Чувствительность к дгт - Электронная регистратура

Чувствительность к дгт

Андрогенетическая алопеция (АГА) – одна из самых частых причин выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Однако вокруг АГА ходит огромное количество мифов. Что же такое АГА на самом деле, и почему это не болезнь – разберем в данной статье.

Что такое АГА?

Андрогенетическая алопеция – это хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (конкретно – гормона дигидротестостерона) у генетически предрасположенных к этому мужчин и женщин. Чаще всего АГА передается по наследству: в 75% случаев от матери, в 20% — от отца. В 5% случаев человек, предрасположенный к АГА, является первым в роду.

Механизм появления АГА

У нас на голове могут расти волосы двух типов: обычные и андрогензависимые, которые погибают под воздействием активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, в свою очередь, образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза, который содержится в волосяных фолликулах и сальных железах. Именно внутрифолликулярный дигидротестостерон является источником выпадения: он вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, нарушает синтез белков и, как результат, вызывает дистрофию луковицы и волоса. При этом уровень тестостерона в организме может находится в норме, или даже быть понижен. Потому что АГА – это не болезнь, а особенность организма.

В женском организме также есть тестостерон и 5-альфа-редуктаза, но в меньшем количестве, чем в мужском. К тому же, преобладают эстрогены, и, если гормональный баланс не нарушен, проявление АГА станет заметным у женщины только во время климакса. Если же потеря волос началась раньше климакса и в молодом возрасте – это часто бывает связано с гормональным дисбалансом (с заболеваниями надпочечников, яичников, гипофиза).

Однако, не всегда половые гормоны подавляют или усиливают рост волос. Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы активируются под воздействием половых гормонов, стимулируют или блокируют рост волос. Основной причиной выпадения волос при АГА является либо повышение активности 5-альфа-редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Поэтому, прямой связи между возрастом и АГА нет. Трихологи отмечают, что в последние несколько лет возраст основного потока пациентов это не 50-60 лет, а 25-35 лет. Более того, учащаются случаи обращений подростков обоих полов в возрасте 15-18 лет с явными признаками андрогенетической алопеции.

Особенности АГА у женщин

АГА у женщин прогрессирует медленнее, чем у мужчин, и легче поддается терапии. Женская алопеция отличается общим поредением волос на голове, а не облысением в определенных местах, поэтому ее сложнее выявить на ранних стадиях — просто уменьшается общий объем.
Это связано с тем, что у женщин во фронтальной области на 40% меньше андрогенных рецепторов, чем у мужчин, а также намного больше фермента ароматазы, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он является антагонистом 5-альфа-редуктазы и снижает уровень ДГТ в волосяных луковицах. Этим объясняется менее выраженный характер облысения у женщин. К тому же, в области затылка у женщин фолликулы более устойчивы к воздействию ДГТ. И, в целом, уровень 5-альфа-редуктазы в коже головы у женщин приблизительно в 3 раза ниже, чем у мужчин, а также ниже уровень тестостерона — следовательно, в тканях-мишенях образуется меньше дигидротестостерона.

Однако, при АГА у женщин также может быть и облысение относительно центрального пробора, висков – это зависит от конкретного вида АГА.

Виды АГА

1. Диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
2. Истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
3. Истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона). Чаще наблюдается у женщин в менопаузе и у женщин с гиперандрогенией.

Как диагностировать АГА?

По наблюдениям трихологов, сегодня андрогенетическая алопеция встречается практически у каждого второго человека, просто она может проявляться с разной скоростью и интенсивностью. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своих волос, чтобы не пропустить начавшуюся АГА.

Как диагностировать АГА? Анализ крови не даст результата, так как гормоны и другие показатели при АГА могут быть в норме, и более чем в 50% случаев АГА протекает на фоне абсолютного здоровья организма. Напоминаем, что вопрос не в гормонах как таковых, а в степени чувствительности фолликулов к ним. Поэтому лучшая диагностика – это осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма.

Читайте также:  Длинные волосы в паху

Варианты и порядок терапии АГА.

1. Выявление гиперандрогении и, при наличии, ее коррекция. Здесь потребуется участие гинеколога-эндокринолога, так как самая распространенная причина — поликистоз яичников.
Однако помним, что гормоны могут быть в норме.

2. Защита волосяных фолликулов от разрушительного действия дигидротестостерона (блокировка фермента 5-альфа редуктазы). Важно! То, что помогает мужчинам (обычно, назначают финастерид), не помогает женщинам! При лечении АГА у женщин хорошо себя зарекомендовал спиронолактон (верошпирон) – это сберегающий калий и магний диуретик с хорошей способностью блокировать 5–альфа редуктазу. Также часто назначают Диане-35, который также используется в качестве орального контрацептива – здесь нужно смотреть индивидуально, подходит ли вам такой метод лечения. Могут помочь средства растительного происхождения — цинк, витамин В6, экстракт плодов карликовой пальмы.

3. Терапия АГА обязательно должна включать в себя профилактику и лечение фиброза, так как при АГА развивается хроническое воспаление внутри фолликулов. В результате воспаления соединительная ткань разрастается и на коже головы появляются микрорубцы. Скальп становится малоподвижным, грубым, кожа толстая и плотная. Чтобы начать качественную терапию восстановления роста волос, необходимым этапом идет противовоспалительная терапия и борьба с фиброзом. В домашних условиях это пилинги с кислотами, применение противовоспалительных препаратов в виде специальных шампуней, масок и лосьонов. В клиниках — это еще и физиотерапия с применением ультрозвука, лазера, электрофареза и другие процедуры.

4. Разблокирование нефункционирующих фолликулов – использование стимуляторов роста волос. Обычно назначают миноксидил, однако уже давно известно о большом количестве побочных эффектов и противопоказаний у этого препарата: ярко выраженный синдром отмены, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, частые зуд и раздражения кожи головы. Многие трихологи говорят о том, что включение миноксидила в схему лечения АГА сегодня уже не актуально. Значительно более эффективны средства, в том числе наружные, с аминокислотами, пептидами, цинком, эстрогенами, травами, растительными экстрактами, а также использование плазмотерапии, озонотерапии, мезотерапии, воздействие фракционным аппаратом, трихологический массаж. Лучший эффект дает сочетание нескольких методик.

5. Создание необходимых условий для роста и восстановления волос – устранение дефицита микроэлементов, обеспечение качественного кровоснабжения. Это очень важно, так как волосяные фолликулы крайне чувствительны к двум этим факторам.
В заключение добавим, что диагностировать АГА и назначать конкретное лечение должен только опытный врач-трихолог. Поэтому, если вас беспокоит выпадение, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.

Войти

Ускорить рост волос. Реально ли?


Сегодня еще раз про волосы. Разведка донесла, что на рынке (не уверена насчет нашего российского) появился новый продукт для роста волос – Масло миры для волос ( Mira Hair oil ).

Честно говоря я уже давно не верю в то, что пром. может выпустить что-то реально работающее.
Да — я скептик. Первая мысль была "Ну да, еще одно мароканское масло с силиконами и без масла".

Рекомендовано втирать в скальп, не смывать — это имеет смысл.

Но все же сделала некий research .

Ingredients: Henna, Aloe vera, Eclipta alba, Hibiscus, Amla, Coconut oil, Tridax procumbens (coat bottons), Cuscuta reflexa, Asiasari Radix, Sophora flavescens, Ocimum gratissimum, Ginkgo biloba, Rosmarinus officinalis, Thuja occidentalis leaf, Citrullus colocynthis, Trigonella (Fenugreek), Grape seed oil.

Встречала еще несколько вариаций составов, что странно (но везде 17 ингов, расаяна, антиоксы и т.д.)

17 ингредиентов – вау! И все натуральные)) Это уже хорошо.

Хна – скорее всего бесцветная, поскольку продукт совершенно прозрачный. О хне Вы все знаете, долго говорить не буду. Укрепление волос.

Алое вера – ну в общем тоже все понятно. Увлажнение, питание кожи головы, несущий компонент.

Eclipta alba – в аюрведе расяна. Чудо трава)) Это и есть основной рабочий компонент этого масла. Хотя для меня загадка в какой он там форме – спиртовой, масляный.

Итак я нашла 2 исследования где доказывается что 5% спиртовой экстракт имеет свойство блокировать ДГТ (дегидротестерон) и соответственно улучшает рост волос (в исследованиях пострадала куча мышек, которых брили и мазали раствором).

Чем опасен ДГТ и что это такое?

«евнухи не лысеют» – Гиппократ.

тестостерон + 5-альфа-редуктаза = ДГТ

Именно поэтому блокировать 5 альфа редуктазу очень важно. Небольшое отступление от темы — гамма линолевая кислоты блокирует 5 альфа редуктазу (мы сегодня про масла говорим) – ягодные масла, масло авокадо, масло жожоба, масло карликовой пальмы.
Вместе с тем в волосяных фолликулах был также обнаружен другой фермент (ароматаза ), имеющий противоположное действие и трансформирующий тестостерон в эстрогенные (женские) гормоны. У женщин данного фермента в несколько раз больше, чем у мужчин, отчасти, поэтому женщины не лысеют полностью, как мужчины.
Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов делятся на андрогенчувствительные (на темени) и нечувствительные (в нижне-затылочной части головы). Чувствительность фолликула волоса к андрогенам закладывается генетически. Именно повышенная чувствительность к дигидротестостерону обусловливает все последующие патологии.
В чувствительных волосяных фолликулах кожи головы дигидротестостерон связывается с рецептором андрогенов, после чего эта связка «гормон – рецептор» активирует гены, отвечающие за последовательную трансформацию больших фолликулов в фолликулы меньшего размера. Волосяной фолликул медленно уменьшается и постепенно замещается соединительной тканью. В результате подобных превращений происходит постепенное уменьшение диаметра стержня растущего волоса. Взамен уже выпавших волос начинается рост волос ослабленных (или пушковых), укорачивается их жизненный цикл. Постепенное прекращение роста волос формирует алопецию(облысение).

Читайте также:  Есть ли кадык у женского пола

Можно выделить три механизма развития андрогенного облысения:
1. избыточное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ);
2. повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
3. повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.

Вот почему, многие анализы не показывают, ни каких результатов и почему нет универсального способа лечения. Однако, избыток ДГТ не обязательно ведет к облысению, более того у людей с повышенной сальностью головы, что на прямую указывает на его избыток, при сдаче "обычных" анализов отклонений от нормы часто не наблюдается. Это еще раз говорит, что весь цикл превращений происходит локально.

Гибискус – известно, что гибискус содержит комплекс антиоксидантов, аминокислот и белков, помогающих поднять иммунную систему кожи головы.

Амла – самый мощный антиоксидант из органики. Высокое содержание полифенолов и вит С. Т.е с гибискусом они синергичны. Этот комплекс скорее направлен на оздоровление кожи головы, что тоже немаловажно для роста здоровых волос. Однако в аюрведе может применяться и для предотвращения седины.

Кокосовое масло – в аюрведической культуре очень любят кокосовое масло и для кожи и для волос. Принцип действия эмолентов обволакивать волос делая невозможным испарение влаги изнутри. Кроме того кокосовое масло благотворно влияет и на кожу головы, укрепляя липидный барьер.

Tridax procumbens ( coat bottons ) – так же известен как антиоксидант, противовоспалительный агент.

Cuscuta reflexa – антибактериальный компонент.

Asiasari Radix – еще один ударный компонент для стимуляции роста волос. В данном случае он стимулирует пролиферацию в волосяном фолликуле, т.е клетки деляться быстрее их становится больше и волосы растут. Сущетствует исследование этот факт подтверждающее, но опять же на бедных мышках.

Sophora flavescens – из семейства бобовых. А они как известно кладезь флавоноидов, В том числе и генистеина (чемпион по содержанию), который блокирует 5 альфа редуктазу.

Ocimum gratissimum – высокая антибактериальная активность, вполоть до уничтожения кокковых, стафилококка и т.д. Если это консервант, то некоторые экстракты водорастворимы. интересно.

Ginkgo biloba – очень часто применяется для укрепления сосудов. Для скальпа я думаю будет иметь тот же эффект. Очень популярный ингредиент на рынке, кстати.

Rosmarinus officinalis – мной очень любим, за многофункциональность (хотя все растительные компоненты очень многофункциональны). Улучшение микроциркуляции (а как же! Волосяной фолликул тоже надо питать, кровь переносит питательные в-ва..все в курсе надеюсь), антиоксидантные свойства.

Thuja occidentalis leaf – микроциркуляция.

Citrullus colocynthis – семена этого фрукта богаты линолевой кислотой, она необходима для восстановления липидного барьера.

Trigonella ( Fenugreek ) – пажитник тоже у нас очень популярен. Семена пажитника увеличивает содержание гормона эстрогена, который в свою очередь может влиять на пролиферацию клеток, ну и увеличивать рост волос.

Grape seed oil — тоже безумно популярное масло. Богато ГЛК (гамма линолевая кислота) блокирует 5 альфа редуктазу, лечит липидный барьер.

Данная смесь имеет все шансы увеличить рост волос и улучшить их состояние при условии что все компоненты введены в достаточной концентрации и нужной форме. Меня лично радует, что разработчики учли практически все аспекты выпадения и ослабления волос, т.е смесь работает по всем схемам: нормализует состояние кожи головы, увеличивает микроциркуляцию, блокирует ферменты виновные в выпадении волоса, введены антиоксиданты и антимикробные агенты как для предотвращения окисления массе и защиты смеси так она окажут и эффект на сам волос и кожу головы. Радует то, что продукт совершенно прозрачный (многие экстракты трав красят волосы) так что для блондинок тоже подойдет.

Читайте также:  Постоянно хочу в туалет

Цена 70 долларов, не поняла за какой объем, но бутылочка не выглядит поллитровой это точно)) для меня это непомерно высокая цена. А для Вас?

Причины потери волос могут быть разные, но сегодня поговорим про повышенный уровень ДГТ.
Дигидротестостерон — биологически активная форма тестостерона, образующаяся из него в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5α-редуктазы.
Говоря проще, 90% тестостерона находятся в кровеносной системе в связанном, неактивном состоянии.Его связывает особый белок , синтезирующийся в печени. Поэтому стенки капилляров не пропускают тестостерон.

Лишь 10% этого тестостерона реально воздействуют на мужской организм.

Некоторая часть этого андрогена конвертируется в гормон дигидротестостерон. Оставшаяся часть становится эстрадиолом.

После выполнения тестостероном своей миссии он разрушается в печени и с током мочи выводится из организма. Этот главный мужской гормон «проживает» всего от 60 до 100 минут.

Какую роль играет этот стероид в организме мужчины?

Это наиболее сильный стероид. Он обладает сильным андрогенным действием как один из ведущих мужских гормонов на эмбриональной и фетальной стадии развития. Действие этого стероида многократно сильнее, чем эффективность его предшественника тестостерона. Наибольшее количество этого андрогена содержится в коже половых органов и волосяных фолликулах. В течение жизни человека содержание этого гормона изменяется.

Дегидротестостерон регулирует эректильную функцию мужчины
-Зарождение и развитие мужских половых органов.

-Все процессы, происходящие у представителя сильного пола в пубертатный период и превращающие его в зрелого мужчину.

-Особенности эректильной функции и сексуальной жизни.

ДГТ оказывает мощное влияние на другие органы:

Влияние ДГТ на фолликулы волос:

Волосяные фолликулы и кожа головы – это области, которые содержат большое количество дигидротестостерона даже у здорового человека. Поэтому чрезмерная концентрация этого гормона приводит к выпадению волос.

Он проникает в клетки фолликул и вызывает их дистрофию, нарушается питание волоса, что приводит к его выпадению. Количество волос уменьшается, они слабеют, становятся короткими и теряют цвет. Через какое-то время образовывается лысина. Наиболее часто от подобной формы алопеции страдают мужчины старше сорока лет.
Кроме количества гормонов в крови, на этот процесс также влияет и чувствительность клеток волосяных луковиц к дигидротестостерону. Она обуславливается генетически, чаще всего передается по материнской линии (более 70%). Если у вас есть родственники, страдающие от облысения, то вероятность возникновения подобных проблем значительно повышается. Чувствительность волосяных луковиц к половым гормонам сильно зависит от активности 5-альфа-редуктазы, которая обусловлена геном Sox21. Часто его называют основным геном облысения. Именно он отвечает за чувствительность луковиц к половым гормонам.

Не все участки кожи головы мужчины подвержены одинаковому воздействию дигидротестостерона. Он практически не влияет (или влияет меньше) на волосы, расположенные на затылке или висках. Поэтому мужчины теряют волосы в первую очередь на лбу и темени.

Лечение:

Увеличение количества дигидротестостерона — серьезная проблема. Поэтому после появления первых симптомов, следует обратиться за медицинской помощью.
Для лечения облысения, вызванного избытком половых гормонов, применяют два вида лечения: медикаментозную терапию и трансплантацию волос.
Последний метод используют в качестве крайнего средства.

Существует два лекарственных препарата, официально принятых в Европе и США: миноксидил и финастерид.
Миноксидил – это препарат для наружного применения (спрей, раствор или пена).
Финастерид – рекомендован только для мужчин.

Трансплантация собственных волос – кардинальный метод решения данного вопроса, на него идут в крайних случаях, если ничего другого не остается. Фолликулы с затылка и височных областей (андрогеннезависимые зоны) пересаживают на проблемные участки, где из них вырастают полноценные волосы.

Так-же методом лечения андрогенетической алопеции является воздействие на кожу головы лазерного излучения низкой интенсивности. Следует сказать, что для лечения эффективны только мощные клинические излучатели. Лазерные расчески и приборы, широко рекламируемые в последние годы, практически бесполезны. При увеличении количества ДГТ в крови мужчинам нужно обратить внимание на состояние предстательной железы, заболевания которой сопровождают данную патологию.

Спасибо за внимание!
Пост про тестостерон допишу позже.

Добавить комментарий

Adblock detector