Что выделяется у мужчин - Электронная регистратура

Что выделяется у мужчин

Предэякуля́т (предсемя, или Куперова жидкость) — это прозрачная, бесцветная, вязкая предсеменная жидкость, которая выделяется из мочеиспускательного канала полового члена мужчины наружу, когда он приходит в состояние полового возбуждения. Предэякулят неизбежен в ходе полового акта человека. Этот секрет выделяется мужчиной также во время мастурбации, при подготовке к половому сношению (например петтинг) или на ранней стадии совокупления, за некоторое время перед тем, когда мужчина полностью достигнет оргазма и у него произойдет семяизвержение.

Содержание

Происхождение предэякулята [ править | править код ]

Предсемя образуется преимущественно бульбоуретральными железами (железами Купера), а также железами Литтре [1] [2] [3] [4] .

Железы Литтре — дополнительное место образования предсемени. Это гроздевидные трубчато-альвеолярные железы мочеиспускательного канала, расположенные на всем его протяжении, от наружного отверстия до шейки мочевого пузыря, в подслизистом, фиброзно-мышечном и соединительнотканном слоях. Секретируют и выделяют слизистую жидкость, количество которой увеличивается при половом возбуждении. Вместе с секретом желез Купера секрет желез Литтре также служит для увлажнения уретры, для поддержания щелочной реакции, благоприятной для сперматозоидов во время их прохождения по уретре [5] .

Количество выделяемого предэякулята [ править | править код ]

Количество предсеменной жидкости, выделяемой мужчиной, среди индивидов сильно варьируется. Некоторые мужчины не выделяют предсемя, тогда как у других его объём достигает 5 мл [6] [5] . Предсемя содержит ряд химических веществ, присутствующих в семени, таких как кислая фосфатаза. А некоторые маркёры семени, типа гамма-глютамилтрансферазы, полностью отсутствуют в предсемени [7] .

Функция, выполняемая предсеменем [ править | править код ]

Кислая окружающая среда мочеиспускательного канала мужчины и влагалища женщины враждебна для семени мужчины. Предсемя нейтрализует остаточную кислотность в мочеиспускательном канале, вызываемую мочой, чем создается более благоприятная среда для прохождения семени. В норме среда влагалища кислая; введение предсемени перед семяизвержением может изменить среду влагалища для благоприятствования выживанию семени [5] . Предсемя может подхватить сперму, оставшуюся в уретре после предшествующих семяизвержений [ проверить перевод! ] . Предсемя не выполняет роль смазки во время полового сношения, а облегчает прохождение спермы по каналу во время эякуляции, а также участвует в свёртывании семени [5] .

Риски, связанные с выделением предсемени [ править | править код ]

Исследования показали наличие ВИЧ в большинстве проб предсемени от ВИЧ инфицированных мужчин. Заражение вирусом иммунодефицита приводит к заболеванию ВИЧ-инфекцией, последняя стадия которой известна как СПИД [8] . Многие также выражают озабоченность тем, что в предсемени нахождение спермы невозможно, соответственно не может вызвать беременность, используя этот факт против применения прерванного полового сношения (выведения полового члена) как метода предупреждения возникновения беременности. Не было проведено масштабных исследований по определению содержания спермы в предсемени, но ряд небольших исследований предположили, что сперма присутствует в предсемени. Также, вполне вероятно, что предсемя, которое выделяется после недавнего семяизвержения, будет содержать сперму, поскольку после оргазма в протоках всегда остаётся некоторое количество эякулята [9] .

Читайте также:  Все марки машин с названиями в картинках

Повышенное образование предсемени [ править | править код ]

Некоторые мужчины обеспокоены количеством предсеменной жидкости, которую они выделяют. Один врач описал пациента, который был в замешательстве в связи с тем, что предсемя просачивалось сквозь брюки во время поцелуев и другой умеренной эротической стимуляции. В нескольких сообщениях показаны удовлетворительные результаты, когда таких мужчин лечили ингибитором 5-альфа-редуктазы [5] . В подобных случаях один врач рекомендовал проведение дифференциального диагноза с простатореей, выделением секрета предстательной железы во время натуживания, связанного с мочеиспусканием или дефекацией [5] .

Религиозное отношение [ править | править код ]

У мусульман-суннитов выделение предсемени во время соответствующего сна требует выполнения ритуала очищения [10] [11] .

Когда половой член находится в состоянии возбуждения, из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество жидкости. Это нормальное явление, которое присуще практически всем здоровым мужчинам. При развитии болезней консистенция и объем смазки меняются. Появляется неприятный запах, чувство боли или жжения при мочеиспускании или эрекции. Подобная клиническая картина требует от человека особого внимания, поскольку есть угроза для здоровья.

Выделения при возбуждении у мужчин называются предэякулятом. Он выступает из отверстия мочеиспускательного канала в тот момент, когда парень возбуждается. Предсемя выделяется бульбоуретральными железами и железами Литтре, которые располагаются по всему участку канала, от наружного отверстия до шейки мочевого пузыря.

Выделения при возбуждении у мужчин выполняют следующие функции:

  • обеспечивают свободное прохождения семенной жидкости по уретре;
  • уничтожают бактерии;
  • увлажняют и подавляют кислую среду в уретре.

Предсемя также способно выполнять роль смазки при соитии, но в большинстве случаев выделяемого количества будет для этого недостаточно. Предэякулят является одним из компонентов спермы. Он попадает в семенную жидкость при семяизвержении, смешивается с семенем, что позволяет оградить сперматозоиды от кислотной среды влагалища женщины.

Здоровые выделения у мужчин при возбуждении

Объем предэякулята напрямую зависит от степени возбуждения парня. Максимальная концентрация достигается при сильном сексуальном желании. Нормальное количество жидкости составляет 5 мл.

Некоторые представители сильного пола физиологически неспособны выделять смазку. Отсутствие предсемени во время эрекции снижает способность к зачатию.

Здоровый предэякулят обладает следующими характеристиками:

  • отсутствие запаха;
  • прозрачность;
  • вязкость;
  • неимение комочков или включений;
  • не вызывает неприятных или болезненных ощущений.

Предсемя выполняет очистительные функции, поэтому его консистенция способна меняться. Мужчина может наблюдать помутнение смазки при повторном половом контакте, отсутствии гигиены или перед семяизвержением. Она вернется в нормальное состояние через 1-2 дня. В противном случае следует подозревать развитие болезнетворного процесса.

Читайте также:  Яйца у человека

Патологические выделения слизи у мужчин отличаются от здоровых по цвету, запаху и консистенции. Они практически всегда сопровождаются неприятными ощущениями.

Симптомы, указывающие на отклонение смазки от нормы:

  • появление жидкости из уретры в течение дня;
  • возникновение неприятного запаха;
  • боль при мочеиспускании;
  • образование чрезмерно большого количества слизи;
  • произвольное выделение смазки без сексуального возбуждения;
  • наличие сторонних включений;
  • изменение консистенции на слишком густую или жидкую.

Данные признаки характерны при патологических процессах, указывающих на развитие заболеваний.

Нездоровые выделения у мужчин делятся по типам:

Тип Описание
Сперматорея Произвольное вытекание спермы без достижения оргазма. Причиной процесса является пониженный тонус мышц семявыводящих протоков. Патология развивается из-за хронического воспаления
Гематорея Выделение смазки с примесями крови. Появляется при травмах слизистой оболочки уретры
Лейкоцитарная уретрорея Экссудативная фаза воспалительного процесса, возникающая вследствие термического, механического, химического или вирусного поражения слизистой оболочки уретры
Слизисто-гнойные Состоят из маленького количества лейкоцитов, серозной жидкости и секрета желез. Для данной слизи характерно активное образование в ночное время суток. Мужчина замечает выделение гноя утром, а на нижнем белье можно обнаружить желтые пятна. Слизисто-гнойные выделения появляются при поражении уретры бактериями: трихомонадами, уреамикоплазмой, хламидиями
Гнойные Включают в себя большое количество лейкоцитов, эпителия уретры, слизи и серозной жидкости. Имеют густую консистенцию и неприятный запах. Проявляются в виде капель, имеющих желтый или зеленоватый оттенок. Свидетельствуют о развитии гонококкового уретрита, который формируется на фоне хламидиоза и гонореи

Объем выделившейся слизи может быть как обильным, так и небольшим. Заметить скудную смазку бывает довольно трудно. Для этого приходится надавить на уретру, чтобы жидкость выступила из отверстия. Она быстро засыхает, образовывая пленку на оболочке головки полового члена. Вязкая консистенция приводит к слипанию губок мочеиспускательного канала.

Когда половой член находится в состоянии возбуждения, из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество жидкости. Это нормальное явление, которое присуще практически всем здоровым мужчинам. При развитии болезней консистенция и объем смазки меняются. Появляется неприятный запах, чувство боли или жжения при мочеиспускании или эрекции. Подобная клиническая картина требует от человека особого внимания, поскольку есть угроза для здоровья.

Выделения при возбуждении у мужчин называются предэякулятом. Он выступает из отверстия мочеиспускательного канала в тот момент, когда парень возбуждается. Предсемя выделяется бульбоуретральными железами и железами Литтре, которые располагаются по всему участку канала, от наружного отверстия до шейки мочевого пузыря.

Выделения при возбуждении у мужчин выполняют следующие функции:

  • обеспечивают свободное прохождения семенной жидкости по уретре;
  • уничтожают бактерии;
  • увлажняют и подавляют кислую среду в уретре.

Предсемя также способно выполнять роль смазки при соитии, но в большинстве случаев выделяемого количества будет для этого недостаточно. Предэякулят является одним из компонентов спермы. Он попадает в семенную жидкость при семяизвержении, смешивается с семенем, что позволяет оградить сперматозоиды от кислотной среды влагалища женщины.

Читайте также:  Более 2 раз подряд

Здоровые выделения у мужчин при возбуждении

Объем предэякулята напрямую зависит от степени возбуждения парня. Максимальная концентрация достигается при сильном сексуальном желании. Нормальное количество жидкости составляет 5 мл.

Некоторые представители сильного пола физиологически неспособны выделять смазку. Отсутствие предсемени во время эрекции снижает способность к зачатию.

Здоровый предэякулят обладает следующими характеристиками:

  • отсутствие запаха;
  • прозрачность;
  • вязкость;
  • неимение комочков или включений;
  • не вызывает неприятных или болезненных ощущений.

Предсемя выполняет очистительные функции, поэтому его консистенция способна меняться. Мужчина может наблюдать помутнение смазки при повторном половом контакте, отсутствии гигиены или перед семяизвержением. Она вернется в нормальное состояние через 1-2 дня. В противном случае следует подозревать развитие болезнетворного процесса.

Патологические выделения слизи у мужчин отличаются от здоровых по цвету, запаху и консистенции. Они практически всегда сопровождаются неприятными ощущениями.

Симптомы, указывающие на отклонение смазки от нормы:

  • появление жидкости из уретры в течение дня;
  • возникновение неприятного запаха;
  • боль при мочеиспускании;
  • образование чрезмерно большого количества слизи;
  • произвольное выделение смазки без сексуального возбуждения;
  • наличие сторонних включений;
  • изменение консистенции на слишком густую или жидкую.

Данные признаки характерны при патологических процессах, указывающих на развитие заболеваний.

Нездоровые выделения у мужчин делятся по типам:

Тип Описание
Сперматорея Произвольное вытекание спермы без достижения оргазма. Причиной процесса является пониженный тонус мышц семявыводящих протоков. Патология развивается из-за хронического воспаления
Гематорея Выделение смазки с примесями крови. Появляется при травмах слизистой оболочки уретры
Лейкоцитарная уретрорея Экссудативная фаза воспалительного процесса, возникающая вследствие термического, механического, химического или вирусного поражения слизистой оболочки уретры
Слизисто-гнойные Состоят из маленького количества лейкоцитов, серозной жидкости и секрета желез. Для данной слизи характерно активное образование в ночное время суток. Мужчина замечает выделение гноя утром, а на нижнем белье можно обнаружить желтые пятна. Слизисто-гнойные выделения появляются при поражении уретры бактериями: трихомонадами, уреамикоплазмой, хламидиями
Гнойные Включают в себя большое количество лейкоцитов, эпителия уретры, слизи и серозной жидкости. Имеют густую консистенцию и неприятный запах. Проявляются в виде капель, имеющих желтый или зеленоватый оттенок. Свидетельствуют о развитии гонококкового уретрита, который формируется на фоне хламидиоза и гонореи

Объем выделившейся слизи может быть как обильным, так и небольшим. Заметить скудную смазку бывает довольно трудно. Для этого приходится надавить на уретру, чтобы жидкость выступила из отверстия. Она быстро засыхает, образовывая пленку на оболочке головки полового члена. Вязкая консистенция приводит к слипанию губок мочеиспускательного канала.

Добавить комментарий

Adblock detector