Что за пупырышки под головкой - Электронная регистратура

Что за пупырышки под головкой

Мужской половой орган крайне чувствителен и уязвим. В здоровом состоянии кожа головки чистая, ровная, без пятен, нежно-розового или более темного цвета. Но случается так, что у мужчин обнаруживаются пупырышки, прыщики, наросты на головке полового члена.

Сильный пол достаточно ревностно относится в этой части своего организма. Малейшие отклонения от нормы вызывают приступы настоящей паники. В первую очередь страдает партнерша, ведь все обвинения в её адрес. Виновата ли она, что у её мужа, партнера появились сыпь, красные пятна, маленькие белые прыщики на головке член?.

Беспокойства, но не обвинения вполне оправданы. Любые изменения на поверхности, на коже полового члена говорят о проблемах, находящихся гораздо глубже. Это могут быть болезни, которые передаются половым путем, или же начальная стадия онкологий.

Но обвинять партнершу, паниковать по поводу того, что появились пупырышки на головке, не стоит. Повод для беспокойства есть, но начинать решение проблемы необходимо в кабинете уролога или андролога.

Причина появления пупырышков

Существует несколько видов заболеваний, которые имеют похожую симптоматику, и на головке полового члена появляются пупырышки, наросты, перламутровые, красные пятна, белые прыщики.

  • Кандидоз — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением красных прыщей, на головке виден белый налет, присутствует кислый или гнилостный запах.
  • Герпес генитальный. Для заболевания характерны белые или красные прыщики, наросты, которые расположены вокруг головки полового члена. У мужчин появляется дискомфорт, присутствует покалывание, зуд. При вскрытии прыщей может появиться кровянистая жидкость.
  • Дерматит. Это аллергическое заболевание, которое возникает из-за различных причин. На головке полового члена появляются красные пятна, прыщики, все это сопровождается зудом.
  • ВПЧ (вирус папилломы). Заболевание не опасно, но оно сопровождается неприятными похожими симптомами: прыщики, пятна, наросты, зуд. В период лечения стоит исключить половой контакт, так как можно заразить партнершу. Этот вирус вызывает рак шейки матки.
  • Механическое повреждение или несоблюдение элементарных правил гигиены.

Более того, подобные симптомы могут возникать при онкологических и венерических заболеваниях, нарушениях со стороны эндокринной системы. Причин много, но обвинять сразу во всех грехах партнершу не стоит. Профессиональный врач поможет разобраться в этой проблеме, быстро избавиться от неприятных симптомов и самого заболевания. Кроме пупырышков на головке полового члена могут появиться другие симптомы, которые должны вызывать тревогу у мужчин:

  • сильный зуд;
  • жжение в области половых органов;
  • неестественные наросты;
  • пупырышки на коже в паху, на мошонке;
  • повышение температуры без особых причин;
  • увеличенные лимфатические узлы, особенно в паху;
  • отек, покраснение;
  • неестественные выделения из уретры;
  • неприятный, кислотный запах;
  • язвочки, часто кровоточащие.

Иногда первого визуального осмотра врачу достаточно, чтобы он мог установить точный диагноз. Но никогда он не станет делать окончательный вывод для точной постановки диагноза. Поэтому будет обязательно назначено обследование для точной диагностики.

Как проводят диагностику

Для успешного лечения заболеваний, при которых появляются прыщики, наросты, пятна на пенисе, необходимо провести тщательную диагностику. После визуального осмотра врачом назначается обследование, которое включает:

  • анализ мочи, чтобы выявить возможные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • биохимический и общий анализы крови, позволяющие определить интенсивность заболевания, состояние пациента;
  • мазок из уретры;
  • анализ содержимого семенных пузырьков;
  • анализ содержимого язвочек на возможное заражение сифилисом;
  • анализ на выявление вируса папилломы;
  • анализ гормонального фона;
  • УЗИ органов малого таза, чтобы исключить или же выявить онкологию.

Обследование проводят после предварительной подготовки. Например, анализ крови берется натощак. Если не придерживаться этого и некоторых других обязательных правил, которые определяются врачом индивидуально, достоверность полученных данных может быть не точной.

Когда пупырышки считаются нормой

Часто после предварительного осмотра врач может утверждать, что пупырышки, наросты на коже полового члена не являются отклонением. Особенно если видны перламутровые пятна, узелки вокруг головки члена, которые еще называют дифференцированные перламутровые кольца.

Читайте также:  Чем удивить в сексе

Это не вызывает беспокойства у врачей, утверждающих, что произошло увеличение сальных желез. Беспокойства по поводу своего здоровья у мужчин в этом случае не должны возникать. Но делать выводы самостоятельно нельзя, и визит к врачу был полностью оправдан.

По крайней мере, это успокоит нервную систему, наладит отношения между партнерами, гарантирует спокойный ночной сон.

При увеличении сальных желез могут появиться прыщики на самом члене, вокруг головки, на мошонке. Это наиболее частая причина такого дискомфорта. Но если перламутровые папулы изменяют структуру, начинают доставлять беспокойство, появляется зуд — это уже абсолютно другая симптоматика.

Когда же идти к врачу?

Врача стоит посетить при любых отклонениях. Это могут быть незначительные изменения на коже полового члена, даже если они не доставляют беспокойства. И даже если половые акты в последнее время происходили с применением презерватива.

Но большинство мужчин, зная, что секс был защищенным, предпочитают не обращаться за врачебной помощью. Так болезнь, если она есть, прогрессирует, и даже партнерша может об этом не знать. Свои деликатные проблемы сильная половина предпочитает не разглашать.

Такая чрезмерная скрытность, стеснительность могут стать причиной того, что заболевание, если такое есть, перейдет в запущенную или хроническую форму. Поэтому любые прыщики, пятна, наросты, зуд, жжение требуют неотложного медицинского вмешательства.

Могут ли прыщики быть нормой

Первое, что тревожит мужчин, если он обнаруживает белые прыщики, красные или перламутровые пятна на головке полового члена, — это страх. Это нормальное явление, так как любые изменения на поверхности полового члена всегда говорят о возможных патологиях. Серьезные они или нет, в любом случае, должен решать врач. Но чтобы избежать многих ошибок и не допускать возможных патологий, нужно знать как можно больше о причинах их возникновения.

Выше уже были описаны причины, из-за которых могут появляться перламутровые или красные пятна, пупырышки на коже полового члена. Но есть похожие ситуации, которые не представляют опасности.

Небольшие белые прыщики могут появиться у юноши во время его полового созревания. Это считается нормой, но показаться врачу необходимо. Прыщики в юношеском возрасте могут появиться из-за естественных функций сальных желез. Если прыщики начнут воспаляться, тогда это считается патологией.

В таком случае врачи рекомендуют естественные гигиенические процедуры. Половой член необходимо ежедневно обмывать теплой водой с небольшим количеством детского мыла, затем аккуратно вытереть мягким полотенцем и обработать прыщики зеленкой. Если начал прогрессировать воспалительный процесс, то с визитом к врачу затягивать не стоит.

Признаки патологии

Медиками отмечается несколько признаков, которые должны вызывать беспокойство и заставить мужчин отправиться к врачу:

  • зуд;
  • жжение;
  • прыщики при вскрытии выделяют кровянистую жидкость;
  • появляются красные, белые или перламутровые пятна;
  • на месте пятен образуются язвочки;
  • повышается температура тела;
  • в паховой зоне воспаляются лимфатические узелки.

Если такие симптомы связаны с каким-то заболеванием, то не всегда это сопровождается болевыми ощущениями. Иногда правильное питание, отсутствие вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, защищенные половые контакты способствуют тому, что все эти симптомы исчезают без врачебного вмешательства. Если же при нормальном образе жизни такого не происходит, то лучше всего как можно скорее навестить врача, чтобы исключить онкологию или венерические заболевания.

Перламутровые папулы

Папулы — это перламутровые маленькие прыщики, которые обычно появляются вокруг головки полового члена.

При появлении таких симптомов мужчина начинает думать о незащищенном половом акте и возможном венерическом заболевании. Но это ошибка. На самом деле, это лишь косметический дефект. В любом случае, если обнаружены папулы или кондиломы, немедленно стоит отправиться к врачу. Многие венерические заболевания имеют похожие симптомы.

Перламутровые папулы не относят к венерическому заболеванию. Поэтому они не передаются половым путем. Но и удалять их самостоятельно нельзя. Перламутровые папулы не чешутся, не кровоточат, не выделяют жидкость с примесями крови. Если же такое присутствует — значит, это другое, более серьезное заболевание.

Перламутровые папулы могут располагаться непосредственно в виде ожерелья вокруг головки или группами в районе мошонки, в области основания полового члена. Такие папулы медики называют гранулами Фордайса. Это ничто иное, как сальные железы, пробившиеся на поверхность кожи полового члена. Это не говорит о нарушениях или заболеваниях. Но если они доставляют дискомфорт, их просто удаляют.

Читайте также:  Что будет если выпить виагру здоровому человеку

Лечение

Прыщики, которые появляются на члене, никак не лечатся. Лечат причину, из-за которой появились прыщики. Если это не венерология, то заболевание не передается половым путем. В любом случае, необходимо срочно пройти обследование и начать лечение.

Может так случиться, что это окажется гигиеническими особенностями крайней плоти. Тогда врачом может быть предложено обрезание при помощи лазерного луча или хирургического метода. После такой процедуры на месте обрезания образуются небольшие рубцы, головка полового члена остается всегда открытой.

Если будет определено, что прыщики — это косметический дефект, то удаляются они за одно посещение косметологического кабинета при помощи лазера или с применением технологии криодеструкции.

Важно! Ни в коем случае не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Так можно занести инфекцию, которая спровоцирует серьезный воспалительный процесс.

Профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать подобных неприятностей, хорошо известны всем мужчинам, начиная с самого детства. Это:

  • регулярные гигиенические процедуры;
  • правильное питание;
  • отсутствие вредных привычек;
  • защищенные половые отношения;
  • исключение случайных связей.

Все эти правила давно уже прописаны и хорошо известны всем мужчинам. Если же на члене появились красные, перламутровые пятна, белые прыщики, папулы — ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельно каких-либо действий. Это решает только врач.

Тема деликатная, что часто сдерживает мужчин, чтобы обратиться за помощью. Но если это так, то серьёзное заболевание может прогрессировать, нанося вред всему организму и близкому человеку — своей партнерше, жене, любимой девушке.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Глава Херсонского отделения Украинской ассоциации планирования семьи.

На половом члене, в том числе и на головке, могут появляться различные неприятные образования – сыпь, пятна, пупырышки и т.д. Некоторые из них вполне безобидны и не являются симптомом болезни, другие же, напротив, требуют немедленной реакции и профессионального лечения. С безошибочной точностью определить, к какой категории относится каждый из них, может только врач.

Тем не менее, составить собственное представление о причинах образования прыщей или пятен вполне возможно. В данном случае рассмотрим, почему образуются пупырышки на головке члена, и о наличии каких заболеваний они могут свидетельствовать.

Бывают ли пупырышки на головке п.ч. безопасными?

Если вдруг обнаружились пупырышки на головке члена, это ещё не повод для паники и визита к венерологу. Отдельные виды вполне безопасны. В первую очередь это касается некоторых высыпаний белого цвета. Самым простым объяснением их появления может послужить несоблюдение правил личной гигиены. Половой член постоянно подвергается негативному воздействию внешних факторов, которые могут привести к образованию различных реакций на коже члена, особенно на его головке, поскольку там самая нежная и чувствительная кожа. К числу этих факторов следует отнести:

  • повышенную потливость;
  • постоянное пребывание под слоем одежды;
  • различные выделения;
  • ограниченную невозможность проведения гигиенических процедур и т.д.

В результате кожа члена, в том числе на головке, покрывается белыми пупырышками. Они не требуют лечения и проходят самостоятельно через пару недель, если в течение этого времени тщательно мыть половой член и обрабатывать лёгкими антисептическими растворами, хотя бы водным раствором фурацилина.

Ещё одни безопасные пупырышки на головке у мужчин называются жемчужными папулами . Они представляют собой маленькие наросты округлой формы, располагающиеся на головке члена, вдоль её ребра, окаймляя её кольцом в один – два ряда. Признаками «жемчужных» папул являются:

  1. размер 1 – 2 мм;
  2. отсутствие болевых ощущений;
  3. отсутствие выделений;
  4. цвет от белого до бледно-розового с перламутровой поверхностью;
  5. расположение строго по ободку головки.

Эти пупырышки не являются признаком заболевания, не представляют опасность для здоровья мужчины или его половых партнёрш. Чаще всего эти наросты с возрастом проходят самостоятельно. При желании их можно удалить, как и большинство косметических дефектов, например, с помощью лазерного или радиоволнового иссечения. Однако целесообразность такого вмешательства весьма сомнительна, учитывая полную безопасность таких пупырышков.

Читайте также:  Pivalone инструкция по применению на русском

Главное, ни при каких обстоятельствах не пытаться убрать «жемчужные» папулы своими силами, это может привести к серьёзным осложнениям, среди которых: повреждение целостности кожи, занесение инфекции, различные травмы (в том числе химические ожоги) и т.д. Любые действия, кроме гигиенических процедур, следует согласовать со специалистом.

Пупырышки на головке члена фото

Какие пупырышки представляют опасность?

Иногда такой признак свидетельствует о наличии какого-либо, преимущественно венерического, заболевания. Такими могут оказаться и белые пупырышки на головке у мужчин, например генитальный герпес на начальной стадии развития. Когда это заболевание только входит в стадию обострения и начинает проявляться внешними симптомами, на поверхности кожи образуются мелкие белые пупырышки, которые впоследствии видоизменяются. В процессе развития, обострение герпеса проходит следующие этапы:

  • образование белого маленького пузырька;
  • сильный зуд;
  • увеличение размеров и количества пузырьков;
  • поэтапный прорыв пузырьков, выделение жидкости;
  • образование язвочек красного цвета;
  • заживление.

Следует отметить, что в этот период герпес представляет наибольшую опасность с точки зрения распространения, как на здоровые участки кожи самого мужчины, так и передачи вируса половым партнёршам.

Если возникают красные пупырышки на головке у мужчин, это в большинстве случаев тревожный признак. Возможно, речь идёт о следующих заболеваниях:

  1. Кондиломатоз – вирусное заболевание, выражающееся в образовании небольших разрастаний красного цвета. Передаётся контактным путём, в данном случае посредством полового контакта. Наросты необходимо удалять хирургическим путём.
  2. Молочница – грибковое заболевание, передающееся половым путём. В этом случае помимо красной сыпи на головке образуется творожистый налёт. Заболевание сопровождается интенсивным зудом.
  3. Баланопостит – воспалительное заболевание инфекционного характера, передающееся половым путём. Поражается головка члена и крайняя плоть. Основные симптомы: красные пупырышки, отёчность головки, боль, зуд.
  4. Различные ЗППП, возникающие в результате поражения соответствующими микроорганизмами. К их числу относятся: трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д. Наряду с прочими симптомами эти заболевания сопровождаются образованием пупырышек на головке члена.

Таким образом, в большинстве случаев, особенно когда речь идёт о пупырышках красного цвета, такие высыпания являются признаком какого-либо венерического заболевания. Даже если на головке образовались белые, а не красные высыпания, прежде чем успокоиться, следует проследить за тем, как будет развиваться ситуация. Если пупырышки начнут увеличиваться, болеть или выделять гной – немедленно обратитесь к врачу. При любых сомнениях относительно природы высыпаний лучше обратиться к специалисту и воздержаться на это время от половых контактов.

Перламутровые папулы полового члена – это крохотные, белые узелки (папулы) , размером с булавочную головку, которые располагаются в один или более рядов вокруг головки полового члена в виде кольца.

Перламутровые папулы не относятся к венерическим заболеваниям (заболевания, передающиеся половым путем) , поэтому не существует риск передачи их половому партнеру при половом контакте. Вы должны помнить, что нельзя самостоятельно пытаться удалить их. Перламутровые папулы не должны чесаться, кровоточить и выделять жидкость, но если это присутствует, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения или исключения венерических заболеваний.

Основным и единственным признаком перламутровых папул полового члена является наличие близко расположенных одинакового размера (обычно несколько миллиметров) плотных, безболезненных узелков (папул) с блестяще – матовой поверхностью, напоминающие жемчуг (отсюда и название). В подавляющем большинстве случаев они опоясывают головку полового члена в виде кольца (отсюда название перламутровое кольцо) в один, в два и более рядов.

Вероятен следующий механизм появления PPPs – повышенный уровень андрогенов вызывает усиленную секрецию желез головки полового члена и повышенное выделение смегмы, которая в силу своих физико-химических свойств раздражающе воздействует на эпителий вызывая его фибропластическую пролиферацию (разрастание). Обрезание сводит к минимуму это воздействие, поэтому процент лиц с перламутровыми папулами среди их ниже, чем у необрезанных.

Как лечатся перламутровые папулы
Лечение не требуется. С косметическими целями оно может проводиться по желанию пациента. Применимы углекислый лазер, элетрокоагуляция, криотерапия. После удаления в некоторых случаях отмечаются рецидивы. Препараты подофиллина и имиквимода неэффективны.

Добавить комментарий

Adblock detector