Содержание
Мохито | |
---|---|
Коктейль Мохито | |
Тип | Коктейль |
Происхождение | Гавана, Куба |
Год | 1931 |
Сайт | iba-world.com/contempora… |
Медиафайлы на Викискладе |
Мохи́то (исп. Mojito ) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк [1] .
Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.
Содержание
История [ править | править код ]
Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома [2] .
Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит [3] , что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo ), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.
Другая версия утверждает [4] , что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito , уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав [ править | править код ]
Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.
Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.
Рецепт коктейля из справочника Филипа Грина To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion[5]
- 2 унции светлого рома;
- сок из 1 выжатого лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1—2 унции газированной воды,
- 5 листьев мяты.
Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью графологической экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой [5] .
Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.
Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.
Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито — удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.
Родиной алкогольного мохито является Куба, а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.
Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).
Классический рецепт мохито
Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:
светлый ром Bacardi 40 мл;
- мята 10 листочков;
- свежевыжатый сок лайма 30 мл;
- тростниковый сахар 2 ч. л.;
- содовая вода;
- лёд фраппе (измельчённый).
Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.
Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.
Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.
Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.
В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.
Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.
Способ приготовления
Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.
Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).
В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.
Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.
Рецепты мохито в домашних условиях
Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.
Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.
Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой
- В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
- Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.
Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком
Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.
Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.
Горячий мохито
Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:
- 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
- 200 мл грепфрутового сока;
- 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
- 15 мл сока лайма;
- понемногу кардамона, корицы, мяты.
Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.
Ледяной мохито
Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.
История создания
Мохито — очень ароматный коктейль, сочетающий в себе не только приятные вкусовые качества, но и пользу.
Ароматный коктейль Мохито
На нашем сайте вы найдете алкогольный вариант приготовления.
На вопрос: как сделать алкогольный Мохито, можно дать несколько вариантов ответа. Рецепты могут меняться в зависимости от вида алкоголя.
Самый популярный — ром, но изучая тему о том, из чего делают Мохито алкогольный, можно понять, что напиток может быть с добавлением ликера, водки или на свое усмотрение. Основные компоненты остаются теми же: мята, лайм, лед, сахар.
Классический алкогольный рецепт везде указывается с использованием именно рома.
Можно ли приготовить мятный напиток дома
Не обязательно ходить в какие-то развлекательные места, чтобы получить праздничное настроение. Можно устроить вечеринку дома, приготовить домашние алкогольные коктейли, которые по вкусу не будут уступать шедеврам бармена.
Коктейли для вечеринки дома можно сделать из самых простых ингредиентов. К таким универсальным напиткам можно отнести и Мохито.
Ведь он очень простой в приготовлении, делается очень быстро, а удовольствия доставляет максимум.
Чтобы определить, что входит в алкогольный мохито, достаточно познакомиться с вариантами. Их много, поэтому мы подобрали самые лучшие.
Мохито с водкой
Для того чтобы правильно понять, как приготовить алкогольный Мохито, нужно следовать всем правилам последовательности процесса.
Водка — один из сравнительно недорогих видов спиртных напитков, поэтому ее также используют в качестве дополнения композиции.
Для приготовления Мохито с водкой понадобится:
- вода содовая 100-150 мл;
- коричневый сахар – 3 чайные ложки;
- водка – 60 мл;
- мята – 4 веточки;
- лед;
- половина лайма.
- Положить в глубокий стакан листья мяты, предварительно порвав ее, или подавить в стакане пестиком.
- Выжать сок из половины лайма и добавить в стакан.
- Добавить сахар.
- Засыпать стакан доверху льдом и добавить туда водку.
- Хорошо перемешать.
- Залить все содовой водой.
- По желанию украсить мятой и лаймом.
к содержанию ↑
Классический алкогольный Мохито
Мохито классический и клубничный
В основном, состав алкогольных коктейлей состоит из трав и сладких добавок, они очень приятные на вкус и хорошо освежают.
В рецепте подробно рассказывается о том, как делается Мохито алкогольный в классическом стиле.
Напиток получается таким же вкусным, как и при добавлении рома.
Для этого необходимо иметь:
- спрайт – 150 мл;
- веточки свежей мяты – 7 шт.;
- измельченный лед;
- лайм – 1 шт.;
- сахарный сироп – 20 мл или 3 чайные ложки коричневого сахара;
- белый ром – 55 мл;
- газированная вода.
Последовательность того, как делать Мохито с алкоголем, а именно с ромом, нужно соблюдать. От этого зависит правильность приготовления.
Следует придерживаться такой последовательности:
- Разрезать лайм на две части, одну отложить для украшения, а вторую разрезать еще на 4 части.
- Оборвать листики мяты и положить в бокал, затем их помять.
- Положить порезанный лайм и также помять его до образования сока.
- Добавить ром и коричневый сахар.
- Засыпать все льдом.
- Залить все спрайтом или содовой, можно двумя сразу.
- По желанию украсить.
Очень простой рецепт, который можно с легкостью использовать дома.
Видео-рецепт