Химический состав спермы - Электронная регистратура

Химический состав спермы

Биологическая жидкость, которая извергается у мужчины во время эякуляции, называется спермой. Состав спермы представлен различными веществами – минеральные компоненты, витамины, выделения предстательной железы, связующие вещества, слизь, сперматозоиды – около 10% от общего количество эякулята, белок – на его долю приходится 50% от всех составляющих. Соотношение компонентов обусловлено рационом мужчины, его образом жизни, состоянием здоровья. Давайте более подробно разберемся, что содержится в сперме?

Химический состав спермы

Не меньше 50 компонентов находит лаборант при исследовании биологической жидкости мужчин. Химический состав спермы разнообразен, он содержит много связующих компонентов, которые представлены в оптимальном сбалансированном составе. Исследование эякулята (спермограмма) предоставляет максимально полную картину о состоянии здоровья пациента, способствует выявлению вероятных патологий половой системы.

Гормональная составляющая

В хим. составе спермы имеются различные гормональные соединения. Как правило, их количество не обусловлено концентрацией гормонов в крови. «Главный» гормон мужчины – это тестостерон. Именно он поступает в семенную жидкость из крови, а также вырабатывается в семенных пузырьках с помощью минерального вещества – цинка.

Тестостерон несет ответственность за нормальное сексуальное желание и способность мужчины оплодотворить женщину. Чем выше концентрация мужского гормона в организме, тем выше вероятность оплодотворения партнерши.

Стоит знать: в норме содержание тестостерона в сыворотке эякулята составляет 3 нг/мл. Если данный показатель больше, это свидетельствует о плодовитости мужчины; когда результаты лабораторного исследования предоставляют значение меньше 1,8 нг/мл, это свидетельствует о нарушении работы репродуктивной функции – наблюдаются проблемы с зачатием.

Итак, что входит в состав спермы? В составе имеются другие гормоны:

  • Кортизол – вещество, которое помогает предотвратить развитие воспалительного процесса;
  • Эстрон – компонент, ориентированный на поддержание нормального сексуального влечения мужчины;
  • Серотонин и окситоцин – компоненты, которые непосредственно воздействуют на получение удовольствия;
  • Пролактин и мелатонин – гормоны, которые тормозят продуцирование дофамина.

Не все понимают разницу между «сперматозоидами» и «спермой». Именно последняя состоит из семенной жидкости, в которой и содержатся сперматозоиды. Нет такого понятия как «состав сперматозоида», поскольку он является специализированной мужской клеткой, способной проникнуть по половым путям женщины в яйцеклетку.

Витаминно-минеральный баланс

Состав мужской спермы включает в себя минеральные компоненты и витамины. В первую очередь это цинк. Данный компонент продуцируется в железистом органе; за основу берутся питательные вещества, которые поступают из крови. Минеральное вещество предстает основным строительным материалом, благодаря которому вырабатывается достаточное количество тестостерона. В мужском семени цинк может находиться в чистом виде. Им обеспечивается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

В состав спермы человека входят следующие минералы:

Какие витамины в сперме? При изучении качественного состава биологической жидкости выявляется аскорбиновая кислота, витамин В12. Именно эти компоненты обеспечивают естественное расширение сосудов крови, что способствует полноценному сокращению мышц половых органов. Витамины в сперме больше представлены аскорбиновой кислотой. Ученые отмечают, что в эякуляте содержится концентрация витамина С, свойственная одному среднему апельсину.

Интересно: сперма – энергетический «коктейль», который включает в свой состав более 80 различных компонентов. Одна чайная ложка жидкости соответствует 20 килокалориям и содержит 10 мг углеводов, 6 мг жиров, 150 мг белка, 3 мг холестерола.

Витаминная составляющая эякулята обусловлена рационом мужчины. Основная среда биологической жидкости – щелочная. Однако в сперме присутствует лимонная кислота, которая обеспечивает загущение/разжижение жидкости.

Генетическую информацию о владельце несут сперматозоиды (спермии). Давно доказано, что именно они ответственны за пол будущего малыша. На движение оных оказывает непосредственное влияние состав семенной жидкости мужчины. Если компоненты сбалансированы, то к женской яйцеклетке «придет» жизнеспособный и здоровый сперматозоид.

Читайте также:  Простадоз отзывы о препарате

Ферментный состав

Помимо лимонных кислот в составе биологической жидкости присутствуют другие кислоты. Если в ней малое количество ферментов, которые способствуют разрушению протеина, то не исключается развитие мужского бесплодия вследствие повышенной вязкости семенной жидкости.

В составе семени имеется три типа ферментов:

  • Протеинразрушающие;
  • Гидролитические;
  • Окисляющие.

Гидролитические ферменты вырабатываются в железистом органе. Они входят в состав мужской спермы. Мальтаза и кислотная фосфатаза принимают активное участие в регулировании кислотного метаболизма. Если отсутствует глюкозидаза, то нарушается трансформация углеводов и продуцирование некоторых кислот, которые обеспечивают нормальное течение обменных процессов в мембранных клетках сперматозоидов. Окисляющие ферменты регулируют клеточное дыхание.

Что влияет на состав спермы?

На состав семени мужчины оказывает влияние множество факторов. Когда мужчина не потребляет красное мясо, зелень, бобовые продукты, это провоцирует снижение концентрации цинка, соответственно, уменьшается количество тестостерона в сперме.

Важно: на фоне хронических патологий предстательной железы, воспалении семенных пузырьков нарушается не только процесс созревания сперматозоидов, но и выработка ферментных веществ, аминокислот.

К основным причинам дисбаланса состава относят следующие факторы:

  1. Работа на вредном производстве. Например, вдыхание ядовитых веществ нарушает продуцирование минералов и витаминов.
  2. Потребление алкогольной продукции и курение оказывают негативное воздействие на сперматогенез мужчины. Как правило, уменьшается количество гормонов, углеводов и холестерина в семени.
  3. Ношение неподходящей одежды, в частности, слишком тугие джинсы, плавки. Такая одежда препятствует нормальной циркуляции крови, что приводит к изменению состава мужского семени.
  4. Чрезмерная физическая активность приводит к уменьшению концентрации мужского гормона, соответственно, снижается его количество в сперме.
  5. Некоторые заболевания иммунной системы могут привести к синтезу антител к клеткам семенников. Такие патологии встречаются крайне редко.
  6. Сахарный диабет первого либо второго типа, краснуха, вирусная форма гепатита и др. болезни.

Сперма предстает биологической жидкостью, без которой невозможно оплодотворение яйцеклетки и последующее рождение ребенка. Качественные и количественные показатели состава напрямую зависят от общего состояния здоровья и образа жизни мужчины.

Вещества, имеющиеся в семени, не имеют свойства восстанавливаться самостоятельно – обязательно нужна подпитка извне. Поэтому для соблюдения баланса следует правильно питаться, соблюдать питьевой режим, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить любые заболевания.

Для зарождения новой жизни необходимы две клетки: мужская и женская. Сперматозоиды вырабатываются половыми железами самцов (в животном мире) или мужчин в течение всей жизни.

Что такое сперма

Сперма – это биологическая жидкость, которая извергается у мужчины или самца из мочеиспускательного канала во время эякуляции. Она необходима для оплодотворения женщины или самки. Состав спермы представлен сперматозоидами и семенной жидкостью, которая обеспечивает нормальные условия для их жизнедеятельности.

Биологическая жидкость начинает синтезироваться с периода полового созревания, достигает наибольшего расцвета в период половой зрелости и угасает к старости.

Как образуется сперма

Мужская половая система состоит из яичек, их придатков, мочеиспускательного канала, семявыносящего протока, предстательной железы – простаты, семенных пузырьков и полового члена. Сперматозоиды образуются в семенниках, которые представлены семенными канальцами. Эти образования продуцируют около 12 миллиардов сперматозоидов в месяц. Незрелые клетки мигрируют из семенных канальцев в придатки яичек, где окончательно созревают для оплодотворения.

Из придатка яичка в момент эякуляции сперматозоиды попадают в семявыбрасывающие протоки. В них открываются каналы семенных пузырьков, которые продуцируют некоторые составляющие спермы. Затем эта жидкость протекает через предстательную железу, которая добавляет к ней полезные вещества для лучшей подвижности клеток. Состав спермы зависит от качества секрета, который вырабатывают органы репродуктивной системы.

Далее сперма выбрасывается через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Сперматозоидам необходимо за 12-48 часов успеть оплодотворить яйцеклетку. Из 300 миллионов таких клеток выживает только две трети, и только один достигает женской клетки для создания нового организма.

Количество выделяемой спермы

За одну эякуляцию у мужчины выделяется около 2-6 мл спермы. Причем количество ее увеличивается на 0,4 мл после каждого дня воздержания. У животных норма этой биологической жидкости зависит от вида и массы самца. Например, кит выделяет до трех литров спермы, баран – 1-1,5 л, жеребец – 60-100 мл, а бык – всего 40-50 мл за раз. Следует отметить, что состав мужской спермы вмещает 3% сперматозоидов и 97% семенной жидкости.

Читайте также:  Бобриная струя это

Носители генной информации

Сперматозоиды отличаются от других клеток организма тем, что имеют головку и хвост. В головке содержится половинный набор хромосом – 23, одна из которых половая: Х или Y.

При соединении Y-сперматозоида с яйцеклеткой, которая содержит только Х-хромосому, зарождается мальчик, а Х-сперматозоида – девочка. Причем наиболее жизнеспособен и менее подвижен именно второй вид.

Для нормального оплодотворения требуется не только сперматозоид, но и достаточное количество других мужских клеток, которые помогают в процессе слияния, а также определенный химический состав спермальной жидкости. На это влияет много факторов: количество гормонов, инфекционных агентов в организме, радиации и др.

Состав спермы

Для функционирования сперматозоидов необходима нормальная среда, которая обеспечивает им подвижность и сохраняет генетический материал.

Сперма имеет определенный химический и органический состав. Каждый орган мужской репродуктивной системы вносит свой вклад в качество этой биологической жидкости, обеспечивая клеткам комфортное существование.

65-75% эякулята выделяют семенные пузырьки. В состав спермы из этих желез поступает секрет, богатый белками, цитратами, энзимами, флавинами, лимонной кислотой, аминокислотами, фосфором, калием. Фруктоза обеспечивает сперматозоиды питанием, а простагландины подавляют иммунный ответ у женщин.

Секрет предстательной железы составляет около 30%. Состав спермы обогащается кислой фосфатазой, кальцием, натрием, протеолитическими ферментами, фибролизином, специфическим антигеном, образующимся в простате. А цинк, который в основном продуцируется предстательной железой, обеспечивает фертильность сперматозоидов – способность к оплодотворению.

Небольшой процент выделяют бульбоуретральные и уретральные железы. Состав спермы человека обогащается их секретом: сиаловыми кислотами, галактозой, слизью. Это служит для увеличения подвижности сперматозоидов во влагалище и в шейке матки путем снижения вязкости слизистого секрета цервикального канала. Эти вещества способствуют образованию желеобразной текстуры спермы и предэякулята – жидкости, которая выделяется при возбуждении и способствует очистке мочеиспускательного канала от кислот. Кроме этого, она необходима для смазки при половом акте, ее состав препятствует гипоосмолярному набуханию сперматозоидов.

Условия для жизнедеятельности сперматозоидов

Помимо всего того, что входит в состав спермы, для нормальной подвижности сперматозоидов необходим кислород, калий, натрий, магний, правильная температура, щелочная среда: рН – от 7 до 7,5. Эти условия являются обязательными для жизнеспособности мужских половых клеток. Помимо этого, важны другие показатели, определяющие фертильность спермы. Это количество сперматозоидов – 20х10 6 , их подвижность – 50% и больше, а также отсутствие агглютинации.

Компоненты биологического состава

Биологический состав спермы (белок, жиры и углеводы) представлен различными специфическими веществами. Их содержание составляет в норме 40-45 г/л и представлено такими компонентами: аминокислоты, ферменты, гормоны, специфические белковые соединения.

Основные аминокислоты, которые обнаруживаются в семенной жидкости:

  • лизин;
  • серин;
  • гистидин;
  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глицин.

Помимо этого, в сперме присутствуют свободные амины, такие, как спермин, спермидин и холин. Имеется большое содержание креатина – витамина роста, который участвует во многих биологических процессах организма. Его содержание контролируется креатинфосфокиназой – ферментом, который обнаруживают при исследовании пятен семенной плазмы в судебно-медицинской экспертизе для идентификации спермы.

Какие гормоны имеются в сперме

Гормональный фон представлен такими гормонами: тестостерон, кортизол, эстрон, пролактин, окситоцин, тиреотропин-рилизинг-гормон, мелатонин, серотонин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Все эти вещества нужны не только для поддержания способности сперматозоидов к оплодотворению, но и для улучшения эмоционального фона женщины и мужчины.

В процессе жизни некоторые мужские половые клетки, в основном слабые или нежизнеспособные, подвергаются апоптозу – запрограммированному разрушению ДНК и гибели сперматозоида. Апоптоз значительно выражен у мужчин, страдающих бесплодием, вирусными, бактериальными инфекциями, онкологическими заболеваниями и алкоголизмом.

Гормон, который препятствуют разрушению клеток, – тестостерон. Это основной андрогенный компонент, без которого невозможно нормальное развитие мальчика как внутриутробно, так и в подростковом возрасте в период полового созревания. Он регулирует половую и репродуктивную функции мужчины, а также образование фруктозы в семенных пузырьках, микроэлементов в предстательной железе, карнитина в придатках яичка. Поэтому определение количественного его содержания свидетельствует о функциональном состоянии мужской репродуктивной системы.

Читайте также:  Оргазм мужчин фото

Богатый состав углеводов

Основным углеводом, входящим в состав спермы, является фруктоза. Она способствует питанию сперматозоидов и улучшает их двигательную активность. В норме количество фруктозы должно быть в пределах 1-5 мг/мл. Высокий уровень свидетельствует о наличии сахарного диабета или гипогонадизма у мужчины, низкие цифры наблюдаются у пожилых людей при поражении простаты или нарушении проходимости канальцев семенных пузырьков.

Помимо фруктозы в состав спермы входит глюкоза, фукоза, рибоза, сорбит, сорбитол. Изонитол тоже является углеводной составляющей, но он входит в состав жиров, которые необходимы для построения мембраны клетки сперматозоида.

Жиры, входящие в состав спермы, представлены холестерином, жирными кислотами, фосфолипидами, проще говоря, простагландинами. Их основная роль: в больших концентрациях они снижают сократительную моторику мышечного слоя матки и маточных труб женщины. Этим обеспечиваются условия для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке и нормального ее оплодотворения. Поэтому количество простагландинов должно быть не меньше 0,5 мг/мл.

И еще о составе

Из других важных веществ, входящих в состав человеческой спермы, можно выделить лимонную кислоту, которая участвует в процессе свертывания или разжижения семенной жидкости. Помимо этого, хим. состав спермы включает:

  • аскорбиновую кислоту, витамин В12;
  • молочную кислоту, пурин, пиримидин, пировиноградную кислоту;
  • азот, мочевину, мочевую кислоту;
  • бикарбонаты.

Все эти вещества необходимы для нормального процесса поддержания жизнеспособности сперматозоидов и дальнейшего оплодотворения.

Чем отличается сперма животных

Химический состав спермы животных мало чем отличается от семенной жидкости человека. В ней содержатся те же биологические и химические вещества.
Однако количество того или иного компонента зависит от вида животного и способа оплодотворения. У различных представителей фауны варьируется и процентный состав биологической жидкости. Качество спермы зависит в большинстве случаев от ухода, кормления и содержания животного. Чем лучше хозяин проявляет заботу о своем домашнем питомце, тем более здоровым, крепким и многочисленным будет потомство.

Состояние отпатрулирована

Спе́рма (от др.-греч. σπέρμα «семя»), се́мя, эякуля́т — жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета), выделяемая при эякуляции (семяизвержении) самцами животных и мужчинами. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости [1] .

Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается с годами [1] .

Объём спермы, выделяемой при каждой эякуляции, различен у разных видов:

  • у человека в среднем 2—5 мл;
  • у быка в среднем 40—50 мл;
  • у жеребца 60—100 мл;
  • у дикого кабана до 250 мл;
  • у барана 1—1,5 мл;
  • у кита до 3 литров.

Оплодотворяющее действие спермы зависит от количества и качества сперматозоидов. Количество сперматозоидов в сперме животных неодинаково (у барана около 30 %, у быка около 14 %, хряка, жеребца 7—8 %) и может варьироваться у одного и того же животного в зависимости от условий жизни. У большинства беспозвоночных и некоторых позвоночных животных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, многих птиц и млекопитающих) наблюдается сезонность выделения спермы. При некоторых патологических состояниях организма сперма может быть лишена сперматозоидов (азооспермия), иметь их в небольшом количестве (олигоспермия), содержать неподвижные (некроспермия) или аномальные сперматозоиды (тератоспермия).

  • В медицинеанализ спермы используют для установления причин бесплодия и для искусственного оплодотворения.
  • В судебно-медицинской практике анализ спермы, как и других биологических жидкостей, используется для идентификации личности.
  • В сельскохозяйственном производстве сперма используется при искусственном осеменении животных.

Достаточно редко встречается аллергия на сперму. Наиболее часто проявляемая реакция — жжение и отёк половых органов после коитуса или ротовой полости после орального секса.

Наличие в семенной жидкости клеток со жгутиками открыл в 1677 году голландский микроскопист Антони ван Левенгук.

Добавить комментарий

Adblock detector