моче содержаться не должен. В основном эти бактерии обитают в тонком кишечнике, реже – в толстой кишке, половых органах, иногда – в ротовой полости. Но, даже в случае их обнаружения, беспокоиться следует не всегда. Обычно количество этих бактерий в 1 мл урины меньше 105 списывается на несоблюдение правил забора материала для анализа или на другие внешние факторы. Если же количество обнаруживаемых микроорганизмов больше – можно говорить о заболевании.

Развитию энтерококковой инфекции способствует ряд факторов. К ним относятся:

  1. Предрасположенность к заболеваниям мочеполовой сферы. В частности, развитию инфекции может способствовать длительное применение различных катетеров при лечении больного.
  2. Преклонный возраст. С годами организм человека постепенно изнашивается, иммунная защита ослабевает. Это может привести к тому, что бактерии, количество которых раньше не выходило за пределы нормы, начинают чрезмерно размножаться.
  3. Беременность. Женщины вообще более подвержены опасности энтерококковой инфекции, а в период вынашивания ребенка их организм становится еще более уязвимым. Поэтому часто в моче при беременности выявляют повышенное содержание энтерококков.
  4. Наркотическая зависимость. Прежде всего, это касается инъекционных наркоманов, которые не соблюдают элементарные правила гигиены.
  5. Внутрибольничная инфекция. Энтерококки являются ее причиной приблизительно в 10% случаев. Особенно следует отметить перенесенное хирургическое вмешательство. Здесь роль играет как общее ослабление организма вследствие операции, так и наличие хирургических ран.
  6. Длительный прием антибиотиков. В этом случае подавляется полезная микрофлора и развивается дисбактериоз. А энтерококки отличаются высокой устойчивостью к антибиотическим средствам.

Какие болезни могут развиться

Наличие бактерий в моче называют бактериурией. Заболевания, к которым она приводит, в течение длительного времени могут развиваться без каких-либо явных симптомов. Очень часто энтерококк фекальный обнаруживается у больного случайно, когда возникает необходимость сдать мочу или мазок на анализ. Однако дальнейшее развитие инфекции может привести к более серьезным последствиям.

В первую очередь энтерококки могут привести к болезням мочеполовой сферы, таким как цистит, пиелонефрит, аднексит. Их чрезмерное размножение может вызвать и воспалительные процессы во внутренней оболочке сердца – эндокардит. У женщин могут также развиться различные заболевания органов малого таза.

Особое внимание на возможные негативные последствия бактериурии следует обращать беременным женщинам. В этот период у них часто случается застой мочи, что приводит к созданию благотворных условий для более интенсивного размножения бактерий. Способствуют этому и изменения в гормональном фоне.

В результате, вследствие развития инфекции, могут наступить преждевременные роды, а в особо тяжелых случаях – выкидыш.

Поэтому, если в анализах обнаружен энтерококк, следует отнестись к этому с максимальной серьезностью.

Чего следует опасаться мужчинам

Несмотря на то, что от энтерококковых инфекций больше страдают женщины, относить их к сугубо женским проблемам нельзя. У мужчин также могут возникнуть ситуации, когда в моче будут найдены эти бактерии. Как правило, это происходит в случаях длительного приема антибиотиков, недостаточного внимания к личной гигиене или как осложнение на фоне вирусной инфекции.

Точно так же, как и у женщин, наличие инфекции у мужчин приводит к заболеваниям мочеполовой сферы. Однако, в силу анатомических особенностей, мужчины более подвержены заболеваниям нижних мочевых путей. У них может воспалиться мочевой пузырь, мочеточники, или предстательная железа. В самых тяжелых случаях может развиться простатит. Поэтому пренебрегать опасностью при обнаружении энтерококка в моче ни в коем случае нельзя.

Симптомы и лечение

Если на начальном этапе заболевания может не ощущаться какой-либо дискомфорт, то, по мере того, как колония энтерококков будет разрастаться, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к нему;
  • Ослабевание полового влечения: у женщин снижается либидо, а у мужчин возникают проблемы с эрекцией;
  • Выделения из половых органов, имеющие неприятный запах;
  • Боли в нижней части живота и в области паха;
  • Повышенная утомляемость и ощущение слабости.

При выявлении еnterococcus-faecalis в моче в количествах, превышающих норму, откладывать лечение не стоит. При этом категорически не рекомендуется прибегать к самолечению. Стратегия лечебных мероприятий состоит в том, чтобы привести количество бактерий к норме. Однако из-за чрезвычайной живучести энтерококков сделать это непросто. Конкретные меры определяются после того, как четко определена локализация бактерий. Обязательно проводится исследование их чувствительности к медицинским препаратам.

Лечение энтерококк фекалис может производиться разными методами. Могут быть назначены антибиотические средства. При этом следует помнить, что антибиотики тетрациклиновой группы в настоящее время против бактерии бессильны. Обычно больным назначают цефтриаксон, ампициллин или гентамицин. Но для беременных женщин использование антибиотиков не подходит. Поэтому для лечения используются бактериофаги, которые более безопасны для кишечника. Выздоровления можно также добиться с помощью восстановления микрофлоры, и при проведении мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Добавить комментарий

Adblock
detector