Двустороннее варикоцеле можно ли иметь детей - Электронная регистратура

Двустороннее варикоцеле можно ли иметь детей

После операции варикоцеле можно иметь детей? Этот вопрос тревожит любого мужчину, столкнувшегося с этим недугом. Для каждого из них варикоцеле – это не только неприятное заболевание.

Любой мужчина, который восстанавливает свои силы после операции варикоцеле, беспокоится о том, сможет ли он иметь детей.

Немного о болезни

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, который окружает яичко (см. фото 1). Последнее выполняет 2 очень важные функции в организме мужчины: продукция тестостерона (главного мужского гормона) и функция сперматогенеза. Развитие болезни связано с клапанами, которые находятся в яичковой вене и не срабатывают, вследствие чего кровь из почечной вены начинает течь в обратном направлении к яичковой вене. Существуют 4 степени развития варикоцеле:

  • 0-я степень, при которой визуально и с помощью пальпации нельзя заметить расширение вен, это возможно только с помощью УЗИ и допплерографии;
  • 1-я степень: если мужчина будет стоять, увеличенные венки можно нащупать;
  • 2-я степень: варикоцеле можно определить в положении лежа;
  • 3-я степень: расширенные вены сильно заметны визуально.

При нулевой степени развития варикоцеле расширение вен можно заметить с помощью УЗИ.

Основными причинами возникновения данного заболевания, по мнению специалистов, считаются следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность организма к варикозному расширению вен. Также под эту категорию попадают мужчины, в семье у которых были родственники с пороком сердца, плоскостопием и любыми нарушениями в развитии венозной системы.
  2. Устройство организма. Левую почечную вену теснят более крупные сосуды аорты.
  3. Перегиб яичковой вены вследствие уменьшения просвета вен. Хронические проблемы со стулом (диарея, запор). Рекомендуется консультация с врачом-диетологом, который подскажет, какие продукты стоит исключить, а какие – наоборот добавить в рацион.
  4. Новообразования в органах малого таза (почки, мочевой пузырь, прямая кишка и т. д.) и в брюшной полости, которые, в свою очередь, ущемляют вены гроздевидного сплетения.
  5. Усиленные физические нагрузки в спорте или на работе. Если в районе паха чувствуются тяжесть и дискомфорт при поднятии тяжестей, нужно обратиться к врачу.
  6. Лишний вес.
  7. Длительное половое воздержание. Норма для мужчины – 2-3 половых акта в неделю. Если ее не соблюдать, развиваются застойные процессы в малом тазе, что и приводит к ВРВ.
  8. Хронические болезни мужской репродуктивной системы и органов малого таза.

Каким образом заболевание влияет на беременность?

Несомненно, стоит разобраться, влияет ли варикоцеле на зачатие. Расширенные сосуды, которые охватывают яичко (обычно левое, хотя бывают случаи, когда болезнь двухсторонняя), приводят к повышенной температуре внутри, и яичко больше не остывает. Именно по причине перегрева это заболевание несет в себе угрозу для будущего потомства.

К сожалению, варикоцеле и бесплодие – вещи, недалекие друг от друга. Болезнь снижает не только количество сперматозоидов, но и их качественные показатели – живучесть и резвость.

Однако в большинстве случаев данный недуг является лишь движущим началом, после которого «пробуждается» ряд других заболеваний репродуктивной системы мужчин. Поэтому рекомендуется пройти полное обследование мужского здоровья у уролога-андролога перед планированием беременности.

Есть один факт, который доказан всеми специалистами в области мужского здоровья: если откладывать с лечением и позволить болезни развиваться, бесплодие при варикоцеле гарантировано, и даже после операции процент полноценной оплодотворяющей способности не велик.

К сожалению, варикоцеле и бесплодие — вещи, недалекие друг от друга. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал эффективное лечение.

Читайте также:  Ломит яйца у мужчин что делать

Есть несколько других факторов, приводящих к бесплодию при варикоцеле:

  • попадающие в яичко токсины вместе с кровью по венам;
  • недостаток кислорода в яичке, приводящий к ненормальному сперматогенезу;
  • недостаточное количество кофермента Q10, от которого зависит живность сперматозоидов.

Если его будет недостаточно, это приведет к нехватке каталазы – фермента, ускоряющего процесс разложения перекиси водорода.

Возможность зачатия

В каждом организме любые процессы происходят индивидуально. Это относится и к одной из частых болезней у мужчин – варикоцеле. Нельзя точно сказать, будет ли возможным зачатие после проведения операции.

Нельзя точно сказать, будет ли возможным зачатие после проведения операции.

Проблемы бесплодия не обходят стороной каждую 7-ю пару в мире. Из них 16% выпадает на неспособность мужчин иметь детей, и ВРВ в гроздевидном сплетении – одна из причин. При первых симптомах варикоцеле нужно безотлагательно обратиться к врачу и не запускать болезнь. Зачатие после операции вполне возможно.

Не стоит заниматься самолечением по бабушкиным советам, ведь это напрямую касается здорового потомства мужчины.

Если женщина полностью здорова и готова к беременности, значит, проблемы стоит искать у мужчины. Варикоцеле имеет значительное влияние на сперматогенез, и, если мужчина болен, то есть вероятность, что сперматозоиды не отличаются прежней активностью.

Если спустя множество попыток забеременеть естественным путем не удается, то на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), для которого процедура получения биологического материала мужчины, то есть сперматозоидов, идет «вручную», а зачатие происходит в пробирке с последующим переносом эмбрионов в матку женщины.


Варикоцеле, ли расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика — такой диагноз ставят чаще всего, когда говорят о мужском бесплодии.

Но является ли болезнь приговором для супружеской пары? Можно ли при варикоцеле иметь детей и на каких условиях?

Влияние на зачатие при отсутствии лечения

Всемирная организация здравоохранения предложила свою классификацию патологии:

  • І стадия — расширенные вены не видны и не прощупываются, расширение наблюдается при пробе Вальсальвы (натуживания);
  • ІІ стадия — расширенные вены не видны, но прощупываются при осмотре, уже без пробы Вальсальвы;
  • ІІІ стадия — расширение вен видно невооруженным глазом, сплетения выпячиваются через кожу, прощупываются как будто клубок сплетенных шнурков.

Способность мужчины к зачатию ребенка определяется количеством сперматозоидов, которые присутствуют в эякуляте, их свойствами, формами и другими показателями. Говорят о связи заболевания с бесплодием только тогда, когда вены пальпируются, то есть на II и III стадиях.

Эффективность после операции

Операция называется варикоцелэктомией. Мужчинам рекомендуется проводить ее, если в эякуляте сперматозоидов не более 20 млн/мл.

Однозначного мнения относительно эффективности операции нет. Такое лечение не всегда приводит к желаемому результату. Исследования на эту тему провели ученые из Нидерландов. Для этого они провели десять испытаний.

Участники — девятьсот мужчин, которые не могли зачать ребенка. Отчего попытки заканчивались неудачно, врачи не могли ответить. При этом у большинства мужчин сперма была некачественной.

В ходе разных исследований установили, что после излеченного варикоцеле только 32 пары из 100 зачали ребенка.

Из этого следует, что оперативное вмешательство не панацея. В то же время 16 пар достигли успеха и без хирургического решения проблемы.

Существует несколько методик удаления варикоцеле. Операцию проводят под общим или местным наркозом. На коже в паху хирург делает надрезы, после чего перевязывает расширенные вены, тем самым останавливая кровоток по ним.

Риски при проведении хирургического вмешательства невелики, но все же существуют. Так, у 1 пациента из 50 развивается гидроцеле, или водянка яичка. Повреждение органа или артерии в нем случается редко. Также у каждого десятого прооперированного вены снова расширяются.

Читайте также:  Размер гусарских презервативов

Лечение проходят как можно раньше. Велик риск, что у больного, прооперированного на третьей стадии варикоцеле, восстановить репродуктивную функцию не удастся.

Если операция сделана, то когда начинать попытки зачать ребенка? Первый месяц после операции интимная жизнь противопоказана. Половой акт в этот период вызовет боль в мошонке и может спровоцировать рецидив.

На улучшение качества спермы уйдет от 3 до 6 месяцев. Увеличить шансы беременности помогает регулярный секс между партнерами по прошествии реабилитационного периода.

Важно соблюдать профилактические меры:

  • Питание должно быть здоровым. При проблемах со стулом возникает застой крови в сосудах тазобедренного сустава, и этого допускать нельзя.
  • Противопоказано длительное физическое напряжение.
  • Больному нужен покой, полноценный отдых.

Эти правила повышают шансы на успех. Что об этом говорят врачи:

Связь с бесплодием

2/3 становятся отцами, хотя варикоцеле в 35% случаев является причиной бесплодия у мужчин возрастом до 30 лет, позже – у 85%. В ряде случаев заболевание не диагностируют, что усугубляет ситуацию.

Механизм развития бесплодия при варикоцеле пока детально не изучен. Предполагают, что вследствие расширения вен мошонки нарушается терморегуляция яичек. Сперматозоиды вырабатываются при температуре, которая на 2,5–3 градуса ниже нормальной температуры тела. А при расширении вен кровь вокруг яичек обращается медленнее, застаивается и приводит к перегреву.

Врачи отмечают: попытки стимулировать выработку спермы на фоне заболевания непродуктивно и противопоказано. После короткой активации сперматогенез подавляется. Тогда возможно возникновение азооспермии — патологического состояния, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды.

Что такое варикоцеле у мужчин, фото заболевания во всех степенях, особенности лечения и многое другое мы расскажем в следующей статье.

Узнайте больше о консервативном лечении варикоцеле — возможно ли оно и насколько эффективно?

ЭКГ признаки блокады правой ножки пучка Гиса и особенности постановки этого диагноза подробно рассмотрены вот здесь.

Как улучшить качество спермы без лекарств

Зачать ребенка поможет правильное питание и здоровый образ жизни. Продукт полезен, если он содержит витамин C.

Витамин активизирует сперму и увеличивает живучесть сперматозоидов. Вот что выяснилось в ходе исследований, проведенных среди мужчин, которые не могли завести потомство.

Количество сперматозоидов увеличилось на 60% при ежедневном в течение 2 месяцев употреблении этого витамина (доза — 1г). Это много для повседневной жизни, особенно при гастрите, язве желудка.

Безопасную и эффективную дозу определит только врач. Ежедневно рекомендуется съедать 3 средних апельсина, что эквивалентно 70 мг витамина С. У курильщиков потребность в витамине увеличивается в 2 раза.

  • чеснок — защищает сперму, повышает сексуальное влечение, регулирует гормональный фон, улучшает кровообращение;
  • орехи — повышает уровень тестостерона (мужского полового гормона), повышает фертильность как у мужчин, так и у их партнерш;
  • бананы — стимулируют организм к производству спермы, активизирует мужской гормон;
  • авокадо — улучшает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку, регулирует гормональный фон;
  • спаржа — способствует увеличению количества спермы;
  • помидоры — содержат ликопен (еще источники – арбуз, грейпфрут), который увеличивает количество спермы;
  • яблоки — увеличивают количество и качество спермы;
  • семечки тыквы — поддерживают уровень тестостерона;
  • устрицы — всего 15 г в день этого продукта улучшает качество спермы.
  • частые занятия сексом — улучшают качество спермы;
  • стабилизация веса — у мужчин с лишними килограммами сперматозоидов меньше, клетки менее подвижны;

  • употребление достаточной порции минеральной питьевой воды;
  • физическая активность, но не профессиональный спорт, от которого часто обратный эффект.
  • Из гардероба исключают плотное нижнее белье, тесные джинсы. Такая одежда приводит к перегреву яичек, о последствиях чего сказано выше.

    Читайте также:  Во сколько можно первый раз

    По той же причине противопоказаны тепловые процедуры – сауна, баня. Ноутбук и другие девайсы нельзя держать на коленях. Если работа сидячая, периодически делают перерывы чтобы изменить положение, размяться.

    Варикоцеле – это расширение вен семенных канатиков у мужчин. Из-за него кровь застаивается в мошонке и нарушается образование здоровых сперматозоидов. Таким образом, варикоцеле часто становится причиной бесплодия. У 40% мужчин, жалующихся на бесплодие, ответственность за него лежит на варикоцеле.

    Причины заболевания

    Варикоцеле – одна из самых распространенных болезней среди мужчин, ей подвержены от 15 до 20% населения. В группу риска входят молодые люди от 14 до 25 лет, ведущие активный образ жизни (спорт, тяжелая физическая работа).

    Кроме того, фактором, который способствует развитию заболевания, может стать повышение венозного давления.

    МКБ-10 разделяет варикоцеле на три стадии. Во время первой расширение вен невозможно определить с помощью пальпации, и для диагностики необходимо делать специальный тест – пробу Вальсальвы. На второй стадии расширенные вены прощупываются, но визуально заметить их нельзя. И, наконец, на последнем этапе варикозные расширения отлично видны невооруженным глазом, наступает атрофия яичка.

    Вначале варикоцеле протекает бессимптомно, но через какое-то время переходит в открытую фазу и сопровождается периодической тянущей болью в области мошонки.

    Как варикоцеле влияет на бесплодие

    Расширенные вены мешают правильному току крови в паховой области, это нарушает терморегуляцию в яичках. Для созревания сперматозоидов необходима температура, ниже температуры тела. Застой венозной крови приводит к перегреву, и половые клетки плохо развиваются.

    Еще один фактор влияния варикоцеле на зачатие – попадание в яичко клеток иммунной системы. Они маркируют сперматозоиды как чужеродные и начинают их атаковать. Это приводит не только к уничтожению половых клеток, но и к развитию аутоимунного заболевания с воспалением и ухудшением самочувствия.

    Можно ли иметь детей при варикоцеле

    Безусловно, варикоцеле влияет на бесплодие, но не в 100% случаев. В зависимости от стадии болезни, качество спермы может ухудшаться, но свести шанс зачать ребенка к нулю она не может. Можно ли иметь детей при варикоцеле? Да, при большом количестве попыток есть вероятность, что ребенок все же будет зачат.

    Бесплодие при варикоцеле обратимое. Существует несколько операций, которые устраняют варикозное расширение вен и восстанавливают нормальное кровообращение в мошонке. После этого семенники начинают вырабатывать здоровые сперматозоиды.

    Всегда ли варикоцеле является причиной бесплодия

    Конечно, варикоцеле – это фактор, негативно влияющий на качество спермы. Однако далеко не единственный. Существует множество причин бесплодия (генетические нарушения, дефицит тестостерона, психотропные вещества и еще десяток факторов). Некоторые из них могут совмещаться с варикоцеле. Поэтому не всегда операция по устранению варикозного расширения вен семенного канатика восстановит фертильность мужчины. Определить причину бесплодия может спермограмма.

    После операции по устранению варикоцеле беременность может произойти не раньше, чем через 3-6 месяцев. Операция помогает вылечить бесплодие в 30% случаев. В зависимости от стадии болезни, когда было проведено лечение, эта цифра может вырасти до 60%.

    Наиболее современным и эффективным способом избавиться от расширенных вен семенного канатика является малоинвазивная операция Мармара. В нашей клинике работает квалифицированный врач-уролог, который имеет специализацию по проведению это операции.

    Влияние варикоцеле на зачатие довольно значительное, но переоценивать его не стоит. Варикоцеле и бесплодие не всегда бывают связаны.

    Добавить комментарий

    Adblock detector