Что значит фимоз - Электронная регистратура

Что значит фимоз

ФИМО’З, а, мн. нет, м. [греч. phyma — опухоль] (мед.). Сужение крайней плоти вследствие воспалительных процессов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переизбрать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «фимоз»

Предложения со словом «фимоз»

  • А, как стало известно почти через полтора столетия после описываемых событий (узкому кругу было известно с самого начала), причина была, причём самая заурядная: заболевание, вернее порок развития, именуемый фимозом, достаточно часто встречающийся и легко устранимый.
  • Это в медицине называется фимоз.
  • Как стало известно почти через полтора столетия после описываемых событий (узкому кругу, в чём убеждают документы, было известно с самого начала), причиной более чем странных отношений между супругами был порок развития, именуемый фимозом, достаточно распространённый и легко устранимый.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «фимоз»

Понятия, связанные со словом «фимоз»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «фимоз»:

А, как стало известно почти через полтора столетия после описываемых событий (узкому кругу было известно с самого начала), причина была, причём самая заурядная: заболевание, вернее порок развития, именуемый фимозом, достаточно часто встречающийся и легко устранимый.

Это в медицине называется фимоз.

Как стало известно почти через полтора столетия после описываемых событий (узкому кругу, в чём убеждают документы, было известно с самого начала), причиной более чем странных отношений между супругами был порок развития, именуемый фимозом, достаточно распространённый и легко устранимый.

Фимоз – это заболевание, при котором происходит сужение крайней плоти.

В зависимости от стадии болезни головка оголяется с трудом, что приводит к возникновению огромного количества проблем.

Если фимоз не лечить на ранних стадиях, он может дать серьезные осложнения. Например, может возникнуть баланопостит и другие болезни.

Давайте подробнее рассмотрим, каковы причины появления фимоза у взрослого мужчины.

В каком возрасте можно заболеть этим недугом?

Причины развития данного заболевания до конца не изучены. В раннем детстве (до 3 лет) головка полового органа у мальчиков не оголяется и лишь к 6–7 годам начинает отделяться.

Именно тогда у многих мальчишек развивается фимоз. Но болезнь нередко проявляется у взрослых мужчин.

Заболевание у детей

Если болезнь формируется так рано, то причина заключается в физиологических процессах. Помимо этого существует врожденный фимоз у детей, когда открытие головки не происходит даже у подростка.

Еще одна причина развития фимоза в детстве – травма полового органа и дефицит соединительной ткани в организме.

Если развивается гипертрофический фимоз, то чаще всего его провоцирует лишний вес ребенка.

В области лобка скапливается лишний жир, что является благоприятной средой для различных бактерий.

Рубцовый фимоз у мальчика возникает из-за воспалительных процессов мочевыводящих путей. Эта форма заболевания опасна тем, что провоцирует появление отеков и парафимоз.

Читайте также:  Почему у мужчины растет грудь

Симптоматика болезни практически отсутствует, поэтому диагностировать болезнь сложно. Единственная жалоба, которую родители могут услышать от своего сына при фимозе, заключается в проблемах с мочеиспусканием.

Это основной признак, так как неразвитая крайняя плоть полового органа давит на мочеиспускательный канал.

Фимоз: причины возникновения у мужчин

Если фимоз не развился в детстве, это не значит, что взрослый мужчина не находится в зоне риск.

Причины фимоза у взрослых мужчин:

  1. Генетическая предрасположенность. Она заключается в недостаточной эластичности крайней плоти, что со временем приводит к ее сужению.
  2. Травмы полового органа. Если на крайней плоти образовались шрамы, то они будут мешать ее нормальному функционированию.
  3. Воспалительные заболевания. Фимоз может развиться из-за баланопостита, молочницы или венерических заболеваний.
  4. Недостаточная гигиена. Даже взрослые мужчины нередко пренебрегают простыми правилами, что приводит к воспалительным процессам и развитию фимоза.

На практике фимоз часто вызывает несколько симптомов одновременно. А иногда даже опытный уролог не может выявить причину сужения крайней плоти у пациента.

Тем не менее, необходимо уделять много времени лечению, иначе могут быть следующие осложнения:

  1. Развитие воспалительных процессов.
  2. Гнойные выделения с неприятным запахом из уретры.
  3. Зуд и болезненные ощущения в области паха.
  4. Нарушение мочеиспускания.
  5. Развитие парафимоза.
  6. Импотенция и ампутация полового органа.

Профилактика фимоза

Главное правило профилактики болезни – это соблюдение правил гигиены. Мытье полового органа необходимо осуществлять не реже 1 раза за сутки, предварительно смещая крайнюю плоть.

Можно использовать различные антибактериальные средства для интимной гигиены.

Желательно делать различные ванночки на основе лекарственных трав. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики фимоза. Настои готовятся несложно:

  • Для ванночки из календулы необходимо:
    • взять 1 ст. л. сухих цветков;
    • залить их 200–300 мл. кипятка;
    • настоять в течение часа;
    • затем процедить и использовать для промывания полового органа.
    • Настой из ромашки:
      • 10–15 г. сухой лекарственной ромашки залить стаканом горячей воды;
      • проварить 10 минут на небольшом огне;
      • после того, как отвар остынет, следует его процедить, а только потом использовать.
      • Ванночка с чередой.
        • 1 ст. л. череды также необходимо заварить в стакане кипятка;
        • оставить на несколько часов.
        • Череда отлично заживляет ранки и обладает бактерицидными свойствами.

          Помимо этих процедур мужчина должен максимальное внимание уделять своему здоровью. Важно знать, что некоторые болезни ухудшают развитие фимоза.

          Например, это сахарный диабет. Кроме того, нужно время от времени (не реже 1 раза в год) сдавать анализы на наличие венерических заболеваний.

          Также нужно серьезнее относится к выбору сексуальных партнерш и отказаться от незащищенного секса.

          Отдельно стоит сказать о здоровом образе жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек и соблюдение определенного режима. Сон, правильное питание и полноценный отдых являются залогом мужского здоровья.

          В жизни современного мужчины должно быть место для занятий спортом. Особенно полезным при заболеваниях половых органов врачи называют плавание.

          Нагрузки должны быть умеренными, а тем мужчинам, чья работа связана с компьютерами и постоянным пребыванием в офисе, нужно проводить больше свободного времени на свежем воздухе.

          Фимоз – болезнь не смертельная, но, тем не менее, довольно опасная.

          Об обрезании по религиозным соображениям, а также, у каких национальностей это принято и что трактует Библия, читайте в данной публикации.

          Причины фимоза у мужчин могут быть разными. Данный недуг не влияет на возможность иметь детей, но влияет на появления дискомфорта во время секса.

          И если не лечить болезнь, то рано или поздно она перейдет в более тяжелую форму, при которой лечение может быть только оперативным.

          Под фимозом подразумевают проблему с обнажением головки члена, вызванные слишком малый отверстием плоти. В некоторых случаях обнажить её вообще невозможно. Согласно последним исследованием, такая проблема бывает у трёх процентов взрослых мужчин.

          Читайте также:  Член с разных ракурсов

          Первые признаки

          Основной проблемой пациентов с фимозом, остаётся боли при попытке обнажить головку в эректильном состоянии полового члена. В отдельных случаях её вовсе невозможно открыть вне зависимости от того, присутствует эрекция или нет. Кроме этого могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также накоплением спермы в припуциальном мешочке и классические гигиенические неудобства, связанные с ограничением возможности очистки головки. При запущенном состоянии, врачи выявляют также воспаления крайнего эпителия и уретры. Вышеописанная симптоматика характерна как для подростков, так и для мужчин.

          Виды и типы

          Врачи различают 4-е степени тяжести фимозного состояния:

          • 1-ая степень. Проблематичное и болезненное обнажение головки члена в возбуждённом состоянии.
          • 2-ая степень. При эрекции головка вообще не раскрывается, есть трудности при её выводе в обычном состоянии.
          • 3-я степень. Головка может частично обнажаться только в неэрегированном состоянии члена.
          • 4-я степень. Головка абсолютно не обнажается, в процессе мочеиспускания струя не течет свободно, а раздувает препуциальный мешочек, а потом редкими каплями или очень тонкой струёй вытекает из аленькой прорези конца члена. Как правило, в данном случае присутствует хроническое воспаление из-за невозможности удаления с головки секрета, а также в отдельных случаях образуются смегмолиты – твердые образования из застоявшейся смегмы. Иногда развиваются инфекция уретры.

          К основным подвидам фимоза относят:

          • Физиологический фимоз. Один из самых распространённых видов проблемы, в подавляющем большинстве встречается у детей до трёх лет. По сути, данное явление представляет собой недоразвитие крайней плоти после периода младенчества: в первый год жизни у всех малышей мужского пола эпителий практически закрыт и плотно прилегает к головке члена. Спустя некоторое время, она «открывается», поэтому до возраста трёх-четырёх лет физиологический фимоз можно считаться вариацией возрастной нормы, естественно, если он не вызывает сильных воспалений, а также болей при акте мочеиспускания. К пяти-шести годам данный тип фимоза проходит самостоятельно, и головка члена может открываться свободно. Если же данного события не происходит, то необходимо обратиться к специалисту.
          • Гипертрофический. Данный вид фимоза идентифицируется по утолщению эпителия крайней плоти, её выступания за пределы головки в виде «хобота». Если отсутствует надлежащее лечение, этот фимоз перетекает в гипогонадизм.
          • Атрофический. В данном случае крайняя плоть существенно утоньшается и даже полностью атрофируется.
          • Рубцовый. Здесь вместе с классическим фимозом, наблюдается образование на кромках крайней плоти, рубцов различного размера.

          Таким образом, физиологический фимоз НЕ ЯВЛЯЕТСЯ патологией у детей до 5-6 лет и лечить его НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

          Причины

          Нет абсолютно четких и ясных причин возникновения фимоза у представителей сильного пола. К наиболее вероятным относят:

          1. Врожденные генетические проблемы, являющиеся исходным фактором системной недостаточности эластичного элемента соединительной ткани в организме человека.
          2. Воспалительные процессы по типу баланопостита, которые часто приводят к рубцовым фимозам.
          3. Физические травмы члена, головки или эпителия.
          4. Заболевания кровеносной системы.
          5. Возрастные изменения (старение и «склероз» кожных покровов).

          Осложнения фимоза

          Фимозы могут вызывать целый ряд негативных последствий, некоторые из которых требуют срочного оперативного вмешательства.

          Последствием проблемы являются регулярные воспаления под крайней плотью, вызванные застоем секрета. Кроме этого, вышеописанное состояние часто приводит к инфицированию уретры из-за ненадлежащего выведения мочи и её обратного поступления в мочевыводящий канал.

          Самым опасным последствием фимоза, считается парафимоз – резкое ущемление головки члена, плотью. Парафимоз обычно возникает из-за попыток обнажить головку в процессе полового акта либо онанизма. Крайняя плоть при этом перекрывает кровоток конца пениса, что в свою очередь приводит к отёку органа, его посинению и иным негативным состоянием. Если невозможно вернуть эпителий в исходное состояние самостоятельно, то потребуется экстренное оперативное вмешательства в виде продольного разреза эпителия либо же иссечения её «листков».

          Лечение фимоза без операции

          В подавляющем большинстве случаев устранить фимоз рационально оперативным путём, однако существуют и не оперативные методы, правда действуют они не сразу и в ряде случаев не оказывают должного воздействия.

          Растяжение крайней плоти

          Основной и довольно хороший метод неоперативного избавления от фимоза. Заключается в периодическом поэтапном растяжением крайней плоти. Наиболее простой способ – мастурбация с максимально сильным оттягиванием эпителия и соответствующим обнажением головки члена.

          Читайте также:  Как кончить если не стоит

          Поэтапное растягивание необходимо производить до начала умеренного болевого синдрома и повторять в несколько подходов два-три раза в день (10-15 минут). В процессе расширения прохода можно увеличивать амплитуду поступательных движений, вплоть до полного обнажения головки. Для большей эффективности перед процедурой можно принять горячую ванну и когда коже станет более эластичной, совершать акт мастурбации с максимальной амплитудой.

          Альтернативный способ растяжения – это ввод в препуциальный мешок двух мизинцев и периодическое разведение их в стороны с целью растяжения. Данная процедура менее травмоопасна, нежели классическая мастурбация, однако обладает меньшей эффективностью.

          Медикаментозное лечение

          Основа медикаментозной терапии при фимозе заключается в нанесении на головку члена кортикостероидов в виде мазей – данный тип препаратов придаёт эластичность эпителию, а также снимает воспаление и отёчность.

          Наиболее эффективными мазями-препаратами для такой задачи, принято считать клобетазол и бетаметазон. Их необходимо ежедневно и разово наносить на головку члена, в течение двух месяцев. При этом способ можно комбинировать с вышеописанным растягиванием эпителия.

          Лечение фимоза операцией

          Самым эффективным методом избавления от фимоза по-прежнему считается операция. Оперативное вмешательство обычно заключается в формировании трёх зигзагообразно-продольных разрезов крайней плоти с их последующим сшиванием.

          При лечении фимоза у детей используется более щадящий метод, основанный на нейтрализации спаек у головки, используя специальный металлический зонд. Однако если крайняя плоть покрыта рубцами, то более безопасным и действенным методом будет полное обрезание эпителия по кругу. В редких случаях для сохранения эстетики, используют более дорогостоящую пластику с сохранением крайней плоти, однако в отдельных случаях после данного мероприятия может возникнуть рецидив проблемы.

          Эффективность хирургического вмешательства для лечения фимоза приближается к ста процентам.

          Послеоперационный период

          Несмотря на высокую эффективность оперативного вмешательства, отдельные врачи отмечают регулярное появление у прооперированных пациентов, различных осложнений. Чаще всего это небольшие кровотечения, вызванные не слишком аккуратным наложением швов, а также меатиты и меатостенозы – первые представляют собой воспаления наружной части уретры, вторые же обусловлены сужением канала данного компонента мочеполовой системы.

          Дабы избежать таких проблем в первые десять дней необходимо регулярно принимать ванны с марганцовкой, использовать антибактериальные кремы, разрешенные лечащим врачом. В отдельных случаях может понадобиться повторное оперативное вмешательство, чаще всего для устранения дефектов внешнего вида крайней плоти (пластика) или же восстановление меатуса – правильных контуров уретры.

          Полезное видео

          Елена Малышева в передаче "Жить здорово!" о мужских проблемах

          Доктор Комаровский о том, что будет, если фимоз у ребёнка не лечить

          Частозадаваемые вопросы

          Как называется операция на фимоз?

          Операция на фимоз может называться по-разному, в зависимости от типа производимого хирургического вмешательства. Чаще всего в данном случае используется два вида операций:

          1. Циркумцизия – классическое круговое обрезание крайней плоти. В этом случае эпителий отрезают циркулярно с сохранением базовой структуры уздечки. Швы при необходимости соединяют кутгутом, после мероприятий накладывается повязка на основе вазелинового компонента, уже через пару часов пациент может ходить и самостоятельно проводить мочеиспускание.
          2. Операция по Шлофферу. Здесь хирург производит зигзагообразный разрез и сшивает эпителий в местах сдвига переходов. По итогу крайняя плоть сохраняется, а отверстие – увеличивается.

          Добавить комментарий

          Adblock detector