Что значит темная сперма - Электронная регистратура

Что значит темная сперма

В норме сперма белого или желтоватого цвета с однородной консистенцией или незначительными желеобразными включениями, любые изменения говорят о патологическом процессе в мочеполовой системе. Если она становится бурого или коричневого оттенка, это признак заболевания. Ключевое значение имеет продолжительность и периодичность появления данного симптома. Важно своевременно обратиться к специалисту. В результате диагностики можно выявить причину и получить компетентное и комплексное лечение. При некоторых патологических состояниях промедление опасно для жизни и грозит летальным исходом.

Окрашивание спермы в коричневый цвет происходит за счет примесей крови. В клинической практике симптом получил название — гемоспермия. Она бывает ложной или истинной. Первая возникает в результате травмирования семяизвергательного канала или уретры, сперма становится неравномерного цвета, с прожилками или сгустками. Во втором случае повреждения происходят в семенных пузырьках и яичках, сперма при этом одноцветная и имеет насыщенный оттенок.

Однократное появление симптома или его непродолжительность (не более недели) говорит о незначительном травмировании, которое имеет тенденцию к самозаживлению. Мужчина должен продолжать наблюдение за состоянием здоровья. При повторении симптома стоит обратиться к урологу.

Важным диагностическим критерием является длительная гемоспермия, когда сперма имеет интенсивное окрашивание темно-бурого или коричневого оттенка. Мужчине необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые обычно сопровождают заболевания мочеполовой системы. Патологический признак наиболее распространен среди пациентов 14-48 лет, пик приходится на сексуально активную группу.

Сперма коричневого цвета со сгустками и кровяными прожилками

Гемоспермия имеет большое количество причин, среди которых условно выделяют первичные и вторичные (первые вызваны нарушением, способным самостоятельно привести к изменениям в семенной жидкости):

Первичные причины Вторичныепричины
  • Травмы — встречается в 50% всех случаев патологии.
  • Хронический или острый простатит — провоцирует появление крови в сперме в каждом 4-м случае, сопровождается специфической клинической картиной.
  • Везикулит — воспаление семенных пузырьков, протекает бессимптомно, а появление крови говорит о необратимости произошедших изменений и значительной выраженности патологического процесса.
  • Орхоэпидидимит — воспаление яичек, при котором коричневые примеси носят характер сгустков, чаще имеет острое течение.
  • Инфекции — болезнетворные бактерии обычно поражают все органы мочеполовой системы мужчины, особенно при длительном течении, эякулят может иметь зеленоватый оттенок, прожилки крови или насыщенный коричневый цвет. Изменения развиваются не спонтанно, пациент замечает их на протяжении определенного времени
  • Полипы — в результате воспаления или частичного отрыва происходит травматизация сосудов.
  • Кисты — длительное время не дают о себе знать, появление крови в сперме говорит о разрыве, сдавлении сосудов с дальнейшим кровоизлиянием или их озлокачествлении.
  • Опухоли — разрастаются в стенки яичек и придатков, вызывают непроходимость и развитие массивной сосудистой сети.
  • Венерические заболевания — особенно хламидиоз, сифилис и цитомегаловирус.
  • Болезникрови — нарушение свертываемости, системные поражения и другие.
  • Глистные инвазии — некоторые виды паразитов нарушают целостность слизистой или сосудистой стенки (шистосомоз).
  • Перекрут яичка — вызывает развития сильного болевого синдрома.
  • Туберкулез — внелегочные формы.
  • Артериальная гипертония — кровоизлияние происходит из-за нарушения венозных и артериальных капилляров при повышенном давлении в них

Появление вторичной гемиспермии возникает в результате развития заболевания, которое редко приводит к выделению патологической крови, но ее появление не исключено при выраженном и запущенном течении патологии.

Читайте также:  Как мужчина должен готовиться к зачатию

При развитии вторичной гемоспермии на первый план выступают специфические симптомы каждого заболевания. Появление крови в сперме говорит лишь об усугублении основного патологического процесса и о критичности состояния, необходима экстренная медицинская помощь.

Одним из показателей здоровья мочеполовой системы мужчины и его способности к продолжению рода является состояние спермы. В норме она имеет сероватый или молочно-белый цвет с опалесцирующим свечением и запахом хлора. В случае изменения этих показателей можно говорить о различных патологических процессах или травмах. Коричневая сперма часто пугает мужчину и заставляет его немедленно обратиться к специалисту. В чем же причины этого состояния и как его лечить?

Чем объясняется изменение цвета эякулята

Сперма бурого цвета не всегда является признаком опасных и серьезных процессов в организме. Существуют причины потемнения семенной жидкости, которые не требуют лечения. Их называют «ложными». Коричневый цвет эякулята может возникнуть вследствие длительного полового акта или активной мастурбации. В этих случаях лопается небольшой сосуд, и кровь попадает в сперму. Она приобретает розоватый или бурый оттенок. Причинами ложной гемоспермии могут также стать различные травмы половых органов и воспаление уретры. В сперме при этом будет наблюдаться свежая кровь.

В отличие от ложных причин, истинные приводят к тому, что кровь попадает в эякулят еще в предстательной железе или яичках. При этом она успевает свернуться и приобретает коричневый оттенок. Причинами этого состояния чаще всего являются воспалительные заболевания мочеполовой системы. Главным отличием ложной гемоспермии от истинной является то, что в первом случае изменение цвета спермы сохраняется не более двух дней. Если коричневая семенная жидкость беспокоит дольше, то стоит обратиться за консультацией к специалисту и начать лечение.

При гемоспермии, возникшей в результате травм, оперативных вмешательств или инфекционных процессов, помимо коричневой спермы возникают такие симптомы, как болезненность в поясничной области, припухлость в паху, болезненное мочеиспускание и семяизвержение, повышение температуры тела, отечность мошонки, темные пятна на нижнем белье.

Почему сперма темнеет? Основными причинами, по которым семенная жидкость приобретает серый или коричневый цвет, являются:

  • Заболевания, передающиеся половым путем. Среди них выделяют хламидиоз, трихомониаз и герпес, а также цитомегаловирус.
  • Простатит, уретрит, эпидидимит.
  • Новообразования: злокачественные и доброкачественные. Это могут быть рак яичек, семенных пузырьков, мочевого пузыря, аденома простаты. К появлению коричневой спермы может привести и рак органов мочеполовой системы с метастазированием.
  • Нарушение проходимости семявыносящих протоков.
  • Полипы и кисты в мочеполовой системе. На эти причины могут указывать и темные точки в сперме.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания.
  • Камни в мочевом пузыре.

Сперма может темнеть если пациент болеет простатитом.

Коричневые выделения из уретры могут быть симптомами таких состояний, как артериальная гипертония, цирроз печени, гемофилия и другие заболевания крови.

Методы диагностики и терапии

Если сперма темного цвета появляется у мужчины до 40 лет и происходит это с частотой одни раз на 10 эякуляций, то проявлять беспокойство не стоит, так как это состояние может пройти само. Однако желательно посетить уролога.

Специалист, прежде чем назначить лечение, обычно назначает ряд анализов и обследований, необходимых для уточнения диагноза. Исследуются кровь, моча, спермограмма, делаются тесты на заболевания, передающиеся половым путем. Уролог может назначить УЗИ простаты, мочевого пузыря, органов брюшной полости, тест на простатспецифический антиген. При исследовании спермограммы показательна будет даже одна крупинка крови.

Читайте также:  Вес при росте 135

Лечение зависит от заболевания, которое заставило сперму потемнеть или привело к тому, что в ней появились черные точки. Важно также учитывать состояние больного, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и их длительность. Лечение включается в себя назначение следующих групп препаратов:

  • Антибактериальных.
  • Жаропонижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Обезболивающих.

Применение антибиотиков в лечении этого состояния связано с тем, что чаще всего коричневый цвет спермы возникает в связи с воспалением простаты. Важно на период проведения курса терапии исключить половые контакты и придерживаться постельного режима. Простатит, как и везикулит, часто сопровождается повышением температуры, поэтому необходимо также применение жаропонижающих и иммуностимулирующих средств. В случае выявления новообразования рекомендуется оперативное лечение с последующей лучевой или химиотерапией. Если причиной коричневой спермы является варикозное расширение вен простаты, то необходимо провести коагуляцию.

Для назначения лечения, при потемнении спермы, нужно провести ряд анализов.

После проведенного лечения, независимо от причины этого состояния, сперма должна приобрести светлый оттенок. Такого пациента наблюдают в течение года, а затем проводят обследования 1 раз в год. Если бурая сперма появляется регулярно или после лечения продолжается выделение темно-красной семенной жидкости на протяжении двух месяцев, то необходима повторная консультация уролога с дообследованием.

Необходимо тщательно пролечить воспалительный процесс, который привел к потемнению спермы, так как впоследствии это может привести к бесплодию и импотенции.

Меры профилактики

Для того чтобы уменьшить риск возникновения спермы коричневого цвета, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Следует избегать травмирования паховой области. Особенно это важно при осуществлении опасных работ. Кроме того, желательно вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером. Это не только положительно отразится на состоянии здоровья, но и позволит снизить риск заражения венерическими инфекциями. Общими мерами профилактики являются отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежегодное посещение уролога.

Таким образом, сперма коричневого цвета может быть признаком как незначительных травм или чрезмерной половой активности, так и первым симптомом опасных заболеваний. Поэтому если мужчина обнаружил темные точки в семенной жидкости или ее потемнение, то рекомендуется обратиться к специалисту, не дожидаясь самоизлечения.

Коричневая сперма, что это за симптом?

Сперма играет важную роль в процессе оплодотворения и здоровья мужчины в целом. В норме сперма здорового человека выглядит как белая непрозрачная жидкость с характерным хлорным запахом. Что же означает, если сперма имеет коричневый оттенок?

Коричневый цвет спермы говорит о проблемах, а точнее о примеси крови, в результате чего, она и приобрела такой вид. Если цвет не меняется на протяжении 2-х дней, зачастую, это признак такого заболевания, как везикулит. Везикулит – это заболевание, при котором происходит воспаление семенных пузырьков. Обычно болезнь проходит на фоне хронического простатита.

Основные признаки и симптомы болезни

В основном везикулит протекает бессимптомно. Признаком заболевания является наличие крови в сперме, которая не имеет своего естественного оттенка. Кровь в сперме, удаётся рассмотреть не всегда, из-за небольшого её количества.

Цвет крови со временем может меняться, становиться более ярким. Но если везикулит появился на фоне запущенного хронического простатита, основными симптомами являются слабость, утомляемость, температура, болезненность мочеиспускания и опорожнения кишечника, боли в промежностях.

Причины возникновения

Причины окраски спермы в коричневый цвет различны. Если кровь в сперме появилась единожды и через пару дней приобрела свой естественный цвет, это не будет предлогом для беспокойства. Данная ситуация может произойти, как по причине длительного занятия сексом или мастурбации, так и в результате разрыва вены в мочеиспускательном канале.

Читайте также:  Выделения во сне

Если вы наблюдаете, что коричневый цвет спермы сохраняется более чем 2-3 дня, это сигнал для беспокойства.

Существуют мнения, что цвет спермы может меняться в зависимости от питания или применения лекарственных препаратов, но в любом случае пациенту необходимо пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

В большинстве случаев коричневый цвет сперма приобретает в результате такого серьезного заболевания как везикулит. Основной причиной проявления везикулита, является заболевание хроническим простатитом у мужчин ведущих малоподвижный образ жизни.

Основные способы диагностики

Рассмотрим основные способы диагностики. При появлении таких симптомов, необходимо обратиться к врачу. Специалистами данной сферы являются:

Врач проводит осмотр пациента, отправляет на сдачу анализов на выявление инфекций (хламидиоз, уроплазмоз и т. д.), назначает спермограмму. Также врач может назначить узи почек или простаты. Зачастую назначают сдачу общего анализа крови и мочи.

Если есть подозрение на заболевание мочеполовых путей, назначается УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря и в зависимости от диагноза назначается лечение.

Профилактика и методы лечения болезни

Профилактика и методы лечения появления в сперме коричневого оттенка. После выявления симптомов, следует воздержаться от занятий сексом и придерживаться определённых ограничений. Ведь здоровье мужчины зависит от множества факторов: правильно подобранное бельё и одежда (не узкое), гигиенический уход. Такие факторы, как:

пагубно влияют, как на репродуктивную функцию мужского организма, так и на состояние организма в целом. Конечно, не маловажным фактором есть выбор половых партнёров и использование мер предохранения от заражения различными венерическими и инфекционными заболеваниями, которые могут привести к тяжелейшим последствиям.

Как уже указывалось выше, коричневый цвет спермы или грязновато — коричневый цвет спермы признак заболевания везикулит, который обычно сопровождается такой сложной болезнью, как простатит. В результате выявления такого диагноза не следует лечить его самостоятельно.

В большинстве случаев простатит сопровождается болезными ощущениями, а также повышением температуры. Обычно для комплексного лечения везикулита и простатита назначаются антибактериальные препараты, иммуностимуляторы, жаропонижающие и обезболивающие препараты, фито и физиотерапевтические процедуры, а также профилактические нормы.

Последствия протекания болезни

Последствия болезни везикулит, которая часто проявляется в виде выделений спермы коричневого цвета, могут быть различные. Везикулит опасен именно тем, что начальные его стадии протекают бессимптомно, что может привести к развитию заболевания. Лечение данного заболевания очень важно, так как оно может перейти в хроническую форму и во многих случаях привести к импотенции.

Если не серьезно отнестись к лечению данного заболевания, это может привести к заболеванию органов мочеполовой системы, воспалению почек и яичек, не говоря уже о развитии бесплодия у мужчин.

При выборе врача следует обратиться к хорошему специалисту, имеющему положительные отзывы со стороны пациентов. Это очень важно, так как данное заболевание при неправильно назначенном лечении быстро прогрессирует.

Такое заболевание, как простатит, может привести к развитию рака предстательной железы.

Последствия развития болезни повлияют не только на ваше здоровье, но и климат в семье и на работе, поэтому с визитом к врачу временить не стоит.

Как сперма выглядит или сперма под микроскопом

Добавить комментарий

Adblock detector