Цинк в сперме - Электронная регистратура

Цинк в сперме

Существенное влияние на подвижность сперматозоидов и оплодотворяющие свойства эякулята оказывают такие микроэлементы, как железо, марганец, магний и цинк. Их секреция осуществляется в основном предстательной железой (простатой). Особое внимание в настоящее время придают исследованию содержания катионов цинка, биологическая роль которого многообразна. Цинк – важный внутриклеточный микроэлемент, принимающий активное участие в физиологии мужской репродуктивной системы.

В настоящее время известно, что цинк оказывает модулирующее воздействие на систему регуляции гипоталамус-гипофиз-яички. Центральное действие цинка заключается в угнетении синтеза пролактина, относительном повышении уровня гонадотропных гормонов – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез реализуется путем усиления чувствительности рецепторов клеток Лейдига к гонадотропным гормонам, что стимулирует синтез тестостерона. Цинк принимает участие в сперматогенезе. Он входит в состав более 70 внутриядерных ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК и РНК, поэтому цинк улучшает процессы деления и дифференцировки сперматозоидов.

Цитрат цинка является важным компонентом секрета предстательной железы, улучшающим подвижность сперматозоидов в эякуляте. Кроме того, цинк является мощным фактором антиоксидантной защиты и обладает способностью стабилизировать мембраны клеток, а также оказывать иммуномодулирующее действие на Т-клеточную систему иммунитета.

При обследовании больных с идиопатической олигозооспермией, леченных препаратами цинка, установлено, что увеличение его концентрации в спермоплазме приводит к повышению подвижности сперматозоидов. В то же время отмечается, что увеличение концентрации катионов цинка бывает в спермоплазме у бесплодных мужчин.

Норма цинка в нормальном эякуляте составляет около 2,08 ммоль/л.

Что такое биохимический анализ спермы

Когда назначают биохимию спермы?

Как проводится биохимия спермы

Метод исследования полученного материала – фотометрический. Эта технология требует высокоточного оборудования, клинического и лабораторного опыта врачей. Она основана на сравнении длины световых волн, поглощенных исследуемой спермой с эталоном, при пропускании луча света через специальные светофильтры определенного диапазона.

По результатам анализа врач сможет понять источник мужского бесплодия: возможно, это будут нарушении работы предстательной железы и/или семенных пузырьков; сбой в сперматогенезе или в заболеваниях мочеполовой системы. Интерпретируя данные, оценивания соотношение лимонной кислоты, фруктозы и цинка в эякуляте, врач определяет тактику дальнейшего поиска причин бесплодия или назначает лечение.

Что дают результаты анализа

Цинк попадает в сперму вместе с секретом предстательной железы. Поэтому достаточное содержание цинка в сперме – признак нормального сперматогенеза. Если цинка мало, то это может указывать на изменения подвижности сперматозоидов, а также на возможные нарушения их строения.

Читайте также:  Привязали вибратор к члену

Фруктоза – углевод, источник энергии. В сперму она (как и другие углеводы, например, глюкоза) попадает из семенных пузырьков и необходима для поддержания активности, подвижности сперматозоидов. Соответственно, если фруктозы мало или ее не обнаруживают вообще, то это может указывать на нарушения в работе семенных пузырьков или на непроходимость (обструкцию) семявыносящих протоков.

Лимонная кислота в эякуляте создает оптимальную среду для сперматозоидов, их подвижности. В эякулят она попадает из предстательной железы, и потому изменения ее показателей – возможные маркеры воспаления предстательной железы, нарушений работы гормональной системы мужчины.

Альфа-гликозидаза необходима для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов, их транспорта. Вырабатывается альфа-гликозидаза в эпидидимисах – придатках яичка. Отклонения от нормы могут указывать на патологические процессы в придатках яичек, дефицит андрогенов, а также на воспалительно-инфекционные заболевания.

Как расшифровать результаты

Референсные значения показателей биохимии спермы в среднем составляют:.

  • лимонной кислоты 2-3,5 ммоль/л;
  • цинка — 2,4 ммоль/эякулят;
  • фруктозы — 12-15 ммоль/л.

Важно: референсный показатель — это цифры от нижней до верхней границы нормы. Все, что укладывается в эти границы, считается нормальным значением.

Интерпретировать результаты анализа должен врач. Возможно несколько вариантов сочетаний измененных показателей и в каждом случае они расшифровываются индивидуально.

Зачем нужен анализ

  • Чтобы найти причину того, почему сперматозоидов стало меньше.
  • Для изучения фертильности – способности спермы к оплодотворению.
  • Чтобы выяснить, как работают простата и семенные пузырьки;
  • Уточнить, проходимы ли семявыносящие протоки.

Что делать, если результаты плохие

Подробнее о химическом составе эякулята мужчины и о том как можно на него повлиять читайте здесь.

Как подготовиться к сдаче и собрать сперму

Важно собрать всю порцию спермы, потому что она состоит из нескольких фракций.

  • Содержимое мочевого канала.
  • Фракция с содержимым предстательной железы (влияет на показатели цинка и лимонной кислоты).
  • Основная масса сперматозоидов из яичек и придатков (важна для определения альфа-гликозидазы).
  • Фракция с содержимым из семенных пузырьков, где содержится фруктоза.

Пониженное содержание фруктозы наблюдается при снижении концентрации сперматозоидов – олигоспермии, или вовсе при их полном отсутствии – азооспермии. Еще одним фактором воздействия на уровень фруктозы в сперме выступают процессы воспаления простаты.

Стоимость биохимического анализа спермы

Биохимия спермы

Результаты анализа эякулята позволяют судить о способности мужчины к оплодотворению. Первоначальное лабораторное исследование спермы подтверждает нормальную фертильность мужчины или выявляет отклонения, которые могут быть либо временными, либо постоянными. В любом случае общей рекомендацией является двукратная сдача спермограммы с двухнедельным перерывом и одинаковой подготовкой.

Тщательное сследование спермы состоит из оценки морфологических свойств сперматозоидов, их подвижности и биохимического анализа с целью установления наличия в сперме фруктозы, цинка, лимонной кислоты, белка акрозина.

Содержание иных веществ – селена, таурина, витамина C – также влияет на качество эякулята, однако наибольшее значение имеет так называемый растительный сахар – фруктоза.

Читайте также:  Почему презервативы рвутся

Фруктоза

Она выступает в качестве питательной основы для сперматозоидов, способствуя их зарождению и развитию, а также наделяет их подвижностью и живучестью. Образуется фруктоза в семенных пузырьках за счет воздействия андрогенов (мужские половые гормоны) и оттуда попадает в сперму. Нарушения в структуре и количестве гормонов либо функциональные расстройства семенных пузырьков неизменно влекут за собой снижение количества фруктозы. Соответственно, для повышения уровня ее выделения применяется гормональная коррекция, результатом которой также является нормализация показателей сперматогенеза и восстановление подвижности сперматозоидов.

Пониженное содержание фруктозы наблюдается при снижении концентрации сперматозоидов – олигоспермии, или вовсе при их полном отсутствии – азооспермии. Еще одним фактором воздействия на уровень фруктозы в сперме выступают процессы воспаления простаты.

Улучшение показателей спермограммы возможно посредством обеспечения возрастания концентрации фруктозы. Это допустимо только при заведомом исключении врожденных патологий семенных пузырьков и после лечения инфекционных заболеваний. Результаты проведенного среди мужчин исследования показали, что существенных улучшений показателей спермограммы достигли лица, включившие в ежедневный рацион питания свежие овощи, фрукты, соки, а также зелень. Параллельно это влекло за собой повышение уровня фруктозы в сперме. Именно по этой причине ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, насыщенных фруктозой, рекомендовано для мужчин в парах, которые планируют зачатие ребенка.

Уменьшение количества цинка в эякуляте означает понижение качества сперматозоидов, особенно это связано с таким их качеством, как подвижность. Для восстановления уровня цинка и повышения качества спермы мужчинам следует употреблять в пищу продукты, насыщенные цинком, а также селеном: спаржу, зелень, сельдерей, морскую рыбу и иные морепродукты.

Лимонная кислота

На оплодотворяющую способность сперматозоидов влияние оказывает и лимонная кислота, которая способствует разжижению эякулята, растворяет яйцеклеточную оболочку и помогает сперматозоиду проникнуть в нее. Снижение уровня лимонной кислоты наблюдается при воспалительных процессах в урогенитальном тракте, так как она вырабатывается предстательной железой. В таком случае выявляется снижение либо утрата функции сперматозоидов.

Иные факторы

Вместе с тем бесплодие у мужчин возможно и в тех случаях, когда результаты исследования спермы указывают на норму спермограммы. Одной из причин подобного явления может выступать низкая концентрация в сперме акросомального белка – акрозина. Этот белок активно участвует в акросомальной реакции и позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку. Иными словами, акрозин содействует ее оплодотворению. Если отмечается недостаточный уровень белка в организме, то речь идет об аутоимунных патологиях, а потому показатели концентрации и подвижности спермы не отклоняются от нормы.

Таким образом, тщательный биохимический анализ спермы выступает в роли дополнительного способа оценки качества спермограммы при исследовании причин мужского бесплодия и борьбы с ним.

Читайте также:  Секс стоя вертикально

Биохимический анализ спермы

Фиксирует изменение химического состава эякулята. Помогает скорректировать диагностику бесплодия и схему проводимого лечения. Этот анализ назначается при определенных показателях спермограммы и истории болезни.

Лаборатория Sperma-test — это важнейшее подразделение медицинской клиники ЭКО "Кармента". Специализация лаборатории: мужское бесплодие, исследования сперматогенеза, анализы эякулята. Мы не консервируем и не транспортируем эякулят. Исследование проводится там, где вы сдаете образец. Это позволяет качественно проводить анализ и получать результат, на основе которого можно ставить диагнозы и назначать лечение.

Консультации по результатам анализов проводит андролог с 20-летним стажем работы Меньщиков Константин Анатольевич.

Описание

Биохимия спермы (цинк, лимонная кислота, фруктоза) — исследование, которое проводится для диагностики концентрации веществ, влияющих на образование, морфологию и оплодотворяющую способность мужских половых клеток. Наиболее активное участие в сперматогенезе и процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида принимают фруктоза, лимонная кислота, цинк.

Исследование позволяет провести диагностику мужского бесплодия.

Фруктоза — основа питания сперматозоидов, главный источник их энергии. Образование ее почти полностью происходит в семенных пузырьках под влиянием андрогенов, и поэтому по ее концентрации можно судить о секреторной функции семенных пузырьков.

Цинк — вырабатывается предстательной железой. Уменьшение его концентрации в эякуляте свидетельствует о понижении качества сперматозоидов, особенно это влияет на их подвижность. Для восстановления уровня цинка и повышения качества спермы мужчинам следует употреблять в пищу продукты, насыщенные цинком, а также селеном: спаржу, зелень, сельдерей, морскую рыбу и иные морепродукты.

Лимонная кислота — влияет на правильное строение сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку. Снижение уровня лимонной кислоты наблюдается при воспалительных процессах в урогенитальном тракте, так как она вырабатывается предстательной железой. В таком случае выявляется снижение либо утрата функции сперматозоидов.

Подготовка
Спермограмму сдают после полового воздержания. Рекомендуемый срок воздержания 2–7 дней. В период подготовки нельзя употреблять алкоголь в любых количествах.

За 7–10 дней необходимо исключить прием лекарственных препаратов, процедуры с перегреванием: УВЧ, сауна, баня.

В день, предшествующий выполнению анализа, желательно исключить тяжелые физические и психологические нагрузки.

После выполнения массажа простаты должно пройти не менее 3-х дней.

Если в период подготовки были простудные или другие острые заболевания, сопровождавшиеся подъемом температуры, стоит отказаться от выполнения исследования.

Показания:

  • исследование функционирования простаты и семенных пузырьков;
  • обнаружение признаков непроходимости семявыносящих протоков;
  • выявление причин низкого содержания сперматозоидов;
  • изучение оплодотворяющей способности спермы.

Интерпретация результатов
Лимонная кислота:

  • норма (ммоль/л) — 0–90 лет >52;

Фруктоза:

  • норма (ммоль/л) — 0–90 лет: 11–33;

Цинк:

  • норма (ммоль/л) — 0–90 лет: 0,3–1,5.

Добавить комментарий

Adblock detector