Чувствительность сосков у мужчин - Электронная регистратура

Чувствительность сосков у мужчин

Соски у мужчин часто обладают повышенной чувствительностью к любому прикосновению и холоду. Однако если появляется боль, нужно обратиться к врачу.

Соски у мужчин часто обладают повышенной чувствительностью к любому прикосновению и холоду. Особенно повышается их чувствительность при заболеваниях грудных желез. Гормональные изменения и нарушения у мужчин также могут отражаться на чувствительности сосков, особенно, если при этом изменяются грудные железы. Наконец, боли в сосках у мужчин могут появляться при раке сосков грудных желез.

Гормональные нарушения

При избытке в организме мужчины женских половых гормонов эстрогенов или гормона гипофиза пролактина происходит увеличение грудных желез, их болезненность, в том числе болезненность сосков. Такое заболевание чаще всего встречается у подростков и носит название истинной гинекомастии.

Изменения чаще происходят в одной грудной железе, но иногда и в обеих. При этом в грудной железе происходит разрастание протоков и соединительной ткани. У взрослых мужчин истинной гинекомастии почти не бывает, исключение составляют случаи, когда мужчина получает с лечебной целью лекарственные препараты на основе женских половых гормонов эстрогенов (например, при раке яичек или предстательной железы).

У взрослых мужчин чаще развивается ложная гинекомастия, которая сопровождается избыточным отложением жира одновременно в обеих грудных железах. Ложная гинекомастия редко сопровождается болями в сосках, но чувствительность их может быть повышенной. Гинекомастия делится на диффузную и узловую. При диффузной гинекомастии одна или обе грудные железы увеличены за счет образования в них мелких узелков, которые располагаются часто непосредственно под соском и вызывают его резкую болезненность. Но внешне сосок и околососковая ареола не изменены.

При узловой гинекомастии в грудной железе появляется единичный крупный узел, который отличается меньшей болезненностью, чем мелкие узелки при диффузной гинекомастии. Боли в грудных железах и сосках при этом также менее интенсивные.

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование грудной железы и пункция с взятием пунктата для лабораторного исследования (пункцию делают в основном при узловой форме заболевания). Обязательно также берут кровь на гормоны.

После полного обследования устанавливается диагноз заболевания и проводится его лечение. В случае необходимости вводят мужские половые гормоны. При неэффективности консервативного лечения проводится операция по удалению грудной железы.

Рак соска грудной железы

Рак соска грудной железы или болезнь Педжета у мужчин возникает обычно в возрасте после шестидесяти лет. Это достаточно редкое заболевание у мужчин и начинается оно постепенно, поэтому редко распознается на ранних стадиях.

Первым признаком рака соска грудной железы является зуд и шелушение кожи соска и ареолы. Появляются участки покраснения, отека, эрозии. Поражаются расположенные близко к соску протоки грудной железы, из соска могут появиться выделения, в том числе кровянистые. По мере прогрессирования заболевания боли в сосках могут быть очень сильными. Часто появляются язвы в области соска и ареолы, иногда присоединяется бактериальная инфекция и процесс становится трудно отличить от микробной экземы. Увеличиваются также близлежащие лимфатические узлы (в основном подмышечные). Особенностью рака Педжета у мужчин является быстрое прорастание тканей железы и распространение на окружающие ткани.

Диагноз заболевания подтверждается при помощи ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и гистологического исследования кусочка ткани, взятого из очага поражения. В ткани при этом заболевании можно увидеть крупные клетки Педжета. Лечится болезнь Педжета в онкологическом диспансере по всем правилам лечения онкологических заболеваний с применением хирургических методов лечения, химио- и лучевой терапии.

Соски у мужчин часто имеют повышенную чувствительность, но болеть они не должны. Если же такая болезненность появляется, необходимо обратиться к врачу. Особая настороженность должна быть у мужчин пожилого возраста, так как рак сосков грудной железы трудно распознать из-за редкости этого заболевания у мужчин и нетипичного его начала. А любой вид рака лучше поддается лечению в начальных стадиях.

Эрогенными зонами мы называем такие участки тела, воздействие на которые приводит к сексуальному возбуждению. Помимо очевидных эрогенных зон, находящихся в области половых органов, на теле человека присутствует также и множество других. Расположение этих эрогенных областей во многом различается у мужчин и женщин, а также слегка варьируется индивидуально. Впрочем, варьируется, скорее, чувствительность человека в тех или иных зонах, но расположены они приблизительно в одних и тех же местах.

Читайте также:  С какого возраста можно покупать презервативы

Расположение эрогенных зон на теле называют, для простоты, картой эрогенных зон. И, если для представителей сильного пола, эта карта проста и понятна, то взглянув на женскую эрогенную карту, многие мужчины в страхе зовут на помощь проводника. Поэтому и материалов, посвящённых именно женской физиологии, в этом плане гораздо больше, нежели тех, что посвящены эрогенной физиологии мужчин.

С мужчинами вообще не принято особенно церемониться в этом отношении. Эрогенные зоны, сосредоточенные на пенисе, столь сильны и работают всегда столь безотказно, что необходимость во всех прочих обычно отпадает сама собой. Это можно заметить во всех образовательных источниках ещё самых древних времён (вроде Камасутры и подобных книг). В то время как искусство возбуждения женщины требует немалых знаний о чувствительности тех или иных участков тела, очерёдности и интенсивности воздействия на них, обучению возбуждения мужчины больше походит на чёткую инструкцию.

И это не удивительно — ничто на теле мужчины не сравнится в чувствительности с головкой члена, участку, который даже в возбуждённом состоянии вряд ли достигает и двух процентов всего кожного покрова. Так что всё обучение для женщин в этом плане традиционно заключалось в различных техниках мастурбации, сосания головки и всего фаллоса, оральных ласк мошонки и тому подобных вещей — всё всегда сосредоточено именно на мужском фаллосе, притом даже не на всём, а в большей степени на его головке.

И, тем не менее, у каждого мужчины существуют также и некоторые другие области, которые не могут сравниться в чувствительности с Главной Эрогенной Зоной, но также рекомендованы для участия в сексуальных играх.
Так, времена, когда нас таскали в детстве за загривок, давно канули в лету, вместе с самим загривком. Но участок, соединяющий шею и затылок мужчины, всё ещё остался чувствителен к ласкам не хуже, чем загривок любого домашнего пса или котёнка. Участок этот с благодарностью принимает и нежное почёсывание рукой, и даже способен хорошо уловить горячее дыхание, направленное на него. Проведение губами или языком по шее чуть пониже тоже должны вызвать приятную дрожь.

Высокий потенциал чувствительности имеют также мужские уши. И речь идёт не об их восприимчивости к комплиментам, хотя и это будет не лишним. Массаж мочки уха и области за ушами должен быть принят мужчиной с благодарностью. Не возбраняются и оральные ласки в этой зоне.

Спускаясь ниже, следует остановиться на сосках. Многим женщинам думается, что воздействие на соски должно быть очень эффективным, но это, пожалуй, попытка судить по себе самой. У мужчин соски не выполняют никакой полезной функции и являются совершеннейшим рудиментом. Но кожа вокруг них всё равно довольно нежная, и потому покусывание и посасывание сосков может дать весьма положительный эффект.

Живот, пожалуй, обладает большей чувствительностью, чем соски, так что можно переходить и к нему. Особенно чувствительна нижняя часть живота. Она с радостью принимает любые ласки, отзываясь сладкой истомой. Особая стратегическая важность этого участка заключается в возможности делать постоянные и многочисленные намёки на "переход к самому главному". Подобная сладкая пытка может довести мужчину до любого нужного вам уровня изнеможения. Нужно лишь условиться перед этим, что поторапливать партнёра запрещено. Если пожелает, у него будет возможность отомстить вам подобным образом в свою очередь.

Ну, и, конечно, фаллос. Как уже говорилось, это самая сильная эрогенная зона, что, впрочем, всем известно и так. Переход к стимуляции непосредственно пениса означает окончание всех остальных предварительных ласк, поскольку после этого они будут уже скорее раздражать, чем приносить удовольствие.

Можно также пойти к "точке назначения" не сверху, но снизу. Массаж ступней большинство мужчин считают очень возбуждающим. Внутренняя часть голени, область с обратной стороны колена и внутренняя часть бедра очень восприимчивы к ласкам.

Читайте также:  Кальян или сигареты

Не следует забывать и о руках. Мужчины находят крайне сексуальным имитацию орального секса на пальцах рук. Но, помимо этого, очень высокой чувствительностью отличаются участки кожи между пальцами, так что не стоит забывать и о них.

Что касается спины, только область между лопатками обычно положительно откликается на ласки. Воздействовать можно рукой, языком или дыханием. Удачной идеей будет соприкосновение своей грудью с его спиной, мужчины находят это очень эротичным и возбуждающим.

Отдельных слов заслуживает простата. Именно она в наибольшей степени отвечает за всю половую жизнь мужчины в организме. Её стабильная работа обеспечивает мужчине стабильную же сексуальную работоспособность, а нарушения и сбои тут же становятся заметны. Регулярное массирование позволяет сохранять простату здоровой и сильной, грамотный и качественный массаж рекомендуют даже врачи, особенно мужчинам за тридцать. Но такой способ возбуждения приемлют далеко не все мужчины, в основном только потому, что стимулирование её происходит через анус. В разных случаях поводом для протеста будут предубеждения против гомосексуализма (многие мужчины видят в таком воздействии намёк на однополые отношения), простая скованность или некоторая нечистоплотность таких ласк. Так или иначе, с подобными предложениями нужно быть особенно тактичной и не давить, если мужчина отказывается. Может, как-нибудь потом, он согласится. Для этого между партнёрами должно быть абсолютное доверие. Впрочем, конечно, многие мужчины вообще не видят в этом ничего предосудительного и регулярно практикуют этот, помимо всего прочего, ещё и полезный способ возбуждения.

Видео-презентация по эрогенным зонам мужчин

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Боль в сосках – тревожный симптом, свидетельствующий о патологических процессах в ткани грудных желез. В редких случаях болезненные ощущения являются признаком физиологических изменений в организме мужчины. Как отличить одно состояние от другого и что на самом деле кроется за этим симптомом?

Боль в сосках у мужчин вызвана физиологическими или патологическими процессами

Физиологические причины

Болезненные ощущения в сосках, возникающие в период полового созревания, считаются нормой. Дисбаланс половых гормонов, рост грудных желез и растяжение кожи приводит к появлению слабых и умеренно выраженных болей в области сосков. Боль может быть колющей, режущей, тупой или ощущаться в виде легкого жжения. Общее состояние мальчика не нарушается, на коже груди не возникает никаких изменений. После выравнивания уровня гормонов и завершения периода полового созревания все неприятные ощущения исчезают самостоятельно без лечения.

Умеренная болезненность сосков отмечается и у пожилых мужчин на фоне снижения выработки тестостерона. Проблеме в том, что после 50 лет существенно возрастает риск рака груди, обладающего схожими симптомами. При появлении любых неприятных ощущений не лишним будет получить консультацию врача и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.

Патологические причины

Заболевания и состояния, приводящие к появлению болей в сосках:

Гинекомастия

Под этим термином понимают увеличение молочных желез у мужчин. При гинекомастии происходит разрастание железистой и жировой ткани, что закономерно приводит к увеличению грудных желез в размерах (до 10 см). Физиологическая гинекомастия встречается в подростковом возрасте и лечения не требует.

Боль в сосках появляется при физиологической гинекомастии

Патологическая гинекомастия может быть в трех вариантах:

  • Истинная гинекомастия – разрастание железистой ткани.
  • Ложная гинекомастия – увеличение железы в размерах за счет рост жировой ткани (липомастия).
  • Смешанная.

Истинная гинекомастия обусловлена дисбалансом половых гормонов. Снижение уровня тестостерона приводит к закономерному росту эстрогенов в организме мужчины. На фоне высокой концентрации женских гормонов происходит гиперплазия железистой ткани железы и увеличение ее в размерах. Это состояние сопровождается боль в сосках, зудом и жжением кожи. При пальпации органа определяется плотное образование с четкими контурами. Общее состояние не нарушено. Лимфатические узлы не увеличены.

Причины истиной гинекомастии:

  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, тестикулярная феминизация, синдром Клайнфельтера и др.);
  • состояние после кастрации (удаления яичек);
  • опухоли яичек, надпочечников, гипофиза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Читайте также:  Жесткий оргазм у девушки

У бывших спортсменов при увеличении грудных желез могут болеть соски

Истинная гинекомастия нередко отмечается у профессиональных спортсменов после резкого прекращения занятий спортом. Дисбаланс гормонов приводит к увеличению грудных желез и появлению боли в сосках. Такое состояние может длиться годами, не представляя опасности для мужчины. В большинстве случаев происходит увеличение обоих грудных желез одновременно.

Ложная гинекомастия связана с ожирением. Избыточная масса тела провоцирует разрастание жировой ткани, в том числе и в области грудных желез. После коррекции веса гинекомастия и сопутствующие неприятные ощущения уходят. Изменения грудных желез отмечаются одновременно с двух сторон.

Для выяснения формы гинекомастии проводится УЗИ грудных желез. Во время исследования врач однозначно может отличить ложную и истинную гинекомастию и выставить предварительный диагноз. При истинной гинекомастии назначается анализ крови на гормоны. По показаниям проводится УЗИ яичек, надпочечников и других органов.

Лечение будет зависеть от причины гинекомастии. При эндокринной патологии назначается консервативная терапия гормональными препаратами. В случае выявления опухолей проводится их удаление. Возможно иссечение увеличенных грудных желез (мастэктомия) с эстетической целью. При ложной гинекомастии показана коррекция веса или липосакция при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Травмы грудных желез

Боль в сосках может быть связана с травмой органа.

Возникновение боли в груди после травмы

В этом случае мужчина обычно указывает на ушиб или падение с повреждением груди и области грудных желез. На коже вокруг соска появляются гематомы, ссадины, порезы. Лечение заключается в обработке раны, применении противовоспалительных средств и иных препаратов.

Проникновение инфекции в рану может привести к развитию гнойного воспаления грудных желез – мастита. При мастите боль локализуется не только в области соска, но и распространяется по всей поверхности органа. Терапия включает прием антибактериальных препаратов с учетом возможного возбудителя болезни. В отдельных случаях проводится хирургическое лечение со вскрытием гнойного очага и ревизией раны.

Рак груди

Рак грудных желез у мужчин встречается крайне редко, однако полностью исключить эту патологию сможет только врач после обследования. Злокачественные опухоли груди возникают у представителей сильной половины человечества преимущественно в возрасте после 60 лет. 30% случаев рака груди у мужчин связаны с предшествующей гинекомастией.

Боль в области соска может быть симптомом рака грудной железы

  • появление образования в ткани грудных желез;
  • изменение кожи груди (появление пятен, язв);
  • боль в области соска или вокруг ареолы;
  • кровянистые выделения из соска;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Симптомы рака Педжета:

  • боль и жжение в области сосков;
  • зуд;
  • появление трещин и язв на коже соска и ареолы;
  • шелушение кожи вокруг соска;
  • увеличение чувствительности груди;
  • кровянистые выделения из сосков.

Рак Педжета легко спутать с экземой соска, при которой появляются схожие симптомы. В случае злокачественного новообразования в большинстве случаев одновременно выявляются опухоли в ткани самой грудной железы. Характерно увеличение лимфатических узлов. Рак Педжета склонен к быстрому росту, поэтому затягивать с обращением к врачу не стоит. При отсутствии терапии рак Педжета быстро дает метастазы, что в конечном итоге может закончиться летальным исходом.

Для диагностика рака груди проводится:

При появлении боли в грудной железе проходят обследование

  • УЗИ;
  • маммография;
  • КТ и МРТ;
  • цитологическое исследование отделяемого из соска;
  • биопсия – взятие участка измененной кожи для гистологического исследования (при раке Педжета).

Лечение рака груди только хирургическое. Объем операции будет зависеть от формы и стадии болезни. По показаниям проводятся курсы лучевой и химиотерапии. Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии был выявлен рак. На ранних этапах болезнь вполне излечима.

Выводы

Боль в сосках – симптом, возникающий при самых разных заболеваниях грудных желез. При возникновении любых неприятных ощущений следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Чем раньше будет найдена причина болей в области сосков, тем эффективнее будет лечение и меньше риск развития серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Adblock detector