Эякулята на микрофлору - Электронная регистратура

Эякулята на микрофлору

Бактериологическое исследование семенной жидкости (бакпосев спермы) является одним из средств диагностики определенных заболеваний репродуктивной системы и мужского бесплодия. С помощью этого анализа специалисты обнаруживают в эякуляте наличие нехарактерной микрофлоры и на основе этого делают вывод о состоянии здоровья пациента и необходимых дальнейших мероприятиях.

Фото 1. Бакпосев позволяет определить благоприятность состояния спермы для размножения бактерий. Источник: Flickr (Bj Broekhuizen).

Принцип бакпосева

Бакпосев спермы позволяет выявить в сданном мужчиной образце семенной жидкости присутствие возбудителей различных болезней, а также, что крайне важно для дальнейшего лечения, изучить их отклик на воздействие антибиотиков.

Также подобный анализ является одним из достаточно широкого списка обследований, которые проходит пациент с подозрением на бесплодие.

Суть проведения бакпосева спермы проста в том, что мужчина сдает образец эякулята в специальной емкости, которую специалисты размещают в условиях среды, обеспечивающей быстрое развитие патогенных микроорганизмов.

Через некоторое время сперма рассматривается под микроскопом – при наличии бактерий определяется их принадлежность к той или иной разновидности, на основе чего лечащий врач назначает соответствующее лечение.

Показаниями к проведению данного исследования служат следующие факторы:

  • наличие или подозрение на воспалительные и иные патологические процессы в органах репродуктивной системы;
  • появление в паху раздражений и высыпаний;
  • проблемы с эрекцией;
  • боль, сопровождающая половой акт;
  • выделение эякулята в небольшом количестве после близости;
  • подозрение на заболевания, передаваемые половым путем;
  • болезненные ощущения, сопровождающие мочеиспускание;
  • продолжительные мочеиспускания на фоне частых позывов;
  • контроль над протеканием воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • необходимость определения антибиотиков для лечения тех или иных поражений мочеполовой сферы.

Это важно! Бактериологический посев всегда дает точные результаты, поэтому данный анализ часто применяется для подтверждения диагнозов в урологической и дерматовенерологической сферах медицины.

Что может дать бакпосев эякулята

Результаты биологического исследования спермы позволяют врачам точно определить проблему со здоровьем конкретного пациента и назначить ему соответствующий курс лечения. Анализ помогает выявить:

  • все инфекции, вирусы и бактерии (а также их уязвимость перед различными видами антибиотиков);
  • мужское бесплодие (в 1 мл образца семенной жидкости обнаружено менее 20 млн здоровых и подвижных мужских половых клеток);
  • наличие заболеваний мочеполовой системы (поражений предстательной железы, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря).

Это важно! Так как практически все выявленные при бакпосеве проблемы со здоровьем лечатся антибиотиками, по завершении курса антибактериальной терапии пациенту назначается повторный анализ, позволяющий оценить результаты и, если нужно, предпринять иные меры для помощи.

Фото 2. Бакпосев готовится обычно не меньше недели, поскольку бактериям нужно время для роста. Источник: Flickr (Obsessionistas).

Правильная подготовка крайне важна

Для получения точного результата мужчине, который готовится сдать материал на бакпосев спермы, следует строго выполнять следующие рекомендации:

  • за 5 – 6 дней до сдачи начать воздержание от сексуальной активности и мастурбации;
  • за 7 дней до анализа отказаться от алкоголя и курения;
  • за 4 – 5 дней исключить из рациона питания кушанья острые и соленые;
  • сдавать анализ допускается только через 2 недели после завершения курса приема антибиотиков;
  • время сбора семенной жидкости для образца – раннее утро до завтрака;
  • сперму на исследование следует доставлять в лабораторию в стерильном контейнере, который открывается непосредственно перед сбором образца;
  • до сбора эякулята необходимо совершить мочеиспускание, тщательно вымыть руки и половые органы, затем протереть все антисептиком;
  • собирать сперму на анализ следует посредством мастурбации, следя, чтобы стерильной емкости не касались ни руки, ни половой член.

Это важно! Доверять проведение бакпосева спермы следует только надежной лаборатории. В случаях, когда материал собирается в домашних условиях, его необходимо доставить в лабораторию в течение 30 минут, не тряся контейнер и не позволяя ему оказаться под прямыми солнечными лучами.

Крайне важно, чтобы результаты бакпосева спермы были получены своевременно, причем сомнительные данные лучше всего перепроверить еще раз, так как неполучение качественно диагностики и последующего своевременного лечения грозит значительным распространением инфекционных поражений и потерей мужской фертильности.

Проведение анализа

Собственно анализ проводится следующим образом:

  1. Полученный для исследования образец спермы размещается в емкость со специальной питательной средой и условиями для быстрого размножения микроорганизмов.
  2. Несколько дней образец выдерживается при определенной температуре, благодаря чему выросшие микроорганизмы объединяются в заметные под микроскопом колонии.
  3. Специалист рассматривает анализируемую семенную жидкость, определяет наличие колоний бактерий, их классификацию, количество, скорость размножения. Сразу же определяется чувствительность выявленных микроорганизмов к разным антибиотикам.

Это важно! Исследование и расшифровка бакпосева спермы длится 5-8 дней, после чего на основании полученных данных лечащий врач разрабатывает соответствующую программу лечения.

Расшифровка

  • качественную оценку образца (подтверждение наличия патогенов);
  • количественную оценку (концентрацию микроорганизмов).

С точки зрения количественной оценки специалисты выделяют 4 степени роста патогенных микроорганизмов:

  • 1 степень – скудный рост патогенов, возможный только в жидкой среде;
  • 2 степень – рост бактерий и вирусов на плотной среде (каждый вид может быть представлен не более чем 10-ю колониями);
  • 3 степень – на твердой среде появляется до 100 колоний;
  • 4 степень – 100 и более колоний.

Первые две степени не считаются патологией и вероятнее всего означают, что исследуемый образец был неправильно взят или доставлен в лабораторию. При выявлении колоний 3-4 степени подтверждается наличие заболевания.

Это важно! Точная количественная оценка крайне важна, так как позволяет выявить конкретную степень роста патогенных микроорганизмов (а значит и определить правильное лечение), а также осуществить контроль над тем, правильно ли протекает терапия.

В России прочно утвердилось мнение о значительном превалировании в этиологии бесплодных браков «женского» фактора. Только в самое последнее время в аспекте этой проблемы все чаще стали звучать результаты исследований, указывающих на весьма значительную роль при этом мужской инфертильности. Наиболее частая причина мужского бесплодия – воспалительные поражения мочеполовой системы, вызывающие изменение нормальных характеристик эякулята [1]. В литературе продолжается дискуссия о возможных инфекционных агентах, которые способны повлиять не только на репродуктивный потенциал мужчины, но и стать причиной воспалительных процессов в генеративных органах женщины. Поскольку многие микроорганизмы являются представителями условно патогенной группы, для доказательства участия в патологическом процессе недостаточно только демонстрации их наличия в эякуляте и/или секрете предстательной железы [2]. Нет ни одного убедительного исследования, демонстрирующего, что пороговое значение 10 лейкоцитов в поле зрения и 103 микробных колониеобразующих единиц (КОЕ/мл) в простатическом секрете являются достоверными критериями их этиологической значимости [3]. Поиск дополнительных критериев, позволяющих рассматривать условно патогенные микроорганизмы (УПМ) в качестве возбудителей воспалительного процесса или транзиторных представителей нормофлоры урогенитального тракта, сохраняет свою актуальность.

Цель проведенного исследования – изучение видовой структуры микрофлоры эякулята и оценка потенциальной роли изолируемых штаммов при возникновении репродуктивных проблем в супружеских парах.

Материалы и методы исследования

Всего изучено 1098 образцов эякулята, из них положительные находки составили 68,4 % (751 образец). Выделение и идентификацию микробных культур проводили традиционными методами, а также с помощью тест-систем ЭНТЕРОтест 16, СТАФИтест 16, СТРЕПТОтест 16, НЕФЕРМтест 24 фирмы «PLIVA-Lachema» (Чехия). Оценку результатов проводили с использованием автоматизированного микробиологического анализатора «Multiscan-Ascent» фирмы «Thermo Fisher Scientific» (Финляндия) и двух компьютерных программ «Микроб-автомат» и «Микроб-2». Антибиотикочувствительность изолированных штаммов к ампициллину, ванкомицину, амоксициллину/клавулановой кислоте, офлоксацину, ципрофлоксацину, нитрофурантоину, хлорамфениколу, гентамицину 120, фурадонину, фосфомицину, норфлоксацину, гентамицину, доксициклину определяли диско-диффузным методом на Mueller-Hinton Agar, производства фирмы «HiMedia», Индия, в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».

Результаты исследования и их обсуждение

Из исследуемого материала был изолирован 751 штамм УПМ различных видов. Как и можно было ожидать, большую часть из них составили грамположительные кокки (70,8 %), грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки зарегистрированы в 8,1 % случаев. В спектре изолированных культур преобладали бактерии, относящиеся к Enterococcus faecalis (18,8 %), Corinebacterium spp. (9,3 %), гемолизирующим Staphylococcus epidermidis (8,8 %), Streptococcus equi (8,6 %), Escherichia coli (6,8 %) (рисунок), которые в 75 % (563 случая) встречались в монокультурах. Доля микробных ассоциаций не превысила 25 %, в том числе двухкомпонентные зарегистрированы в 174 случаях, трехкомпонентные – в 13, четырехкомпонентные – в 1 случае.

Видовая структура микроорганизмов, изолированных из эякулята

Независимо от видовой принадлежности, выделенные микроорганизмы были чувствительны к большинству из взятого спектра антибиотиков. Полирезистентными оказались 12 % изолированных культур.

Известно, что при сборе эякулята может происходить контаминация спермы уретральной микрофлорой, более того, многие исследователи, в том числе M. Willen с соавт. [4], не обнаруживают различий в видовом составе микрофлоры уретры и эякулята здоровых мужчин. При этом в микробном спектре эякулята, не менее 1/3 объема которого составляет секрет предстательной железы, доминируют грамположительные микроорганизмы, относящиеся к родам Corinebacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Staphylococcus (коагулазонегативные виды). Их преобладание связано с наличием в семенной плазме бактерицидных белков, основной мишенью воздействия которых являются грамотрицательные бактерии. При определенных условиях, прежде всего связанных со снижением местного и системного иммунитета, в сперме мужчин регистрируются условно патогенные микроорганизмы, являющиеся представителями семейства Enterobacteriaceae c преобладанием вида E.cоli [5], а также рода Enterococcus и др. Учитывая литературные данные и полученные результаты микробиологического анализа эякулята, проведено углубленное обследование 28 супружеских пар с бесплодием, в которых семенная жидкость мужчин была инфицирована энтерококками (1 группа) и кишечной палочкой (2 группа). В зависимости от интенсивности микробной обсемененности эякулята, группы были разделены на две равные подгруппы: с микробным числом ≥ 104 КОЕ/мл образца (1а и 2а) и ≤ 103 КОЕ/мл (1б и 2б). В результате бактериологического изучения цервикальной слизи женщин – половых партнеров обследованных мужчин, E. faecalis были обнаружены у 5 и 2 из подгруппы 1а и 1б, а E.cоli – у 7 и 3 из подгруппы 2а и 2б (соответственно). Все инфицированные женщины характеризовались отягощенным репродуктивным анамнезом с диагностированными хроническими цервицитами, эндометритами и другими инфекционно-воспалительными гинекологическими заболеваниями.

Заключение

Полученные данные косвенно указывают на то, что наличие в генитальном тракте половых партнеров УПМ соименных видов, независимо от степени обсемененности ими эякулята, может быть причиной репродуктивных проблем в супружеской паре.

Рецензенты:

Самоделкин Е.И., д.м.н., профессор кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. ак. Д.Н. Прянишникова, г. Пермь;

Сыропятов Б.Я., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии и патологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия», г. Пермь.

Анализ спермы на флору и бактерии

Что показывает бактериальный посев спермы

Бактериальный посев спермы – это лабораторный метод, цель которого – диагностика в эякуляте болезнетворных микроорганизмов и их количества. Исследование показано мужчинам для определения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам и контроля лечения.

Разберем подробнее как проводится посев спермы на бактерии, что показывает анализ, как расшифровать результат, как правильно подготовиться к сдаче и кому вообще необходимо его сдавать.

Все бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые могут быть выявлены в сперме, делят на группы:

  • симбионты – физиологическая микрофлора, не причиняющая вреда организму человека, принимает активное участие в поддержании биоценоза;
  • условно-патогенные – не наносят вреда при их нормальных концентрациях, но могут стать причиной развития патологии при превышении допустимых норм. Например, стафилококк обнаруживается у любого мужчины, но в нормальных количествах микроб не несет никакой угрозы организму. В случае воздействия различных эндогенных или экзогенных факторов микроб может начать активное деление. В таких ситуациях стафилококк в посеве спермы в больших количествах может свидетельствовать о развитии циститов, уретритов, везикулитов, простатитов;
  • патогенные – в норме такие возбудители не должны присутствовать. Это чужеродные бактерии, которые попадают в организм при заражении. Чаще всего обнаруживаются возбудители венерической патологии.

При обнаружении того или иного возбудителя врач назначает или корректирует схему лечения инфекции. При получении результата, покажите его лечащему врачу.

Как проводится анализ

Для того, чтобы получить полноценный бак посев спермы, необходим ее правильный сбор, посев на специальные питательные среды, выделение чистых культур и определение чувствительности к антибиотикам.

Сбор эякулята

Точность бактериологического анализа семенной жидкости зависит от правильности ее сбора. После туалета наружных половых органов мылом и водой мужчина мастурбирует и собирает всю сперму в контейнер. Важно, чтобы ни руки, ни головка полового члена не касались внутренней поверхности контейнера.

Посев

После получения спермы ее помещают на питательные среды. С сохранением требуемой влажности, температурного режима, необходимых для размножения и роста микроорганизмов, материал находится в термостате – камера, в которой поддерживаются определенная температура, влажность воздуха для оптимальных условий созревания бактерий.

При помещении образцов на среды микробы начинают расти с образованием колоний. Оценивается каждая колония, количество микробных агентов, скорость их роста, тип возбудителя инфекционного заболевания.

Определение чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам

При выявлении в образцах патогенной флоры проводится анализ бактерий спермы на чувствительность к антибиотикам. Результат покажет какие именно антибактериальные препараты окажутся эффективными.

Как подготовиться

Правильная подготовка к бактериологическому посеву – залог получения максимально точных данных.

Перед проведением манипуляции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • туалет половых органов (мыло +вода)
  • воздержание не требуется;
  • за сутки до исследования не употреблять в пищу соленые, острые, пряные блюда, спиртные напитки. Это же касается всех лекарственных препаратов, в составе которых присутствует этанол;
  • если принимаете антибиотики, попросите врача назначить дату проведения анализа.

Как расшифровать результат

Расшифровка полученных результатов бактериологического посева спермы на условно патогенную микрофлору и патогенных возбудителей производится методом оценки количественного анализа – количество колоний микроорганизмов, и качественным – подтверждение или отсутствие микробов, определение их видовой принадлежности.

Концентрации бактерий обозначаются в КОЕ/мл – количество колониеобразуюших единиц в 1 мл спермы. КОЕ – это одна клетка возбудителя, дающая рост колонии.

Выделяют несколько степеней обсеменения условно-патогенными микроорганизмами:

  • 1 – бактерий мало, размножаются только в жидких средах;
  • 2 – микробы могут расти в плотных средах, но их количество не более десяти колоний;
  • 3 – колоний растут на твердых средах. Количество таковых достигает сотни;
  • 4 – образуется более ста колоний.

Первые две степени не относят к патологическим состояниям, чаще всего указывают на неправильный сбор эякулята. Об инфекционном заболевании говорят при обнаружении 3 или 4 степени, что требует лечения. Количество бактерий в сперме более 100 КОЕ/мл свидетельствует о патологическом процессе и требует лечения.

Подбор антибактериального средства производится исход из полученных данных чувствительности к антибиотикам.

Кому и когда назначают посев эякулята

Показаниями для проведения бактериального посева спермы служат:

  • острые и хронические инфекционные, воспалительные патологические состояния половых органов любого генеза (уретриты, простатит, болезни передающиеся половым путем и пр.);
  • обнаружение инфекций ППП у партнерши;
  • нарушение эякуляции, эрекции;
  • боль, неприятные ощущения во время секса, мочеиспускания;
  • удлинение времени наступления эякуляции при половых актах;
  • малое количество спермы при оргазме или полное ее отсутствие;
  • шелушение, зуд, высыпания, волдыри, гнойники на коже паховой области, половых органах, слизистой оболочке;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • оценка проводимого лечения.

Преимущества теста или почему нельзя его избегать, отказываться от его проведения

В андрологии главным методом диагностики семенной жидкости является спермограмма. Если в ней выявляются повышенные лейкоциты, то это – прямое показание для проведения бактериологического посева спермы.

Только с помощью бак посева можно определить характер возбудителя, его количество. Правильное назначение антибиотиков и других противовоспалительных медикаментозных средств невозможно без данных бак посева.

Добавить комментарий

Adblock
detector