Доктор мясников лечение простатита - Электронная регистратура

Доктор мясников лечение простатита

4.12. Хронический простатит

Иногда мне кажется, что диагноз «хронический простатит» ставят всем, кто не женщина! Конечно, у многих мужчин есть симптомы: что-то болит, что-то давит и т. д. У кого-то проблемы с мочеиспусканием, иногда боль отдает не только в пах, но и в низ живота. Все они идут у нас под маркой хронического простатита. А уж если бывали «осечки» в сексуальной жизни, то вообще вариантов остаться мужчине без этого диагноза нет!

Строго говоря, это действительно симптомы простатита. А вот дальше — внимание — урологи делят хронический простатит на «бактериальный (инфекционный) простатит»и «простатит — симптом хронических тазовых болей»(так он официально называется).

Синдром хронической тазовой боли — аналог синдрома раздраженного кишечника, синдрома болей мочевого пузыря; эти состояния описываются в следующей книге. Причина его неизвестна, и в этом его коренное отличие от бактериального простатита, который является инфекционным заболеванием. Часто это состояние связанно с депрессиями, фибромиалгией (болезненные точки по всему телу).

Выявить точно характер простатита необходимо, потому что подход к его лечению разный. Если при этом на УЗИ что-то видно (или не видно, но не все понятно, или понятно, но сомнительно, то сомнение у нас всегда трактуется в пользу «приклеивания» диагноза) или в анализах мочи, крови что-то где-то кому-то показалось, диагноз «хронический простатит» будет поставлен однозначно.

У нас разделения на хронический бактериальный простатит и простатит — синдром тазовой боли не происходит. По умолчанию принимается только первый вариант. А ведь что такое диагноз «хронический бактериальный простатит»? Это долгое, нудное, непростое и небезопасное лечение шестинедельным курсом антибиотиков.

По большому счету, бактериальный простатит — это все-таки редкость, а на самом деле в подавляющем количестве случаев диагноз хронического простатита у нас является такой же «выгребной ямой невежества», каковой умные люди называют дисбактериоз. В эту яму складывают все диагнозы — от синдрома тазовых болей до инфекций и рака простаты — и начинают активно их лечить.

Причем антибиотики в этом курсе лечения не самое большое зло. Массажи, иммуностимуляторы, вобэнзим какой-нибудь (не к ночи будь помянут), плюс к этому еще линекс (куда без него, «если принимаете антибиотик, а то будет дисбактериоз»). Еще постращают, что если не будете принимать, то сексуальная функция у вас нарушится.

Как бы не так. Я как-то встретил пациента, спускающегося от уролога. В руках он нес список лекарств и процедур на листе формата А4. Я насчитал в нем 16 пунктов! Тут не только сексуальная функция нарушится, а когда ему по этим 16 пунктам счет выставят, его еще и инфаркт хватит!

Многие заболевания предстательной железы требуют долгого и интенсивного лечения. Они могут возникнуть в любом возрасте из-за различных факторов, поэтому патологиям этого органа врачи уделяют большое внимание. Многих интересует, какое мнение имеет доктор Мясников о простатите и аденоме простаты, а также о злокачественных образованиях в этом органе.

Кто это такой

Александр Леонидович Мясников является широко известным врачом на просторах СНГ и мира. Он родился в 1953 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его семья – это потомственные представители медицинской династии, берущей свое начало еще в XIX столетии. Их семье в Тверской области в свое время был посвящен целый фамильный музей. По специальности Мясников является врачом-кардиологом.

Свое образование он получил во втором медицинском институте, расположенном в городе Москве. После этого продолжил обучение в институте клинической кардиологии, который носит имя его прадеда. В период ординатуры защитил кандидатскую степень. Свою медицинскую практику начал в Мозамбике и Анголе, куда поехал работать из-за высокого заработка. Занимал сначала должность врача, а после — руководителя группы медицинских специалистов госпиталя. Там же он получил и хирургический опыт в период Гражданской войны, которая проходила в Мозамбике.

В СССР Мясников вернулся только в 1989 году и начал заниматься лечением пациентов, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы. Порядка 7 лет жил и работал за пределами страны. Сначала это была Франция, где он занимал должность врача в Посольстве России. Дальше перебрался в США, где ему пришлось, имея 20-летний стаж работы, проходить ординатуру и доказывать свои навыки. Со временем стал врачом общей практики и с данной квалификацией трудился в скорой помощи. Здесь же со временем получил высшую врачебную категорию и принимал участие в деятельности Американской медицинской ассоциации. Через некоторое время вернулся в Россию.

Читайте также:  Встанет даже у хронического импотента

Мясников о простатите

Много своих работ доктор Мясников посвятил простатиту, его симптомам и лечению.Он утверждает, что проявления заболевания длительное время могут не возникать вовсе, что затрудняет процесс диагностики патологии. Поэтому, чтобы своевременно и на ранней стадии выявить простатит, Мясников советует всем мужчинам старше 40 лет минимум 1 раз в полгода проходить обследование у уролога. Когда возникают самые первые проявления воспаления предстательной железы, важно оперативно обратиться к специалисту, а не пытаться списать симптомы на переутомление либо простудные заболевания.

Симптомы

Зачастую проявлениями острой фазы простатита являются:

  • сильные головные боли, а также болевые ощущения в области промежности;
  • общая слабость;
  • болезненность и трудность мочеиспускания;
  • повышение температуры.

Когда появляются подобные симптомы, важно оперативно обратиться в больницу, сдать анализы и пройти обследование. При подтверждении наличия простатита, выявляются бактерии в составе предстательного секрета.

Характерной чертой данного заболевания является частое желания мочиться. Вообще любые нарушения, связанные с мочеиспусканием, всегда требуют пристального внимания человека, ведь это нередко является признаком болезни. Когда патология переходит в хроническую форму, ее уже можно заподозрить исключительно во время обострений.

Указывать на это будут следующие проявления:

  • нарушение эрекции;
  • появление болей в промежности;
  • уменьшение остроты сексуальных ощущений;
  • включения крови в моче;
  • снижение либо, наоборот, увеличение продолжительности полового акта.

При выявлении у себя таких симптомов, доктор Мясников рекомендует обратиться в больницу, чтобы врач назначил лечение. Если этого не сделать, то могут развиться другие осложнения, а воспалительный процесс распространится на другие органы, расположенные рядом.

Лечение

Для устранения простатита требуется проведение комплексной терапии, в противном случае лечение не принесет должного результата. Нельзя заниматься самолечением без обследования, которое четко определит причины появления болезни и характера заболевания. Врачом назначаются лекарственные препараты, которые можно совмещать с лечением простатита народными средствами. Из них хорошо помогает монастырский чай. При этом рекомендуется исключить либо минимизировать употребление медикаментов, негативно сказывающихся на печени.

Самое главное: при простатитеинфекционной природы без антибактериальной терапии не обойтись. Более того, после снятия острых симптомов лечение нельзя заканчивать. Важно полностью пройти назначенный курс. Рекомендуется начинать лечение только после того, как будут выявлены причины и возбудители простатита. Многие врачи упускают процедуру тщательного обследования больного и ставят диагноз, основываясь только на симптомах. Из-за этого многие пациенты лечатся от тех заболеваний, которых у них нет, чем еще больше усугубляют состояние своего здоровья. Также Мясников советует вести правильный образ жизни, регулярно заниматься спортом, бросить вредные привычки и регулярно проходить физиотерапию.

Александр Леонидович считает, что большинство урологов в плане диагностики заболеваний предстательной железы малокомпетентны. Из-за этого часто ставится диагноз «хронический простатит», когда в действительности такая форма встречается существенно реже острой.

Мясников об аденоме простаты

Мнение доктора Мясникова об аденоме предстательной железы в целом совпадает с мнением коллег. Это доброкачественное образование, появлению которого подвержены мужчины старше 40 лет. Главным признаком развития патологии являются учащенные и затруднительные позывы к мочеиспусканию по причине сдавливания новообразованием мочеиспускательного канала. По словам Мясникова, для устранения такой патологии требуется комплексная медикаментозная терапия, а в запущенной форме заболевания – оперативное вмешательство. Отсутствие своевременных мер может привести к превращению аденомы в злокачественное новообразование.

Начинать лечить аденому простаты важно при соблюдении строгой диеты. Нездоровый рацион питания является одним из факторов, приводящим к раку простаты. Поэтому следует отказаться от приема продуктов, содержащих большое количество канцерогенов и химических добавок, а также в сутки выпивать не менее 2 литров воды.

Мясников о раке простаты

Рак простаты представляет собой опухоль, развивающуюся в тканях предстательной железы. Проявляется этот тяжелый недуг рядом симптомов, начиная от гематурии, когда в моче появляется кровь, до нарушений эректильной функции. Диагностику рекомендуется проводить пальцевым исследованием железы через прямую кишку, а также с помощью анализа на ПСА, УЗИ и биопсии.

Читайте также:  Селфи парня с членом

Симптомы

По мнению доктора Мясникова, о раке предстательной железы говорят аналогичные признаки воспаления простаты либо доброкачественной гиперплазии. Но для онкологии характерен продолжительный период развития.

  1. Прежде всего появляется учащенное мочеиспускание, чувство неопорожненного мочевого пузыря, а также тяжесть его опорожнения.
  2. Со временем развивается чувство жжения при этом процессе, а после добавляются болевые ощущения.
  3. Через определенное время начинается гематурия и гемоспермия, когда в моче и семенной жидкости появляется кровь.
  4. На поздних стадиях у больного появляется отек нижних конечностей, их анемия, а также существенное снижение веса.

Дальше симптоматика начинает обретать все более интенсивную форму из-за поражения метастазами других органов.

Лечение рака простаты

Терапия онкологии назначается исходя из стадии заболевания. Так, на начальных этапах проводится удаление предстательной железы, а также еще части смежных органов посредством простатэктомии. Но это чревато для мужчины развитием недержания мочи и полной импотенции. На поздних стадиях применяется химио- и радиотерапия, когда в простату вводят радиоактивный имплант, приводящий к разрушению патологических клеток. Назначение химиотерапии делается в случаях, когда гормональное лечение показывает свою неэффективность.

Простатит, аденома, а также злокачественные новообразования, по мнению доктора Мясникова, являются следствием застойных явлений. Они возникают из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия нормальной сексуальной жизни. Поэтому исключение этих факторов и нормализация рациона позволят снизить шанс появления патологий.

Подробнее об этом можно узнать, посмотрев видео:

Симптомы и лечение простатита по доктору Мясникову неразрывно связаны между собой. Врач считает, что полностью избавиться от этого заболевания невозможно и если простатит появился хоть раз, то он обязательно будет сопровождать мужчину всегда при провоцирующих факторах. Профессор говорит, что простатит — это инфекционное заболевание, протекающее в простате и провоцирующее снижение или полную потерю эрекции. Согласно статистике 30% мужчин, чей возраст старше 30 лет, страдают от простатита, а у тех, кому более 40 лет, риск заражения возрастает ещё на 10 процентов. И чем старше человек, тем больше риск развития у него простатита. Около 80% мужчин страдают от заболевания в возрасте 50+. Но последнее время эта болезнь молодеет и простатит развивается уже в 25 лет.

Описание болезни

Доктор Мясников говорит, что простатит может быть бактериальным, а может наблюдаться воспаление простаты, которое никак не связано с размножением бактерий и нарушением в работе простаты, что считается синдромом тазовых болей. Отличить эти состояние под силу только опытному доктору, и лечение их должно быть разным. Причины бактериального простатита просты – это переохлаждение, недолеченное заболевание, вредные привычки.

Также доктор твердит, что очень часто врачи путают хронический простатит с синдромом тазовых болей. На самом деле такое заболевание встречается лишь у 4% людей. Но Мясников не отрицает того, что острый простатит встречается очень часто у мужчин. Определить такие заболевания очень сложно, а поэтому некоторые доктора назначают пациентам антибиотики для лечения, чтобы понять: эффективны ли они. Если же неправильно определить диагноз вряд ли избежать аденомы простаты.

Синдром тазовых болей может возникнуть не только у мужчин, но и у женщин, но многие врачи путают его с хроническим простатитом. Если вы хотите побольше узнать об этой болезни с точки зрения Мясникова, рекомендуется посмотреть передачу «О самом главном», где доктор не только рассказывает о разных заболеваниях, но и рассматривает диагнозы на конкретных людях, помогая им в дальнейшем лечении.

Симптомы

Как показывает практика, воспаление простаты долгое время может протекать бессимптомно, поэтому и затрудняется диагностирование заболевания. Доктор Мясников рекомендует всем мужчинам старше 45 лет проходить регулярный осмотр у уролога. Первичные симптомы схожи с простым недомоганием и многие мужчины списывают их на простой грипп. А, как правило, при таком заболевании редко кто обращается к доктору. Отличительными симптомами острого простатита можно назвать следующие особенности:

  • головные боли;
  • боли в промежности;
  • повышение температур тела;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в паху и во время походов в туалет.

Уже после появления таких симптомов необходимо обратиться к доктору и сдать анализы. Если же воспаление простаты подтвердится, то в анализах можно выявить бактерии.

Также на этом этапе болезни пациент может иметь желание часто мочиться. Вообще любые признаки, указывающие на нарушение мочеиспускания, должны насторожить пациента, так как они являются первыми предвестниками простатита. Если же болезнь протекает хронически, то заподозрить о ней можно только в периоды обострений. К симптомам такой формы можно отнести следующие:

Читайте также:  Чем удивить девушку в постели

  • проблемы с эрекцией;
  • болезненные ощущения в промежности, мошонке;
  • снижение сексуальных ощущений;
  • кровь в моче;
  • длительность полового акта (он может сокращаться и увеличиваться).

Также при появлении таких симптомов нужно обратиться к хирургу, так как все эти признаки болезни могут указывать на грыжу. Как правило, при обострении хронического простатита пациент испытывает сильные болезненные ощущения в промежности, которые могут отдавать в поясницу, живот яички и другие органы мужчины.

Если же у пациента наблюдается синдром тазовых болей, то симптомы такого состояния будут аналогичными, однако при сдаче анализов бактерии обнаружить не удастся. Однако длительность сохранения симптомов в таком случае не может быть менее 3 месяцев. Лечить такое заболевание гораздо проще, так как оно не отличается бактериальной природой. Но стоит отметить, что такую разновидность болезней выявили не так давно, а поэтому многие специалисты не диагностируют его.

Причины болезни

По мнению профессора, основными причинами воспаления предстательной железы можно назвать следующие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • длительный половой застой;
  • инфекции;
  • частые стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • вредные привычки;
  • осложнения после болезней;
  • заболевания внутренних органов.

На эту тему доктор не раз говорил в передаче «О самом главном», затрагивая симптомы болезни и главные принципы лечения. Главной причиной появления этого заболевания являются застойные явления в малом тазу, а поэтому лечение должно заключаться в предотвращении этой причины. Для этого необходимо соблюдать здоровое питание, заниматься физкультурой и исключить вредные привычки.

Как побороть простатит

Александр Мясников утверждает, что лечить простатит нужно комплексно, иначе оздоровительная терапия будет малоэффективной. Также доктор твердит, что самолечением заниматься не стоит, необходимо после первых симптомов болезни обращаться к доктору, который назначит обследование и пропишет комплексное лечение.

Для лечения простатита доктор рекомендуется использовать не только лекарственные препараты, но и народное лечение. Например, монастырский чай – это один из средств, который эффективен для борьбы с болезнью. Доктор говорит, что для лечения простатита нужно использовать как можно меньше таблеток, которые могут негативно влиять на печень, чего не сказать о других методах лечения.

Мясников говорит, что большинство препаратов для избавления от простатита не оказывают должного эффекта, а врачи вытягивают из пациентов деньги за лечение. Но если речь идет об затяжной форме заболевания, то антибиотикотерапия – это необходимая мера.

Даже если медикаменты и прекращают симптомы болезни, не стоит рано радоваться, так как препараты могут только снижать болезненные симптомы, не воздействуя на первопричины.

Стоит отметить, что врач не отрицает не единой методики лечения простатита и считает, что болезнь нужно лечить только после выявления ее возбудителей. Но многие урологи на сегодняшний день определяют диагноз самостоятельно, не отправляя пациента на обследование, что часто приводит к тому, что больной лечится не от той болезни, разрушая свой организм. Если врач вам не назначил обследование, нужно настоять на этом.

Доктор рекомендует соблюдать правильный образ жизни, заниматься физической культурой, бросить вредные привычки и использовать физиотерапию, которая практически безвредна для человека. Перед использованием того или иного метода лечения необходимо получить консультацию доктора. Мясников твердит, что применение разных антибиотиков при лечении простатита будет неэффектным и может спровоцировать побочные эффекты и раздражение слизистой. Терапия для лечения должна быть правильной. Рекомендуется лечиться антидепрессантами и противосудорожными препаратами.

В завершении хочется сказать, что доктор Мясников многих урологов считает некомпетентными при назначении лечения от простатита. Он полагает, что специалисты диагностируют хронический простатит, который на самом деле встречаются крайне редко. На самом деле у мужчин размножается синдром тазовых болей и до сегодняшнего дня, не выявлено имеет ли влияние на эти симптомы простата и наблюдаются ли в ней изменения. Также доктор в отличие от многих медиков считает, что бесконтрольно принимать медицинские препараты не стоит, так не добиться излечения простатита. На первый взгляд точка зрения доктора согласно лечения простатита может показаться странной, но, тем не менее, она оправданная.

Добавить комментарий

Adblock detector