Чтобы человек не храпел - Электронная регистратура

Чтобы человек не храпел

GettyImages Храп возникает в результате того, что мышцы глотки и мягкого неба расслабляются, и вдыхаемый поток воздуха плохо проходит по верхним дыхательным путям.

В итоге вы тратите слишком много энергии во время сна только на то, чтобы полноценно дышать. Специалисты считают, что храп не стоит оставлять без внимания и игнорировать, т.к. это не нормальное явление, и наличие храпа во сне говорит о том, что с вашим организмом что-то не так.

Чаще всего храп возникает из-за искривления носовой перегородки, полипах в носу, увеличении миндалин, наличии излишнего веса. Однако, самой опасной причиной храпа, которой стоит опасаться, является синдром обструктивного апноэ во сне, когда вы просто перестаете дышать, и так может повторяться несколько раз за ночь.

По статистике после 40 лет храпят около 60% мужчин и 35% женщин.

Но несмотря на то, что специалисты рекомендует детальное обследования для устранения храпа, мы всегда ищем более простой способ и пытаемся решить проблему с помощью домашних средств. Поэтому, мы решили рассказать, какие работают, а какие — не очень.

Полоски на нос от храпа

Механизм действия довольно прост: полоски механически раскрывают крылья носа, облегчая прохождение воздуха.

Как правило, они не работают. Такой довольно простой механизм не действует на причину храпа, они могут немного его приглушить, но проблема останется. Другими словами, вы или ваш партнер будете храпеть тише, но сам храп никуда не денется.

снижение веса

Да, люди с лишним весом храпят чаще, чем те, у кого масса тела нормальная. Жировая ткань в области шеи сдавливает верхние дыхательные пути, в результате чего появляется храп. Кроме того, люди которые постоянно прибавляют в весе находятся в группе риска, т.к. на фоне ожирения развивается синдром обструктивного апноэ. Поэтому, потеря веса действительно способна улучшить ситуацию.

сон на боку

Этот способ можно опробовать. Если спать на спине, расслабленные мышцы мягкого неба спадают и перекрывают просвет глотки, и чтобы перестать храпеть достаточно просто лечь на бок. А чтобы во сне вновь не перевернуться на спину, специалисты рекомендуют использовать простой трюк: положить в нагрудный карман пижамы теннисный мячик и надеть ее задом-наперед, чтобы он оказался на спине. Мячик не даст перевернуться во сне на спину, потому что человек будет ощущать дискомфорт.

увлажнитель воздуха

Этот способ может работать. Если храп вызван воспалительными процессами или аллергией, которая ухудшается из-за сухого воздуха в помещении, то увлажнитель воздуха способен помочь и уж точно не навредит.

отказ от алкоголя

Алкоголь снижает тонус мышц, и если человек храпит и без спиртного, то после его приема будет храпеть еще больше. Кроме того, алкоголь нарушает сон в принципе, он становится поверхностным и вы часто просыпаетесь, так что перед снов выпивать вредно!

новые хорошие подушки

Не очень помогают, т.к. причины возникновения храпа не так просты, как кажутся, и дело не в том, на какой подушке вы спите.

Внутриротовые устройства от храпа

Можно попробовать, если храп вызван особенностями строения лица, небольшой или смещенной челюстью. Во время сна с капой нижняя челюсть перемещается вперед, открывая дыхательные пути и устраняя спадение и вибрацию мягких тканей.

Наш вывод: Если вы храпите, важно пройти обследование у специалистов и установить причину храпа. В любом случае, это сработает намного эффективнее, чем все известные народные средства, а вы или ваш партнер почувствуете себя лучше.

Многие даже не знают, что храп можно лечить официальными методами. Некоторые (особенно женщины) стесняются признаться, что храпят. Кое-кто не решается беспокоить доктора «по таким пустякам». Некоторые опасаются, что врач отправит их на операцию, и поэтому не говорят о том, что храпят. В общем, около 90% храпящего населения желают избавиться от храпа своими силами, но только 10% хотят квалифицированной медицинской помощи.

Не хочется никого безосновательно обнадеживать: домашнее лечение чаще всего оказывается неэффективным. Однако в некоторых случаях оно действительно помогает уменьшить либо даже полностью устранить храп. Вот несколько проверенных способов:

Способ №1. Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки

Ослабление этих мышц — один из ведущих механизмов возникновения храпа, поэтому их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Все упражнения просты, легко выполнимы, делать их надо всего по 10 минут два раза в день, утром и вечером. В Интернете вы найдете множество вариантов таких упражнений. Вот, например:

  • Резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Удерживать по три-четыре минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш).
  • Выдвигать язык максимально вперед и вниз, удерживая его в таком положении по одной-две секунды.

К сожалению, у многих возникают проблемы с регулярностью проведения занятий. Вскоре после начала тренировок они начинают забывать, пропускать или лениться делать упражнения. А нет упражнений — нет результата.

Способ № 2. Карман на пижаме

Храп чаще всего возникает, когда вы спите на спине и на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 см).

Чтобы научиться спать на боку, можно применить один простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. На ночь кладите туда твердый предмет, например, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает это сделать. Через три-четыре недели выработается стойкая привычка спать на боку.

Способ № 3. Пластырь на носу

В некоторых случаях причиной храпа служит затруднение носового дыхания: насморк, узость носовых ходов. В таких случаях можно применять сосудосуживающие средства (не более пяти дней подряд!) или специальные полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на крылья носа и несколько раздвигают их в стороны. К сожалению, это помогает не всегда: если вы плохо дышите носом из-за полипов или искривления носовой перегородки, решение этих проблем невозможно без помощи врача.

Способ №4. Снижение веса

Лишний вес — самая частая причина храпа и его осложнений (синдрома обструктивного апноэ сна, или остановок дыхания во сне). Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между структурами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. Поможет похудение. При неосложненном храпе (без остановок дыхания во сне) снижение массы тела всего на пять-семь килограммов может полностью устранить этот симптом!

Способ №5. Изменение образа жизни

Рекомендации по здоровому образу жизни уместны при любых проблемах со здоровьем. О них настолько часто говорят, что никто уже и не слушает. Тем не менее, они действительно помогают. Если вы не хотите храпеть, то вам сначала надо перестать:

  • курить;
  • принимать алкоголь вечером;
  • перегружать себя в спортзале;
  • переедать на ночь;
  • принимать снотворные препараты (многие из них вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

С медицинской точки зрения храп — это вибрации, вызываемые патологическим расслаблением мышц носоглотки во время сна. Статистика утверждает, что этому явлению подвержено более 30% людей в мире, храпят девушки, женщины и мужчины. На громкие звуки жалуются те, кто находятся со спящим в одной комнате или постели, поэтому физиологическая особенность может становиться поводом для супружеских ссор. Однако перестать храпеть важно не только для улучшения межличностных отношений, но и для здоровья самого человека.

Чем опасен храп

Супруга или супруг храпуна могут жаловаться на бессонницу, виной которой — громкие звуки. Но вибрации в носоглотке — не только дискомфортное для совместного проживания явление, это еще и симптом многих патологий и заболеваний. Среди болезней, сопровождающихся храпом во сне, встречаются даже потенциально опасные для жизни.

  1. Апноэ или кратковременная остановка дыхания. Если вы находились в одной комнате с человеком, страдающим этой болезнью, то всегда сумеете определить ее. Во время приступов храп особенно сильный, но прерывается полной тишиной. Даже краткая остановка дыхания вызывает кислородное голодание.
  2. Хронический бронхит, характерный для курильщиков. Появление или усиление храпа указывает на развивающуюся патологию дыхательных путей, которая может перейти в ХОБЛ — хроническую обструктивную болезнь легких.
  3. Гипертония. Повышенное давление часто сопровождается спазмом мышц носоглотки или гортани во сне. Храпящих гипертоников рекомендовано будить, чтобы замерить артериальное давление и при необходимости принять гипотензивные препараты.
  4. Патологии носа, ротовой полости, даже желудка и пищевода. Причина, по которой происходит «неправильное» расслабление мышц может быть связана с полипами или опухолями, изжогой или язвой желудка.

Конечно, не всегда причины храпа настолько серьезны. Гораздо чаще все намного проще, а перестать храпеть можно без применения каких-либо специальных средств, в домашних условиях.

5 простых способов как перестать храпеть во сне

Прежде, чем пытаться перестать храпеть ночью, желательно провериться у врача, чтобы наверняка исключить серьезные патологии и болезни. Если ничего «страшного» не обнаружилось, можно приступать к нормализации условий засыпания, окружающей обстановки и связанных с ночным отдыхом привычек.

1. Удобная подушка

Мышцы гортани и нёба зачастую принимают неправильное положение из-за того, что голова располагается слишком высоко относительно тела. Врачи-сомнологи рекомендуют выбирать не чрезмерно высокие подушки. Голова должна находиться под углом 10-12 градусов, но не больше. Некоторым людям помогает перестать храпеть дополнительная подушка под шею, такие еще используются для отдыха во время перелетов и переездов в сидячем положении.

2. Свежий влажный воздух

Распространенная причина храпа — слишком сухой воздух, обилие пыли, отсутствие должного проветривания. Просто открыть окно на десять-пятнадцать минут перед сном поможет, если на улице дождь или снег, но в жаркую погоду станет только хуже. Кондиционеры тоже оказывают сушащий эффект. Поэтому рекомендовано включать на ночь увлажнитель, такие устройства стоят недорого, электроэнергии потребляют совсем немного, но защищают рот и нос от пересыхания.

3. Здоровый образ жизни

И избавление от плохих привычек. Курильщики храпят почти всегда, как и лица, злоупотребляющие алкоголем. Лишний вес, равно как и привычка плотно ужинать, тоже может стать причиной «громкого сна», поэтому, чтобы перестать храпеть, рекомендуется бросить курить, расстаться с алкоголесодержащими напитками, при необходимости — похудеть.

4. Правильная поза для сна

Чаще всего храпят в позе на спине. По утверждениям специалистов, наиболее физиологично и комфортно спать на боку. Правильный выбор позы поможет быстро уснуть и высыпаться более полноценно. Чтобы выработать полезный навык засыпания на боку, можете положить под спину подушку, которая сделает такой выбор положения менее комфортным, чем «правильный».

5. Упражнения для языка

Врачи рекомендуют лицам, страдающим от храпа, укреплять мышцы корня языка, чтобы не происходило патологического расслабления.

Выполнять их под силу любому желающему:

  1. Дотронуться кончиком до нёба и вести дальше, пытаясь достать до горла.
  2. Прижать язык к нёбу, расслабить, повторить несколько раз.
  3. Поместить язык в нижнюю часть полости рта, как можно сильнее сжать зубы и напрячь мускулы горла, лица, языка.
  4. Открыть рот, как будто для звука «А», тянуть этот звук как можно дольше.

На упражнения желательно тратить от десяти минут в день до получаса. Эффект будет заметен уже через три-четыре недели.

Как перестать храпеть с помощью народных средств

Как правило, хватает самых простых способов. Однако если они не помогают, человек продолжает сотрясать комнату «руладами» из собственной носоглотки, на помощь придут народные средства. Они безопасны и действенны, основаны на свойствах фитотерапии.

Перед тем, как остановить выбор на каком-либо из рецептов, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

  1. Облепиховое масло. Оно улучшает носовое дыхание, предотвращает пересыхание слизистой. Средство продается в аптеках. Перед сном рекомендовано закапывать по две-три капли в каждую ноздрю.
  2. Полоскание оливковым маслом. Понадобится не более столовой ложки. Масло нужно удерживать в горле некоторое время, чтобы нёбо и гортань «смазались» как можно лучше. Заменять оливковое масло обычным растительным не рекомендуется, потому что подсолнечник раздражает гортань.
  3. Свежая капуста с медом. Потребуется два-три крупных листа свежей капусты, которые надо измельчить в блендере, добавив чайную ложку меда. Принимать перед сном.
  4. Печеная морковь. Этим средством пользуются певцы перед выступлением, чтобы добиться оптимального тонуса мышц носоглотки. Для избавления от храпа предлагается съедать одну среднюю печеную морковь за час до сна.

Современная медицина также предлагает целый спектр медикаментов для борьбы с громким сном. Однако покупать первый попавшийся не следует, конкретное лекарство должно быть выписано профессионалом и лишь только в том случае, если не помогли остальные способы избавиться от храпа.

Смотрите видео, в котором рассказывается о 5 эффективных способах избавить от храпа в домашних условиях

Добавить комментарий

Adblock
detector