Чувствительность яичек у мужчин - Электронная регистратура

Чувствительность яичек у мужчин

Яички (текстикулы) – это мужские половые железы, расположенные в специальных мешочках, которые называют мошонкой. Функции яичек – выработка сперматозоидов и мужских половых гормонов. От здоровья текстикул зависит общее физическое состояние мужчины и его способность к оплодотворению.

Если у мужчины болит яичко, то это свидетельствует о нарушении его работы. Причиной возникновения боли в яичке может быть множество факторов – это травма, воспаления, заболевания мочеполовой системы, сосудистые патологии, простатит, опухоль и даже банальный грипп с ОРВИ. Кроме того, негативно отражаются на функциональности яичек, как бурный ежевечерний секс, так и длительное воздержание. При возбуждении осуществляется резкий приток крови к яичкам и давление в них увеличивается, что провоцирует боль, если не происходит семяизвержение.

Боль в яичках чаще всего беспокоит подростков и взрослых мужчин, реже – маленьких детей. Болевые ощущения могут локализоваться в одном или сразу в двух яичках одновременно. По характеру боли в яичках можно предположить, что стало причиной ее возникновения:
– резкая боль в яичках возникает при сильном ударе в пах и ушибе текстикул из-за острого нарушения кровообращения. При ушибе яичек боль отдает в ногу.
– постоянная острая боль в яичках наблюдается при воспалении, перекруте яичка, при прохождении мочевых камней через уретру и ущемлении паховой грыжи. При наличии паховой грыжи или мочекаменной болезни боль в яичках отдает в бок, при воспалении придатков яичка – в поясницу или в живот, при перекруте яичка – в ногу.
– тянущаяся боль в яичках – признак воспаления яичек или органов, расположенных рядом с ним.
– ноющаяся боль в яичках возникает при варикоцеле (расширении вен семенного канатика) и гидроцеле (водянке яичка).

Боль в яичках воспринимается мужчинами особенно остро из-за высокой чувствительности органа, а почему возникла эта боль, многие из них даже не знают. Причин появления боли в яичках можно разделить на 3 группы: травматические, физиологические и воспалительные, возникшие на фоне нарушения работы сосудов и инфекционных заболеваний мочевыделительных органов. Чтобы знать, почему болят яички, давайте подробнее рассмотрим каждую из этих групп:

1. Травма яичка. Самой распространенной причиной боли в яичках являются травмы и повреждения, полученные при ударе в пах ногой или каким-то предметом. Характер и продолжительность боли зависит от вида и силы удара. Тяжелая травма яичек может привести к потере сознания или болевому шоку, в этом случае немедленно нужно вызвать скорую помощь. В большинстве случаях последствия тяжелой травмы можно устранить лишь путем хирургического вмешательства.

Травмой считаются и повреждения нервных окончаний яичек из-за перегрева или переохлаждения тестикулы и пениса, а также из-за длительного ношения тесного нижнего белья. Такие травмы тоже могут вызвать боли в яичках, о причинах появления которой сам больной и не подозревает. Боль в яичках, появившаяся после небольшого по силе удара, воздействия низких и высоких температур или давления тесной одежды, может пройти сама по себе через некоторое время по мере исчезновения неприятных факторов, вызвавших ее. При сильной и резкой боли в яичках после травмы обязательно надо пройти обследование у врача.

Анатомия яичка

2. Физиологические причины. Иногда боль в яичках возникает во время секса и связано это с тем, что при половом контакте у мужчины усиливается кровоток к половым органам и возникает повышенное давление на нервные окончания в тканях яичек. Обычно по окончании полового акта боль в яичках стихает, если этого не происходит, то это верный признак нарушения оттока крови из половых органов.

Систематическое воздержание, частое занятие сексом или мастурбацией также могут быть причиной возникновения боли в яичках. Семенные пузырьки продуцируют половые вещества и постоянно находятся в сильном напряжении, а если эрекция не заканчивается половым актом, появляется стойкий спазм, что и вызывает боль.

Для избавления от боли в яичках, вызванной физиологическими причинами, не нужно особого лечения. Обычно она исчезает сама по себе сразу же, как только происходит налаживание регулярной половой жизни. Если боль в яичках не проходит более 8 часов, чтобы снять спазмы можно принять таблетку Но-шпы или Дротаверина. В случаях, когда обезболивающие таблетки не помогают унять боль в яичках, надо обратиться за консультацией к врачу.

3. Воспалительные причины. Яички часто болеют из-за развития воспалений на фоне одного из следующих заболеваний:

Орхит. Это заболевание поражает яички из-за развития воспалительного процесса в тканях половых желез. Оно является осложнением свинки или паротита.

Эпидидимит. Этот недуг вызывает боль из-за воспаления яичек вместе с канальцем, где происходит созревание сперматозоидов. Воспаление при эпидидимите чаще всего вызывается гонококком и хламидией.

Простатит. Эта болезнь в наши дни считается самой распространенной среди мужчин, а развивается она из-за развития воспаления в тканях предстательной железы.

Венерические заболевания. Болезни, передающиеся половым путем, также приводят к воспалению в тканях половых органов и появлению неприятных ощущений в паху.

Злокачественная опухоль. Эта самая опасная причина, которая вызывает болевые ощущения в гениталиях. При несвоевременном лечении рак яичек и простаты может привести к летальному исходу.

Мочекаменная болезнь. Камни закупоривают мочевыводящие пути и повреждают мочеточник, что приводит к возникновению боли, которая отдает в пах.

Варикоцеле. Это сосудистое нарушение является одной из самых частых причин появления боли в яичках. Боли при варициколе увеличиваются только к концу дня, а в положении лежа немного стихают. При несвоевременном лечении варицеколе болят не только яички, но и опухает мошонка.

Паховая грыжа. Грыжа может также стать причиной острой боли в яичках у мужчин, хотя чаще при паховой грыже боли отдают в мошонку, живот и бок.

Водянка. Гидроцеле или водянка яичек возникает после перенесенных заболеваний, опухолей и травм. При водянке не только болят яички, но и сильно увеличивается в размерах мошонка.

Перекрут яичка. При перекручивании семенного канатика, сдавливаются сосуды и протоки, что вызывает сильную боль.

Мужчинам важно знать: если болит яичко необходимо обратиться к урологу, пройти осмотр и диагностику, а также получить направление на лечение или рецепт для приобретения препаратов, избавляющих от боли в яичках. В кабинете уролога вас должны обязательно опросить, осмотреть, пропальпировать или провести ректальный осмотр. После проведения исследований и получения результатов анализов назначается лечение, которое чаще всего позволяет навсегда избавиться от боли.

Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В ответ на воздействие негативных факторов возникает боль различной интенсивности, которая в ряде случаев является сигналом развития серьезного заболевания. Если дискомфорт беспокоит длительное время или прогрессирует, то следует обратиться к урологу или андрологу. Своевременная диагностика и выявление причины болей в яичках у мужчин предотвратит последствия в виде бесплодия или импотенции.

Механические повреждения

Если острая боль в здоровом яичке возникла внезапно и без видимых причин, то велика вероятность перекрута семенного канатика. Чаще всего патология встречается у подростков в возрасте 12-16 лет, на взрослых мужчин приходится около 35% случаев. Спровоцировать перекрут может ношение тесной одежды, резкие движения, перенапряжение пресса и даже упорный кашель.

  • колющая боль в мошонке;
  • тошнота и рвота (характерно для детей);
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышение температуры тела;
  • яичко увеличивается в объеме и твердеет;
  • мошонка приобретает синюшный оттенок и отекает.

Данное состояние требует немедленного вмешательства врача. В первые часы после обнаружения патологии можно вернуть яичко в нормальное положение методом деторсии (вручную без операции), но только у детей и подростков. При успешно проведенной манипуляции боль стихает, тестикул становится подвижным. Взрослым обычно назначается срочная операция. Если вмешательство проведено в первые 6 часов, то осложнения бывают редко. Семенник удаляется в случаях, когда его кровоснабжение не восстанавливается в течение 15 минут.

Любой удар или сдавливание яичек также приводит к острым болевым ощущениям. Чаще всего от травм паховой области, полученных на тренировках, страдают спортсмены. При сильном ударе мошонка отекает, заметны подкожные кровоизлияния, яичко увеличивается и остается болезненным еще 2-3 недели. Травмы опасны перекрутом канатика, разрывом оболочек семенника, повреждением мочевого пузыря. При посинении и отеке мошонки необходимо обратиться в медучреждение или вызвать врача, до приезда которого пострадавшему важно сохранять покой.

Воспалительные заболевания

Резко возникающие боли в мошонке характерны не только для травм и перекрутов, но и для воспалительных процессов. Без своевременного лечения нередки последствия в виде бесплодия, развития абсцессов, гангренозного поражения.

Эпидидимит

Придаток (эпидидимис) представляет собой образование 1-2 см шириной и 6-8 см длиной, плотно прилегающее к задней части яичка и соединенное с семявыводящим протоком. Здоровый придаток мягкий, хорошо прощупывается через мошонку, а воспаленный набухает и на нажатие отзывается сильной болью.

  • зппп (гонорея, сифилис, хламидиоз) и кишечные бактерии;
  • удар, перекрут, оперативные вмешательства;
  • переохлаждение;
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, «Амиодарон»);
  • уретриты, инфицированная простата;
  • застойные явления;
  • осложнения гриппа, пневмонии, ветрянки.

Мужские наружные половые органы редко подвергаются травмированию: мужчины инстинктивно оберегают эту часть тела. Поэтому боль, возникающая в области мошонки без внешних причин, всегда является сигналом заболевания или патологического состояния. Длительные хронические болевые ощущения в области яичек несут с собой выраженный психологический эффект, заставляя мужчину воздерживаться от половой жизни и часто ведя к психогенной вторичной эректильной дисфункции.

Тянущая боль в яичках — симптом патологии или заболевания

Для специалиста очень важно, помимо осмотра, при опросе больного выяснить характер болей: тянущая, резкая пульсирующая, ноющая и их периодичность. Это позволяет с той или иной вероятностью выяснить возможную причину или направить по верному пути в её диагностике. Так, тянущие боли в области яичка, свойственны определённым видам заболеваний.

Боли при заболеваниях яичка и придатков

Тянущая боль — реакция на растяжение или сдавливание в тканях или органах

Появление этого неприятного симптома связано с реакцией болевых рецепторов на растяжение и сдавливание. Как правило, это происходит по причине изменения объёма, массы и плотности больной тестикулы либо вовлечения её в аналогичные патологические процессы в соседних органах и тканях, к которым относятся:

  • мошонка и кожа промежности,
  • придатки яичек,
  • семенные канатики,
  • предстательная железа.

Основные заболевания, сопровождающиеся именно тянущими болями, следующие.

Воспаление яичка или орхит

Наиболее частая причина возникновения – инфекция, попадающая в семенники по кровеносному руслу, контактным путём, редко – переохлаждение или последствия травмы. Выделяют два типа орхита острый и хронический. Острый орхит развивается как осложнение вирусных инфекционных заболеваний: паротита, краснухи, гриппа; а также запущенных случаев гонореи (в комплексе с орхоэпидидимитом). Хронический орхит является следствием плохого лечения острого заболевания или инфекционного поражения предстательной железы, мочевого пузыря, уретры.

Эта патология имеет ряд признаков, позволяющих отличить её от других болезней яичка.

  • острое начало, повышение температуры, озноб, головная боль (симптомы общей интоксикации);
  • наличие предшествующих проявлений основного заболевания (при вирусной этиологии);
  • увеличение в размерах мошонки на стороне поражения, отёчность;
  • изменение внешнего вида мошонки (покраснение, кожа становится гладкой);
  • нарастающий характер болей, усиление их при резких движениях, прыжках, ходьбе по лестнице.

Хронический орхит характеризуется периодическими тянущими болями

При хроническом орхите симптоматика может быть стёртой и часто проявляться периодическими тянущими болями, которые, в свою очередь, нередко маскируются признаками первичного заболевания мочеполовой системы.

Эпидидимит

Так называется воспаление придатка яичка. В отличие от орхита, эпидидимит чаще возникает вследствие первичного контактного заражения через мочеиспускательный канал и семявыносящие протоки возбудителями половых инфекций: кандиды, хламидии, гонококки, трихомонады и другие. Как вторичное заболевание, он сочетается с тяжёлыми случаями уретрита и простатита, является осложнением паротита и туберкулёза. Наконец, третьей причиной инфицирования можно назвать постоянный катетер.

Характерные признаки эпидидимита, отличающие его от орхита.

  • кровь в сперме;
  • припухлость паха на стороне поражения;
  • мошонка не увеличена полностью, определяется локальная опухоль (киста придатка);
  • жжение и боли при мочеиспускании и семяизвержении;
  • выделения из уретры.

Перекрут яичка

Поворот железы относительно вертикальной или горизонтальной осей, чаще возникающий у детей. Происходит скручивание семенного канатика и сдавливание его сосудов и нервов. Без экстренного лечения итог – ишемия и некроз яичка. Среди причин – патологическая подвижность тестикулы, ношение тесной одежды, резкое напряжение мышц брюшного пресса и другие.

Существует определённая группа мужчин с привычным перекрутом яичка, у них наиболее высок риск острого перекрута, лучший способ предотвратить его – операция.

Основные признаки этой патологии семенника.

  • боль сразу иррадиирует в пах и нижнюю часть живота.
  • на стороне перекрута яичко находится выше обычного его положения.
  • уменьшение болей без лечения через 18-24 часа (как признак наступающего омертвения тканей).
  • у детей заболевание протекает тяжело, сопровождаясь рвотой, поносом, иногда – задержкой мочи (важный признак).

При перекруте яичка боль в паху и внизу живота

Варикоцеле

Расширение вен семенного канатика. Возникает вследствие недостаточности венозной системы и сочетается с другими её проявлениями: варикоз, геморрой. Варикоцеле в подавляющем большинстве случаев встречается на левой стороне. Без лечения наступает постепенная атрофия тестикулы.

Диагностика проста ввиду характерной клинической картины. Это внешние проявления: извитые вены видны и пальпируются; яичко более мягкой консистенции, чем здоровое и уменьшено в размерах.

При появлении признаков варикоцеле стоит сразу показаться врачу

Водянка оболочек яичка

Патологическое состояние, при котором между оболочками яичка скапливается серозная жидкость. Бывает врождённым и приобретённым. В последнем случае встречается как последствие перенесённой инфекции, травмы, сопутствует опухоли яичка и придатка.

  • увеличение яичка появляется и нарастает постепенно;
  • не сопровождается явлениями инфекционной интоксикации;
  • яичко безболезненно при пальпации, образование имеет мягкую консистенцию.

Боль при гидроцеле вызывает натяжение канатика за счет увеличения массы семенника

Боль при этом обусловлена, в большей степени, натяжением семенного канатика и увеличенным весом поражённого семенника.

Опухоли яичка

Наиболее распространённой опухолью яичка является семинома, самая злокачественная опухоль у мужчин. Часто опухоли манифестируют не болевым синдромом, а постепенным увеличением яичка в объёме при его относительной безболезненности или малоболезненности. При метастазировании появляются другие симптомы: увеличение паховых лимфоузлов, боли в нижней части живота, в правом подреберье, боли в костях. Опухоли редко сопровождаются инфекционными осложнениями, чаще им сопутствует водянка яичка.

Возникновение опухоли яичка может не сопровождаться болью

Тянущие боли при других состояниях

Тянущие боли в яичке могут встречаться и при отсутствии специфического поражения этого органа. Часто они имеют причиной нарушения в близлежащих органах и тканях либо функциональные состояния.

Патологии анатомически связанных структур:

  • паховая грыжа, в том числе послеоперационный период;
  • поражение крестцовых спинномозговых нервов, ответственных за иннервацию кожи промежности (грыжа межпозвонкового диска, периневральная киста и другие);
  • прорастание опухоли малого таза с давлением на семенной канатик.

Функциональные состояния:

  • прерванный половой акт,
  • длительное половое воздержание.

Стоит отметить, что такие заболевания как перекрут яичка, варикоцеле, гидроцеле, опухоли чаще односторонни, тогда как инфекции могут поражать сразу обе железы. В любом случае, продолжительный болевой синдром, даже без внешних проявлений – повод для консультации уролога, так как поставить точный диагноз можно только после инструментального и лабораторного исследований.

Добавить комментарий

Adblock
detector