Что значит компромиссное - Электронная регистратура

Что значит компромиссное

После очередного обновления социальной сети «ВКонтакте» её многомиллионная аудитория заметила добавленные разделы: отношение к курению и алкоголю. Пользователям предоставили выбор из нескольких вариантов: резко негативное, негативное, нейтральное, положительное, компромиссное. Не всем показалась понятной позиция «компромиссное отношение». Как понять «компромиссное отношение»?

Что это такое?

Само понятие «компромисс» значит, что обе заинтересованные стороны находят решение, которое их обоюдно устраивает, идут на определённые уступки для совместного успеха. Компромиссное отношение – это возможность избежать конфликта, но при этом отстоять своё мнение и сохранить свободу выбора. Это самое оптимальное решение, особенно если вы находитесь в большой компании. Такая возможность совсем не говорит о том, что компромиссное отношение – это отказ от собственных идей в угоду чьему-либо мнению. Наоборот, такое отношение подразумевает взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Но как это определяется в случаях с алкоголем и курением?

Курение и употребление алкоголя – дело привычки или способ избежать стресса, расслабиться. Пристрастие к этому – осознанный выбор отдельно взятого человека. Отношение определяется негативом или позитивом: либо категорическое отторжение, либо полное принятие. А компромисс?

Алкоголь. Пить или не пить?

Компромиссное отношение к алкоголю – это как весы. С одной стороны, такое отношение предполагает, что человек делает осознанный выбор: пить ему или не пить. Выбор может зависеть от жизненных обстоятельств: стресс, важное событие и прочее. Например, человек может выпить полбокала шампанского в Новый год, но поклонником алкоголя не является и вне праздничные дни употребляет исключительно безалкогольные напитки. Человек решает: он хочет выпить сам или этого требуют обстоятельства и ожидания окружающих. С другой стороны, компромисс выглядит так: «Я не употребляю вино/шампанское/коньяк и т. д., но ты можешь выпить в моём обществе». Иными словами: человек сохраняет нейтралитет во избежание конфликта, который образуется, если он навяжет своё категоричное неприятие алкоголя другому.

Компромиссное отношение к алкоголю – это как постоянное поддержание душевного равновесия. Неправильное решение приводит к дисбалансу и сомнениям в правильности поступка. Компромиссное отношение к алкоголю требует от человека определённых усилий, чтобы делать рациональный выбор в каждой ситуации.

Что значит компромиссное отношение к курению?

Если речь идет о курении, то компромисс получить сложнее. Как правило, некурящий человек категорически не выносит присутствие курильщика рядом, поэтому огораживает себя от подобного общества. Не курит человек из-за плохого здоровья (астма, аллергия) или нежелания губить хорошее, дышать дымом и становиться пассивным курильщиком. Эти факторы создают крайне негативное отношение к курению, что часто не позволяет прийти к компромиссному решению, но оно все же возможно. Например, можно попросить друга/мужа/коллегу курить на балконе/лестничной клетке/на улице. Некурящий человек при этом остаётся вне влияния дыма, запаха и т. п., а курильщик удовлетворяет свою потребность.

Компромиссным отношением к курению можно считать то, что человек в определённых ситуациях (стресс, злость, холод) может позволить себе сигарету, но в обычном течении жизни никогда не закурит. Это личное компромиссное отношение — решение/договоренность со своим «Я», которое основывается на силе воли и желании человека.

Взаимная выгода

Компромиссное отношение – это когда учтены мнения каждого оппонента или тщательно проанализирована ситуация, рассмотрены все положительные и отрицательные стороны. В результате, если вас не задевают складывающиеся обстоятельства, пойдите на компромисс. Он невозможен в случае, когда решение будет иметь негативные последствия в будущем или повлияет на ваше психологическое или физическое состояние. Никогда не идите на уступки под давлением человека, который не учёл ваши интересы. Компромиссное отношение — это взаимная выгода, а не манипулирование кем-либо.

Даже у самих курильщиков отношение к курению может быть очень разным. Одни курят и не видят совершенно ничего дурного в этом: не согласны, что это вредно, не пытаются бороться и не учитывают интересы окружающих (курят там, где им удобно, и тогда, когда им хочется). Другие курильщики готовы идти на компромисс с собой и окружающими. Это компромиссное отношение может проявляться в разных вещах, но оно всегда заключается в том, что находится некий баланс между вредной привычкой, желаниями курильщика и окружающих его людей.

Компромисс с самим собой

Компромиссное отношение к чему бы то ни было всегда проявляется в некоторых уступках и частичном удовлетворении интересов каждой стороны. Например, человек может идти на уступки по отношению к себе самому. Да, он курит, но при этом он осознает, что курить вредно, однако отказаться от своей привычки в данный момент он не готов или просто не хочет. В этом случае он может найти компромиссное решение, которое будет состоять в том, чтобы курить более легкие сигареты или ограничить количество выкуриваемых сигарет в день. Желание найти компромисс в вопросах курения может быть вызвано не только понимаем причиняемого себе же вреда, но и необходимостью. В некоторых случаях по состоянию здоровья человеку следует отказаться от курения или хотя бы курить меньше. У мужчин причиной поиска компромисса чаще всего являются сердечные и легочные заболевания, у женщин – эти же болезни или беременность. Есть мнение, что беременным нельзя резко бросать курить, поскольку это большой стресс для организма. При этом курить будущим мамам все же очень вредно. В такой ситуации женщину устроит компромиссное решение: курить, но сигареты с низким содержанием никотина и реже, чем это было раньше.

Иногда на компромисс в вопросе курения идут люди не курящие. Всем известны случаи, когда в повседневной жизни человек не курит, никогда не покупает себе сигареты и зависимостью в целом не страдает. Однако когда он оказывается в курящей компании – он может курить наравне со всеми. Смысл этих действий в том, чтобы максимально полно ощутить себя частью коллектива, или чтобы быть вхожим в определенное сообщество (курильщики часто собираются на балконе, на кухне или в подъезде, травят байки и ведут за сигаретами душевные разговоры). При этом в целом отношение к курению у человека может быть негативным, а компромисс с этой привычкой лишь помогает хорошо провести время.

Компромисс с другими

Компромиссное решение курильщикам порой приходится находить не с собой, а с окружающими людьми. Бывает, что у кого-то из близкого окружения аллергия на табачный дым, или просто близкие люди не курят и не поддерживают эту привычку. Самому курильщику под действием этих обстоятельств приходится приспосабливаться и искать варианты, которые будут удобны и для него, и для его окружения. Человек может перейти на электронные сигареты, сократить количество выкуриваемых сигарет, курить только в определенном месте, научиться переносить большие перерывы между курением.

По большому счету, компромиссное отношение к сигаретам можно констатировать у очень многих людей. Сам ли человек сознательно идет на компромисс, или его вынуждают внешние обстоятельства – уже не имеет значения. Если человек не может без всяких ограничений предаваться своей привычке – значит, он идет на компромисс, частично в чем-то себе отказывает. Кто-то с таким отношением может прожить всю жизнь, а для кого-то это будет началом пути отказа от курения.

Благодаря социальным сетям, а конкретно «ВКонтакте», в нашем обиходе появился новый термин – «компромиссное отношение к алкоголю». Такой ответ можно дать в графе, касающейся отношения к спиртным напиткам. Но не всем понятно, что в действительности значит это выражение.

Прежде всего, выясним значение термина «компромисс» и его трактовку. Компромисс – это выход из спорной ситуации путем взаимных уступок всех заинтересованных участников. Компромиссное решение предполагает, что каждая из конфликтующих сторон отказывается от части своих требований и (или) претензий в пользу общего консенсуса.

Интересно, на какие же компромиссы можно пойти с алкоголем, если он не отстаивает никаких убеждений? Ему все равно, пьют его или нет. В данном случае правильно говорить о договоренности самим с собой, а не со спиртными напитками.

Теперь поговорим о том, зачем люди говорят, что у них компромиссное отношение к алкоголю. Всё очень просто – это самый нейтральный ответ из всех возможных.

Если ярко выражать свое негативное отношение к спиртным напиткам, то вас могут неправильно понять. В глазах окружающих вы станете ярым трезвенником, которому не место на праздниках с алкоголем. В свою очередь, оглашая своё позитивное отношение к выпивке, вы рискуете показаться последним алкоголиком, готовым за бутылку отдать всё на свете.

Компромиссное отношение к алкоголю – это самый завуалированный ответ на вопрос анкеты социальной сети «ВКонтакте» о терпимости к спиртным напиткам. Хотя конкретики в данном ответе почти нет, но именно его мы рекомендует использовать.

Этот ответ позволяет избежать недопонимания с друзьями и работодателями. В последнее время именно работодатели используют социальные сети для поиска информации о сотрудниках или кандидатах. Ваше компромиссное отношение к алкоголю не будет истолковано во вред.

Добавить комментарий

Adblock
detector