Эглонил в гастроэнтерологии - Электронная регистратура

Эглонил в гастроэнтерологии

Эглонил (англ. Eglonil) — нейролептик, блокатор дофаминовых рецепторов, применяемый в гастроэнтерологии в качестве прокинетика.

Лекарственные формы и состав Эглонила
Показания к применению Эглонила
Способ применения Эглонила и дозы при лечении органов пищеварения

При лечении гастроэнтерологических заболеваний Эглонил применяется только в составе комплексной терапии.

Эглонил при лечении ГЭРБ. Одной из основных причин, приводящих к учащению спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера является повышение уровня невротизации у больных, страдающих ГЭРБ, актуальным является тестирование с целью оценки личностного профиля и коррекции выявленных нарушений. Для оценки личностного профиля у пациентов с выявленными при рН-метрии патологическими гастроэзофагеальными рефлюксами проводится психологическое тестирование, на основе которого выявляется зависимость характера и степени выраженности гастроэзофагеальных рефлюксов от индивидуальных особенностей личности и, наряду со стандартной терапией пациентам с депрессивным типом личности назначается Эглонил 50 мг 3 раза в день, что улучшает прогноз заболевания (Маев И.В. и др.).

При наличии психоформных расстройств в виде тревоги, страха, раздражительности, маскированной и явной депрессии, при ГЭРБ широко применяется эглонил по 50 мг 2-3 раза в день в течение 3-4-х недель. Эглонил является нетипичным аналептиком, обладает прокинетическим действием на моторику пищевода желудка и кишечника за счет блокады дофаминэргических рецепторов, чем объясняется его антиэметический эффект. Кроме того, эглонил владеет аксиолитическим (противотревожным) и антидепрессивным действием (Дегтярёва И.И.).

Эгонил при терапии дуоденостаза в сочетании с гипомоторной дискинезией желчного пузыря. При компенсированном и субкомпенсированном дуоденостазе назначаются прокинетики метоклопрамид или домперидон, в дополнении к которым возможно, особенно при наличии депрессивных состояний, применение Эглонила по 50 мг 2-3 раза в день или 2 мл 5 % раствора внутримышечно 1-2 раза в день (Маев И.В., Самсонов А.А.).

При терапии язвенной болезни с явлениями вегетоневроза у детей хороший эффект даёт Эглонил по 0,005 мг на кг веса ребёнка в 2 приема, утром и днем (Шабалов Н.П.).

Сравнение Эглонила с другими препаратами в отношении влияния на электрическую активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта

С использованием гастроэнтеромонитора «Гастроскан-ГЭМ» было проведено сравнительное исследование влияния Эглонила, «классического» прокинетика Мотилиума и миотропного спазмолитика Дюспаталина на электрическую активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Полученные данные приведены в таблице ниже:

Групповая принадлежностьPi/PsKritmAi/AsPi/Pi+1желудокДПКжелудокДПКжелудокДПКжелудок/ДПКЭглонилнейролептикпадпадпадпадпадпаднетМотилиумпрокинетикростпадростростростростнормаДюспаталинмиотропный спазмолитикпадпаднетнетнетнетнет

Сокращения: рост — показатель периферической электрогастрографии растёт после приёма препарата, пад — уменьшается, нет — препарат на показатель не влияет, норма — приём препарата нормализует показатель. О показателях электрической активности — показателях периферической электрогастрографии Pi/Ps, Kritm, Ai/As и Pi/Pi+1 см. «Электрогастроэнтерография: исследование электрической активности желудка и кишечника». ДПК — двенадцатиперстная кишка.

Эглонил снижает электрическую активность Pi/Ps, ритмичность Kritm и амплитуду сокращений Ai/As как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Прокинетик Мотилиум повышает электрическую активность Pi/Ps желудка и снижает электрическую активность двенадцатиперстной кишки, повышает ритмичность Kritm сокращений верхних отделов ЖКТ и нормализует координацию сокращений желудка и двенадцатиперстной кишки Pi/Pi+1. Миотропный спазмолитик Дюспатолин снижает электрическую активность желудка и двенадцатиперстной кишки Pi/Ps и не влияет на ритмичность Kritm и координацию сокращений Pi/Pi+1 верхних отделов ЖКТ (Смирнова Г.О.).

Эглонил, как и другие прокинетики, оказывают преимущественно стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. В частности, повышает тонус и сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает антродуоденальную координацию, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого и тонкокишечный транзит (Авдеев В.Г.):


Рис. Влияние Эглонила на моторную функцию ДПК (Авдеев В.Г.)
а — моторика натощак, б — моторика после введения эглонила; 1 — манометрия в верхнегоризонтальной части ДПК; 2 — рН-метрия в верхнегоризонтальной части ДПК;
3 — рН-метрия в дистальной части ДПК.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Прокинетики», содержащий медицинские статьи, касающиеся лечения заболеваний органов ЖКТ различными прокинетиками, включая Эглонил.

Общая информация

По фармакологическому указателю Эглонил относится к группе «Нейролептики». По АТХ Эглонил входит в группу «N05A Антипсихотические препараты» и имеет код «N05AL01 Сульпирид».

Эглонил отпускается из аптек по рецепту.

Другие препараты с действующим веществом сульпирид

В России зарегистрированы (были зарегистрированы) следующие лекарства с действующим веществом сульпирид: Бетамакс, Веро-Сульпирид, Просульпин, Сульпирид, Сульпирид Белупо, Эглек.

В США, Канаде и Австралии сульпирид не допущен к применению. Во многих странах Европейского союза, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии продаётся под торговым наименованием Dogmatil. В Великобритании — Dolmatil, Sulpiride и Sulpor. В Японии — Abilit, Betamac T, Dogmatyl, Keityl, Margenol, Miradol, Pyrikappl, Skanozen, Sulpiride Choseido, Sulpiride Kyowa Yakuhin, Sulpiride Taisho, Sulpiride Taiyo, Sulpiride Towa Yakuhin, Youmathyle, а также под многими другими торговыми наименованиями в различных странах мира.

У Эглонила имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

«Эглонил» — лекарственный препарат, обладающий нейролептическими свойствами, который используется для лечения депрессивных состояний, шизофрении, головокружений, мигрени. Препарат часто применяется в гастроэнтерологии. С его помощью лечат такие болезни, как язва желудка, проявившаяся на нервной почве, патологии двенадцатиперстной кишки.

Состав и форма выпуска

В состав «Эглонила» входит лечащее вещество сульпид и дополнительные компоненты (тальк, метилцеллюлоза, лактоза моногидрат, стеарат магния). Для производства оболочки капсулы используют такие компоненты, как диоксид титана, белый желатин. «Эглонил» производится в форме:

  • раствора для орального приема 0,5%;
  • капсул по 50 мг;
  • таблеток по 200 мг;
  • ампул для инъекций.

Вернуться к оглавлению

Как работает «Эглонил»?

Это медикаментозное средство — нейролептик, который избирательно блокирует дофаминовые рецепторы в центральной нервной системе. «Эглонил» обладает стимулирующим действием, в малых дозировках применяется как антидепрессант. Действие препарата нацелено на подавление депрессий и апатического синдрома. Гастроэнтерологи часто назначают «Эглонил» в качестве средства для терапии разнообразных патологий желудка и кишечника, поскольку его влияние на гипоталамус способствует увеличению выработки защитной слизи желудка. Выводится из организма человека на протяжении 7 часов.

Применение в гастроэнтерологии

В малой дозировке лекарство применяют при лечении язвы желудка, колитов, синдрома раздраженного кишечника. Медикамент обладает соматотропным, антидиспепсическим, противорвотным действием. Является хорошим стимулятором, оказывающим благоприятное действие на моторику пищеварительного тракта. «Эглонил» способствует увеличению выработки полезной слизи, способствует повышенному питанию стенок желудка, помогает процессу заживления эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике больного.

Противопоказания и нежелательные реакции

У лекарственного средства, есть ряд противопоказаний:

  • феохромоцитома;
  • дети и подростки до 18 лет (таблетки, капсулы, раствор для инъекций);
  • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата;
  • врожденная галактоземия;
  • онкозаболевания: рак молочной железы, пролактиномы гипофиза;
  • расстройства психики: маниакальный психоз, агрессия, аффективные расстройства;
  • беременность и кормление грудью.

Передозировка «Эглонилом» может привести к коме, нарушению в работе сердца и дыхания. При подозрениях на передозировку, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При длительном лечении высокими дозами беременных женщин данным средством, у новорожденных детей наблюдались побочные эффекты в виде боли в желудке, колики, метеоризм. Это лекарственное средство также может вызвать такие нежелательные реакции у организма, как расстройство сна, резкие перепады артериального давления, импотенция у мужчин, снижение либидо у женщин, нарушения менструального цикла, дискенезия, неконтролируемый набор веса.

Аналоги препарата

Заменить «Эглонил» можно более бюджетными средствами, такими как «Рестфул», «Солекс», «Бетамакс», «Сульпирид», «Тиаприлан», «Солерон». Важно помнить, что назначить замену лекарственному препарату, может только врач, самолечение может усугубить течение болезни и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Здравствуйте,тоже с этой проблемой столкнулась,два года пила всевозможные препараты от гастроэнтерологов и ничего не помогало.Потом платно попала в больницу РАМН на теплом стане и вот там меня Эглонилом внутримышечно и Квамателем внутривено откапали за 10 дней,хоть есть смогла,до этого исхудала жуть. Потом опять срыв был переела и сразу гулять пошла,а этого делать нельзя,так как клапан какой-то там слабый и опять правый бок отваливался и аппетит пропал.Пришлось начать пить Эглонил,но в таблетках от него толку никакого,поэтому купили в ампулах 10 дне прокололи и я "огурец" и дальше главное не переедать и никаких резких движений и эмоций,чтоб живот не напрягался!
Так что лекарство помогает действительно,но если ничего другого не пить из таблеток ,ну и шашлыки не есть конечно.
Единственный минус,пролактин повышает и грудь увеличивается на размерчик,может ещё капельная лактация появится,но проходит всё само через какое-то время

Кстати все кислотопонижающие таблетки и спазмолитики вам нельзя,будет ещё хуже!

девочки, помогите советом
хрон гастрит, дуоденит, хеликобактер, лечила давно, жить можно, но отрыжки(извините) всегда, до, после еды, даже на голодный желудок, но ничего не болело

сейчас совсем беда, от стрессов на работе начались спазмы (как прострелы) в верхней части желудка и в живот потом отдают-при приеме еды, в первые секунды, как только еда проваливается и потом несколько раз, спирает дыхание, скрючивает всю.
диету начала соблюдать, немного лучше, пью де-нол, вот думаю гастроскопию делать или просто диета, де-нол и еще что попить? и само пройдет? как думаете?

да, с нервами у меня плохо((, после стресса желудок ноет..

Здравствуйте,тоже с этой проблемой столкнулась,два года пила всевозможные препараты от гастроэнтерологов и ничего не помогало.Потом платно попала в больницу РАМН на теплом стане и вот там меня Эглонилом внутримышечно и Квамателем внутривено откапали за 10 дней,хоть есть смогла,до этого исхудала жуть. Потом опять срыв был переела и сразу гулять пошла,а этого делать нельзя,так как клапан какой-то там слабый и опять правый бок отваливался и аппетит пропал.Пришлось начать пить Эглонил,но в таблетках от него толку никакого,поэтому купили в ампулах 10 дне прокололи и я "огурец" и дальше главное не переедать и никаких резких движений и эмоций,чтоб живот не напрягался!
Так что лекарство помогает действительно,но если ничего другого не пить из таблеток ,ну и шашлыки не есть конечно.
Единственный минус,пролактин повышает и грудь увеличивается на размерчик,может ещё капельная лактация появится,но проходит всё само через какое-то время

Кстати все кислотопонижающие таблетки и спазмолитики вам нельзя,будет ещё хуже!

Здравствуйте! Тема уже старая, но все-равно спрошу в больницу Рамн вы сами обратились? Лечение там было платное? Там делали обследования вам?
Не знаю куда бежать уже, лечение назначенное не сильно помогает. Тоже мучаюсь с гастритом, похудела сильно (( Уже дипрессия началась на этом фоне.

Добавить комментарий

Adblock
detector