Ярутка полевая противопоказания - Электронная регистратура

Ярутка полевая противопоказания

Ярутка полевая – это травянистое лекарственное однолетнее растение из семейства Капустные рода Ярутка. Стебель травы простой (реже ветвистый), высотою от 10 сантиметров до полуметра. Листья, в зависимости от расположения на стебле, изменяют свою форму. Так, нижние – округлые и имеют черешок, а верхние – сидячие, напоминающие сердце. Цветы растения мелкие, белые, состоящие из 4 лепестков длиной порядка 2 миллилитров. Плод ярутки полевой – стручок овальной формы; его длина от полутора до 2 сантиметров. Семена растения окрашены в коричневый цвет, бороздчатые. Период цветения травы – с весны до середины осени. Плодоношение – с начала лета до середины осени.

Произрастает ярутка полевая повсеместно на территории Европы, а также на Ближнем Востоке и в большинстве районов Центральной Азии. В Российской Федерации эта лекарственная трава встречается в наибольшем количестве на площади от Западной Сибири до Дальнего Востока. Предпочитает растение суходольные луга, пустыри и солонцы, а зачастую обнаруживается среди посадок зерновых культур. Для сельского хозяйства она является сорняком.

В народной медицине ярутка полевая хорошо известна и на протяжении уже многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Официальная медицина растение лекарственным пока не сочла и потому не применяет.

Химический состав растения

Несмотря на то что растение применяется только лишь в народной медицине, его состав был исследован. В результате проведённых работ в ярутке полевой учёным удалось обнаружить: апегинин, аллилсульфид, лютеолин, глюкозинолат, тиоэфиры, синигрин, глюкокаппарин, аскорбиновую кислоту, сапонины, гликозиды, пальмитолеиновую кислоту, высшие жирные кислоты, линоленовую кислоту, эруковую кислоту, линолевую кислоту, олеиновую кислоту, арахиновую кислоту, эйкозеновую кислоту, тетракозеновую кислоту, стеариновую кислоту, эйкозадиеновую кислоту, нервоновую кислоту и жирные масла.

Настолько разнообразный состав растения делает спектр его действия особенно широким. Благодаря этому, ярутка полевая стала великолепным лекарством при множестве недугов.

Когда назначают лечение яруткой полевой

Растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и с успехом применяется в качестве различных средств: тонизирующего, противовоспалительного, регенерирующего, антибактериального, противомикробного, спазмолитического, вяжущего, потогонного, кровоостанавливающего, общеукрепляющего, мочегонного, противолихорадочного, дезинфицирующего и отхаркивающего.

В период восстановления после тяжёлых заболеваний и операций ярутка полевая назначается для поднятия тонуса и общего поддержания организма. Замечено, что при включении в терапию препаратов на основе этого растения больной восстанавливается значительно быстрее и легче. Не лишним будет употребление травы и при прохождении курсов лучевой и химиотерапии, так как растение минимизирует серьёзные последствия процедур и способствует очищению крови.

Для мужчин ярутка полевая является хорошим помощником в лечении импотенции на разной стадии. Она положительно воздействует на предстательную железу, снимая её воспаления и предотвращая возникновение разрастания тканей. Кроме этого, растение играет роль стимулятора, за что его сегодня стали называть растительной виагрой. Положительные изменения начинают появляться уже на 10 день терапии.

Женщинам растение показано при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах в половой системе. Ярутка полевая положительно влияет на нормализацию деятельности яичников, что позволяет добиться стабильных месячных и снизить болевые ощущения в этот период.

В качестве вспомогательного средства лечения трава рекомендуется к применению при венерических заболеваниях различного происхождения. Растение помогает ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений, таких как бесплодие и нарушение полового влечения.

Полезно использовать траву и как средство для профилактики атеросклероза. Ярутка полевая помогает очистить стенки сосудов и предупредить их закупорку. В результате этого снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Применяется растение и для лечения воспалений суставов. Даже при гнойном процессе ярутка может значительно улучшить состояние больного, снимая боль и тормозя дальнейшее прогрессирование болезни.

При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в особенности при гипертонии и стенокардии, травники назначают лечение яруткой полевой. Она укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует сократительные процессы и делает пульс более глубоким.

Противопоказания для лечения яруткой полевой

К сожалению, испробовать на себе целительные свойства растения можно не всем. Для лечения яруткой полевой имеются противопоказания. Отказаться от такого фитолекарства придётся, если присутствуют:

  • аллергическая реакция на растение;
  • гипотония;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет.

Если же нет противопоказаний для лечения, употреблять это природное средство можно безо всяких опасений, так как оно не даёт побочных действий.

Рецепты лекарств из ярутки полевой

Отвар от атеросклероза и гипертонии

Для того чтобы получить лекарство берут 1 большую ложку высушенной и измельчённой травы и заливают 250 миллилитрами кипятка. Далее, поставив на огонь, состав доводят до кипения и проваривают 5 минут. После этого, укрыв крышкой и утеплив полотенцем, препарат настаивают 120 минут. Затем готовое лекарство процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки по 1 большой ложке. Длится лечение не менее 2 месяцев.

Состав для лечения интимных проблем у женщин и мужчин

Настой для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Заготовка сырья

В лечебных целях используют всю надземную часть растения. Сбор производится с начала цветения и до его окончания. Растение срезают острыми ножницами или серпом и, подвесив пучками, сушат в тени. Высушенное растение хранится 1 год в полотняном мешочке.

Ярутка полевая – это известное в народе растение с многочисленными полезными свойствами. Характерный внешний вид ярутки очень узнаваем, а многие отмечают его схожесть с пастушьей сумкой.

Несмотря на то, что это однолетняя трава, люди находят время и желание полюбоваться нежным цветением, и насладиться острым горчичным ароматом. Но в первую очередь описание ярутки полевой будет касаться именно ее целебных свойств, так как благодаря им это растение приобрело свою известность.

Описание растения

Ярутка полевая относится к семейству крестоцветных, точно также, как капуста или горчица. В народе это растение называют талабаном, денежником, донником, копеечником, клопиком, занозкой, вредником, волосками и жабьей травой. Название «ярутка» на латинском языке – Thlaspi. А на славянском – связано с Богом Солнца – Ярилой. То есть – «солнечное растение».

Донник относится к однолетним, то есть – на зиму полностью отмирает, а новые ростки появляются из семян. За вегетативный период они достигают высоты 10-50 см, наращивают ветвистые стебли и листья разной формы: нижние черешковые, а верхние – стреловидные.

Цветение Вредника весьма характерное: растение имеет по четыре чашелистника и лепестка, шесть тычинок и один пестик. К концу летнего сезона образуется небольшой плод ярутки – продолговатые или округлые стручки, содержащие в себе семена. Многие отмечают схожесть плода с монетой, отчего и появились такие названия, как денежник или копеечник.

Виды Ярутки, встречающейся в России:

  • полевая;
  • крупноцветковая;
  • округлая;
  • пронзенная;
  • ранняя;
  • Шовица;
  • зонтичная;
  • альпийская;
  • горная.

Химический состав растения и распространение

Донник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Именно на этом основаны целебные качества Ярутки. Характерный запах и вкус растение приобрело благодаря гликозиду синигрину, который также содержится в известной всем горчице, хрене и рапсе. Если на пастбище растет ярутка, то коровье молоко также изменит свой вкус и запах.

Стоит отметить, что растение богато белком – в молодых листьях и побегах содержится до 20% протеина, до 40% безазотистых органических соединений, и около 25% клетчатки.

Ярутка полевая растет практически повсеместно. Ее ареал обитания включает в себя всю Европу и Центральную Азию. Не встречается она лишь на Аравийском полуострове (из-за неподходящего климата).

В России ее можно встретить практически везде от Западной Сибири и до Дальнего Востока. Растение предпочитает селиться вдоль дорог, на пустырях и сухих лугах, а также любит солонцы. Несмотря на свои целебные свойства и приятные глазу цветы, талабан считается сорным растением, и может наносить вред ярым и озимым злакам.

Применение ярутки в народной медицине

Несмотря на то, что растение незаслуженно обделено вниманием официальной фармакопеи, в народной медицине широко известны полезные свойства ярутки полевой:

  • уменьшает или полностью останавливает кровотечение;
  • лечит раны;
  • борется с нехваткой витамина С;
  • обладает антибактериальными свойства;
  • благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от заболеваний мочевой системы и укрепляет мужское здоровье;
  • лечит воспаления половой системы;
  • помогает в борьбе со скарлатиной;
  • применяют во время лечения эндокринных заболеваниях;
  • в комплексе при сахарном диабете;
  • используется для лечения венерических заболеваний;
  • облегчает пищеварение;
  • борется с атеросклерозом;
  • незаменима при гипотонии.

Лечебные свойства и вред ярутки

Народные средства и домашние лекарства на основе талабана могут быть направлены на исцеление всего организма, и отличаться только способом приготовления. Лечебные свойства растения еще не до конца изучены официальной медициной, но в народе его активно используют для изготовления лекарств, напитков и настоек для зрения и зубов (как антицинготный препарат).

Но стоит помнить о словах Парацельса о том, что любое вещество может быть и ядом, и лекарством, и все зависит лишь от дозы. Горчичные гликозиды в составе денежника могут быть опасными гипотоникам. Чаще же все ограничивается простой аллергией – сыпью, покраснением, жжением, расстройством пищеварения. При появлении не типичных симптомов обратитесь к врачу.

Так как ярутка полевая не используется в официальной фармакопее, будьте предельно аккуратны, готовя из нее лекарственные препараты! Четко придерживайтесь дозы в проверенных веками рецептах и не занимайтесь самодеятельностью.

Сбор, заготовка и хранение ярутки полевой

В народной медицине используются только стебли, листья и семена. Если для рецепта нужна трава, то лучше всего ее собирать летом. В тех же случаях, когда нужны плоды или семена, лучше подождать до начала осени, чтобы они созрели.

Сушить талабан лучше всего на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Далее высушенные заготовки на зиму помещают в полотняные мешочки и хранят в хорошо проветриваемом помещении не дольше года.

С появлением хороших морозильных камер появился еще один способ хранения – заморозка.

Народные рецепты с яруткой

Ярутка полевая широко используется в народной медицине, но не признана официальной. Тем не менее, некоторые терапевты назначают это растение в составе комплексного лечения. Вы можете и сами попробовать некоторые рецепты, но перед этим лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Решение от головных болей, особенно для гипертоников:

  1. размолоть в кофемолке чайную ложку высушенных листьев;
  2. залить кипятком (1 стакан) и подержать на медленном огне 3-5 мин.;
  3. дать настояться два часа в затемненном помещении;
  4. процедить;
  5. принимать по столовой ложке трижды в день в течении недели.

Проблемы с бесплодием у женщин:

  1. 1,5 столовые ложки высушенной травы залить 200 мл кипятка;
  2. настоять отвар в течение 3-5 часов;
  3. процедить сквозь марлю;
  4. принимать 6 раз в день по столовой ложке.

При сбое женского полового цикла:

  1. мелко порезанную ярутку (100 гр) залить 1,5 стаканами кипятка;
  2. настоять в течение одного часа;
  3. принимать трижды в день по 3 столовых ложки.

Лечение венерических заболеваний:

  1. столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды;
  2. важно выждать не менее трех часов;
  3. принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ярутки полевой для мужчин (улучшение потенции):

  1. измельчить сухое растение до состояния порошка;
  2. принимать по 3 миллиграмма трижды в сутки.
  1. свежие листья талабана мелко порубить и сделать из них компресс;
  2. нагноившуюся рану можно промывать настоем сухих листьев растения.

Сахарный диабет, заболевания ССС:

  1. использовать отвары семян;
  2. чайную ложку созревших плодов залить 200 миллилитров кипятка;
  3. варить пять минут на небольшом огне;
  4. далее настоять не менее 2 часов;
  5. важно тщательно процедить отвар сквозь толстый слой марли;
  6. принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Ярутка полевая – уникальная трава, одна из немногих, способная улучшить мужскую потенцию, наладить женский цикл, и способствующая наступлению беременности. Невзрачное с первого взгляда растение скрывает за своими небольшими белыми цветочками величайшую силу.

используемая часть: трава
время сбора: май-сентябрь

Описание: семейство крестоцветных. Однолетнее травянистое сорное растение с неприятным запахом, 15-30 см. Стебель прямостоячий. Листья прикорневые в розетке, обратнояйцевидные, черешковые; стеблевые листья сидячие, продолговатые, со стреловидным основанием, по краям зубчатые. Цветы мелкие, белые. Чашелистика 4; венчик из 4 лепестков, расположенных накрест. Тычинок 6. Плод – стручки, округлые, сплюснутые; створки с широким крылом на спинке; гнезда многосемянные. Цветет с апреля по июнь.

Распространение: встречается повсеместно в умеренном поясе северного полушария, а так же в некоторых странах южной Америки. Растет практически везде: на полях, лугах, вдоль обочин дорог, как сорняк на огородах.

Используемая часть: предметом сбора являются листья, плоды или просто трава растения. Их можно собирать в течение всего периода вегетации (с мая по август). Сушат сырье обычным способом. Срок хранения – 1 год. Из семян добывают масло, пригодное для пищевого употребления.

Выращивание: ярутка – очень простое для культивации растение. Она крайне не взыскательна к плодородию почв. Предпочитает открытые, солнечные места, плохо переносит затенение. Размножается семенами, которые сажают в открытый грунт в апреле. После посадки особого ухода не требует.

Применение: ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи. Благодаря этому в старину настой травы использовали как противоядие для выведения яда с потом. Настой травы применяли как отхаркивающее при простудных заболеваниях. Он разжижает и выводит густую и слизистую мокроту. Отвар травы хорошо помогает при поносах, а также снижает кислотность в желудке. Настой листьев или порошок листьев применяют в качестве средств, возбуждающих половую функцию. Их применяют при нарушениях месячных, половом бессилии и бесплодии. Кроме того, в старину в народной медицине настой травы принимали внутрь при гонорее и сифилисе, скарлатине, при воспалении яичников и раке матки. Помимо этого ярутка известна своим противомикробным действием. Так свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и заживления. С той же целью можно использовать ванны и обмывания из настоя травы. Свежий сок растения используют для сведения бородавок.

приготовление настоя:
1,5 столовой ложки сухой травы с цветками, стручками и семенами залить стаканам кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 -2 чайных ложки через 3-4 часа 5-6 раз в день при бесплодии, импотенции.

2 ст.л. сухой травы с цветками или стручками и семенами залить 1 ст. кипятка и настаивать три часа в в закрытой посуде, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день за 10 минут до еды при бесплодии и импотенции.

сухие истолченные листья принимать две недели на кончике ножа три раза в день независимо от приема пищи при половом бессилии.

смешать в равных частях сухие измельченные семена, листья и цветки, залить медицинским спиртом 1:10. Настаивать шесть месяцев в темном месте, периодически встряхивая, процедить через ситечко. Пить по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака. Курс лечения – четыре месяца. Это средство увеличивает потенцию, подвижность сперматозоидов и улучшает работу сердца.

Добавить комментарий

Adblock
detector