Что значит мастер спорта - Электронная регистратура

Что значит мастер спорта

  • Мастер спорта России — существующее спортивное звание в Российской Федерации.

Мастер спорта СССР — спортивное звание, существовавшее в СССР, учреждённое в 1935 году.

Мастер спорта Украины

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выяснять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «мастер спорта»

Синонимы к словосочетанию «мастер спорта»

Предложения со словосочетанием «мастер спорта»

  • Основное требование к спортсменам, выполнение норматива мастера спорта.
  • — Учти, я мастер спорта по дзюдо, и у меня зелёный пояс по каратэ.
  • Володька был в своё время мастером спорта по лёгкой атлетике.
  • (все предложения)

Каким бывает «мастер спорта»

Понятия со словосочетанием «мастер спорта»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «мастер спорта»:

Основное требование к спортсменам, выполнение норматива мастера спорта.

— Учти, я мастер спорта по дзюдо, и у меня зелёный пояс по каратэ.

Володька был в своё время мастером спорта по лёгкой атлетике.

Синонимы к словосочетанию «мастер спорта»

Ассоциации к словосочетанию «мастер спорта»

Каким бывает «мастер спорта»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Читайте также:  Шкала роста и веса

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Большая Советская Энциклопедия

СССР, спортивное звание, учрежденное постановлением Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР в 1935, присваивается пожизненно спортсменам, выполнившим на официальных соревнованиях установленные Единой Всесоюзной спортивной классификацией для этого звания нормы и требования. В 1935≈72 звание М. с. присвоено 93,2 тысячи спортсменам. В 1965 в целях стимулирования роста мастерства советских спортсменов на уровне современных достижений в мировом спорте Центральным советом союза спортивных обществ и организаций СССР установлено звание М. с. международного класса, которое присваивается спортсменам ≈ победителям и призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР, а также крупнейших официальных международных соревнований. К концу 1972 в СССР было 2,3 тысячи М. с. международного класса.

В 1934 постановлением ЦИК СССР учреждено почётное звание заслуженного М. с. СССР, которое присваивается спортсменам, добившимся выдающихся достижений на международных и всесоюзных соревнованиях и активно участвующим в развитии физической культуры и спорта, завоевавшим звания чемпиона Олимпийских игр, мира или Европы (дважды). В 1934≈72 звание заслуженного М. с. СССР присвоено 1874 спортсменам. Среди первых заслуженных М. с.: М. П. Бутусов (футбол), Д. М. Васильев (лыжный спорт), Н. С. Теплякова (теннис), П. А. Романовский (шахматы), М. Г. Шаманова (лёгкая атлетика), Я. Ф. Мельников (конькобежный спорт). Спортсменам, которым присвоены звания М. с., мастер спорта международного класса, заслуженный М. с. СССР, выдаётся нагрудный значок и удостоверение.

Получение того или иного разряда — серьезный шаг от любительского спорта к профессиональному. А присвоение звания — это уже заслуженное признание достижений именитого спортсмена. Но многие путаются в существующих в российском спорте разрядах и званиях, их порядке. Постараемся внести ясность этой статьей.

Спортивные звания и разряды

Спортсменам в начале карьеры присваиваются разряды, а по достижении всех последних — звания. Начинается восхождение к пьедесталу с юношеских спортивных разрядов:

  • 3-й юношеский;
  • 2-й юношеский;
  • 1-й юношеский;
  • 4-й разряд (применим только в шахматах — нужно разыграть не менее 10 партий и набрать при этом не менее 50 % очков в групповой игре);
  • 3-й разряд;
  • 2-й разряд;
  • 1-й разряд.
Читайте также:  Большая мужская ладонь

Отметим, что юношеские разряды присваиваются только в тех разновидностях спорта, где возраст — решающий фактор на соревнованиях, где важна сила, выносливость, скорость реакции, быстрота участника. Там, где он не является важным преимуществом или недостатком (например, в интеллектуальном спорте), юношеский разряд не присваивается.

Имеющему 1-й спортивный разряд могут быть присвоены уже звания. Перечислим их в порядке возрастания:

  • мастер спорта;
  • мастер спорта международного класса/гроссмейстер;
  • заслуженный мастер спорта РФ.

Давно бытующий обычай предписывает называть мастеров спорта международного уровня в интеллектуальных играх (шашки, шахматы и т.д) гроссмейстерами.

О ЕВСК

В РФ подтверждение и присвоение спортивных разрядов и званий определяет документ, который называется Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК). Он указывает нормы в каждом виде спорта, которые необходимо выполнить, чтобы получить определенный из разрядов и званий. Первый такой документ был утвержден в 1994 году; принимается ЕВСК на четыре года. Сегодня для зимних видов спорта действителен вариант 2015-2018 гг., для летних -2014-2017 гг.

Документ опирается на Всероссийский реестр видов спорта и список признанных Министерством спорта РФ видов спортивных игр. Документ диктует как нормативы, которые надо выполнить для получения того или иного спортивного разряда или звания, так и условия, при соблюдении которых все это должно происходить: уровень противника, важность соревнований, квалификация судейского состава.

Зачем нужен спортивный разряд?

Присвоение разрядов в спорте имеет несколько четко обозначенных целей:

  • Массовая популяризация занятий спортом.
  • Стимул для повышения уровня спортивной подготовки и мастерства.
  • Моральное поощрение спортсменов.
  • Унификация оценок достижений, мастерства.
  • Утверждение единого для всех порядка присвоения спортивных разрядов и званий.
  • Развитие и постоянное совершенствование сферы физической культуры и спорта.

Порядок присвоения

Коснемся общих важных моментов присвоения званий и разрядов:

  • Спортсмены обязательно должны быть разделены по возрастным группам: юниоры, молодые люди, взрослые.
  • Юный спортсмен, принявший участие в плановом соревновании и выполнивший необходимые нормы для определенного разряда, получает последний. Об этом будет свидетельствовать значок и специальная квалификационная книжка.
  • Зачетная книжка спортсмена обязательно должна быть зарегистрирована в организации, где он получил этот документ. В дальнейшем на всех соревнованиях, в которых будет участвовать спортсмен, судейская коллегия будет вносить в эту квалификационную книжку все сведения о его результатах на соревнованиях, присвоенных и подтвержденных разрядах, завоеванных призах. Каждая запись делается с опорой на определенный протокол, заверяется подписью ответственного лица и печатью спортивной организации, организовавшей соревнование.
  • Присвоение спортивного звания — прерогатива Министерства спорта РФ. В подтверждение его спортсмен получает удостоверение и почетный нагрудный знак.
Читайте также:  Витамины при бесплодии у женщин

Требования к присвоению разрядов и званий

А теперь рассмотрим требования, которые должен выполнить спортсмен, и чему он должен соответствовать, чтобы получить определенный разряд:

  • Основание для присвоения разряда — только определенный измеримый результат спортивной деятельности: занятие конкретного места на официальных играх или соревнованиях, достижение в течение последнего года определенного количества побед над соперниками конкретного уровня, выполнение ряда количественных нормативов в видах спорта, где они возможны.
  • Каждый разряд или звание подразумевают достижение спортсменом определенного возраста.
  • Если в рамках соревнования спортсменам присваиваются разряды и звания, то оно должно отвечать целому своду строгих правил: состав и уровень участников, определенное число судей и спортсменов, количество выступлений, поединков и игр в отборочном и основном этапе.
  • На международных соревнованиях дополнительно определяется наименьшее число стран-участниц. Чтобы получить звание мастера спорта международного класса или гроссмейстера, необходимо участие в соревнованиях такого уровня.
  • Высшие звания присваиваются только гражданам РФ и только Федеральным агентством по физкультуре и спорту.
  • Разряды правомочны присваивать региональные исполнительные органы сферы физкультуры и спорта.
  • Свой спортивный разряд спортсмен должен подтверждать не реже одного раза в два года.

Все разряды и звания спорта в РФ регламентируются ЕВСК. После получения той или иной категории по приведенному порядку и в рамках актуальных требований, спортсмен должен также периодически подтверждать ее.

Добавить комментарий

Adblock detector