Эмблемы японских автомобилей - Электронная регистратура

Эмблемы японских автомобилей

Проверьте, все ли логотипы Тойота вы знаете.

Сколько логотипов компании Тойота вы знаете? Лексус, Скион и Тойота? На самом деле у Тойоты есть 10 логотипов, многие из которых не известны на нашем рынке. Автомобильная марка Тойота имеет долгую историю, в результате которой компания зарекомендовала себя как производителя автомобилей хорошего качества. О надежности и качестве японских автомобилей уже слагаются легенды. Чаще всего на российских дорогах встречаются автомобили с классическим логотипом Тойота. Но на самом деле у Тойоты есть множество других фирменных значков. Сегодня мы поделимся с вами 10 логотипами.

Уверены, если вы в возрасте, то знаете не более 5-ти логотипов. Если молоды – не более 2-х. Хотя, конечно, истинным знатокам японского автопрома известны все логотипы Тойота.

1. Классический логотип автомобилей Тойота

Это наиболее широко известный автомобильный логотип Тойоты, используемый чаще всего во всем мире. В том числе и на нашем рынке. Именно по этому логотипу в нашей стране определяют автомобили Тойота.

2. Логотип «Корона»

Считается, что эта эмблема была создана компанией Тойота, чтобы выделить из всего модельного ряда роскошный автомобиль Toyota Crown. Этот логотип украшает переднюю часть полноразмерных люкс-автомобилей Toyota Crown.

В задней части машин, как правило, используется стандартный классический логотип Тойоты.

Слово «Корона» также присутствует и в других моделях Тойоты. Так, например, Королла в переводе с латыни означает «маленькая корона». Камри – это транскрипция японского слова «kanmuri», которое обозначает корону. Кстати, Corona также на латыни значит «корона».

3. Логотип минивэна Toyota Alphard

Существует несколько моделей Toyota Alphard, у каждой из которых есть своя собственная эмблема.

Логотип этих автомобилей образовался на основе арабского алфавита (на основе греческой буквы α-альфа).

4. Х-логотипToyota Reiz (Mark X)

Это логотип седана Toyota Reiz, который выпускался в Китае. Автомобиль является точной копией Toyota Mark X. В настоящий момент первое поколение Toyota Reiz снято с производства. C 2010 в Китае совместно с Tianjin FAW Toyota Motor Co. Ltd. выпускается аналог «Reiz».

На новых автомобилях по-прежнему висит необычный логотип «Х», который, в отличие от других, смотрится индивидуально, шикарно и красиво.

Правда, в последних версиях на китайский аналог Mark X стали устанавливать обычный логотип Тойоты. Но многие покупатели после покупки автомобилей предпочитают снимать обычную эмблему, меняя ее на «Х»-логотип.

5. Персональный логотип для универсала Toyota Corolla Fielder

Это уникальная эмблема универсала Toyota Corolla Fielder. В нашей стране автомобили этой модели имеют стандартную эмблему Тойоты.

Так что необычный логотип Toyota Corolla Fielder можно увидеть только на некоторых зарубежных рынках.

6. Логотип для гибридных автомобилей Toyota Corolla

Эта индивидуальная эмблема устанавливается только на гибридные версии Короллы.

Читайте также:  Сигареты для начинающих мужчин

7. Логотип «Феникс»

Этот логотип знают не многие. Только истинные фанаты автомобилей Тойоты могут знать эту эмблему. На логотипе располагается птица феникс. Для справки: феникс – мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур.

Эта птица на автомобилях Тойота символизирует высокий стандарт качества в производственном процессе Тойота. Логотип предназначен для роскошных автомобилей Toyota Century.

Этот автомобиль представляет собой японский аналог Rolls Royce. Toyota Century производится только для внутреннего рынка и не экспортируется из Японии. Кстати, даже в Японии автомобили Toyota Century встречаются на дорогах очень редко.

8. Логотип Тойоты «Летящий орел»

Эту эмблему с летящим орлом вы можете увидеть на кроссоверах Toyota Harrier, которые компания производит в Японии (для внутреннего рынка). Кроссоверы и внедорожники Toyota Harrier продаются в Японии с 1997 года. Как правило, на экспорт поставляются эти же автомобили, но уже под брендом Lexus. В те годы бренд Lexus не был представлен на японском авторынке.

Именно поэтому Тойоте пришлось продавать роскошные кроссоверы под именем Harrier. Позже на японском рынке появился бренд Lexus. В итоге сегодня на японском рынке представлены аналоговые автомобили как под брендом Lexus (кроссоверы RX), так и под именем Toyota Harrier.

В 2013 году было представлено новое поколение кроссоверов Harrier, которые являют собой отдельную линию, основанную на новой платформе, отличной от базы Lexus RX. Но внешне по стилистике Toyota Harrier и Lexus RX по-прежнему похожи.

9. Логотип Scion

В нашей стране этот логотип на автомобилях встречается очень редко. Многие о нем даже ничего не слышали. Это эмблема недавно аннулированного бренда Scion. Под этой маркой Тойота продавала некоторые модели на американском рынке. Бренд был основан в 2003 году и позиционировался как молодежный.

С помощью этой марки компания Тойота планировала привлечь на американском рынке молодежь. В начале 2016 года стало известно, что Тойота решила закрыть этот бренд, а модели, ранее выпускаемые под этой эмблемой, продавать по всему миру под классическим брендом Тойота.

Так, например, до 2016 года автомобиль Toyota 86 в США продавался как Scion FR-S.

10. Логотип «Молния»

Этот логотип с изображением молнии является одним из самых загадочных и редких. Эмблема изначально использовалась на некоторых рынках на кроссоверах Toyota RAV4. Сегодня эксклюзивная эмблема RAV4 практически нигде не используется. На этих моделях автомобилей теперь стоит преимущественно классический логотип Тойоты.

Войти

Значение автомобильных брендов и логотипов японских производителей

TOYOTA Эллипсы – два внутри и один снаружи – символизируют единство автопроизводителя, его партнёров и клиентов. Логотип этой марки обновлялся три раза. Последний раз в апреле 2005 года эллипсы вместо красных стали серебристыми. В 2007 году «Тойота» празднует своё семидесятилетие. Но не все 70 лет она выпускала автомобили: начиналось всё с ткацких станков.

HONDA
Здесь всё просто: знак Honda обозначает заглавную букву H, но, естественно, в оригинальном дизайне. «Хонда» – это фамилия основателя компании, Соитиро Хонда.
Девиз «Хонды» – «Сила мечты».

Читайте также:  Аналог простаты у женщин

MITSUBISHI
У концерна Mitsubishi много сфер интересов – он занимался и нефтепереработкой, и строительством судов, и страхованием, и даже пивом. Основатель компании – потомок самураев Ятаро Ивасаки – не взял за основу свою фамилию, но семью всё-таки увековечил. Для эмблемы он позаимствовал герб своего клана – три ромба. (Однако располагались они не так, как мы привыкли видеть, а один над другим.) И соединил его с гербом другого клана – Тоса, которому был многим обязан. Их геральдический символ состоял из трёх дубовых листочков в уже более привычном для глаза автолюбителя расположении. Само слово «Mitsubishi» означает «три бриллианта», но Ивасаки вложил в него и другое начало, деловое и философское: ромбы символизируют ответственность перед обществом, честность и открытость для международного сотрудничества.

NISSAN
Несмотря на свою богатую историю – компания образовалась в результате постепенного слияния сразу нескольких автопроизводителей, – её эмблема незатейлива: название в круге. Правда, это не просто круг, а восходящее солнце. Ведь в более ранних версиях окружность была красной, а планка с именем компании – синей…

MAZDA
Эта компания сначала вообще не имела никакого отношения к автомобилям. А выпускала изделия из пробки. В 20-х годах прошлого века появились первые мотоциклы от Mazda, а потом и авто. Основателя звали Дзудзиро Мацуда, а название он выбрал по имени зороастрийского верховного бога света. К тому же это имя было похоже на фамилию самого Мацуда! Что же до логотипа, то сначала ничего достойного придумать не могли и обошлись одной надписью на капотах машин. В 90-х годах появился овал со вписанным в него ромбом с округлыми углами. Долго этот знак не протянул, потому что заставлял несведующих автолюбителей лишь удивленно вскидывать брови: «Что за логотип такой? Чей будет?» И лишь последняя эмблема прижилась. Она напоминает одновременно и букву М – Мazda и V – victory, победа. Элегантный изгиб говорит о том, что компания креативная и гибкая.

SUZUKI
В названии автоконцерна это слово символизирует лишь фамилию основателя – Митио Судзуки. Кстати, родом он был из той же префектуры, что и Соитиро Хонда! Деревенский житель Митио Судзуки начал свой бизнес с производства ткацких станков. Сама эмблема тоже проста – стилизованная буква S. Кто-то считает, что выглядит шрифт как готический, но японцы уверены в обратном – знак похож на иероглиф из азбуки кандзи!
SUBARU
За название Subaru надо сказать отдельное спасибо президенту Fuji Heavy Industries (на её основе и стали создавать авто) Кэндзи Кита. «Японскому автомобилю – японское имя!» – приставал ко всем большой босс и даже объявил конкурс на лучшее название. И придумал его сам: по-японски «субару» означает «собирать вместе», а также созвездие Плеяд – часть Тельца. В Плеядах больше 200 звёзд, однако без телескопа рассмотреть можно лишь шесть. Кита показалось это символичным – ведь его Fuji Heavy Industries тоже образовалась благодаря слиянию шести компаний! А мы с вами получили шесть светил на эмблеме.

Каждый автомобиль имеет свой индивидуальный знак. Его внешний вид может быть представлен символом, буквой или просто словом, за которым таится скрытый смысл. Mazda, Honda, Mitsubishi, Nissan и другие известные марки имеют свою загадочную историю создания эмблемы.

Читайте также:  Длинные руки у мужчины

К примеру, на эмблеме Toyota изображены эллипсы – один снаружи и два внутри – обозначают единство клиентов и партнёров автопроизводителя. Эмблема этой марки изменялась три раза. В последний раз красные эллипсы стали серебристыми. Это произошло в апреле 2005 года.

Интересная эмблема марки Honda обозначается заглавной буквой Н в специфическом дизайне. Кстати, оказывается Honda – это фамилия основателя автокомпании, которого звали Соитиро. На сегодняшний день компания работает и успешно развивается под девизом – «Сила мечты».

Концерн Mitsubishi не сразу занялся производством автомобилей. Поначалу у него было много интересов – строительство судов, страхование, продажа пива, нефтепереработка. Компанию основал один из потомков самураев Ятаро Ивасаки, который для эмблемы взял герб своего клана – три ромба, располагавшиеся друг над другом.

К нему добавил герб другого клана – Тоса, который много для него сделал. Этот герб представлял собой три дубовых листочка в привычном, для сегодняшнего автолюбителя, расположении. Дословный перевод слова Mitsubishi – «три бриллианта», но Ивасаки расшифровал созданную эмблему так: ромбы являются символом ответственности перед обществом, а также обозначают открытость и честность для международного сотрудничества.

Компания Nissan образовалась в результате слияния нескольких автопроизводителей. Внешний вид эмблемы – круг, в котором написано название компании. Однако, это не просто круг, а символ восходящего солнца. В более ранних моделях окружность была красного цвета, а планка с именем компании – синей.

Поначалу Mazda не занималась автомобилями, а выпускала изделия из пробки. Но всё изменилось в 20-х годах прошлого века, т.к. она выпустила первые модели мотоциклов и автомобилей. Основателем был Дзудзиро Мацуро, который подобрал название в честь верховного зороастрийского бога света. Первый логотип был в виде просто надписи на капоте.

В 90-х годах его сменили на ромб с округленными углами, вписанный в овал. Знак на рынке не прижился, и пришлось в будущем его снова сменить. Сегодня он напоминает одновременно букву М – Mazda и V – victory (победа). Плавный изгиб символизирует, что компания гибкая и креативная.

Название автоконцерна Suzuki символизирует только фамилию её основателя – Митио Судзуки. К тому же, он родился там же где и Соитиро Хонда! Сначала Митио Судзуки занимался производством ткацких станков и только потоп перешёл на автомобили. Эмблема – буква S похожая на иероглиф из азбуки кандзи.

Название Subaru было придумано президентом компании Fuji Heavy Industries Кендзи Кита. Он утверждал, что японскому автомобилю следует дать японское имя. В переводе с японского Subaru означает «собирать вместе». Эмблема – созвездие Плеяд (часть Тельца). Хотя в Плеядах более 200 звёзд, но без микроскопа можно увидеть только шесть. Киту это оказалось символичным, т.к. Fuji Heavy Industries образовано слиянием шести компаний.

Добавить комментарий

Adblock detector