Формула расчета свободного тестостерона - Электронная регистратура

Формула расчета свободного тестостерона

Порядок расчета свободного тестостерона

Для расчета свободного тестостерона используется:

  1. Показатель уровня концентрации альбумина (при отсутствии лабораторных данных используется постоянная величина концентрации альбумина — 4,3 г/дл).
  2. Показатель уровня общего тестостерона.
  3. Показатель уровня глобулин, связывающий половые стероиды (ГСПС, СССГ – SHBG).

Введите в соответствующие поля имеющиеся показатели альбумина, уровня тестостерона и SHBG, выбрав соответствующие единицы измерения. Заполнив все поля, нажмите на кнопку «Посчитать», после чего в поле «Результаты» будут получены значения свободного и биологически доступного тестостерона.

Предупреждение! Данные расчетного свободного и биодоступного тестостерона надежны в большинстве клинических ситуаций, но не следует использовать калькулятор при физиологическом и фармакологическом повышении андрогенов (например, у девушек в период менструации, и у мужчин во время лечения препаратами тестостерона).

Калькулятор разработан на кафедре гормонологии, University Hospital of Ghent, Бельгия.

Формы (фракции) тестостерона

Выделяют три формы тестостерона:

  • Связанный с ГСПС – неактивная форма (около 57%) ;
  • Связанный с альбумином – активная (биодоступная) форма (около 40%) ;
  • Свободный тестостерон – обладает максимальной биодоступностью (1-3%) .

Таким образом, уровень общего тестостерона указывает количественный показатель всех форм Т в крови, и в некоторых случаях не может быть использован в качестве определяющего показателя степени нехватки андрогенов, т.к. уровень общего тестостерона может оставаться в норме, в то время как Т неактивной формы, будет преобладать над его биодоступной фракцией.

Именно биодоступные формы Т оказывают влияние на организм, т.к. способны проникать в андроген-чувствительные клетки, что не может Т связанный с ГСПС, из-за их сильной связи.

Методы определения уровня свободного тестостерона

Таблица 1 – Методы определения уровня свободного тестостерона (Дедов И.И., Калинченко С.Ю., 2006)

МЕТОД ДОСТУПНОСТЬ НАДЕЖНОСТЬ СТОИМОСТЬ
Двойной (равновесный) диализ + +++ +
Радиоиммунологический анализ (РИА) ++ + ++
Ультрацентрифугирование + +++ +
Определение расчетного свободного тестостерона +++ +++ +++
Определение концентрации свободного тестостерона в слюне ++ +++ ++

Поскольку современные методы определения свободного тестостерона трудоемки и малодоступны (табл. 1), определение расчетного свободного тестостерона является методом выбора ввиду своей доступности и надежности.

— взятие крови производится утром натощак, можно пить простую негазированную воду;

— за 2-3 дня до исследования необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки;

— за 1 час до забора крови рекомендуется исключить курение;

— у женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Исследуемый материал: Взятие крови

Данный анализ используется для более точной оценки функционально активного тестостерона в крови. Тестостерон (основной мужской половой гормон) циркулирует в крови в 3-х состояниях: свободный тестостерон (не связанный с белками), слабосвязанный тестостерон (тестостерон, обратимо связанный с альбумином) и связанный тестостерон (тестостерон, находящийся в соединении с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ)).

Биологически активным (биодоступным) является только свободный и слабосвязанный тестостерон. Связанный же с ГСПГ тестостерон не является функционально активным. Уровень общего тестостерона (тестостерон, включающий все 3 фракции) может изменяться в зависимости от концентрации ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны). Уровни же свободного и биодоступного тестостерона не зависят от концентрации ГСПГ. Поэтому, если ГСПГ повышен (при повышенной функции щитовидной железы, циррозе, приёме пероральных контрацептивов и противоэпилептических средств, при избытке эстрогенов, в т.ч. при беременности) или снижен (при гипотиреоидизме, ожирении, повышенном содержании андрогенов, нефротическом синдроме), то определение концентрации общего тестостерона не информативно.

Читайте также:  Рецепт финики миндаль

Поскольку определение свободного и биодоступного тестостерона в настоящее время является довольно трудоемким и малодоступным, то основное значение имеет определение этих показателей с помощью расчетного метода (калькулятор). Для расчёта этим методом используют заблаговременно определённые значения ГСПГ, общего тестостерона и альбумина (некоторые расчётные программы предполагают использование постоянной концентрации альбумина, равной 4,3 г/дл, однако для получения более точных данных существуют программы, в которых используют концентрацию альбумина, определённую для конкретного пациента).

Наряду с расчётом свободного и биодоступного тестостерона, для оценки активной фракции тестостерона используют ещё один показатель — индекс свободных андрогенов (ИСА). ИСА — это соотношение концентрации общего тестостерона к глобулину, связывающему половые гормоны (ГСПГ), т.е:
ИСА = Тестостерон общий/ГСПГ

Этот показатель также отражает содержание тестостерона с учётом отклонений концентрации ГСПГ. Увеличение ИСА является клинически значимым только у женщин и выявляется при таких состояниях, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу), синдром поликистозных яичников (разрастание тканей яичников и образование в них множества кист). У мужчин же клиническое значение имеет снижение ИСА, которое наблюдается при гипогонадизме (патология, связанная с недостаточностью выработки мужских половых гормонов — андрогенов), хроническом простатите, а также в пожилом возрасте (из-за возрастных увеличений концентрации ГСПГ).

С помощью данного анализа определяют уровень общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), на основании чего производят расчёт индекса свободных андрогенов, свободного и биодоступного тестостерона.

Метод

Уровни свободного и биодоступного тестостерона расчитывается с помощью программы-калькулятора. В специально разработанную компьютерную программу вносят предварительно полученные данные исследований — значения концентраций общего альбумина, общего тестостерона и ГСПГ. Расчёт производится автоматически, результат отображается на экране компьютера.

Предварительно полученные концентрации общего тестостерона и ГСПГ определяют методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).
В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (тестостерон общий, ГСПГ) к нему присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах люминометрах. По уровню свечения судят о концентрации исследуемых веществ.

Референсные значения — норма
(Индекс свободных андрогенов, расчет свободного и биодоступного тестостерона, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Индекс свободных андрогенов (ИСА):

мужчины 14,8 – 95

фолликулярная фаза 0,8 – 9,3

овуляция 1,3 – 17

лютеиновая фаза 0,8 – 11

менопауза до 6,6

Свободный тестостерон расчётный:

Пол и возраст значения нормы (нмоль/л)

Мужчины 18-49 лет 0,174 – 0,672

Мужчины 50 лет и старше 0,129 – 0,567

Женщины 18-49 лет 0,001 – 0,034

Женщины 50 лет и старше 0,001 – 0,022

Биологически доступный тестостерон расчётный:

Пол и возраст значения нормы (нмоль/л)

Мужчины 18-49 лет 3,68 – 15,3

Мужчины 50 лет и старше 3,07 – 12,6

Женщины 18-49 лет 0,033 – 0,774

Женщины 50 лет и старше населенном пункте

Уровень гормона тестостерона в мужском организме в большинстве случаев можно назвать определяющим, особенно, когда речь заходит о поведенческих характеристиках.

Стандартная норма гормона варьирует исходя из множества факторов.

Роль гормона в организме мужчин

Говоря о гормоне стоит отметить, что свободный вид тестостерона является гормональной фракцией, не связанной с белками. Разновидность свободных андрогенов – биологически активная форма.

Свободный тестостерон позволяет обеспечить нормальный цикл полового развития, сказывается на росте и развитии половых органов, участвует в формировании костного скелета, мышечного корсета, волосяного покрова.

Концентрация гормона в организме колеблется, причем исходя не только из временных суточных рамок, но и более длительного периода. К примеру, до 30 лет отмечается повышение его концентрации в организме, после 50 лет – сокращение выработки. Не стоит забывать про исключительные моменты.

Читайте также:  Вильпрафен солютаб инструкция по применению отзывы

Если говорить о молодых людях, то уровень тестостерона у парней-подростков обычно колеблется на протяжении суток. С утра, в ранние часы, объем тестостерона можно считать максимальным и сокращающимся до минимума около часа ночи.

Отсюда можно сказать, что утренние и ночные эрекции являются ничем иным, как прямой зависимостью мужской потенции и полового влечения от уровня тестостерона. К сожалению, потенция и эрекция со временем сокращаются и даже исчезают в процессе старения, что объясняется колебаниями тестостерона.

Разновидности

Значение тестостерона невозможно переоценить. Именно поэтому стоит разобраться в вопросе более подробно.

Тестостерон в любом организме должен присутствовать в определенной норме. Норма устанавливается на основе медицинской формулы.

Если рассматривать визуально общий тестостерон, то это выглядит следующим образом:

  • 2%-свободного гормона;
  • 44%-с глобулином;
  • 54%-с альбуминами и остальными белками.

Как видно из формулы, основная часть гормона приходится на связанный. Гормон, соединенный с глобулином (ГСПГ), наоборот, старается замедлить его действие. В случае с недостатком гормона и постоянного дефицита существует риск импотенции. За счет свободного гормона определяется половое влечение, а также развитие вторичных признаков полового характера.

Тестостерон – базовый мужской гормон, присутствующий у мужчин и у женщин. Однако, он оказывает большее воздействие именно на мужчин, за счет того, что нормализуют функционирование организма. При этом происходит:

  1. стимуляция развития половых органов;
  2. формирование телесных, поведенческих гендерных особенностей мужчины;
  3. регуляция сперматогенеза;
  4. стимуляция сексуального проявления.

Количество тестостерона определяет внешние признаки: ширина плеч, узость бедер, влечение к противоположному полу, возможность оставления потомства, активацию обмена веществ и т.п.

Важные функции

Значимость гормона сложно переоценить для представителей обоих полов. Вот только для мужчин он чуть ли не базовый. Интересный факт, что наименование гормона «тестостерон» пошло от латинского слова «testicula», которое переводится как «яичко».

Роль данного гормона сводится к реализации 2 важных функций:

  • Являясь анаболическим стероидом по химической структуре, гормон активизирует регенерацию клеток и структур мышечных волокон. Таким образом сказывается на стимуляции роста мышечной массы.
  • Лежит в основе формирования у мужчин вторичных половых признаков, тем самым обеспечивая полноценную половую систему. За это напрямую отвечают его андрогенные свойства.

Определение уровня содержания

Проведение анализа на наличие свободного тестостерона заключается в заборе образца венозной крови. Порядок забора стандартизирован и проводится в лабораторных условиях.

Процесс забора крови необходим для получении информативного результата. Если придерживаться стандартных правил, то процедура пройдет правильно.

Когда лучше сдавать кровь?

В первую очередь, стоит определить время проведения анализа. У мужчин в этом плане нет конкретных рамок и суточных ограничений.

В качестве дополнительных рекомендаций:

  1. в день проведения процедуры не стоит завтракать, т.е. забор проб производится натощак;
  2. за 2-3 дня до процедуры исключается прием лекарств и алкоголя; когда забор приходится на период приема препаратов, данный момент оговаривается с лечащим врачом заранее;
  3. за час до забора исключается курение;
  4. сдача крови проводится в состоянии спокойствия, ведь стресс является триггером гормонального фона, следовательно, анализ не позволит получить объективного результата;
  5. стоит также отметить рекомендацию в качестве питья использовать воду.

Формула расчета свободного тестостерона

Чтобы рассчитать количество андрогена, стоит воспользоваться популярным сегодня калькулятором, доступным даже на просторах интернета. Для этого неплохо бы иметь результат уровня сывороточного гормона, свидетельствующего о содержании гормона с глобулином, альбумином. Данные показатели будут элементами формулы.

Гормон тестостерона переносится по венам. Около 60% направляется альбуминам, что позволяет частично образовать биоактивное соединение, около 40% – это соединения с глобулином без активной формы. Анализ позволит определить количество ГСПГ, а также общего гормона.

Следовательно, тестостерон рассчитывается по формуле:

Активный Т = Общий Т — Т, связанный с ГПСГ

Читайте также:  При беге натирает между ног

Для проведения расчета, можно воспользоваться калькулятором, но потребуются результаты тестирования уровня общего андрогена и альбумина.

Что такое пониженный показатель?

Дефицит гормона в медицине имеет название «гипогонадизм».

Различают 2 вида:

  • первичный связан с нарушением яичек, точнее, с их выработкой гормона;
  • вторичный — недостаток продуцирования гормона гипофизом, стимулирующим его синтез в яичках.

Симптомы и проявления

Причинами недостатка гормона могут быть:

  1. Психология: в данном случае адреналин, выделяемый в стрессовой ситуации, негативно сказывается на выработке.
  2. Излишнее употребление алкогольных напитков, а также кофеина или фастфуда.
  3. Посторонний эффект от ряда лекарственных средств.
  4. Травмы половых органов.
  5. Недостаток активности.
  6. Возраст: мужчинам за 30 стоит заранее подготовиться к сокращению на 2-3 процента.

Среди отрицательных последствий:

  • недостаток волосяного покрова;
  • жировые отложения;
  • недостаток мышечной массы;
  • рост грудной железы;
  • потливость;
  • пониженная потенции;
  • ухудшение интеллектуальных способностей.

В состоянии здоровья появляются следующие проблемы:

  1. остеопороз;
  2. психологическая нестабильность — беспокойство, отсутствие жизненного тонуса, интереса, постоянная смена настроения;
  3. расстройства сексуального плана;
  4. нарушение сна;
  5. существенное повышение риска сахарного диабета.

Правда, не обошлось и без преимуществ, ведь мужчины с низким уровнем тестостерона редко лысеют.

Как увеличить?

Варианты повышения тестостерона должен знать каждый мужчина или, как минимум, стараться придерживаться основных принципов.

Выиграть в борьбе с возрастными изменениями можно, но ненадолго. Сокращение гормона произойдет, как ни крути. Однако, замедлить сокращение уровня тестостерона или поддерживать его в ваших силах.

Универсального ответа на вопрос «как повысить» нет. Их много, начиная от медицинских и вплоть до народных средств. Если опираться на медицинские рекомендации, то врачи настоятельно советуют уделить особое внимание вашему питанию.

В понятие “здоровый образ жизни” входит здоровый сон. В процессе сна эндокринная система влияет на повышение мелатонина, соматотропина и, естественно, тестостерона. Рост последнего подтверждается непроизвольной эрекцией.

Стоит сказать, что в случае выявлении признаков, ранее перечисленных, стоит сразу же записаться на прием к эндокринологу.

5 способов поднять тестостерон у мужчин:

Как быть, если значение повышенное?

Отдельная группа мужчин маниакально ищет выход в ситуации недостатка гормона, ошибочно полагая, что активные хлопоты позволят получить результат и получить быстро. Но стоит отдельно отметить, что перебор гормона сказывается на состоянии организма так же негативно, как и его недостаток.

Интернет пестрит информацией с предложениями быстрого роста гормона на основе волшебных таблеток и магических порошков. Не поддавайтесь на провокации!

Признаки

Признаки повышенного уровня, следующие:

  • агрессивность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • образование гнойных угрей.

Наиболее яркий скачок роста гормона наблюдается в пубертатном периоде.

Почему лучше уменьшить?

Мужчины с завышенным уровнем тестостерона склонны к суицидальным мыслям.

Первое, что потребуется – это обращение к специалисту. Самолечение скажется негативно и усугубит ситуацию. Вероятно, врач посоветует перейти на диету с небольшим количеством углеводов и ограничивающую количество жиров.

Несладкие фрукты позволяют эффективно снизить гормональный уровень. Регулярность в физнагрузках и кислород нормализуют гормональную норму.

Подводя итоги

Как показывает практика, мужчину прежде всего отличает мужественность. Однако, весьма сложно быть мужественным, когда существует недостаток гормона, который и является этим самым показателем мужественности.

Также недостаточность гормона проявляется, сказываясь на уверенности. Вот только самолечение не выход! Повышенный, как и пониженный уровень тестостерона, чреват неприятными последствиями.

Необходимо обратиться за профессиональной поддержкой к врачам-специалистам, которые объективно оценят ситуацию и найдут последовательный и результативный выход из нее.

Гормоны – крайне важная составляющая любого организма. Самостоятельное вмешательство в данную сферу чревато сбоями. Будьте внимательны, ведь ваше здоровье в ваших руках.

Полезное видео

Какой уровень тестостерона необходимо поддерживать, чтобы оставаться здоровым:

Добавить комментарий

Adblock detector