Что вреднее кальян или сигареты научное подтверждение - Электронная регистратура

Что вреднее кальян или сигареты научное подтверждение

Среди курильщиков давно ходят споры о том, какое табачное изделие приносит больше вреда для здоровья – сигареты или кальян. Согласно исследованиям, сам процесс курения, независимо от его форм, негативно влияет на организм человека. Поэтому кальянокурение не безопаснее, чем выкуривание табачных изделий. Но давайте все-таки попробуем разобраться, какой из этих процессов вреднее.

Содержание вредных веществ

Как известно, кальян – это курительный прибор, состоящий из колбы, шахты, тарелки для сбора пепла, трубки с мундштуком, чаши для ароматизированного табака. Табак нагревается от горения угля и образует пар, который человек втягивает через трубку.

Большинство людей, сравнивая сигареты и кальян, считают второй более безопасной альтернативой традиционного табакокурения. По их мнению табачный дым фильтруется через воду и очищается. Но это не так. Пар содержит вредные токсины, включая смолу, никотин, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогены, полоний-210 и другие вызывающие рак химикатов. Он также содержит никотин – вещество, вызывающее сильную зависимость. Эти токсины вместе с паром поглощаются организмом и оседают в легких.

Решающее значение в определении того, какой способ курения хуже, имеет количество вдыхаемого дыма. Кальянный сеанс длится дольше, чем курение сигарет. Следовательно, человек делает больше затяжек и вдыхает больше пара – 90 л (за 200 затяжек) по сравнению с 0,5-0,6 л (за 20 затяжек). Также увеличивается концентрация химических веществ, поглощаемых организмом.
Согласно исследованиям ученых вредности кальяна по сравнению с сигаретами, во время кальянокурения выделяется:

  • 2-3-кратная доза никотина;
  • 15-кратное количество окиси углерода;
  • 36-кратное количество смолы;
  • 50-кратное количество свинца.

Согласно исследованиям, часовой сеанс кальянокурения равен выкуриванию от 40 до 400 сигарет, зависимо от частоты затяжек, глубины вдыхания, продолжительности сеанса. Это научное подтверждение тому, что кальян вреднее табачных изделий.

Риски для здоровья

Кальянное курение, как сигаретное, может привести к негативным последствиям. Курильщики любой формы подвергаются риску развития заболеваний дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, рака.

Угарный газ, образованный при сжигании табака, может вызывать тошноту, головокружение, головную боль. При совместном использовании кальянного аппарата с другими людьми, необходимо вдыхать пар через отдельный мундштук, чтобы избежать распространения инфекций.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кальян опаснее сигарет, т. к. подвергает организм воздействию более высоких концентраций токсинов, канцерогенов из-за большего количества вдыхаемого дыма.

Технология очистки

Технология очистки дыма также позволяет узнать, чем кальян отличается от сигарет. В первом устройстве пар охлаждается, проходит фильтрацию в жидкости колбы. Однако только около 5 % токсичных химикатов отфильтровываются через воду, большая часть смолы, мелких частиц не очищаются.

Сигаретные фильтры находятся у основания изделия, где вдыхается пар. Они изготовляются из ацетатцеллюлозного волокна, бумаги или активированного угля и задерживают смолу, никотиновый дым до 50 %, но неэффективны при фильтрации токсинов (окись углерода).
Фильтры частично очищают пар, но не предотвращают негативные последствия его воздействия на организм.

Вред для окружающих

Табачный дым распространяется вокруг курительного места на широкий диапазон. Это создает опасность для здоровья находящихся вблизи некурящих людей. Пассивные курильщики подвергаются таким же рискам, как активные. По этой причине многие страны запрещают курение в общественных местах.

Во время часового кальянного сеанса воздух поглощает в 8-10 раз больше химических веществ по сравнению с потреблением табачного изделия. Продолжительное пребывание среди курильщиков может привести к респираторным заболеваниям, включая бронхит, хронический кашель. Люди, дышащие токсичным воздухом, могут подвергаться высокому риску возникновения проблем со здоровьем из-за пассивного курения.

Ответ на вопрос, что вреднее для человека сигареты или кальян, очевиден. Кальянокурение приносит больше вреда здоровью из-за большого объема никотинового дыма с высокой концентрацией химических веществ. Однако не существует безопасного способа курения табачных изделий, каждый из них с определенной степенью вредит организму.

Видео по теме на Youtube:

Курение кальяна становится все более популярным способом провести свой досуг. Особенно широкое распространение кальян получил среди молодых людей, возраст которых не достиг еще и 25 лет. Более того, большинство обычных курильщиков считает, что курение кальяна безопаснее для здоровья, нежели курение сигареты.

Читайте также:  Почему не возбуждает

В статье попробуем разобраться, что вреднее – кальян или сигареты, где содержится больше вредных веществ, и какое курение способно вызвать зависимость.

Сравнительный анализ кальяна и сигарет

Чтобы провести сравнение вреда, получаемого при курении кальяна и сигарет, важно понимать, в чем заключается отличие кальяна от сигарет. Для этого следует провести сравнительный анализ смеси для курения наргиле и табака, который находится в обычной сигарете, а также рассмотреть саму затяжку в каждом случае.

Итак, обо всем по порядку.

Состав смеси

Табачный лист содержит полоний 210. Именно он является провокатором раковых заболеваний.

Еще одним общим моментом у кальяна и сигарет является процесс горения. Итогом этого процесса является образование угарного газа и окиси углерода. Появление данных соединений и вовсе ставит под вопрос безопасность любого курения. Они негативно влияют на самочувствие курильщика: провоцируют закупорку сосудов и капилляров. Кроме этого, данные соединения можно с уверенностью назвать «бомбой замедленного действия».

Угарный газ провоцирует ухудшение памяти, разрушает нервную систему организма человека, а также оказывает негативное воздействие на весь организм курильщика. Ведь он блокирует питание клеток. Углекислый газ блокирует попадание кислорода в мозг курильщика.

Вред для организма наносит и табачный дым. Опираясь на научное подтверждение, можно утверждать, что он содержит порядка 4000 различных соединений, из числа которых около 250 являются опасными. Например:

никотин;
формальдегид;
сера;
уже названный полоний 210;
и др.
Более того, табачная смесь для шиши включает различные отдушки и консерванты, которые блокируют защитную реакцию организма на отравление в виде кашля и спазмов.

Количество дыма, попадающего в организм курильщика, тоже разное: при курении наргиле образуется значительно больше дыма. При этом сеанс курения наргиле длится порядка часа.

Способ вдыхания дыма

Курение наргиле и сигарет различны по способу вдыхания дыма из-за разной его плотности. Дым кальяна менее плотный, а затяжка длится дольше. Таким образом, табачный дым проходит путь через всю дыхательную систему человека, начиная с ротовой полости, двигается по трахеи, попадая в альвеолы и бронхи.

Ракообразующие вещества, которые содержатся в дыме, без труда проникают в удаленные места дыхательной системы. И риск появления злокачественных опухолей возрастает в разы.

Говоря о способе вдыхания дыма, нельзя не затронуть тему пассивного курения. Уже давно доказано, что оно опасно для здоровья больше, нежели активное курение.

Очистка

Многие курильщики утверждают, что курение кальяна считается безопасным из-за того, что дым очищается через водяной фильтр в колбе. Однако очищение происходит лишь на 60%. К тому же вредные вещества скапливаются в воде. И их концентрация к концу сеанса слишком большая, чтобы не попадать в организм человека вместе с табачным дымом.

Угольный фильтр, который используется при производстве сигарет, способен очищать дым на 40% от оксида азота и впитывать до 60% смолы. Эффективность очищения зависит от длины фильтра.

Еще одним методом очищения сигаретного дыма является использование механического фильтра. Производители данного аксессуара утверждают, что использование данного типа фильтра способствует очищению дыма от смолы на 90% и снижает долю никотина, попадающего в организм курильщика, в 20 раз.

Зависимость

Любое курение вызывает привычку. Курильщик привыкает к состоянию расслабленности, а организм человека становится зависим от никотина. Зависимость от кальяна появляется также благодаря ароматизаторам. Вкусный дым вызывает зависимость не менее курения сигарет.

Интересно почитать: Табак Starbuzz

Что вреднее для человека кальян или сигареты

Опираясь на вышесказанное, без сомнений можно сделать вывод, что курение и кальяна, и обычных сигарет, несомненно, наносит вред организму человека. И если обычную сигарету выкуривают за пару минут, то кальян курится на протяжении часа. Доля токсических продуктов в дыме кальяна меньше – это факт, но количество дыма, проходящего через дыхательную систему значительно больше. В связи с этим, риск онкологических заболеваний слизистой полости увеличивается в несколько раз.

Читайте также:  Панты алтайского марала капсулы

Электронный кальян и электронная сигарета

Производители таких девайсов утверждают, что они наносят меньше вреда. Однако, главный минус заключается в мобильности таких устройств. Курильщик может получить дозу никотина где угодно. И если к курению кальяна прибегают значительно реже и нерегулярно, то электронная или обычная сигарета всегда под рукой.

Заботясь о собственном здоровье, каждый сам принимает решение: курить или нет. Но безусловно проще бросить курить. Ведь в таком случае все риски заболеваний и вреда минимизируются.

Автор: Александр Фомин

Часто на наших семинарах задают вопрос о том, что вреднее — сигареты или кальян. Как терапевт Центра Аллена Карра, много лет контактирующий с курильщиками, я со всей ответственностью заявляю: вредны и сигареты, и кальян! Ведь в процессе курения, кроме обычного никотина (который является мощнейшим наркотиком), образуется дым, насыщенный большим числом вредных для здоровья человека составляющих: бензпирен, формальдегиды, угарный газ и др. Это только наиболее известные вещества, отравляющие организм. Водяной фильтр в кальяне, который, как многие думают, очищает дым от большинства вредных веществ, не делает его безопаснее. Это доказывают моя практика и опыт моих коллег. Об этом же говорят и авторитетные источники.

Если ты хочешь узнать, что на самом деле находится внутри сигареты, без страшных картинок и списка вредных веществ, то присоединяйся к нашему бесплатному вебинару, который пройдет уже завтра в 19:00.

Как утверждают представители Всемирной организации здравоохранения, для человека кальян не может быть безопасной альтернативой, используемой вместо сигарет. Его поклонники, как и обычные курильщики, вдыхают вредные вещества, которые приводят к раку, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и другим болезням.

Кальян и сигареты — что же все-таки вреднее? В обоих случаях происходит ингаляционное введение в организм химических веществ. То есть это два способа доставки никотина в организм через дыхательные пути, между которыми нет особой разницы.

Мы уже писали, почему вредно курить кальян. Поэтому в настоящей статье мы постараемся развеять некоторые заблуждения, а также разъяснить, есть ли принципиальное отличие между этими способами доставки никотина в организм.

Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить

Что опаснее для человека: сигарета или кальян?

При курении в организм поступает никотин. В современных сигаретах натурального табака практически нет. В основном в их состав входит искусственный никотин, содержание которого в этой продукции довольно просто контролировать в промышленных масштабах.

Натуральные листья табака используют при выпуске сигар, а также курительных смесей для трубок и кальянов. Во всех случаях натуральное сырье проходит обработку. Листья табака пропитывают мочевиной, ароматизаторами и другими химическими веществами.

Где больше никотина? В сигаретах или таких смесях? В процентном содержании количество примерно одинаково.

Разница между кальяном и сигаретами для здоровья человека

При выкуривании сигареты атаке подвергаются преимущественно верхние доли легких. Они же и страдают первыми от вредных составляющих сигаретного дыма. Курение кальяна сопровождается проникновением дыма не только в верхние, но также в средние и нижние доли легких.

Насколько увеличивается вредность кальяна, который курят в закрытых непроветриваемых помещениях, можно только предположить. Люди, «отдыхающие» подобным образом, получают даже большую дозу никотина и других опасных веществ, чем приверженцы сигарет.

Но дело не только в том, где больше никотина. Помимо него, в дыме содержится множество прочих опасных соединений.

Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить

Что вреднее и опаснее по своему составу?

В табачных листьях присутствует радиоактивный элемент полоний-210 — провокатор раковых заболеваний. Поскольку в составе смесей для кальяна имеется табачный лист, то и содержание этого элемента в них выше. Поэтому нельзя сказать, что натуральный ингредиент безопаснее.

В результате горения при раскуривании кальяна или курении сигареты образуется углекислый газ. Он становится еще одной причиной ухудшения самочувствия у курильщиков. Отравляя организм, он приводит к сужению и закупорке сосудов и капилляров. Поэтому даже в теплую погоду у курящих мерзнут пальцы рук и ног. Углекислота со временем приводит к ухудшению памяти, проблемам с потенцией и является одной из главных причин разрушения всех систем, поскольку нарушает питание каждой клетки!

Читайте также:  Польза витаминных комплексов

Содержание углекислого газа в кальяне и сигаретах лишает головной мозг кислорода. Это проявляется состоянием апатии и «обморожения», которое курильщики ошибочно интерпретируют как расслабление. Как я писал выше, объем вдыхаемого дыма при курении кальяна больше, значит, и концентрация углекислоты и других опасных веществ также будет выше.

Табачный дым содержит примерно 4000 химических соединений, из которых примерно 250 ядовитых, в том числе никотин, фенол, сера, формальдегиды, а также полоний-210, CO.

Чем отличается кальян от сигарет? Для его производителей и реализующих компаний — ничем: все это товары, которые нужно продать. Более того, их цель — вызвать у людей зависимость, чтобы они покупали эти продукты снова и снова.

И, что хуже влияния никотина, смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и кашель. В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

Что опаснее курить?

Современный человек знает, что курение сигарет вызывает зависимость и несет опасность для здоровья. При этом производители кальянов позиционируют свой товар как безопасное удовольствие или безвредную альтернативу сигаретам. Вы уже поняли, насколько это далеко от правды. Курить кальян вместо сигарет бессмысленно. Ведь в обоих случаях организм человека получает все то же вредное вещество — никотин. И даже если в смеси для курения кальяна отсутствует табак, в любом случае это продукты горения и искусственно добавляемая химия, которая должна создавать эффект «удовольствия».

Почему все еще существует вопрос о том, что вреднее — кальян или сигареты? Отношение к курению кальяна является более легкомысленным. В этом и кроется его опасность. Некоторые из тех, кому ранее удалось бросить курить, порой начинают снова «баловаться» кальяном, а потом признаются, что «подсели» на него или даже вернулись к сигаретам.

Как бросить курить самому?

Итоги: что хуже для человека?

На мой взгляд, на вопрос о том, что вреднее — кальян или сигареты, — довольно сложно ответить. Можно бесконечно проводить сравнения, стараясь понять, что безопаснее курить и что из этого лучше для человека. Но это будет сродни раздумьям над тем, с какого этажа лучше прыгать вниз головой или на сколько меньше капель яда лучше выпить.

В обоих случаях конечный итог один — поступление никотина и/или другой отравляющей химии в организм. Кстати, еще один вариант — электронная сигарета, — мало чем отличается от двух рассмотренных здесь альтернатив.

Табачная промышленность всеми силами пытается надеть на курильщиков розовые очки и делает все возможное, чтобы люди не пытались их снять. Курение кальяна они представляют как некий загадочный и изысканный ритуал, приятное дополнение к отдыху. Резные трубки, манящие ароматы, элитные сорта табака, восточные подушки — все это манипуляции, создающие иллюзию удовольствия.

Поэтому вместо того, чтобы искать ответ на вопрос, что вреднее — кальян или сигареты, спросите у себя, что для Вас важнее — свобода или зависимость?

Не затягивайте — позвоните нам, чтобы получить совет или рекомендацию. Мы поможем решить Вашу проблему!

Хотите бросить курить легко?

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, бывший курильщик с 18-летним стажем, организовал российское представительство Центра Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог нескольким тысячам наших соотечественников избавиться от курения раз и навсегда! Обладает 10-летней практикой работы, используя блестящий метод, который помог миллионам людей во всем мире. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий способ» издательства «Добрая книга». Автор многочисленных статей на тему отказа от курения, постоянный эксперт на радио и в ТВ-передачах, автор книги «Мифы и современные методы бросить курить».

Добавить комментарий

Adblock detector