Эко при олигоастенотератозооспермия - Электронная регистратура

Эко при олигоастенотератозооспермия

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – состояние, при котором у мужчины в семенной жидкости наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, плохая морфология и низкое количество спермиев в эякуляте на единицу объёма.

Олигоастенотератозооспермия забеременеть не позволяет даже при полностью сохраненной репродуктивной функции у женщины, так как качество спермы низкое, и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Причины ОАТ-синдрома

Многие заболевания способны приводить к тому, что у мужчины развивается олигоастенотератозооспермия. Причины этого состояния, которые встречаются чаще всего:

  1. Варикоцеле. Расширение вен яичка. Следствием становится постоянное перегревание мошонки и нарушенный сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов).
  2. Гипогонадизм. Низкий уровень андрогенов (тестостерона) в крови. Этот синдром имеет множество разных причин. Они могут быть как физиологическими (возраст), так и патологическими (болезни или врожденные аномалии половых органов). Физиологический гипогонадизм носит название возрастной андрогенный дефицит (ВАД-синдром).
  3. Инфекции. Поражая структуры половой системы мужчины, отвечающие за выработку семенной жидкости (предстательная железа, яички, их придатки), патогенные бактерии способны нарушать сперматогенез.

Есть также множество других причин, по которым у мужчины может развиваться олигоастенотератозооспермия, но они встречаются реже:

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гиперпролактинемия, гипотиреоз);
  • алкоголизм;
  • частые стрессы, курение, хроническое переутомление;
  • воздействие токсинов (профессиональные вредности, экология);
  • хронические соматические заболевания.

Во многих случаях причину олигоастенотератозооспермии не удается установить.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных спермограммы. Олигоастенотератозооспермия сочетает в себе три вида нарушений качества семенной жидкости мужчины, а именно:

  1. Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов на единицу объема эякулята ниже нормы. У здорового мужчины в пригодной к оплодотворению сперме содержится 20 и более млн сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости. Если их меньше, врач диагностирует олигозооспермию.
  2. Тератозооспермия – это наличие большого количества сперматозоидов с плохой морфологией (строением). В сперме мужчины должно присутствовать более 50% спермиев с нормальной морфологией или более 30% с нормальной морфологией головки.
  3. Астенозооспермия – недостаточная подвижность сперматозоидов. В норме в эякуляте, полученном не более 60 минут назад, должно содержаться не менее 50% прогрессивно подвижных сперматозоидов (категории А и В), а также не менее 25% спермиев со скоростью движения 25 мкм в секунду и более (категории А). Показатели ниже нормы свидетельствуют об астенозооспермии.

У некоторых мужчин наблюдается снижение всех трех перечисленных показателей ниже нормы. В таком случае выставляется диагноз олигоастенотератозооспермия, и естественная беременность при этом состоянии спермы невозможна до проведения лечения, направленного на улучшение качества семенной жидкости.

Лечение ОАТ-синдром

В зависимости от причины олигоастенотератозооспермии и прогноза восстановления репродуктивной функции, есть две стратегии борьбы с бесплодием:

  1. Лечение основного заболевания. Проводятся меры по устранению основного патогенетического фактора, если он известен:
    • При варикоцеле делают хирургическую операцию, направленную на восстановление нормального кровотока в яичках.
    • При гипогонадизме назначают гормональную заместительную терапию.
    • При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики.

    Через три месяца делают повторную спермограмму, чтобы проверить, присутствует ли у мужчины олигоастенотератозооспермия. Лечение считается успешным, если показатели спермы пришли к норме или стали близкие к ней. В этом случае мужчина может зачать ребёнка естественным путем, если для этого нет иных препятствий.

    Стимуляция сперматогенеза. В случае, когда лечение оказывается малоэффективным, мужчинам могут быть рекомендованы программы стимуляции сперматогенеза. В результате такого индивидуального курса временно (на 6-8 недель) улучшаются параметры спермы (количество, качество, морфология), и зачатие может произойти естественным путём. Подготовленную таким образом сперму желательно криоконсервировать, чтобы потом можно было воспользоваться ей для искусственной инсеминации или ЭКО, если возникнут трудности с естественным зачатием или при сочетании мужского и женского фактора бесплодия.

    Читайте также:  Выпадение волос на ногах у мужчин причины
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии. Если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, ЭКО с ИКСИ или ЭКО с ПИКСИ поможет ему стать отцом даже без предшествующего лечения. Суть метода состоит в том, что у пациента берут эякулят, а у его супруги – яйцеклетку. Она оплодотворяется эмбриологом вручную отобранным сперматозоидом, имеющим хорошую подвижность и морфологическое строение.
  3. Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют преодолеть проблему бесплодия, даже если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, и беременность наступает, если в эякуляте имеется хотя бы небольшое количество полноценных сперматозоидов.

    ЭКО при олигоастенозооспермии рекомендуется, если:

    • причину олигоастенотератозооспермии устранить невозможно;
    • причина не выявлена (анализы крови и мазков в норме, а качество спермы нарушено);
    • прогноз для восстановления репродуктивной функции неблагоприятный, в том числе в случае устранения основного патогенетического фактора (например, мужчина пребывает в пожилом возрасте, имеет другие факторы бесплодия или тяжелые соматические заболевания);
    • проведённое лечение не принесло результата;
    • мужчина не хочет терять время на лечение, изъявляя желание воспользоваться методами ВРТ (ЭКО с ИКСИ/ПИКСИ).

    Проблема олигоастенотератозооспермии в большинстве случаев успешно решается. Современная репродуктивная медицина достигла больших успехов. Поэтому сегодня даже те мужчины, у которых наблюдается значительное ухудшение качества спермы, могут познать радость отцовства. А специалисты «ВитроКлиник» приложат все усилия, чтобы в этом помочь.

    Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – это сочетание сразу трех патологий: олигозооспермии (менее 15 млн. сперматозоидов на 1 мл), астенозооспермии (менее 32% прогрессивно-подвижных или менее 40% подвижных сперматозоидов), тератозооспермии (менее 14% сперматозоидов с нормальной структурой). Встречается такое сочетание довольно часто. Причины развития олигоастенотератозооспермии могут быть разными, но результат всегда один – снижение фертильности спермы, проблемы с естественным зачатием ребенка.

    Причины и формы олигоастенотератозооспермии

    В зависимости от проявлений выделяют несколько форм олигоастенотератозооспермии:

    • Секреторная форма. Внешне определяется недостатком объема спермы.
    • Иммунологическая олигоастенотератозооспермия. Организм вырабатывает антитела против сперматозоидов. Причина в повреждении гематотестикулярного барьера, который защищает их от общего кровотока.
    • Обтурационная олигоастенотератозооспермия. Провоцируется сужением и закупоркой семявыносящих протоков. Сперма становится густой и плотной.

    Основные причины олигоастенотератозооспермии:

    1. Гормональные нарушения: снижение тестостерона, изменения баланса эстрогенов и пролактина. Подобное происходит из-за повреждений тканей яичек, возрастных факторов, генетических отклонений, сахарного диабета, гипотериоза.
    2. Инфекции мужских половых желез: уретрит, орхит, эпидидимит, простатит. Чаще всего в качестве возбудителей выступают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея. Воспалительный процесс может привести к сужению и закупорке уретры, а также семенного тракта (обтурационная олигоастенотератозооспермия). Инфекции в простате изменяют состав семенной плазмы, снижая подвижность и ухудшая жизнеспособность сперматозоидов. Проникая в яички, патогены прикрепляются к сперматозоидам, разрушают продуцирующие их клетки.
    3. Варикоцеле – варикозное поражение венозного сплетения мошонки. Кровь застаивается в образовавшихся узлах, провоцирует перегревание и ухудшение питания яичек. На фоне варикоцеле нередко возникает оксидативный стресс сперматозоидов – окисление, повреждение их структуры свободными радикалами.

    1. Генетические мутации: дефекты ДНК в части ADF-локуса, мутации CFTR (ген муковисцидоза), изменения кариотипа.
    2. Интоксикация алкоголем, медикаментами (стероиды, препараты от повышенного давления, антидепрессанты), вредными соединениями. У мужчин, употребляющих алкоголь 5 дней в неделю, уровень тестостерона падает. Курение уменьшает подвижность сперматозоидов на 13%, а их количество – на 23%.
    3. Хронические заболевания, стрессы.
    4. Ожирение и истощение. Оба состояния отрицательно сказываются на гормональном фоне.
    Читайте также:  Пошлые смс для любимого мужчины

    В 30% случаев причины олигоастенотератозооспермии выявить не удается (идиопатическая форма).

    Если мужчине поставили диагноз «олигоастенотератозооспермия», это значит, что качество его семенной жидкости снижено. Забеременеть естественным путем при таком состоянии у партнера женщина не может. Чтобы провести лечение и улучшить показатели спермограммы, необходимо сначала определить провоцирующие факторы. Если после лечения улучшений нет или при неблагоприятном прогнозе терапии при олигоастенотератозооспермии рекомендуют сделать ЭКО.

    Что такое олигоастенотератозооспермия

    Термин олигоастенотератозооспермия собирательный. Он означает, что у пациента сразу несколько патологий. Они обнаруживаются при проведении спермограммы. Мужчина не может самостоятельно определить, что имеет такие нарушения, поскольку они протекают без симптомов. На проблемы может указать длительное отсутствие беременности у партнерши при условии постоянной половой жизни без контрацептивов.

    Заключение «олигоастенотератозооспермия» указывается в протоколе проведения спермограммы. Врач при расшифровке результатов понимает, что у пациента есть проблемы:

    • Астенозооспермия – состояние семенной жидкости мужчины, при котором сперматозоиды теряют свою подвижность. При выполнении анализа обнаруживается менее 50% клеток с прямолинейной траекторией (быстрых и медленных). Основанием для постановки диагноза также становится снижение объема быстрых прямолинейных спермиев до 20%.
    • Олигозооспермия – патология, при которой объем половых клеток в 1 мл составляет меньше, чем 20 млн. Классифицируется на три степени, каждая из которых определяет вероятность естественного зачатия.
    • Тератозооспермия – проблема, для которой характерно изменение морфологического строения половых клеток, в результате чего нарушается траектория их движения. Диагноз ставится при снижении количества идеальных клеток до 4% от общего объема.

    По характеру происхождения олигоастенотератозооспермия классифицируется:

    1. секреторная – характеризуется уменьшением объема спермы, что обуславливает снижение количества половых клеток, нарушение их двигательной активности и плохие показатели морфологии;
    2. обтурационная – сопровождается сужением проводящего канала, в результате чего затрудняется выработка спермы;
    3. идиопатическая – проявляется ухудшением показателей спермограммы из-за негативного воздействия эндогенных и экзогенных факторов;
    4. иммунологическая – развивается в результате формирования антиспермальных антител, блокирующих активность половых клеток и снижающих плодовитость спермы.

    Причины

    Причины заболевания у 30% пациентов определить не удается. Статистика показывает, что у 20 пациентов из 100 олигоастенотератозооспермия обусловлена варикоцеле – расширением сосудов семенного кантика.

    При олигоастенотератозооспермии причины обнаруживаются следующие:

    • гормональные изменения и нарушения работы эндокринного аппарата;
    • инфекционные заболевания мочеполовой сферы;
    • травмы и оперативные вмешательства;
    • диабет сахарного типа;
    • нарушение работы фильтрующих органов (почек и печени);
    • вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
    • отсутствие половых желез;
    • прием некоторых препаратов (антидепрессантов, стероидов, транквилизаторов, противоопухолевых);
    • врожденные аномалии строения половых органов

    При диагностике важно дифференцировать провокаторы нарушений. Если верно установить причину олигоастенотератозооспермии, есть высокая вероятность, что лечение окажется эффективным.

    В терапии применяются традиционные схемы, пациенты практикуют народное лечение, а в качестве вспомогательного метода используется диетотерапия и коррекция образа жизни.

    Традиционное лечение

    В терапии олигоастенотератозооспермии применяются антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты. С их помощью лечатся инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Перед выбором лекарств необходимо определить чувствительность возбудителей к действующему веществу.

    Если причиной плохой спермограммы стало варикоцеле, у врачей не возникает сомнений, как лечить его и что назначить. Пациенту рекомендуется операция, которая «выключает» патологический сосуд из общего кровотока.

    Читайте также:  Девушка стала реже писать

    Для улучшения качества и количества семенной жидкости пациенту назначаются БАДы, гомеопатия, гормональная коррекция, растительные средства: Спеман, Виардо, Клостилбегит, Потенциал Форте. Помимо традиционных лекарств врачи рекомендуют восполнить дефицит недостающих микронуклиентов. При олигоастенотератозооспермии назначают прием токоферола, селена, цинка, аскорбиновой кислоты, йода.

    Лечение народными средствами

    Многие пациенты практикуют нетрадиционное лечение олигоастенотератозооспермии. Мужчинам обычно тяжело дается решение обратиться к врачу за помощью, особенно при такой деликатной проблеме. Врачи скептически относятся к бабушкиным рецептам и одобряют их только в качестве вспомогательной терапии.

    Стандартные народные средства:

    • мед – насыщает организм аминокислотами, сахарами, витаминами группы В, К, Е;
    • мумие – повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
    • семечки и масло тыквы – являются доступным источником цинка;
    • лук и чеснок – природные антиоксиданты и антибиотики, устраняют незначительные инфекционно-воспалительные процессы в органах репродукции;
    • свежевыжатые фруктовые и овощные соки – наполняют организм микронуклиентами и повышают иммунную защиту;
    • отвары трав – лапчатка, корень женьшеня, пижма, красная щетка – стимулируют созревание сперматозоидов и повышают их активность.

    Специальная диета

    Чтобы сперматозоиды вырабатывались в большем количестве и были активными, рекомендуется пересмотреть рацион. В ежедневное меню должны входить белковые продукты, овощи и фрукты, клетчатка, орехи и кисломолочная продукция.

    Основные рекомендации при олигоастенотератозооспермии:

    • свести к минимуму употребление алкоголя, особенно пива – источника фитоэстрагенов;
    • отказаться от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов;
    • исключить жирные и жареные блюда, негативно отражающиеся на состоянии сосудов;
    • не пить газированные напитки с большим содержанием сахара;
    • особенно вредны для здоровья органов репродукции: соя, маринады, соленья, маргарин, животные жиры.

    Перспектива зачатия

    Нельзя утверждать, что олигоастенотератозооспермия и естественная беременность несовместимы. После лечения у многих пациентов улучшается качество спермы. Однако зачать естественным путем получается не у каждого.

    Если мужчине поставлен диагноз «бесплодие», а комплексная коррекция не принесла эффекта, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. При попытках справиться с проблемой самостоятельно и зачать естественным путем врачи дают не более 1% на успех.

    Сделать ЭКО рекомендуется парам, у которых не выявлены причины олигоастенотератозооспермии, а улучшить качество спермы не получается.

    Пациентам, у которых проводится лечение нарушений, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Процесс формирования и созревания сперматозоидов растягивается на срок до 2.5 месяцев, и забеременеть раньше женщина не сможет. Чтобы оценить эффективность проведенной терапии, рекомендуется повторно сдать спермограмму через 2-3 месяца после лечения.

    ЭКО при мужском бесплодии

    Экстракорпоральное оплодотворение помогает решить проблему олигоастенотератозооспермии. Стать отцом может даже тот мужчина, у которого практически отсутствуют половые клетки. Для партнеров подбирается индивидуальная программа с учетом состояния здоровья обоих участников протокола.

    Чтобы повысить шансы при олигоастенотератозооспермии, рекомендуется ЭКО с ИКСИ. Процедура позволяет выбрать самый лучший сперматозоид для оплодотворения яйцеклетки. Мужская гамета вводится в женскую клетку при помощи интрацитоплазматической инъекции. Заранее определить вероятность успеха ЭКО при олигоастенотератозооспермии не возможно. Однако опытные врачи-репродуктологи и эмбриологи предвидят проблемы и заблаговременно принимают меры для их предотвращения.

    Добавить комментарий

    Adblock detector