Яичко поднимается вверх - Электронная регистратура

Яичко поднимается вверх

Крипторхизм – это болезнь, при которой яички у мужчины занимают неправильное расположение. В норме яички должны находиться в мошонке, но иногда они оказываются в брюшной полости или паховом канале. Чаще проблема выявляется в детском возрасте. У взрослых мужчин эта патология диагностируется значительно реже. Однако пренебрегать заболеванием не стоит, поскольку оно бывает причиной мужского бесплодия и рака яичек. В зависимости от места локализации органа существует несколько разновидностей крипторхизма. Но прежде разберемся, почему яички поднимаются в пах у мужчин.

Симптомы и причины крипторхизма у взрослых

Что такое крипторхизм, мы написали выше. Далее разберемся, почему развивается это заболевание. Есть несколько факторов, которые влияют на механизм опущения органа. Сюда относят следующее:

  • опущение яичка осуществляется посредством его проводника;
  • отличия в скорости роста яичка, семенного канатика и тела также влияют на этот механизм;
  • часто яички проходят сквозь паховое кольцо по причине повышения внутрибрюшного давления;
  • гормональный фон;
  • аномальное развитие придатка органа.

На появление патологии влияют следующие факторы:

  1. Особенности формирования направляющей связки. Если фиброзный тяж между мошонкой и яичком недоразвит или отсутствует, то орган не может опуститься.
  2. Также на формирование патологии влияет дисгенезия гонад. В итоге они становятся чувствительными к гонадотропным гормонам. Именно поэтому при двухсторонней форме болезни наблюдается бесплодие.
  3. Односторонние патологии у мальчиков часто возникают на фоне нехватки у мамы во время вынашивания ребенка гонадотропных гормонов.
  4. Травмы или механическое воздействие на область мошонки могут приводить к появлению патологии в любом возрасте.

Важно! До сих пор точно не установлены причины крипторхизма. Врачи могут выдвигать только гипотезы о причинах появления недуга.

Симптомы крипторхизма следующие:

  • асимметрия или недоразвитие мошонки;
  • при прощупывании мошонки в ней не получается обнаружить одно или оба яичка;
  • мужчина часто жалуется на болевые ощущения тупого ноющего характера, которые локализуются в животе или паху (боль усиливается при занятии спортом, сексом, при физических нагрузках, запорах);
  • на фоне дисбаланса в производстве половых гормонов у взрослого мужчины слабо выражены вторичные половые признаки, а женские признаки проявляются сильнее (отложение жира на бедрах и ягодицах, характерный тембр голоса и др.).

Виды крипторхизма и последствия

Если поставлен диагноз крипторхизм, что это, мы разобрались, пришла очередь изучить разновидности этой патологии. В зависимости от локализации яичек выделяют такие формы болезни:

  1. Если яичко находится в паху, говорят о паховом крипторхизме. При такой разновидности заболевания орган обычно располагается под или над областью наружного пахового кольца. Консервативное лечение этой формы патологии возможно только у детей. Если яичко уходит в паховую область у мужчин, то поможет только операция.
  2. Брюшная форма крипторхизма. При этой патологии определить локализацию органа невозможно. Выявить его можно только с помощью УЗИ или КТ. В области патологически расположенного органа мужчина обычно испытывает боли. Это самая распространенная форма патологии, при которой яички поднимаются вверх у взрослого человека. Лечение только хирургическое.

Также существует еще несколько форм болезни:

  1. Истинный крипторхизм – состояние, при котором орган прощупывается, но опустить его на место не получается по причине недоразвитости мошонки с одной стороны.
  2. Ложный крипторхизм. Второе название этой разновидности – втягивающееся мигрирующее яичко. На самом деле, это не патология, ведь яичко и так опущено. Ложная форма характеризуется тем, что орган при осмотре втянут, но в состоянии расслабления, в тепле он может опуститься в мошонку. Яичко способно втягиваться по причине большого диаметра пахового кольца (оно больше, чем орган). При сокращении мышца поднимает яичко вверх к паховой складке, поэтому его не получается прощупать. У мужчин чаще диагностируется именно эта форма, которая не требует специфического лечения. Ложный крипторхизм у детей обычно сам проходит к 6-9 месяцам.
  3. Приобретенная форма патологии возникает на фоне механического воздействия или травмы мошонки, а также при анатомически широком кольце паха. В этом случае яичко будет уходить в брюшную полость или пах. Это самая распространенная причина приобретенного крипторхизма у мужского населения.
  4. Эктопия яичка. При такой патологии втянутый орган опускается не туда, куда надо. Он может оказаться в паху, основании члена или в промежности. Это возникает из-за наличия препятствия на его пути.
Читайте также:  Гимнастика стрельниковой от храпа

Выделяют односторонний и двусторонний крипторхизм.

Матерям следует знать, в каком возрасте у мальчиков опускаются яички, поскольку при отсутствии лечения патология даст опасные осложнения. То же самое касается и мужчин, которые вовремя не пройдут хирургическое лечение. К числу опасных последствий стоит отнести следующее:

  • при нарушении процесса выработки сперматозоидов возникает бесплодие (в спермограмме обнаруживается полное отсутствие либо малое число сперматозоидов, риск бесплодия выше при двухстороннем крипторхизме);
  • эта болезнь у мужчин повышает риск появления рака яичка в сорок раз (особенно высок риск при локализации яичек в брюшной полости);
  • при перекрутке яичка нарушается кровоснабжение органа, повышается температура, появляются боли, рвота, тошнота, посинение мошонки (нелеченая патология приводит к инвалидности).

Лечение и профилактика патологии

Предварительная диагностика недуга начинается с пальцевого осмотра и сбор анамнеза. Также врач назначит такие обследования:

  • МРТ, УЗИ или КТ;
  • сцинтиграфия нужна для выявления размера, локализации и состояния яичек;
  • ангиография назначается для обнаружения яичковой артерии;
  • термография;
  • венография;
  • зондирование вены органа.

Наиболее эффективными диагностическими методами являются УЗИ и МРТ. Результаты этих исследований наиболее достоверные.

Сегодня применяются следующие способы лечения крипторхизма:

  1. Чаще всего врач решает оперировать больного. В ходе оперативного вмешательства орган перемешают в мошонку и закрепляют его там. После этого мужчине делают пластическую операцию в районе пахового кольца. Если окажется, что орган нежизнеспособный или измененный, то его удаляют, чтобы исключить вероятность общей интоксикации организма.
  2. Лапароскопический метод хорош тем, что позволяет точно установить место локализации органа. Однако при очень высоком расположении яичка эта методика неэффективна.
  3. Если у взрослого мужчины выявлена патология, которая присутствует с раннего детства, то вместо удаленного органа вживляют силиконовый имплант. Если патология двухстороння, то избавиться от бесплодия не получится.
  4. Медикаментозное консервативное лечение проводится с целью улучшения работы органа и коррекции эндокринных нарушений. Выбор препаратов зависит от возраста больного, его состояния, разновидности патологии и причины заболевания.
  5. В качестве гормональной заместительной терапии назначают хорионический гонадотропин, который будет стимулировать самопроизвольное опущение органа без оперативного вмешательства. В европейских странах таким больным прописывают спрей гонадотропин-релизинг гормон. Эффективность такой терапии подтверждена у 10-20 процентов пациентов. Гормональная терапия эффективна только при диагнозе – ложный крипторхизм. Эта форма патологии хорошо поддается терапии гормонами. Именно этот вид лечения применяется в отношении взрослых мужчин.

Если яичко не опустилось у мальчика, то профилактика патологии должна была проводиться матерью во время беременности. Что касается взрослых мужчин, то единственной профилактической мерой является защита мошонки от травм и механического воздействия.

Яички у мужчин прикреплены с помощью кремастерной мышцы, которая необходима для транспорта эякулята. Она помогает регулировать нужную температуру органа, чтобы спасти его от опасного для сперматозоидов перегрева. С помощью этой мышцы яички предохраняются от различных травм. Кремастерная мышца работает, сокращаясь и растягиваясь, при необходимости подтягивая их к верхнему полюсу мошонки или опуская их вниз. В состоянии покоя в мошонке здорового мужчины они находятся на разном уровне. Одно из них выше, второе — ниже. При половом возбуждении правое яичко, которое расположено выше, наиболее сильно поднимается вверх к телу. Правое яичко, в начале возникновения полового возбуждения мужчины, естественным образом поднимается, чтобы уменьшить путь транспортирования эякулята. При повышении температуры или в минуты опасности оба яичка поднимаются вверх.

При развитии патологических процессов может произойти перекрут яичка или нарушение его подвижности из-за спаек.

В этом случае нужна срочная помощь врача.

Читайте также:  Почему член темнее тела

Физиологические особенности работы парного полового органа

Во время семяизвержения эякулят выводится через длинный семявыводящий проток, и выход семенной жидкости зависит от гидростатического давления и его перистальтики. Гидростатическое давление напрямую связано со степенью опущения яичка в мошонке. Чем ниже оно будет опущено, тем труднее будет транспортирование спермы вверх. При содействии кремастерной мышцы, которая поднимает яичко вверх, происходит изменение длины и направления транспортного пути. Он меняется с вертикального на горизонтальное, и это значительно облегчает транспорт спермы. Если подъем яичек будет неполным по какой-то причине, то это приведет к недостаточному опорожнению придатков и его канальцев от спермы, и будет наблюдаться застой спермы.

Для сперматогенеза, при котором все время обновляются сперматозоиды, необходимо соблюдение постоянной температуры. Она должна быть ниже нормальной на 2 градуса. В процессе терморегуляции используется еще одна мышца — скротальная. Вместе с кремастерной они работают по регуляции места нахождения органа в мошонке. При повышении температуры их опускают, а при ее снижении — поднимают. Организм на уровне врожденного рефлекса в момент опасности резко поднимает яички к наружному отверстию пахового канала. Так он защищает органы, отвечающие за процесс размножения от поражения из-за внешних факторов. Сократительное действие мышц осуществляется всякий раз при непосредственном контакте с мошонкой и промежностью и при угрозе нападения, в стрессовых ситуациях, сопровождающихся выбросом адреналина. Этот же процесс происходит при сексуальном возбуждении, которое способствует подъему яичка. Если все происходит безболезненно, то это норма и патологии здесь нет.

Заболевания, при которых яички не опускаются в мошонку

При крипторхизме, который часто является врожденной патологией, не происходит опущение одного или обоих яичек в мошонку. В этом случае яичко может задержаться в брюшной полости или паховом канале. Заболевание выявляется у малышей. Оно часто присутствует у недоношенных детей, рожденных с низким весом.

У нормально выношенных мальчиков причиной крипторхизма может стать повышенный уровень эстрогенов у женщины в первом триместре беременности. Заболевание лечится в раннем возрасте, иначе может наступить полное бесплодие, если крипторхизм двусторонний.

При своевременном лечении способность к оплодотворению сохраняется почти у 96% больных.

Развитие крипторхизма редко может произойти во взрослом возрасте. В этом случае яичко поднимается и не опускается совсем, что приводит к его перегреву и гибели сперматозоидов.

Заболевание в этом случае называется вторичным. Постановка такого диагноза будет правомерной в том случае, если при рождении врач точно установил факт наличия яичек в мошонке. При каких-то обстоятельствах может случиться так, что одно из них или оба сразу поднялись и не смогли спуститься в мошонку.

Причиной может стать спаечный процесс, который образовался из-за хронического заболевания, вызванного инфекцией половых путей.

Урологи иногда наблюдают ложный крипторхизм. При этом формируется высокое стояние одного или сразу обоих яичек в мошонке. Если мужчина будет совершать какие-то манипуляции, то они будут легко опускаться в мошонку и оставаться там на протяжении какого-то времени, а затем вновь подтягиваться вверх.

Такое явление происходит из-за гипертонуса мышцы, которая поднимает яичко. Обычно оно наблюдается у очень полных мальчиков и может сочетаться с недоразвитой мошонкой. Часто такое явление может проявиться у взрослых мужчин вследствие снижения функциональной активности эндокринной системы и половых органов.

Почему возникает перекрут яичка?

Иногда причиной того, что яички поднимаются, может стать их перекрут. Проблема может носить как врожденный характер, так и быть приобретенной. Постановка диагноза производится после проведения подробного УЗИ.

Читайте также:  Кинза полезные свойства и противопоказания для женщин

Перекрут может быть неоднократным, и, почему это происходит, до конца не выяснено. Не существует четкого представления о силах, которые заставляют яичко совершать круговые движения вокруг оси семенного канатика. Почему оно начинает быть подвижным, до конца не известно. Выяснено, что из-за повышенной его подвижности при травме мошонки или внезапном напряжении мышц передней брюшной стенки оно может перекручиваться. Это может произойти при тяжелых физических нагрузках, сопровождающихся резкими движениями. Занятия борьбой, которые сопровождаются падениями, прыжками с высоты, полученными ушибами — все это может приводить к перекруту. Это может быть при неразвитости или отсутствии связки Гунтера. Данная причина приводит к перекруту ночью, во сне, в состоянии покоя.

Если в течение 6 часов от начала заболевания не произвести раскручивание яичка и не восстановить проходимость сосудов семенного канатика, то оно погибнет.

Как отличить естественное положение поднятого яичка от развития патологических процессов?

Любой физиологический процесс осуществляется в естественном режиме, он должен быть безболезненным. Яичко имеет нормальный вид, цвет, размер. Отсутствие боли указывает на нормальное существование половых органов. Когда развивается патология, его размер увеличивается, цвет его изменяется от темно-красного до черного. При обследовании в его оболочках обнаруживается геморрагический выпот и определяется некроз семенных канальцев, а в межканальцевой строме — диффузное кровоизлияние.