Что значит милиция - Электронная регистратура

Что значит милиция

1. Государственный орган в СССР для охраны общественного порядка и безопасности. || Разг. Местное управление этого учреждения.

2. собир. Разг. Работники милиции; милиционеры. Санитарные машины остановились у веревок, которыми милиция огородила разрушенный дом. Каверин, Два капитана.

[От лат. militia — военная служба]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Милиция (от лат. militia — «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение») — название органов правопорядка (эквивалент полиции) в Российской Республике после Февральской революции, а затем в СССР после октябрьской революции и четырёх социалистических странах: Болгарии, Польше, Румынии и Югославии.

В России со вступлением в силу федерального закона «О полиции» от 1 марта 2011 года милиция была реорганизована в полицию. На Украине в 2015 году милиция реформирована в Национальную полицию.

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе.

МИЛИ’ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. militia — воинство]. 1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная м. 2. В СССР — административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности. 3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (разг.). Прописаться в милиции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

милиция

1. в СССР, и ряде других стран — административно-исполнительный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью

Читайте также:  Рост 165 вес 100

2. разг. собир. работники такого органа; милиционеры

3. разг. местное управление, отделение этого орган

4. в ряде стран — народное оплочение

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подкраситься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Закон о полиции вступает в силу в России. Ниже приводится справочная информация об этимологии названий "полиция " и "милиция".

Слово милиция традиционно употребляется в русском языке в двух основных значениях: административное учреждение, в ведении которого находится охрана общественного порядка, государственной и другой собственности, безопасности граждан и их имущества; добровольная военная дружина, народное (земское) ополчение (устаревшее).

Исторически слово "милиция" восходит к латинскому militia – "военная служба, войско", а также "военная кампания, поход" (по глаголу milito – "быть солдатом, пехотинцем", тот же корень, что и в слове милитаризм). В русский литературный язык слово милиция попало, скорее всего, через французский или польский язык (см. старую франц. форму milicie; польск. milicija).

Термин "милиция" употреблялся ещё в Древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе (середина XV в.) милицией назывались отряды ополчения из местного населения, созываемые во время войны. В России милицией называлось земское войско, существовавшее в 1806-1807 годах, а в конце XIX века – войска, выставляемые коренным населением Кавказа и Закаспийской области (постоянная конная милиция). Главное отличие милиции от регулярных войск состояло в том, что она комплектовалась не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке.

Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 года, где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии. В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления". Её правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по ст.ст.) апреля 1917 г. "Об учреждении милиции" и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.

Читайте также:  Сдать кровь на вич в перми анонимно

В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября (28 октября по ст.ст.) 1917 г. "О рабочей милиции".

Согласно словарю Ожегова, полиция – "в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка".

В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).
Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei – "полиция", которое происходит от латинского politia – "государственное устройство, государство". Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia – "государственные дела, форма правления, государство" (в его основе лежит слово poliz – первоначально "город", а затем – "государство").

Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.

В своё время Карл Маркс подчёркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах ". публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).

В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период её расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии.

Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом буржуазного государства.

В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (её сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем – жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции – дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые).

Читайте также:  Гейнеры для набора массы в домашних

В России полиция была упразднена 23 (10 по ст.ст.) марта 1917 г.

В словаре Даля

ж. временное или земское войско: ополченье, ратники, народная рать. Милиционный, к нему относящийся.

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

мили́ция
Через польск. milicja или стар. нов.-в.-н. Мilitie (XVII в.; см. Шульц–Баслер 2, 113) из лат. militiа "воинская служба, военная сила".

В словаре Д.Н. Ушакова

МИЛИ́ЦИЯ, милиции, мн. нет, ·жен. (·лат. militia – воинство).
1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция.
2. В ·СССР – административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности.
3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (·разг. ). Прописаться в милиции.

В словаре Синонимов

власть, следачка, ополчение, ментура, легавка, ментовка, лягавка, мелодия

В словаре Энциклопедии

(от лат. militia – войско), 1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры – из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 – нач. 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.2) Милиция в Российской Федерации – система государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в октябре 1917.

В словаре Синонимы 4

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

3. Название народного ополчения в некоторых странах. Милиционный – относящийся к милиции.

Добавить комментарий

Adblock detector