Функция простаты у мужчин - Электронная регистратура

Функция простаты у мужчин

Предста́тельная железа́ (синоним: проста́та) (лат. prostāta) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих. Предстательная железа значительно различается у разных видов в анатомическом, физиологическом и химическом отношениях.

Содержание

Предстательная железа человека [ править | править код ]

У человека предстательная железа — непарный андрогензависимый орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Через неё проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал.

Вырабатываемый простатой секрет, выбрасываемый во время эякуляции, содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Этот секрет также участвует в разжижении эякулята.

Функции предстательной железы [ править | править код ]

  • Выработка секрета простаты, который является составной частью спермы.
  • Играет роль клапана — закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции.

Анатомические особенности строения простаты [ править | править код ]

Предстательная железа расположена в центре мужского таза, циркулярно охватывает шейку мочевого пузыря и проксимальный отдел уретры. Апикальной частью она соприкасается с тазовой диафрагмой, выше которой располагается наружный сфинктер уретры, осуществляющий основную замыкательную функцию. Дорсально железа граничит с ампулой прямой кишки, передняя стенка которой и фасция Денонвилье ( англ. ) позволяют отчётливо пальпировать заднюю поверхность предстательной железы. Дорсокраниально простата анатомически тесно связана с семенными пузырьками и семявыносящими протоками, которые перфорируют тело железы в косом направлении и открываются на вершине семенного бугорка. Последний локализуется в нескольких миллиметрах проксимальнее поперечно-полосатого наружного сфинктера уретры.

Предстательная железа (она же простата) — непарная эндокринная железа исключительно мужского организма. Является вспомогательным органом мужской половой системы. Расположена в центре тазовой области, плотно охватывает шейку мочевого пузыря и начальный отдел мочеиспускательного канала. Обратной частью она тесно соприкасается с ампулой прямой кишки, что позволяет ее свободно пальпировать в диагностических целях. Выводные протоки железы открываются непосредственно в мочеиспускательный канал.

Есть ли предстательная железа у женщин?

Классические представления о женской половой системе позволяют уверенно сказать: "Нет". Но последние достижения в области науки показали, что у женщин на мочеиспускательном канале, часто очень близко к его выходному отверстию, присутствует небольшое образование — железа Скена, которая выполняет те же функции, что и предстательная железа у мужчин. Мало того, она имеет сходную с ней морфологию и аналогичный состав секрета.

Предстательная железа у мужчин: значение и функции

Читайте также:  Вобэнзим для мужчин отзывы

Основная функция этого небольшого органа — разжижение содержимого при эякуляции. Но, кроме этого, она играет роль клапана мочеиспускательного канала во время полового акта.

Секрет, вырабатываемый железой, выполняет следующие функции:

  • Поддержание жидкого состояния семенной жидкости за счет фермента фибринозина;
  • Защитная функция — уничтожение болезнетворных микроорганизмов за счет содержащейся в составе лимонной кислоты;
  • Нейтрализация кислой среды в уретре за счет щелочной среды секрета.

В норме предстательная железа у мужчин не превышает в размерах 30 — 43 мм, причем эти значения зависят не только от возраста, но и от физиологических особенностей пациента. Также железа не должна превышать 20 мл по своему объему. Эта норма касается любого возраста, и любое отклонение от ее значений считается патологией.

С возрастом предстательная железа постепенно увеличивается в размерах. Чем выше возраст пациента — тем больше ее объем, но, как было указано ранее — не превышающий установленной нормы.

Любые проблемы, связанные с простатой, сопровождаются затруднением и болями во время мочеиспускания и полового акта. Это связано с тем, как расположена предстательная железа у мужчин. При возникновении неприятных ощущений в области между половыми органами и заднепроходным отверстием, обязательно нужно обратиться в ближайшую клинику и пройти все необходимые процедуры обследования.

Самая частая проблема, связанная с простатой — простатит — заболевание воспалительного характера, в основном связанное с переохлаждением области, в которой она находится. При этом болезненные ощущения сопровождаются сильным затруднением мочеиспускания, вплоть до полного закрытия уретры. Заболевание имеет склонность переходить в хроническую форму, что будет значить постепенное угнетение половых функций мужского организма.

Избавление от проблем

Лечение простатита комплексное, и будет зависеть от формы и тяжести заболевания. Следующие распространенные методы помогут, если не избавиться от него полностью, то навсегда избавить пациента от сопутствующих неприятных ощущений:

  • Антибактериальная терапия.
  • Применение иммуностимуляторов.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж воспаленного органа.
  • ЛФК и специальная диета.

Профилактика

Предстательная железа у мужчин не так хорошо защищена, как может показаться на первый взгляд и довольно часто подвергается неблагоприятным воздействиям извне, что становится причиной возникновения множества заболеваний, в частности простатита. Для того чтобы уменьшить риск, необходимо:

  • Не допускать переохлаждения области таза и половых органов.
  • Вести регулярную половую жизнь.
  • Обязательно проходить обследование предстательной железы, не реже одного-двух раз в год.

Рано или поздно мужчина задается вопросом, что такое простата, зачем она нужна, каково ее влияние на здоровье. К сожалению, интерес к этой теме проявляется, когда работа железы нарушена.

Это сразу отражается на качестве жизни, падает потенция, ослабевают репродуктивные возможности, начинаются изнурительные боли и другие проблемы.

Ведь функции предстательной железы многообразны, она оказывает огромное влияние на мужское здоровье и отвечает за жизненно важные процессы.

Назначение простаты в мужском организме: за что отвечает?

Простата является экзокринной железой мужского организма.

Читайте также:  Как кончает женщина во время секса

Железа относится к репродуктивной системе и отвечает за выработку ряда специфических веществ:

  • основное из них – секрет (простатический сок), обеспечивающий необходимую вязкость эякулята и, соответственно, нормальную подвижность сперматозоидов. Когда сперма слишком густая, оплодотворение затруднено, и женщина просто не может забеременеть от вроде бы здорового мужчины;
  • другие составляющие поддерживают нормальный состав спермы. Сюда относятся биологически активные вещества, иммуноглобулины, ферменты, витамины, микроэлементы и т. д. Нормы этих веществ индивидуальны, а регулирует их содержание именно простата.

Таким образом, она отвечает за репродуктивные способности мужчины, за возможность вести регулярную и полноценную половую жизнь и иметь детей. Это – основная функция железы, но есть и другие, не менее важные.

Какие выполняет функции предстательная железа у мужчин?

Простата – важнейший орган в мужском организме.

Железа участвует во множестве биологических и физиологических процессов и выполняет разные функции:

Если эти функции нарушаются, происходят сбои в работе многих систем.

Выработка простатического секрета (секреторная)

Простата – мужская половая железа, выполняющая секреторную экзокринную функцию. Это – гормональный железистый орган внутренней секреции, реагирующий на андрогены. У взрослых его ткани способны к эндокринному ответу. То есть, эпителий железы вырабатывает особый секрет.

Данный процесс регулируется эндокринной системой, которая отвечает на стимуляцию (возбуждение) выделением специфических комплексных веществ, непосредственно и активно влияющих на оплодотворение яйцеклетки.

Наиболее изученными компонентами секрета являются:

Секреторная функциональная способность железы регулируется тестостероном. Если уровень гормона в крови падает, то сама простата начинает усиленно его вырабатывать.

Секрет не только разбавляет сперму и снижает ее вязкость, но и отвечает за активность и жизнеспособность спермиев, защищая их от вредных воздействий и обеспечивая питанием – энергетическими ресурсами.

Так создаются необходимые условия для оплодотворения яйцеклетки и последующего нормального эмбриогенеза в организме женщины. В среднем у здорового мужчины секрет составляет не менее 1/3 эякулята.

Контроль оттока мочи (моторная)

Простата включает мышечную ткань, которая и обеспечивает моторную функцию железы. Гладкомышечные волокна образуют уретральный сфинктер, препятствующий самопроизвольному оттоку мочи в уретральный канал. Кроме этого моторика обеспечивает выброс секрета предстательной железы при эякуляции.

Защитные свойства (барьерная)

Это обеспечивается содержанием в секрете цинк-пептидного комплекса, а также других биологически активных веществ (лизоцима, спермина, спермидина, путресцина).

Благодаря этой функции простата является частью мужской иммунной системы, которая продуцирует секреторные иммуноглобулины.

Антибактериальная активность предстательной железы обусловлена наличием в ней свободных ионов цинка.

Выработка простогландина Е

Продуцируемый в семенных пузырьках и попадающий из них в семенную жидкость простогландин Е обеспечивает активность и подвижность спермиев. Он же влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры, находящейся в предстательной железе и во всем организме.

Регулирование психоэмоционального состояния мужчины

При дисфункции предстательной железы страдает не только половая функция. Происходят общие соматические и, как следствие, психоэмоциональные изменения.

Читайте также:  Во время секса влагалище издает звуки

Это связывают с нарушением психики в связи с проблемами в интимной сфере, а также с общим сбоем в гормональном фоне человека.

Надо отметить, что такое воздействие на организм в настоящее время не в полной мере изучено. В некоторых случаях мужчинам с нарушениями работы простаты действительно необходима консультация и помощь психолога.

Роль простаты в репродуктивной функции

Предстательная железа играет важную роль в детородной функции мужчины. Она непосредственно связана с работой всех желез внутренней секреции и влияет на выработку половых гормонов гипофизом.

Простата и сама выделяет тестостерон и другие биологически активные вещества, влияющие на спермогенез и всю репродуктивную систему.

Благодаря такому комплексному воздействию и взаимоотношению с другими органами и системами данная железа является одной из самых важных составляющих организма и играет главенствующую роль в репродуктивной способности мужчины.

Нарушения в работе

Важность функций, за которые отвечает простата, настолько велика, что мужчине надо тщательно следить за ее состоянием. Железа очень уязвима для различных видов патологических процессов, а восстановить ее работу достаточно сложно. Но надо хотя бы знать, чего опасаться.

Возникающие дисфункции простаты бывают:

Причины, приводящие к таким патологическим изменениям, очень многообразны и в каждом конкретном случае индивидуальны.

Факторы, нарушающие работу простаты, могут быть как внешними (плохая экология, ионизирующее излучение, стрессы, пассивный образ жизни, воздействие инфекционных агентов), так и внутренними (генетическая предрасположенность, сопутствующие хронические и острые заболевания, вредные привычки).

Как определить, что железа работает неправильно?

При возникновении проблем с предстательной железой необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

При появлении подобных симптомов необходимо, не откладывая на потом, обратиться к урологу или андрологу. Доктор скажет, какие надо сдать анализы, посоветует делать массаж, назначит лекарства и физиотерапевтические процедуры. Если улучшение не наступит, возможно, придется решать проблему более кардинально.

Зачем нужны профилактические осмотры у уролога?

К сожалению, мужчинам свойственно не придавать большого значения начальным симптомам, возникающим на первых стадиях простатита.

Это приводит к запущенной форме недуга и серьезным осложнениям. Многие избегают обследования у уролога, исходя из ложных моральных принципов и забывая о собственном здоровье.

Такие больные обращаются к доктору, когда болезнь имеет запущенный характер, и для исцеления нужны серьезные усилия.

Видео по теме

О функциях предстательной железы у мужчин в видео:

Предстательная железа – один из самых важных мужских органов, отвечающий за многие функции, в том числе влияющий на половую и репродуктивную деятельность. К простате надо относиться внимательно и бережно, помня, что только регулярные обследования у уролога помогут избежать серьезных проблем и сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Adblock detector