Что значит neg в анализе мочи - Электронная регистратура

Что значит neg в анализе мочи

Расшифровка результатов общего анализа мочи – это важный шаг в диагностике и определении принципов терапии заболеваний. Оцениваются органолептические (физические), химические показатели урины, а также под микроскопом специально выделенный мочевой осадок.

В современных клиниках анализ проводится на специальных аппаратах в автоматическом режиме. При этом результат зачастую выдается в виде цифр и параметров латинскими буквами. Направления на проведение исследований пишутся на русском языке. В них врач подчеркивает обязательные к определению в лаборатории показатели.

Перечислим, что должно отсутствовать в норме и обозначается словом NEGATIVE (neg сокращенно). Хороший анализ мочи, расшифровка у взрослых исключает присутствие таких показателей, как:

  • GLU – глюкоза (при наличии в моче символизирует о диабете, либо заболеваниях поджелудочной железы);
  • PRO — протеин, он же белок (обычными методами определяется только при высоких количествах, что символизирует серьезную патологию почек);
  • BIL – билирубин относится к желчным пигментам (присутствие указывает на патологию печени);
  • VTC – нитриты (при диагностике указывают на воспалительный процесс, в том числе в почечных канальцах);
  • NIT – бактерии;
  • дрожжевые грибки.

Анализ мочи как расшифровать при положительных значениях, что допустимо:

  • KET – кетоновые тела являются нормой до 0,3-0,5 мкмоль/л (ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты в больших количествах в урине появляются при диабете, распаде белка при голодовке);
  • LEU или WBC – лейкоциты (не считается патологией 0-6 клеток в поле зрения микроскопа в урине женщин и не белее 3 кл. у мужчин, педиатры на этот пункт обращают особое внимание и требуют полного отсутствия лейкоцитов в моче у детей);
  • pH – водородный показатель (в норме моча кислая или нейтральная со значениями от 5.5 до 7.0, показатели ниже возможны при циститах, приеме соды, минеральной воды);
  • цилиндры, эпителий должны отсутствовать или определяться не более нескольких единиц;
  • слизь – допустимо небольшое количество, которое увеличивается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • COLOR (COL) – цвет в норме отсутствует, то есть естественная окраска урины не темнее соломенно-желтого;
  • CLA – прозрачность (нормальна легкая опалесценция);
  • ASC, a.c. или АСК – аскорбиновая кислота;
  • URO или UGB – уробилиноген до 17 мкмоль/л (10 мг/л).

Присутствие в анализе мочи URO символизирует обнаружение некоторого количества уробилиногена или уробилина – еще одного желчного пигмента. Это вещество является конечным продуктом трансформации билирубина в организме, а именно в кишечнике под действием ферментов кишечной микрофлоры. Часть его всасывается в кровь и поступает в почки. Увеличение показателя в урине характерно при многих состояниях (анемии, рассасывании обширных гематом, переливании несовместимой крови, сепсисе).

Еще одним важным показателем является в анализе мочи SG (S.G.) или У.В. Это удельный вес урины, ее плотность. Норма взрослого человека находится в пределах от 1,018 до 1,030. Значения зависят от объема выделенной организмом мочи и присутствующих в ней химических и форменных элементов. Так, например, сахар повышает плотность. Показатель specific gravity у детей (sg), анализ мочи покажет плотность ниже, чем у взрослых. В зависимости от возраста нормы удельного веса меняются. Чтобы родителям не волноваться при получении результата исследования на руки, можно использовать ресурсы, где дается онлайн расшифровка анализа мочи.

Важное значение имеет показатель в анализе мочи BLD (или КРВ, КРО). Это кровь, красные кровяные тельца. В большинстве аппаратные анализаторы обозначают параметры каждый по-разному. Например, вы получили общий анализ мочи, как расшифровать «BLD trace intact»? Или написано «КРО neg». Это означает, что эритроцитов в моче не обнаружено. BLD 1-3 или 1+ указывает на количество форменных элементов крови в поле зрения микроскопа и считается нормой. У женщин в анализе эритроцитов должно быть не более 0-3, у мужчин 0-1. Присутствие большего количества крови в моче указывает на гематурию, которая может быть симптомом многих заболеваний мочевыводящих органов и требует проведения дополнительных уточняющих исследований.

Читайте также:  Что такое потенция у женщин

Любой анализ мочи, расшифровка (общий или уточняющий метод), величины тех или иных параметров напрямую зависят от соблюдения правил сбора, хранения и транспортировки биологического материала.

5 минут Автор: Любовь Добрецова 2369

Общий, или клинический анализ мочи – исследование, которое проводится для оценки состояния здоровья человека и выявления различных патологий. Несмотря на то что тестирование появилось очень давно, сегодня оно также не утратило актуальности.

Получив бланк с результата анализа, большинство пациентов не понимают, что на нем написано, поскольку теряются от обилия непонятных букв и сокращений. При этом стоит учитывать, что чаще всего результаты анализа обозначаются при помощи латыни.

Один из наиболее частых вопросов, который задается врачам – что означает neg в анализе мочи. Если в выданном бланке присутствует сокращение neg, для пациента это хороший знак, поскольку это означает отсутствие того или иного компонента в исследуемой жидкости.

Последовательность выполнения общего анализа мочи

Полноценная расшифровка аббревиатуры neg – negative, что означает отсутствие искомого вещества. Если в выданном бланке будет написана эта аббревиатура, делать выводы о состоянии здоровья рано. Лучше всего доверить расшифровку анализа медику, который сможет сделать достоверные выводы о состоянии здоровья. При расшифровке анализа важно понимать, что не все компоненты должны отсутствовать в исследуемом материале.

При проведении общего анализа мочи исследуются следующие показатели:

  • физические параметры биологической жидкости;
  • наличие или отсутствие органических веществ;
  • исследование осадка урины под микроскопом.

В современных клинических центрах осуществление анализа мочи часто выполняется специальными анализаторами, что позволяет получить достоверный результат в кратчайший срок. Но для оценки некоторых показателей требуется провести микроскопию. Делать окончательную расшифровку в любом случае должен только опытный медик, знающий, какие показатели должны присутствовать в исследуемом образце, а какие – отсутствовать.

По каким параметрам оценивается анализ мочи

В результате исследования указываются значения сразу нескольких физических параметров. Чаще всего показатели не отличаются, вне зависимости от того, где именно проводилось исследование.

У здорового человека моча должна иметь желтый оттенок, который может отличаться интенсивностью. Все остальные цвета указывают на патологические процессы:

  • если образец имеет коричневый цвет, это опасный признак, который может указывать на развития злокачественных новообразований. И также моча приобретает такой оттенок при интоксикации алкоголем и химических отравлениях, а также при анемии;
  • если моча становится розовой или красноватой, это говорит о развитии воспалительного процесса. И также такой оттенок может свидетельствовать о почечных патологиях, в том числе инфаркте или серьезных травмах. Нередко моча становится красноватой при нарушении выработки гемоглобина. Красный окрас указывает на примеси крови в урине. Но специалисты предупреждают, что изменение цвета мочи не всегда связано с опасными патологиями. Иногда изменение оттенка наблюдается при потреблении свеклы, моркови и ревеня;
  • бледно-желтый оттенок мочи расценивается как признак развивающегося сахарного диабета. Если заболевание переходит на вторую или третью стадию, урина может стать полупрозрачной;
  • молочный цвет образца свидетельствует о присутствии примесей гноя, повышенном скоплении жиров и фосфатов.

Прозрачность и запах

Если человек здоров, выводимая урина должна быть прозрачной. Незначительное помутнение наблюдается только через несколько часов нахождения на открытом воздухе и связано с оседанием растворенных в ней солей. Этот процесс естественный и не указывает на развитие патологий. Чем больше примесей будет присутствовать в моче, тем более мутной она станет.

Что касается запаха, то он должен быть выражен не слишком сильно. Если выводимая моча сильно пахнет аммиаком, это сигнализирует о воспалительном процессе в почках либо в самом мочевом пузыре. У пациентов с сахарным диабетом моча отдает легким запахом яблок.

Кислотность

В норме pH мочи не должен превышать значения в 7,0. Значения считаются нормальными, когда анализ показывает, что кислотность варьируется в пределах 5–7. Кислотность мочи обычно повышается при лихорадке и обезвоживании, острых воспалениях, продолжительной диареи и инфекционных заболеваниях. И также такая реакция может указывать на присутствие конкрементов в почках взрослого или ребенка.

Относительная плотность

В бланке такой показатель, как относительная плотность, обозначается аббревиатурой sg и указывает на удельный вес урины. Относительная плотность определяет концентрацию веществ, растворенных в жидкости, преимущественно солей и мочевины.

Читайте также:  Презервативы контекс анатомической формы

Чем больше их концентрация, тем больше плотность мочи. Колебания от 1001 до 1040 единиц могут наблюдаться при смене рациона или питьевого режима. И также стоит учитывать, что значение этого показателя изменяется в зависимости от физиологических привычек человека.

Выявление концентрации органических веществ

Одна из основных задач проведения общего анализа мочи – определить, какие органические компоненты и вещества выводятся из организма пациента. Получение этих сведений значительно облегчает постановку диагноза и оценку общей клинической картины.

Основными органическими веществами, которые определяются в ходе ОАМ (общего анализа мочи), являются:

  • глюкоза. Если в бланке указано glu neg, значит, в исследуемом образце глюкоза отсутствует. В норме содержание этого компонента должно быть минимальным и не превышать значения в 0,083. Повышенное содержание глюкозы может быть признаком сахарного диабета, панкреатита и почечных патологий;
  • белок (pro). В норме этот компонент должен отсутствовать в урине;
  • билирубин. Когда анализ показывает bil neg, это является нормой. Наличие компонента не должно быть обнаружено в моче как у взрослых, так и у детей. Если тестирование показало присутствие билирубина, это указывает на проблемы с печенью, желчным пузырем, а также может быть признаком сильного отравления;
  • уробилиноген. Для этого показателя, как и для билирубина, норма – neg;
  • кетоновые тела. Присутствие ацетона в урине – это симптом сахарного диабета, повышения тиреоидных гормонов, продолжительного голодания.

Заключение

Общий анализ мочи – информативное исследование, в ходе которого медик получает практически все сведения, необходимые для выявления клинической картины. Несмотря на то что сегодня бланки с результатами все чаще выдаются пациентам на руки, заниматься самостоятельной расшифровкой не рекомендуется. Даже если, напротив, большинства показателей стоит аббревиатура neg, результат анализа все равно рекомендуется показать врачу, чтобы он сделал достоверные выводы о состоянии здоровья.

Общеклинический анализ мочи (ОАМ) – очень распространённый и давно используемый инструмент диагностики. При этом его применение не менее актуально в наше время, чем при его появлении. Получив результаты исследований, многие теряются от обилия непонятных терминов. На бланке записано много сокращений, причём используется латынь. Не понятно многое, например, neg в анализе мочи, что это? Следует знать, что наличие сокращения neg (negative) является хорошим признаком для пациента, значит этого вещества в исследуемой биологической жидкости не обнаружено.

Последовательность выполнения ОАМ

При исследовании мочи в лаборатории выполняются следующие процессы:

  • оцениваются физические параметры биологической жидкости;
  • определяется наличие или отсутствие органических веществ;
  • производится исследование осадка под микроскопом.

В современных лабораториях проведение анализа мочи зачастую выполняется специальными анализаторами, которые очень быстро выдают результат. Однако некоторые показатели определяются при помощи микроскопа. Расшифровку всех записанных данных самостоятельно пытаться производить даже не стоит. Ведь многим неизвестно понятие neg в анализе мочи и что это значит, это требуется выяснять дополнительно. Расшифровку должен выполнять подготовленный специалист, знающий в каком значении необходимо оценивать тот или иной показатель.

По каким физическим параметрам оценивается моча

Существуют физические параметры, которые указываются в результатах исследования. К ним относится целый ряд ниже описываемых показателей.

У здорового человека окрас мочи жёлтый, имеющий разную интенсивность. Коричневый цвет исследуемой жидкости может быть при возникновении раковых новообразований, тяжёлых отравлений алкоголем или химическими веществами, гемолитических анемиях. Красноватой или розовой она становится из-за острых воспалительных процессов, инфаркта почек или травм, а также из-за нарушений, связанных с выработкой гемоглобина.

Такой окрас мочи вызывает наличие в ней крови. Однако цвет может измениться и стать такого же оттенка из-за употребления в пищу свеклы, ревеня, моркови, лаврового листа или некоторых медицинских препаратов.

При диабете моча становится бледно-жёлтого цвета. Возможно даже её обесцвечивание. Появление молочного цвета свидетельствует о появлении гноя, а также высокой концентрации жиров или фосфатов.

Прозрачность и запах

Моча здорового человека должна быть прозрачной. Через некоторое время примеси, и растворённые в ней соли начинают осаждаться, из-за чего она мутнеет. Однако этот процесс также является нормой. Чем больше примесей в ней содержится, тем мутнее она становится.

Читайте также:  Аденома и алкоголь

Моча имеет свой, присущий ей запах, который выражен в норме не слишком резко. В некоторых случаях она пахнет аммиаком. Это является сигналом о проходящих в мочевом пузыре или почках воспалительных процессах. Запах яблок присутствует у диабетиков. Но резкий запах может появиться из-за приёма некоторых лекарств или употребления продуктов с ароматизаторами. Это проходит после устранения причины.

Кислотность

На нормальную кислотность указывает показатель pH, равный 7,0. Однако для мочи в норме pH выражается показаниями от 5 до 7. При лихорадочном состоянии из-за высокой температуры и обезвоживании, наличии в мочевом пузыре камней или болезнях почек среда становится кислотной. При сильно выраженном поносе, рвоте, острых воспалениях, нарушениях баланса микроэлементов или инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей проявляется щелочная реакция.

Относительная плотность

В латинском сокращении такой показатель, как относительная плотность, обозначается sg и указывает на удельный вес мочи. Она определяет концентрацию растворённых в жидкости веществ, в основном это соли и мочевина. При этом, чем их больше, тем плотность выше. Колебания показателя от 1001 до 1040 единиц возможны при изменении характера пищи или количества выпитой жидкости. Пределы изменения в норме существуют из-за физиологических особенностей людей. Так, показатель удельного веса мочи у мужчин немного выше, чем у женской половины или у детей. В случаях сильного поноса, проявлении отёков или при диабете результаты анализов показывают превышение нормы. При воспалениях почек или голодании удельная плотность имеет пониженные значения.

Определение органических веществ

Анализ мочи выполняется также для того, чтобы определить, какие органические вещества выводятся из организма. Это зачастую существенно облегчает определение конкретного заболевания. К таким веществам относятся:

  1. Глюкоза (glucose). Если в расшифровке анализа указано glu negative, то это означает, что глюкоза в моче не обнаружена. В норме показатель глю указывает на очень малые концентрации (до 0,083). Такое количество обнаружить стандартными лабораторными исследованиями невозможно. Глюкозурия (повышение содержания глюкозы) возможна при сахарном диабете, остром панкреатите или некоторых почечных заболеваниях.
  2. Белок (протеин). Показатель pro указывает на наличие в моче белка.
  3. Билирубин – bil. Его наличие в моче является указателем на проблемы с печенью, жёлчным пузырём или на отравление в тяжёлой степени. Когда анализ мочи показывает в расшифровке bil neg, то это является нормой.
  4. Уробилиноген – ubg. Положительный показатель свидетельствует о заболеваниях крови, инфаркте миокарда, инфекционных процессах, болезнях печени, наличии камней.
  5. Кетоновые тела – ket. Указывают на наличие ацетона или его производных. Этот показатель может появляться при сахарном диабете, тиреотоксикозе, после инсульта, длительного наркоза или голодания.

Анализ осадка

При исследовании осадка мочи под микроскопом определяются ещё некоторые показатели. Среди них лейкоциты – leu. Если их количество превышает норму – не более пяти для женщин и трёх для мужчин, то проблемы обычно заключаются в мочеполовой системе.

Эритроциты – bld. В норме эритроциты должны обнаруживаться в единичном числе – у мужчин не более одного, а у женщин 2-3. Их большее количество появляется из-за злокачественных новообразований или воспалений.

Цилиндры в осадке, могут быть только гиалиновые в небольшом количестве, остальные должны отсутствовать. Эпителиальные клетки (vtc) в норме проявляются в единичном количестве – не более трёх. Если их концентрация существенно выше, то возможно диагностировать тяжёлые формы нефроза или нефрита.

Количество креатина (cre) не должно превышать уровень 1,6 г/л. Это показания для мужчин, для женской половины они немного ниже. Этот показатель необходимо определять при наличии эндокринных заболеваний или дистрофии мышц, а также во время вынашивания ребёнка.

Мочевина (uro). Соли мочевой кислоты проявляются при подагре или пиелонефрите. При развитии острых инфекционных процессов в мочевыводящей системе возможно появление нитритов (nit), а также хлопьев.

Как видно из предыдущего описания, общеклинический анализ мочи несёт достаточно много информации в расшифровке. При этом эти данные, совместно с другими исследованиями, способствуют точной постановке диагноза.

Добавить комментарий

Adblock detector