Эффект от протеина - Электронная регистратура

Эффект от протеина

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:91.146.8.87; Код страны RU

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем суть протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как получают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

Читайте также:  Как снять перевозбуждение

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды. И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены. Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Протеиновые напитки составляют часть сбалансированного питания атлетов. Бодибилдеры используют протеин, чтобы нарастить мышечные объемы и улучшить спортивные результаты. Кроме белка, спортивная добавка – источник углеводов, витаминов и минералов. Однако чрезмерное употребление протеина, особенно в качестве замены приема пищи, может привести к негативным побочным эффектам. Среди побочек выделяют расстройство пищеварения, аллергическую реакцию, увеличение веса, влияние на почки и так далее.

В любом случае проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем включать протеиновую добавку в свой рацион.

Расстройство пищеварения

На рынке представлены десятки видов протеиновых напитков и порошков. Добавку изготавливают из сыворотки и казеина, двух видов молочного белка. Хотя концентраты и изоляты содержат меньше лактозы, чем молоко, но они могут вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. К побочным эффектам такого рода относятся спазмы в желудке, запор или диарея.

Читайте также – Молочный протеин: что это?

Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, легко и быстро усваивается, обладает массой положительных эффектов. Но если принимать слишком много, то добавка дает обратный эффект. В больших дозах протеин вызывает расстройство желудка и связанные с ним симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарея.

В статье 2010 года, опубликованной в Consumer Reports, говорится, что чрезмерный прием протеина может привести к диарее. Атлет должен получать большую часть белка из рациона и лишь часть из спортивного питания. Специалисты рекомендуют ограничить прием протеинового порошка до 25 г в день, и то при условии регулярных тренировок.

Аллергическая реакция

Многие протеиновые добавки содержат ряд пищевых аллергенов, включая молоко в форме молочной сыворотки и сою в форме соевого лецитина. Если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, то употребление протеиновых коктейлей может привести к расстройству пищеварения. Поэтому перед употреблением обязательно изучите состав упаковки спортпита. Как правило, сывороточный и казеиновый протеин обрабатывают и фильтруют для удаления лактозы, но следы этого вещества все же могут присутствовать в порошке.

Читайте также:  Предстатин уколы инструкция по применению

Если вы все хотите протеин на молочной основе, но страдаете непереносимостью лактозы, лучше выберите изолят сывороточного белка, который подвергается дополнительной фильтрации для удаления лактозы.

Признаками аллергии на протеин могут быть рвота, спазмы в животе, крапивница, затрудненное дыхание, головокружение, кашель и так далее.

Увеличение веса

Как правило, главная цель бодибилдера – увеличение мышечной массы. Но если потреблять больше калорий, чем необходимо, даже при условии регулярных тренировок, атлет может набирать лишний вес. Протеин – концентрированный источник калорий, в одной мерной ложке содержится около 140 калорий. А если по инструкции нужно принимать 4 мерные ложки в день, то дополнительно атлет получает 560 ккал. Если эти «лишние» калории не сгорают при физической нагрузке, то они с легкостью могут превратиться в жир.

Токсичность вредных веществ

Некоторые протеиновые добавки содержат больше веществ, чем указано на этикетке. Эти «дополнительные ингредиенты» могут вызвать расстройство пищеварения и ряд других проблем со здоровьем. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале «Consumer Reports», 15 различных образцов протеина дали положительный результат на наличие следов вредных тяжелых металлов в составе, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Продолжительное потребление таких соединений вызывает следующие симптомы – усталость, запоры, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Риск возникновения рака

Порошок соевого протеина является концентрированным источником фитоэстрогенов, растительных соединений, имитирующих гормон эстроген в организме человека. Умеренное потребление сои безопасно. Однако высокий уровень фитоэстрогенов увеличивает риск возникновения рака как у мужчин, так и у женщин.

Повышает ли протеин давление?

Нормальные показатели кровяного давления составляют 120/80 мм рт. ст. Тогда как 140/90 мм рт. ст. уже считается повышенным. Гипертония часто вызывает воспаление кровеносных сосудов и уменьшает приток крови к основным органам организма, включая сердце и почки. Таким образом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Сывороточный протеин

Напиток из сывороточного протеина может снижать кровяное давление. Это было установлено в исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске «International Dairy Journal». Молодые люди с повышенным кровяным давлением в течение 6-ти недель потребляли 28 г гидролизованного сывороточного белка, и тем самым смогли стабилизировать показатели артериального давления.

Соевый протеин

Соевый белковый коктейль также может быть эффективен для снижения кровяного давления. Ученые из Медшколы Университета Уэйк Форест в течение 6-ти недель назначали женщинам в пременопаузе – 20 г сложных углеводов, 20 г соевого белка, содержащего 34 мг фитоэстрогенов. В конце исследования зафиксировали снижение артериального давления наряду с первоначальными показателями.

Протеиновые коктейли, которые содержат соевый или гидролизованный сывороточный белок, являются эффективными для снижения кровяного давления вместе с рационом питания с низким содержанием соли.

Читайте также:  Девушка с силиконовым членом

Влияет ли протеин на почки?

Чрезмерное потребление белка от протеиновых коктейлей может оказать негативное влияние на почки.

Одним из возможных побочных эффектов чрезмерного приема протеиновых напитков является риск образования камней в почках. Последние могут блокировать каналы в почках или мочеточнике. Хотя наличие камней в почках могут протекать бессимптомно, камни же в мочеточнике могут оказаться опасными для здоровья. Употребляя протеин в умеренных количествах, вы сохраняете белок в пределах нормы и тем самым избегаете образования камней в почках.

Другой побочный эффект чрезмерного потребления протеиновых коктейлей – перегрузка почек. Почки фильтруют химические вещества – полезные соединения остаются в организме, а токсины и шлаки выводятся с мочой. Чрезмерное потребление протеина создает большую нагрузку на почки, так как приходится фильтровать больший объем белка, поступающего в организм.

Долгосрочная повышенная нагрузка на почки приводит к снижению эффективности фильтрации крови. Результатом может быть незначительное разрушение фильтрующих элементов органа, что позволяет вредным веществам проникать в кровоток. Пациентам с почечной недостаточностью следует немедленно обратиться к врачу и избегать потребления протеина.

Сывороточный протеин и проблемы с сердцем

Сывороточный белок – это быстро усваиваемый белок, который составляет 20% молочного белка. Обычно его принимают бодибилдеры в форме порошка для увеличения мышечной массы и улучшения композиции тела. Сывороточный протеин не вызывает проблем с сердцем, наоборот может улучшить его здоровье.

Холестерин ЛПНП

В целом холестерин необходим для здоровья организма. Но его избыток, особенно ЛПНП (липопротеин низкой плотности или «плохой холестерин»), откладывается в стенках артерий и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сывороточный белок может быть эффективен для снижения холестерина ЛПНП, согласно исследованию, проведенному в Технологическом университете Кертина Западной Австралии. Люди с избыточным весом и ожирением потребляли сывороточный белок в течение 12 недель, смогли снизить уровень холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал казеиновый белок.

Кровоток

Увеличение притока крови к сердцу жизненно важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества. В исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Nutrition Journal» за 2009 года, ученые из Университета Коннектикута наблюдали улучшение кровообращения у субъектов, принимающих белок молочной сыворотки перед тренировкой.

В поисках альтернатив

Если вы однажды выпили протеиновый напиток и наблюдали у себя проблемы с пищеварением, то это не значит, что другие белковые добавки окажут такое же влияние. Попробуйте коктейль, приготовленный из другого источника. Например, если вы выпили казеиновый или сывороточный протеин, купите порошок из растительного белка.

Протеиновый порошок содержит цельные белки, ряд отдельных аминокислот, а также дополнительные ингредиенты (ферменты, углеводы, жиры и кальций). Протеин – удобный перекус для атлета после тренировки или вместо основного приема пищи, когда нет времени на полноценный обед. Как и у других спортивных добавок, у протеина есть и свои побочные эффекты.

Добавить комментарий

Adblock detector