Яичко строение анатомия - Электронная регистратура

Яичко строение анатомия

Яи́чки, тести́кулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон.

Вообще у животных называются семенниками. Яичком же принято называть парную мужскую половую железу у млекопитающих, в частности у человека.

Содержание

У человека [ править | править код ]

Форма и положение [ править | править код ]

Яички находятся в мошонке, куда опускаются из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка (отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года — см. крипторхизм). Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости.

Яички имеют овальную форму (каждое напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, располагаются внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Яичко подвешено на семенном канатике за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперёд, а латеральной (боковой) поверхностью — несколько назад.

Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Научного обоснования этой асимметрии нет. Возможно, эта анатомическая особенность способствует меньшей травматизации яичек (предохраняет яички от сдавливания) при ходьбе.

Яички у всех млекопитающих, в том числе у человека, легко перемещаются в мошонке, могут частично или полностью заходить под стенку брюшины. У некоторых животных яички поднимаются и опускаются в зависимости от времени года: у одной группы [ какой? ] млекопитающих яички тихо покоятся в брюшной полости большую часть года, а когда наступает сезон спаривания, опускаются в мошонку. У других [ каких? ] видов наблюдается поразительная, но, с точки зрения безопасности, очень разумная способность втягивания яичек в брюшину благодаря сокращению поднимающей яичко мышцы в моменты испуга и волнения.

Во время максимального сексуального напряжения яички обычно приподнимаются поддерживающими их мышцами и сильно притягиваются к стволу полового члена, к поверхности промежности или втягиваются в пах. В некоторых, более редких, случаях яички могут подняться так высоко, что входят в открытые (что является патологией) паховые каналы или даже брюшную полость. Именно этим объясняется почти полное (и гораздо реже — полное) исчезновение яичек у некоторых мужчин, когда они совершают половой акт.

Строение [ править | править код ]

Каждое яичко имеет длину 4-6 см, ширину 2,5-3,5 см и массу 15-25(30) г. Различают верхний конец яичка, обращённый наружу, и нижний, обращённый внутрь; переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности; передний (margo anterior) и задний (margo posterior) края. У верхнего полюса и на заднем крае находится придаток яичка.

Снаружи бо́льшая часть семенника покрыта серозной оболочкой — брюшиной. Под брюшиной яичко, образованное паренхимой (совокупностью основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченной соединительнотканной стромой и капсулой), заключено в две оболочки: во внутреннюю плотную соединительнотканную белочную оболочку и внешнюю влагалищную оболочку. Фиброзная белочная оболочка, покрывающая тестикулы снаружи, представляет собой плотную соединительнотканную пластинку, окутывающую всё яичко.

У заднего края (на заднем крае) яичка белочная оболочка утолщается и приобретает валикообразную клиновидную (треугольную) форму, — так называемое средостение яичка (mediastinum testis; Гайморово тело, corpus Higmori).

Таким образом, средостение яичка представляет собой утолщение белочной оболочки, вдающееся в виде тела (складки) губчатой структуры в толщу яичка. От средостения веерообразно внутрь и от белочной оболочки в толщу железы отходят и расходятся соединительнотканные перегородки (перегородочки, септы) яичка, разделяющие яичко на дольки (100-250-300).

Перегородочки расположены радиально, направляясь от переднего края и боковых поверхностей яичка к заднему краю яичка, в верхнем отделе которого они соединяются в средостении. Форма долек подобна конусу (более или менее пирамидальная форма), причём основание каждой пирамиды обращено к оболочке, а верхушка (вершина) к средостению. В каждой дольке находится по 1-4 извитых семенных канальца (трубочки) (tubuli seminiferi (contorti, convoluti); сертолиевы железы), длина каждого из них достигает 30-70-100 см, а диаметр 140—250 мкм (микрон) (0,14-0,25 мм). Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды.

На верхушке (у вершины) дольки (приближаясь к средостению) 2-4 семенных извитых канальца (300—450 в каждом семеннике) сливаются в узкие прямые семенные канальцы, которые, войдя в средостение и прорастая средостение, в толще средостения соединяются (анастомизируют) между собой, соединяются с канальцами сети яичка и все вместе образуют сеть яичка (rete testis, галлерова сеть).

Из этой сети в средостении образуется 10-12-18 выносящих (эфферентных) канальцев яичка, которые прободают белочную оболочку, и, вступая в головку так называемого придатка яичка, образуют этот придаток яичка и впадают в проток этого придатка. Проток придатка переходит в семявыносящий проток (ductus deferens), который, соединяясь с выделительным протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, который поднимается в составе семенного канатика в брюшную полость, спускается в малый таз, где открывается в проток семенного пузырька, проходит через предстательную железу и открывается в начальном (предстательном) отделе мочеиспускательного канала.

Над белочной оболочкой яичко с его придатком заключено во влагалищную оболочку яичка, образующую вокруг них замкнутую серозную полость. Как и все интраперитонеально расположенные органы (находящиеся в полости брюшины или происходящие из неё), яичко непосредственно покрыто висцеральной (вагинальной яичка, внутрестной; visceralis; лат. viscus, visceris, мн. ч. viscera внутренности: относящийся к внутренним органам) пластинкой (lamina visceralis), переходящей по заднему краю яичка в париетальную (лат. pares, parietis стенка: относящийся к стенке полости или органа) пластинку.

Висцеральная и париетальная пластинки составляют внутреннюю и внешнюю части вагинальной оболочки яичка. Висцеральная пластинка прочно сращена с белочной оболочкой на всем её протяжении; лишь по заднему краю, переходя на придаток, она оставляет непокрытый участок, через который в яичко входят нервы и сосуды.

Функции яичек [ править | править код ]

В извитых канальцах яичек вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Выработка клеток происходит из специализированного эпителия, причём одна клетка этого эпителия даёт от четырёх до восьми сперматозоидов.

В норме у половозрелого мужчины любого возраста вырабатывается около 50 тысяч сперматозоидов в минуту. Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 77 дней, после чего они покидают яички через тонкие каналы наверху и попадают в придаток яичка — изгибающийся канал, имеющий общую длину около 5-7 м, где они приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку. Затем сперматозоиды перегоняются из придатка яичка в пенис через семявыносяший проток — трубку в оболочке из мышц, имеющую длину около 30 см. При некоторых болезнях у мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия.

Кроме того в интерстициальных тканях яичка (гландулоцитах) вырабатываются мужские половые гормоны.

Температурный режим [ править | править код ]

Наилучшая температура для работы яичек немного ниже температуры внутри тела (33 °C) . Сперматогенез менее эффективен при иных, относительно более высоких или низких температурах. Именно поэтому они вынесены за пределы брюшной полости, в мошонку, обладающую рядом механизмов регуляции температуры.

Болезни [ править | править код ]

К наиболее частым патологиям, связанным с яичком, относятся следующие:

Трансплантация яичек [ править | править код ]

Трансплантация (пересадка) яичек — является операцией, которую делают с целью восполнения дефицита гормонов, с невозможностью восстановления детородной функции. Подобные операции делают уже свыше 20 лет.

Яички
лат. testis

Строение яичка

Мошонка
Кровоснабжение яичковая артерия
Венозный отток яичковая вена, лозовидное венозное сплетение
Иннервация яичковое сплетение
Лимфа поясничные лимфатические узлы
Каталоги
Читайте также:  Ингредиенты апероль шприц
Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Рекомендуем: Форум
Оглавление темы "Половые органы. Мужские половые органы.":

Яички. Строение яичек.

Яички, testes (греч. — orchis s. didymis), представляют пару овальной формы несколько сплющенных с боков тел, расположенных в мошонке. Длинник яичка равен в среднем 4 см, поперечник — 3 см, масса от 15 до 25 г. В яичке различают две поверхности — facies medialis и lateralis, два края — margo anterior и posterior и два конца — extremitas superior и inferior. При нормальном положении яичка в мошонке верхний конец его обращен вверх, кпереди и латерально, вследствие чего и нижний конец обращен не только книзу, но также кзади и медиально. Левое яичко обычно опущено несколько ниже, чем правое. К заднему краю яичка подходят семенной канатик, funiculus spermaticus, и придаток яичка, epididymis; последний располагается вдоль заднего края. Epididymis представляет собой узкое длинное тело, в котором различают верхнюю, несколько утолщенную часть — головку придатка, caput epididymitis, и нижний, более заостренный конец, cauda epididymidis; промежуточный участок составляет тело, corpus epididymidis. В области тела между передней вогнутой поверхностью придатка и яичком имеется пазуха, sinus epididymidis, выстланная серозной оболочкой и открытая в латеральную сторону.

На верхнем конце яичка нередко находится маленький отросток — appendix testis; на разрезе он состоит из тонких канальцев; представляет, по-видимому, рудиментарный остаюк ductus paramesonephricus. На головке придатка встречается appendix epididymidis, сидящий обычно на ножке (остаток mesonephros).

Читайте также:  Девушкам плохо от спермы

Строение яичка.

Паренхима яичка состоит из семенных канальцев, в которых различают два отдела — tubuli seminiferi contorti и tubuli seminiferi recti. В каждой дольке имеется 2 — 3 канальца и более. Имея извилистое направление в самой дольке, семенные канальцы, tubuli seminiferi contorti, приближаясь к mediastinum, соединяются друг с другом и непосредственно у mediastinum суживаются в короткие прямые трубки, tubuli seminiferi recti. Прямые канальцы открываются в сеть ходов — rete testis, расположенную в толще mediastinum. Из сети яичка открываются 12—15 выносящих канальцев — ductuli efferentes testis, которые направляются к головке придатка. По выходе из яичка выносящие канальцы становятся извилистыми и образуют ряд конических долек придатка, lobuli s. coni epididymidis. Ductuli efferentes открываются в одиночный канал придатка, ductus epididymidis, который, образуя многочисленные изгибы, продолжается в ductus deferens. Будучи расправлен, канал придатка достигает 3 —4 м. Ductuli efferentes, lobuli epididymidis и начальный отдел канала придатка образуют в совокупности головку придатка. На придатке яичка встречаются отклоняющиеся протоки, ductuli aberrdntes. Тотчас выше головки придатка, кпереди от семенного канатика, встречается небольшое тело, paradidymis, которое представляет рудиментарный остаток первичной почки.

Местом образования спермиев, spermium, — основной части мужского семени являются лишь tubuli seminiferi contorti. Tubuli recti и канальцы сети яичка принадлежат уже к выводящим путям.

Жидкая составная часть семени — sperma — только в незначительном количестве продуцируется яичками. Она представляет собой главным образом продукт выделения придаточных желез полового аппарата, открывающихся в выводящие пути.

Строение яичек

Яички (testis, семенники) – половые железы у мужчин. Яички располагаются в нижней части мошонки.

Яичко имеет несколько уплощенную с боков эллипсоидную форму. Длина яичка равна около 4,5 см, ширина – около 3 см, толщина – примерно 2 см. Яички расположены в подвешенном состоянии на семенных канатиках, причем левое расположено несколько ниже правого. На заднем крае каждого яичка расположен придаток, epididymis.

Яички у мужчин состоят из паренхимы, заключенной в плотную белочную оболочку, образованную соединительной тканью. От белочной оболочки в паренхиму железы идут перегородочки, разделяющие яичко на дольки. Перегородочки располагаются радиально, от переднего края, а также боковых поверхностей направляются к заднему краю. В каждой железе насчитывается 100-250 таких долек. Каждая долька содержит извитые семенные канальцы. Канальцы выстланы сперматогенным эпителием, состоящим из клеток Сертоли, на которых развиваются сперматозоиды – половые клетки у мужчин.

Яичко с придатком покрыто влагалищной оболочкой, образующей замкнутую серозную полость. Яички являются интраперитонеальными органами (расположены внутрибрюшинно), и покрыты висцеральной пластиной, которая по заднему краю органа переходит в париетальную. Висцеральная пластина с белочной оболочкой сращена довольно прочно, только на заднем крае, переходя на придаток, оболочка оставляет непокрытый участок. В этом месте в железу входят сосуды и нервы.

Читайте также:  Крем для увеличения мужского члена

В паренхиме яичек между канальцами расположены клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

Придаток яичка – узкое длинное парное образование, которое лежит вдоль заднего края железы. Придаток образует основную массу семявыносящих путей. Придаток имеет верхнюю часть (головку придатка), среднюю часть (тело придатка), нижнюю часть (хвост придатка), продолжающуюся в проток придатка яичка. Проток придатка переходит непосредственно в семявыносящий проток.

Яички у мужчин изначально развиваются в брюшной полости, во внутриутробном периоде постепенно продвигаются книзу, к моменту родов располагаясь в полости мошонки. Такое перемещение связано с особенностями сперматогенеза: процесс образования сперматозоидов осуществляется при температуре на 3-4°С ниже, чем температура тела.

Перемещение во внутриутробном периоде яичка в мошонку приводит к некоторым анатомическим особенностям. При прохождении через паховый канал яичко увлекает брюшину и мышцы брюшной стенки, при этом формируются мышечная и влагалищная оболочки. Наличие мышечной оболочки обеспечивает возможность подтягивания яичка к паховому каналу.

При увлечении яичком в процессе перемещения париетальной брюшины формируется влагалищный отросток брюшины. На участке вдоль семенного канатика к моменту родов влагалищный отросток брюшины зарастает, при этом образуется замкнутая полость. При его незаращении формируется врожденная паховая грыжа либо сообщающаяся водянка яичка. При скоплении жидкости внутри замкнутой полости влагалищных оболочек яичка формируется истинная водянка яичка – гидроцеле.

Функции яичек и придатков

Основными функциями яичек являются продукция тестостерона и формирование сперматозоидов. Функции придатков яичек заключаются в проведении сперматозоидов в семявыносящий проток, а также осуществлении процесса дозревания сперматозоидов.

Боль в яичках

Одним из частых симптомов различных заболеваний у мужчин является боль в яичках. Причиной появления такого симптома могут быть следующие заболевания:

  • перекрут яичка – патология, при которой происходит поворот яичка вокруг своей оси в мошонке. Вследствие этого прекращается кровоснабжение семенных канатиков. Особенностью болевого синдрома при данной патологии является его высокая интенсивность, также характерно появление боли с одной стороны;
  • перекрут привеса яичка – перекрут рудиментарного остатка, расположенного в области верхнего полюса яичка. При этом характерна боль в верхней части органа;
  • травма – посттравматическая боль в яичке может быть симптомом разрыва яичка, гематоцеле (скопление крови внутри мошонки), гематомы;
  • ущемление паховой грыжи – возникает на фоне длительно существующей грыжи; боль развивается внезапно, характеризуется высокой интенсивностью;
  • орхит – воспаление яичка, обычно вирусной природы. Характерно покраснение мошонки, односторонняя или двусторонняя боль в яичке, повышение температуры тела;
  • эпидидимит – воспаление придатка яичка.

Боль в яичках может быть симптомом и других заболеваний общесоматического характера, но в любом случае появление такого симптома должно быть поводом немедленного обращения за квалифицированной помощью, так как при ряде заболеваний прогноз напрямую зависит от своевременного лечения.

Киста яичка

Довольно часто встречающейся патологией является киста яичка. У примерно 30% пациентов, по разным причинам проходящих УЗИ мошонки, обнаруживаются кисты яичка. Данная патология представляет собой доброкачественные полые образования, расположенные преимущественно возле придатка яичка, в которых накапливается жидкостный компонент. Чаще кисты расположены в области головки придатка, но могут локализоваться по ходу семявыносящего протока. Кисты обычно хорошо обнаруживаются при физикальном обследовании. При значительных размерах кисты, возникновении дискомфорта, растяжения мошонки требуется хирургическое вмешательство.

Причины появления кист яичка пока неизвестны. Есть предположения, что кисты возникают из семявыносящего протока или являются аневризматическим расширением придатка.

Кисты малых размеров протекают бессимптомно, обычно являются находкой при профилактическом осмотре или самообследовании.

Основным методом лечения кист яичка является оперативное лечение. Однако при бессимптомных кистах он не является необходимым. Проводились также исследования по применению склерозирующих препаратов, однако достоверных данных, подтверждающих эффективность конкретного препарата, нет. Удаление кисты является несложной операцией, обычно проводится амбулаторно, под местной или общей анестезией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Adblock detector