Эглонил синдром отмены - Электронная регистратура

Эглонил синдром отмены

Комментарии

1) Касательно груди: мне ничего не нужно предпринимать? Такое действительно произошло из-за эглонила и пройдет через какое-то время после отмены препарата? Пью ещё по назначению психотерапевта супостате 50 мг перед сном, непонятно только, для чего.

Ответ: немедленно полностью прекратить приём эглонила, который и вызвал у вас гинекомастию. Что такое супостате я не знаю.

2) Мое состояние в течение дня, которое я описал выше: это синдром отмены Эглонила? Сколько приблизительно мне нужно это пережить по времени?

Ответ: это одновременно и синдром отмены эглонила и проявления вашего основного заболевания, по поводу которого вам и был неправильно назначен эглонил, которым не лечат, ни тревогу, ни депрессию.
Уже сейчас вам необходимо начать лечение одним из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, сертралин, пароксетин, флуоксетин ).

3) Психотерапевт мой назначила анализы на серотонин в крови, и на половые гормоны: сказала, что по серотонину в крови можно опредеить сколько его находится в мозгу, уже доказано, что сколько его в крови. Столько и в голове, и пил эглонил я чтобы восстановить нейромедиаторную функцию. До приема у меня был высокий серотонин по результатам. Половые гормоны: ФСГ ГСПГ в середины нормы, Тестостерон 4, при норме от 2 до 9, а вот ЛГ у меня повышен до 9, при норме от 3 до 7. Вопрос у меня: Эглонил на эти гормоны как-то влияет? Тестостерон маловат, а ЛГ я посмотрел выделяется гипофизом, с ним могут быть проблемы? И что мне делать касательно половых гормонов?

Ответ: полная ерунда, уровень содержания серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов не соответствует его содержанию в сыворотке крови. если у вас повышенная тревога, страхи, нарушен ночной сон, напряжение, то это признаки нехватки серотонина в синапсах мозговых нейронов. Говоря иными словами, об уровне содержания серотонина в головном мозгу судят не по его содержанию в сыворотке крови, а по клинической картине.

Ваш доктор, такое у меня сложилось впечатление, слишком увлечена биохимическими исследованиями, вместо того, чтобы делать акцент на клинической картине и согласно ей и проводить терапию. Она же проводит ваше лечение по результатам анализов крови и без учёта клиники.

4) Мне все в форумах обычные люди пишут что мне поможет Паксил, да и вы это написали в моем прошлом вопросе, но как мне его пить, и нужно ли пить, когда у меня пролактин повышен и с грудью начались проблемы, и если судить по анализам серотонина, у меня он повышен по результатам анализов, а паксил наоборот же увеличивает серотонин. Мне даже сейчас врач ничего назначать не хочет, так как нужно сначала уровень Пролактина восстановить. Я постараюсь перебороть нынешнее состояние, но врач сказал если будет плохо, придется заменить препарат, но лучше дождаться нормализации пролактина. Если не эглонил, то что? И не пить же эти таблетки вечно и всю жизнь, есть причина которую можно устранить? Гипофиз ни при чем тут?

Ответ: правильно вам пишут в форуме. Если бы вы были моим близким родственникам, то я бы настоятельно рекомендовал бы вам покинуть вашего доктора. Но вы не мой родственник, поэтому решайте сами. Как я уже вам об этом написал в
предыдущем пункте, ваш доктор, похоже на то, что не клинический психиатр, а
специалист в области биохимии головного мозга.

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать – «консультация самого доктора Юрова».

«Эглонил» представляет собой нейролептик, часто используемый в практике врачей-психиатров, а также гастроэнтерологов. Это связано с широким спектром возможностей препарата. Использование нейролептиков возможно только после консультации с врачом и выявления основной причины расстройства. Следует помнить о наличии побочных эффектов и противопоказаний перед его применением и не заниматься самолечением.

Терапевтическое действие

Основные эффекты данного лекарственного средства представлены следующим списком:

  • антипсихотический (осуществляется при лечении высокими дозами);
  • антидепрессивный (в случае применения малой дозы);
  • психостимулирующий;
  • противорвотный и заживляющий (при использовании малых доз препарата).

Препарат обладает плавным антипсихотическим (нейролептическим) свойством. Наличие других фармакологических эффектов у эглонила связано с отсутствием избирательного блокирующего действия в отношении дофаминовых рецепторов.

Структуры головного мозга выступают в качестве основной мишени, на которую действует лекарство. В данной области располагаются центры, регулирующие вегетативную нервную систему. «Эглонил» обладает свойством частичного блокатора дофаминовых рецепторов.

Фармакологическое действие данного препарата схоже с «Метоклопромидом», который относится к блокаторам рецепторов дофамина и серотонина и используется в качестве противотошнотного и противорвотного средства центрального действия.

Терапевтический эффект оказывается на центральную нервную систему (нейромедиаторы) и характеризуется:

  • снижением уровня серотонина;
  • стимуляцией мефенаминовой системы;
  • каталепсией, спазмическими сокращениями мышц (большие дозы).

Основные показания к использованию «Эглонила» представлены:

  1. Невротическими состояниями с проявлениями заторможенности.
  2. Психосоматическими нарушениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит).
  3. Острыми и хроническими психозами с абулией, аграмматизмом, бредом или спутанностью сознания (шизофрения).

Доказательная база лечебного действия «Эглонила» на психические заболевания проверена клиническими испытаниями.

Побочные эффекты

Нежелательные свойства «Эглонила» связаны в основном с его нейролептическим эффектом или длительным применением и представлены:

  1. Экстрапирамидными расстройствами в сочетании с синдромом Паркинсона и дистонией (при совместном применении лития карбоната с сульпиридом или флуоксетином).
  2. Эндокринными расстройствами, представленными гиперпролактинемией, галактореей, гинекомастией, нарушением менструального цикла у женщин с возникновением вторичной аменореи (исчезновение месячных), снижением сексуальной активности, бесплодием.
  3. Бессонницей или сонливостью.
  4. Афазией, симптомами орального автоматизма.
  5. Раздражительностью, возбудимостью, эмоциональной лабильностью, головокружением.
  6. Нарушением работы сердечно-сосудистой системы: аритмией (при одновременном применении антиаритмиков 1 и 3 группы, «Дроперидола» с «Галоперидолом», бета-адреноблокаторов, выводящих калий диуретиков или слабительных, антибиотиков), повышенным или пониженным артериальным давлением.
  7. Поражением органов ЖКТ, проявляющимся сухостью во рту, изжогой, тошнотой или рвотой, метеоризмом, диареей, спастическим запором.
  8. Аллергическими реакциями к компонентам средства (сыпь, зуд, крапивница).

В случае развития побочных явлений при лечении «Эглонилом», необходимо посетить врача с целью коррекции терапии.

Резкое прекращение использования препарата может привести к обострению симптоматики.

Признаки абстиненции

Встречаются ситуации, при которых у пациентов после резкого прекращения приема «Эглонила» развивается синдром отмены, в таком случае больные предъявляют жалобы на следующие симптомы:

  1. Дрожь во всем теле, тремор конечностей, судороги.
  2. Ломоту и боль в мышцах.
  3. Ухудшение аппетита (до полного отсутствия), извращение вкуса, тошноту, рвоту, сухость во рту.
  4. Повышенную потливость.
  5. Снижение когнитивных функций, головокружение, головную боль, бессонницу, спутанность сознания.
  6. Обострение психических заболеваний, проявляющихся паническими атаками, раздражительностью, депрессией, тревожным расстройством, неврозоподобными состояниями, чувством страха и беспокойства, апатией.
  7. Тахикардию, чувство сдавленности за грудиной и перебоев в работе сердца.

Однако проведенные исследования доказывают, что синдром отмены

«Эглонила» является ложным. Подобные признаки нестабильности состояния пациента связаны с нерациональным использованием лекарства и неправильным подходом к терапии основного заболевания.

В основном психические расстройства, при которых назначается «Эглонил», требуют психотерапевтической помощи, в ходе которой выясняется основная причина проявлений. Медикаментозные средства позволяют устранить симптомы бессонницы, тревоги, вегетативных нарушений (тахикардия, чувство слабости и головокружения, потливость), страха, угнетенного настроения, но устранить причину они неспособны. Для этого существуют методы психотерапии. В ходе данных сеансов врач помогает пациенту разобраться в себе, устранить проблему и направить больного на ее решение, изменив отношение к себе, окружающим и происходящему.

Методы борьбы с синдромом отмены

Абстиненция, возникающая после применения «Эглонила», требует срочной консультации врача-психотерапевта с последующей коррекцией лечения или назначением сеансов психотерапии, что в большинстве случаев оказывает лучший, нежели лекарственные средства, терапевтический эффект для пациентов данного профиля.

Однако не всегда существует возможность консультации с доктором, а симптомы усиливаются с каждым днем и могут продолжаться в течение недели. В этой ситуации помощь необходима немедленно и заключается в следующем:

  • применение витаминов группы В («Нейромультивит»), успокоительных средств (настойка или таблетки валерианы, пустырника, боярышника), препарата «Паксил» (выступает в качестве антидота при синдроме отмены нейролептиков);
  • увеличение количества выпиваемой за сутки жидкости (1,5-2 л.);
  • нормализация режима сна и отдыха (не менее 8-ми часов);
  • рекомендуется постоянно делать физические упражнения (гимнастика, йога, пилатес, плавание);
  • отдых на свежем воздухе, просмотр любимых фильмов, игры и развлечения, встречи с друзьями.

4 года принимал Эглонил по 50 мг утром по назначению психотерапевта в связи с тревогой, депрессией, плохим сном, паническими атаками (астено-невротический синдром). Этой зимой появились новые симптомы — сердцебиения, нехватка воздуха. Решил обратиться к неврологу по поводу вегето-сосудистой дистонии (фактически это то же что астено-невротический синдром). Невролог назначил уколы Мильгаммы (B1, B6, B12) — 10 уколов, а затем долго принимать таблетки Мильгамма (B1, B6) либо Комбилипен (B1, B6, B12). Уколы резко улучшили мое состояние и позволили постепенно снизить дозировку Эглонила — 1/4 таблетки в день, 1/8 таблетки в день, 1/8 таблетки раз в два дня. Сейчас планирую отказаться от Эглонила, преодолеть синдром отмены.

Алексей, подскажите, а какие симптомы отмены у вас были? У вас было состояние трясучки, головокружение? Как долго вы снижали дозу эглонила?

Валентина, снижал дозировку с 50 мг (1/4 таблетки) раз в день до 1/8 таблетки раз в два дня в течение примерно полутора месяцев на фоне уколов Мильгаммы раз в три дня. Потом прекратил принимать Эглонил совсем. Пять дней были умеренные симптомы отмены: терпимая тревога, потливость. На шестой день началось труднопереносимое состояние — учащенный пульс, тревога, приливы крови к голове, головокружение, сниженный аппетит. Самое трудное состояние было на шестой-седьмой день, затем медленно, в течение еще семи дней состояние приходило в норму, симптомы уходили. Затем все стабилизировалось, некоторое время продолжал уколы Мильгаммы, сейчас принимаю только таблетки Мильгаммы 1-2 таблетки раз в день.

Господи, это какой то ужас творится со мной, после того, как я закончила прием Эглонила в дозировке 50мг в капсулах. ((( Его мне прописал психотерапевт в связи с тем, что у меня были тревожные состояния и панические атаки. В течении 2х месяцев все было отлично, во время приема он реально помогает. При том, что доза была минимальная 50мг. Да, кстати, может быть я его бы и продолжила принимать, но у меня выпало пол головы волос и прекратились месячные, начались аж на 48 день, вместо 28, как обычно. В груди появилось молоко, и я поправилась…
Синдром отмены ужасен, лично для меня. Как мне сказал психотерапевт, это дозировку снижать не нужно, заканчиваешь пить в один день. Первый день все было хорошо, на второй день появилась легкая тревожность… 3,4,5 все хуже и усилилось утреннее тревожное состояние и волнение, а 6 и 7 день начался ад. Состояние постоянного непроходимого страха с утра, в особенности, есть не хочется вообще, во рту сухость, состояние мутное, голова ватная, сильно кружится, пару раз еле-еле сдержала паническую атаку, страх, когда понимаешь, что рядом нет никого, из дома выходить не хочется, да и просто страшно в связи с таким состоянием, работу пришлось естественно отменить…Кто бы подсказал, как правильно с этим ужасом бороться и что делать? У кого было похожее состояние? Завтра иду к психотерапевту на прием…Надеюсь на помощь. (((((((((((((

Добавить комментарий

Adblock
detector