Что вреднее пить или курить - Электронная регистратура

Что вреднее пить или курить

Люди из года в год соприкасаются с различными искушениями. Вкусная, но не полезная еда, релаксация с сигаретой и расслабление с алкоголем, а иногда и привязанность к самым тяжелым психотропным веществам – наркотическим. Все эти влечения формируют устойчивую зависимость, беспощадно разрушающую физическое и психическое здоровье человека.

Пристрастие к алкоголю и курению приобрело у нас в стране гигантские масштабы. Несмотря на все старания, число людей, злоупотребляющих алкоголем и никотином, не становится меньше.

Курящий человек говорит о том, что выпивать гораздо хуже. И, напротив, лица, страдающие алкогольной зависимостью, утверждают, что спирт безвреднее токсического дыма. В конечном счете, что вреднее: сигареты или алкоголь?

Алкоголь для здоровья человека

Основным аргументом людей, злоупотребляющих спиртным, является то, что спирт употребляется ими не ежедневно, в отличие от курения, ведь «дымит-то» курильщик каждый день. Полагают, что и вреда здоровью становится меньше. Это положение смотрится логично, но угрозы для жизни от этого не меньше.

Согласно статистическим данным, от всевозможных последствий алкоголизма каждый год в России погибает порядка полумиллиона человек. Причем хронический алкоголизм наблюдается уже у молодых, не достигших 30 лет, людей.

Алкоголь крайне опасен для психического здоровья человека. Алкоголики умирают от различных болезней, самоубийств. Выпивающим людям тяжело бросить свое пристрастие. По их вине часто случаются дорожно-транспортные происшествия, заканчивающиеся летальным исходом. К чему приводит злоупотребление спиртными напитками:

  • 68% больных погибают из-за печеночного цирроза;
  • в 60% случаев фиксируется смерть от панкреатита;
  • количество убийств, совершаемых алкоголиками, достигает 73%;
  • суицид на почве алкоголизма достигает 62% от всех самоубийств;
  • смертность от поражения сердечно-сосудистой системы на фоне алкогольной зависимости составляет 24%.

Польза алкоголя – правда или вымысел

Существует мнение, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья.

Вина красные:

  • обновляют кровяной состав;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют недостаток железа в организме.

Вина белые:

  • увеличивают аппетит;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • регулируют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют избавлению от инфекций.

Водка:

  • увеличивает потребность в пище;
  • устраняет отеки;
  • избавляет сосуды от отложений холестерина;
  • ликвидирует гипотонию;
  • устраняет стресс и нормализует психоэмоциональное состояние.

Однако, чтобы достичь обещанного эффекта, надо неукоснительно придерживаться культуры употребления спиртного. А этого, как правило, у человека нет. К тому же, качество сегодняшнего алкоголя наносит неоспоримый вред.

Даже маленькое добавление в меню спиртного неуклонно становится привычкой и влечет к повышению дозировки. То, что спиртосодержащие напитки в небольших количествах могут быть полезны – это выдумки. Ведь присутствие в алкоголе этилового спирта вызывает необратимые последствия в организме человека.

  1. Полагают, что неопасное количество алкоголя – это порядка 40 г. этанола для мужчин и около 30 г. спирта этилового для женщин. Это верно только для человека, который может похвастаться отменным здоровьем.
  2. Употребление спиртного даже в малой дозировке не проходит без следа. Поскольку главный метаболит этилового спирта, ацетальдегид, крайне вреден для здоровья людей. Если он проникает в организм систематически, это влечет развитие тяжелых поражений в органах и системах.
  3. Согласно статистике ВОЗ, небольшой регулярный прием спиртного приводит к появлению зависимости. И тогда человек медленно повышает дозировку. Развивается болезнь. По заключению специалистов, алкоголизм развивается через полгода, если количество спирта составит свыше 150 мл каждую неделю.
  4. Алкоголь даже в малом количестве негативно отражается на системе размножения людей. Этиловому спирту присуще эмбриотоксическое действие, поэтому у алкоголиков часто рождается больное потомство.
Читайте также:  Возбужденный член в джинсах

Последствия приема алкоголя

Печень способна вырабатывать ферменты, разрушающие токсические субстанции. Пока функции печени не нарушены, человек не ощущает опьянение. Систематический прием спиртного приводит к интоксикации, характеризующейся следующими симптомами опьянения:

  • Учащение пульса;
  • Речевые и двигательные нарушения;
  • Гиперемия кожи;
  • Повышенная возбудимость.

Бытовое пьянство – первый шаг на пути к развитию хронической алкогольной зависимости. Данное состояние основывается на стремлении пить спиртное при каждой встрече и на любом отдыхе. Повседневная жизнь уже немыслима без алкоголя.

Пьянство на бытовой почве приводит человека к формированию второй стадии алкозависимости. Алкоголик уже и суток не может прожить без употребления спиртосодержащих напитков. Неуклонно прогрессирующее заболевание заканчивается плачевным исходом. Избыточное пристрастие к спиртному способствует образованию у человека патологических состояний:

  • воспалительная реакция поджелудочной железы;
  • эрозии и изъязвления слизистой желудка;
  • гепатит алкоголика;
  • цирроз печени;
  • печеночная жировая дистрофия;
  • алкогольная полинейропатия;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • ишемическая кардиомиопатия.

В итоге, что вреднее: курение или алкоголь, принимая во внимание деструктивный вред спирта? А что можно сказать об увлечении сигаретами?

Никотин для здоровья человека

Невзирая на то, что от болезней, провоцируемых курением, погибают около 5 миллионов человек за год, количество почитателей пагубной привычки стабильно растет. Специалисты полагают, что такой ущерб, как от курения, больше не происходит ни от войн, ни от эпидемий.

Подсчитано, что число страстных курильщиков превысило 1,3 миллиарда человек. Почти 40% из них составляют граждане Российской Федерации. И эта цифра неуклонно растет.

Никотин – хитрый убийца

Зачем человек пробует курить? Впервые выкуренная сигарета никогда не доставляет наслаждения. Наоборот, первый раз попробовав, люди получают кучу нехороших последствий:

  • приступ кашля;
  • головокружение;
  • ощущение тошноты.

Но человек упорно продолжает вдыхать токсический сигаретный дым. Как правило, осведомленность курением наблюдается в подростковом периоде. За формирование пристрастия отвечает непокорный подростковый организм, который, вместо того, чтобы отказаться от сигареты, стремится выделиться из круга друзей.

Никотин быстро образует зависимость, 3-4 выкуренная сигарета дает нужный эффект: воодушевление, спокойствие или повышенную возбудимость.

По заключениям врачей, от первого вдыхания сигаретного дыма до развития устойчивой табачной зависимости должно пройти около года.

Но не столько никотин губителен для здоровья. В дыме находят свыше 4 000 вредных субстанций. Большинство из них – канцерогены. Они не покидают организм, а медленно депонируются во внутренних органах. Чем чаще человек курит, тем больше их накапливается, и тем сильнее проявляется вред табачного дыма.

Последствия никотиновой зависимости

Говоря о том, что вреднее, алкоголь или сигареты, необходимо сравнить потенциальный ущерб самочувствию, наносимый обоими заболеваниями. Табак влияет на организм не менее деструктивно, чем спиртное.

Читайте также:  Вимакс отзывы мужчин форум

Как и этиловый спирт, никотин разрушает все системы и внутренние органы. К примеру:

  1. Кожные покровы. Дым содержит много свободных радикалов. Действие этих веществ направлено на развитие досрочного увядания кожных покровов. У многолетних курильщиков кожа морщинистая и дряблая.
  2. Ротовая полость. У курящего человека часто возникают кариес и онкологические заболевания языка, слизистой оболочки ротовой полости, горла, десен.
  3. Дыхательная система. Ей причиняется наибольший вред. Курение приводит к раздражению слизистой оболочки гортани и трахеи, бронхолегочной системы. Развивается ее истончение. Этим обусловлено возникновение бронхитов, эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких, онкологических болезней. Многие патологии не поддаются терапии и заканчиваются летальным исходом.
  4. Желудочно-кишечный тракт. У курящего человека меньше образуется слюны, которая обеспечивает нейтрализацию хлористоводородной кислоты в желудке. Да, и сам сигаретный дым интенсивно повышает образование желудочного сока. В итоге появляются множественные эрозии и язвы слизистой оболочки ЖКТ.
  5. Нервная система. Никотин повреждающе воздействует на функции ЦНС, затрудняет передачу нервных импульсов от разных отделов мозга к мышечным волокнам, суставам, внутренним органам. В результате нарушаются функции почти всех органов: снижаются зрение и слух, изменяются вкусовые пристрастия.
  6. Сердце и сосуды. У яростных курильщиков инфаркт и инсульт встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Это объясняется значительным уменьшением сосудистого просвета и формированием в них тромботических бляшек. У страдающего никотиновой зависимостью человека внезапное повышение давления может привести к разрыву сосуда. Возникает инсульт.

Алкоголь и сигареты – от чего меньший вред

Сложно дать однозначный ответ. Поскольку и курение, и алкоголь приводят к образованию тяжелых патологий и к смертельному исходу. Можно рассматривать средние показатели длительности жизни:

  1. Курящий человек. Статистически доказано, что организм не может выдержать поступления табачного дыма свыше 40 лет. Учитывая это, специалисты выяснили, что курильщики живут порядка 60 лет.
  2. Выпивающий человек. Доктора определили среднюю продолжительность жизни таких людей – не более 70 лет. Но эти данные весьма приблизительны. Потому что алкоголик может скоропостижно скончаться от остановки сердца или дыхания.

Длительность жизни людей, не употребляющих сигареты и алкоголь, колеблется в диапазоне 85—90 лет. Разумеется, эти данные относительны. Но, во всяком случае, алкоголь и курение оказываются на одном уровне по причиненному вреду. Правильнее всего – это отказ человека от пагубных пристрастий и здоровый образ жизни. Единственное, следует учитывать, что будет с организмом, если одновременно бросить пить и курить.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

И еще. Сколько нужно выкурить, чтобы потерять облик человека? Кто может привести пример, трезвого человека, но курильщика с потерянным лицом? Думаю, что Вам придется долго искать такие примеры. И их не будет, а если и будут, то в сравнение с воздействием алкоголя — это меньше чем капля в море.

Читайте также:  Коктейль пина колада состав

Почему при осуждении или поддержке этих двух зол никто не обращает внимание на разрушение личности, человека творческого именно людьми пьющими, а не курящими?

В советское время среди начальников бытовало мнение: пусть лучше пьет, чем курить. И это можно понять. Чем можно наказать человека вышедшего покурить? Ничем. И человека пришедшего с похмелья чем угодно, вплоть до увольнения. И это не считая, что в первом случае производительность труда не снижалась, а во втором мог произойти производственный травматизм. При это страдали еще и люди не пьющие и не курящие!

Одна выпитая бутылка вина объемом 750 мл в неделю увеличивает риск развития рака в течение жизни так же, как курение десяти сигарет в неделю для женщин или пяти для мужчин. К таким выводам пришли британские исследователи, пишет BBC.

Фото: unsplash.com

Для своих расчетов исследовательская группа из Университета Саутгемптона и Университета Бангора использовала данные из Cancer Research UK. У женщин употребление алкоголя было связано с повышенным риском развития рака молочной железы, а у мужчин — с раком желудочно-кишечного тракта и печени.

По мнению авторов работы, такое сравнение — хороший способ сообщить о рисках для здоровья от умеренного употребления алкоголя. Но при этом эксперты подчеркивают, что в целом у курильщиков выше вероятность столкнуться с онкологией (за неделю средний курильщик выкуривает больше). Единственный способ снизить риск от курения — полностью отказаться от сигарет.

В Великобритании рекомендации по потреблению алкоголя предписывают мужчинам и женщинам выпивать не больше 14 порций в неделю — что эквивалентно семи бокалам (или полутора бутылкам) вина. При этом в руководстве отмечено, что абсолютно «безопасного» для здоровья уровня потребления алкоголя не существует.

Доктор Миноук Шумейкер из Лондонского института исследований рака охарактеризовала результаты исследования как «интересные», но основанные на предположениях.

— Общая картина риска заболеть раком чрезвычайно сложна и детализирована. Например, в исследовании не учитывалась продолжительность курения.

Кроме того, работа не рассматривала другие заболевания, например сердца или легких, которые распространены у курильщиков. А также другие факторы, которые могли повлиять на риск развития рака — например, питание.

— Я не уверен, что люди решают, курить им или пить, исходя из того, насколько сопоставимы риски, — прокомментировал профессор Джон Бриттон, директор Британского центра изучения табака и алкоголизма в Ноттингемском университете. — Но исследование демонстрирует, что в отношении риска развития рака курение значительно более опасно, чем употребление алкоголя. Курение также гораздо более опасно, чем алкоголь, в отношении ряда других заболеваний. И если курильщики беспокоятся о своем здоровье, лучшее, что они могут сделать, это отказаться от сигарет.

Добавить комментарий

Adblock detector