Что такое uro в анализе мочи - Электронная регистратура

Что такое uro в анализе мочи

Моча представляет собой биологическую жидкость, включающую более ста разных компонентов. Ее структура обусловлена разновидностью пищи, которую мы едим, что пьем, какое у нас психологическое или физиологическое состояние.

Клиническое исследование урины относится к неотъемлемой диагностической процедуре, которую назначают фактически всем, обратившимся за медицинской помощью. Повышенного внимания заслуживает уровень уробилиногена и наличие плоского эпителия в урине. URO в анализе мочи определяется тогда, когда следует изучить не только общие показатели почек, но и оценить их выделительную функцию, определить концентрацию некоторых дополнительных веществ.

Что такое уробилиноген в анализе мочи человека

Для сокращенного названия уробилиногена используют термин URO. Данная частица образуется как результат возобновления билирубина — одного из ключевых элементов, возникающих из-за разрушения эритроцитов. Это означает, что URO является продуктом некоторых биохимических взаимодействий, происходящих с билирубином, и нормой считается небольшое количество, которое определяется при сдаче анализа мочи. Высокая сосредоточенность данного элемента выражается посредством потемнения урины при взаимодействии с воздухом и именуется уробилинурия.

Норма содержания в моче

Число уробилиногена измеряется в специализированных единицах, изобретённых П.Эрлихом, соответственно названных в его честь.

Данного вещества в урине здорового человека содержится мало, что даже анализы показывают зачастую отрицательные результаты. Из этого следует, что при нормальном состоянии уробилиноген не должен вообще обнаруживаться.

У женщин URO в анализе мочи в норме должен демонстрировать показатели ниже 17 мкмоль/литр, что подтвердит работоспособность печени, почек. В виде 1-го плюса (+) как нормы или слабоположительной реакции, (++) 2 плюса для положительной реакции, 3 (+++) плюса при резкоположительной реакции.

У мужчин также нормой считается показатель ниже 17 мкмоль/литр, соответственно количество URO легко обнаружить при сдаче анализа мужчиной.

Причины повышения

У женщин повышенный уробилиноген может свидетельствовать о наличии беременности. Значение доходит до 36 мг/л. Бывают случаи, когда уровень уробилиноидов высокий при сильных нагрузках на почки вовремя сброса организмом биошлаков. А также их увеличение сигнализирует о следующих патологиях:

  • Заболеваниях печени;
  • Печеночной желтухе;
  • Тяжелой сердечной недостаточности;
  • Кишечной непроходимости;
  • Энтероколиты различной этиологии.

Во время увеличения температуры окружающей среды человек начинает интенсивно потеть. Жидкость из организма выделяется чрезмерно. Количество ubg меняется в большую сторону, потому что выделительной жидкости становится меньше.

У маленьких детей уровень URO выше нормы говорит о каких-то заболеваниях организма.

Причины отсутствия уробилиногена

Необходимо сказать, то что подобное проявление встречается крайне редко, но каждый случай требует тщательного контроля доктора. Следует постоянно проходить диагностику, а затем соответствующую терапию, при выявлении заболевания. Никогда нельзя пускать на самотек данную проблему.

Предпосылки этой проблемы, которые выявляются при сдаче анализов мочи на определение количества URO могут быть следующими:

  • Частичная или полная закупорка желчных путей, что затрудняет поступление желчи в кишечный тракт и уробилиноген не появляется;
  • Часто получают такой результат в общем анализе при наличии обтурационной желтухи или холестаза.

У малышей первые четыре месяца, когда их кормят только грудным молоком, уробилиноидов вообще нет, и это является нормой.

Методы лечения

После расшифровки анализа мочи и определения причины отклонения URO от нормы назначают курс лечения основного заболевания. При вирусных гепатитах и циррозах печени оно сводится к борьбе с возбудителем инфекции при помощи противовирусных средств, а также к максимальному поддержанию функций печени. В анализе мочи уро может быть повышен из-за неправильного питания, употребления вредной пищи.

Наладить работу кишечника помогут травяные настои из пижмы, девясила, бессмертника. Также важно тщательно следить за личной гигиеной и избегать незащищенных половых контактов для профилактики заражения вирусными гепатитами. Чтобы исключить повреждение гепатоцитов печени, не рекомендуется употребление алкоголя. Для предотвращения развития различных патологий следует хотя бы раз за полгода сдавать общий анализ мочи на определение URO.

Чтобы расшифровать общий анализ мочи нужно знать обозначения, поэтому лучше обратиться к специалисту, который сделает расшифровку, определит в норме ли URO и, если обнаружатся отклонения, назначит лечение.

Самостоятельно, без помощи клинического исследования, диагностировать и определить концентрацию уробилина на 100% невозможно, но постоянный темный цвет мочи – точно не норма и должен Вас насторожить.

В статье поясняется важность отслеживания показателя уробилиногена. Представлена норма для здорового организма и методы, которые позволяют сбалансировать уровень уробилиногена в организме

Uro в анализе мочи. Нормы содержания. Методы нормализации показателей

Уробилиноген (urobilinogen) – это пигмент, который вырабатывается желчным пузырем, удаляется из организма вместе с мочой.

Химическая формула уробилиногена C33H44N4O6. Свое название уробилиноген получил от медицинских терминов uron – моча, bilis – желчь и genesis – происхождение.

Фактически уробилиноген – это результат разложения красных кровяных телец. Эритроциты синтезируют белковое соединение гемоглобин, в результате процессов обмена веществ гемоглобин преобрзовавается в билирубин, а тот, в свою очередь, в уробилиноген.

После истечения срока службы красные кровяные тельца с помошью выделительной системы удаляются из организма. Билирубин, образованный гемоглобином, перерабатывается в тканях печени, синтезируя прямой билирубин. Прямой билирубин с помощью кишечных бактерий расщепляется на множество соединений, которые частично выводятся из организма с желчью и частично с мочой.

Urobilinogen в моче

Уробилин, который вместе с мочой выводится из организма, окисляется, контактируя с атмосферой. В результате химической реакции в моче появляется вещество уробилин, за счет которого моча через определенный промежуток времени приобретает более тусклый оттенок.

Наличие в анализе мочи некоторого количества уробилиногена считается не только нормальным, а и обязательным для здорового состояния пациента, так как это обычный продукт метаболизма. Однако, нарушенный баланс его концентрации может свидетельствовать о развитии различных опасных заболеваний печени и других связанных с ней внутренних органов человека.

Повышенный urobilinogen в анализе мочи

Можно выделить две основные причины высокого уровня уробилиногена в моче:

  • Чрезмерное накопление эритроцитов в организме;
  • Нарушение работы печени. В таком состоянии клетки печени не успевают справляьтся со своей прямой обязанностью – утилизации продуктов распада:

Повышение показателя уробилиногена в моче наблюлается при таких болезнях:

  • Гемолитическая анемия– болезнь, характеризующаяся понижением уровня гемоглобина из-за усиленного разложения эритроцитов и, как следствие, синтезу увеличенного количества уробилиногена.
  • Сильные травмы, приводящие к образованию обширных кровоподтеков. В этом случае вывобождающаяся кровь накапливается вне сосудов.
  • Заболевания, наносящие вред печени. Такие заболевания мешают клеткам печени утилизировать уробилиноген, поэтому он попадает в кровь и удаляется уже после почечной фильтрации вместе с мочой. Какие именно болезни:
  • Вирусный гепатит– опасная болезнь, спровоцированная внедрением в организм разносчика инфекции. Гепатит разрушает иммунную систему и ткани печени.
  • Токсический гепатит- болезнь печени, вызванная всякими видами отравлений: алкогольным, пищевым (например, ядовитыми грибами), химическим, передозировкой лекарств и прочими.
  • Цирроз печени- тяжелое заболевание, которое разрушает клетки печени и расстраивает работу кишечника.
  • Онкологическия.

В некоторых случаях повышение уровня уробилиногена не является симптомом нарушения работы печени, а вызвано несбалансированным питанием и несоблюдением питьевого режима.

Пониженный urobilinogen в анализе мочи

Можно выделить несколько причин понижения уробилиногена в моче:

  • Изменение концентрации микроорганизмов в кишечнике. Часто такая ситуация возникает после прохождения курса терапии антибиотиками.
  • Желтуха. Холестаз препятствует транспортировке желчи к толстой кишке. Препятствиями бывают кисты, опухоли, камни. По итогу билирубин не проникает в кишечник, а, следовательно, уробилиноген не синтезируется.
  • Ферментная недостаточность. Глюкуронилтрастрансфераза – вещество, позволяющее синтезироваться прямому билирубину.

Читайте также по теме

Норма содержания уробилиногена

В последнее время для исследования биоматериала используют самые технологичные методы: анализ мочи проводится с помошью специальных анализаторов мочи. Анализаторы выявляют UBG – уровень содержания уробилиногена. Наличие следов уробилиногена в анализе – норма. Однако, для младенцев на естественном вскармливании нормой считается отсутствие уробилиногена в моче, так как в первые месяцы грудное молоко защищает организм малыша от попадания чужеродных микроорганизмов, которые требуются для синтеза уробилиногена.

Норма содержания уробилиногена для здорового человека пять – десять миллиграмм на литр жидкости.

Плохие показатели urobilinogen. Что делать?

После получения не очень хороших результатов на уробилиноген, главное – устранить причину его повышения или понижения. Следует нормализовать питание, воздержаться от употребления жирной пищи, алкогольных веществ, курения. Также очень важно следить за балансом жидкости в организме. Рекомендуется согласовать режим питания и особенности диеты с вашим лечащим врачом.

Еще одним важным аспектом является правильный распорядок дня. Чтобы не слишком загружать печень, рекомендуется спать с 21 до 3 часов ночи как минимум, потому что именно в этот промежуток времени печень работает наиболее продуктивно и важно создать для нее наиболее комфортные условия.

Касательно диетического режима можно немного конкретизировать. Специалисты советуют употреблять преимущественно молочную и растительную пищу, такая диета благоприятно скажется на работоспособности печени и других внутренних органов. Кроме того улучшить работу кишечника можно, если пить настойки горьких трав. Из таких трав лучше всего подходят девясил, полынь, бессмертник, расторопша и пижма. Для приготовления настоя закипятите столовую ложку травы в половине литра чистой воды, затем дайте ей настояться несколько часов. Перед употреблением, подогрейте.

5 минут Автор: Любовь Добрецова 4344

По сути, мочеиспускание – это процесс очищения организма. Вместе с мочой из организма выводятся продукты распада и переработанные вещества, которые не могут принести пользу. Общий анализ мочи – важнейшее диагностическое исследование, при помощи которого можно оценить общее состояние здоровья и выявить присутствие патологического процесса.

Одним из наиболее значимых показателей состава мочи является uro. Так на профессиональном языке означается уробилиноген – продукт восстановления билирубина. Значительное понижение или повышение этого вещества может быть признаком развития урологических патологий. Что такое uro в анализе мочи, какова его норма и какие причины могут повлиять на содержание этого вещества.

Что такое уробилиноген

Уробилиноген – вещество, формирующееся из желчного билирубина. Трансформирование компонента происходит под воздействием определенных бактерий, населяющих кишечник. Под их воздействием эритроциты распадаются, гемоглобин переходит к печени и превращается в билирубин. После этого билирубин поступает в кишечник и уже в моче трансформируется в уробилиноген.

В бланке с результатами анализов он обозначается как uro или ubg. У здорового человека uro в моче должно присутствовать в незначительном количестве. В норме показатель должен варьироваться в пределах uro 0,2 – uro 1 мкмоль/л. (umol/l). Исключение составляют только женщины, находящиеся в положении, у них показатель может возрасти до uro 3,3-3,6 umol/l.

Если его количество в исследуемом биоматериале будет сильно отклонено от этого значения, это указывает на присутствие патологического процесса. Одновременно с этим специалисты предупреждают, что полное отсутствие уробилиногена также является признаком отклонения.

Общий уробилиноген не имеет цвета и классифицируется на 2 типа:

  • уробилиноген, образующееся в мочевом пузыре;
  • стеркобилиноген, продуцирующийся в кишечнике.

Если содержание компонента сильно превышает норму, это может свидетельствовать о развитие самых разных патологий, которые сопровождаются распадом эритроцитов.

Причины повышения

Если в выданном бланке написано, что концентрация уробилиногена в моче повышена, пациенту необходимо понимать, что это значит. В большинстве случаев избыточное содержание уробилиногена у детей и взрослых является признаком чрезмерной выработки билирубина в печени, а также может указывать на его замедленную переработку. Медики уверяют, что обычно подобные состояния возникают при печеночных патологиях.

Среди других факторов, которые могут спровоцировать повышенное содержание уробилиногена в моче, выделяют:

  • Гемолиз (достаточно распространенная патология, основной характеристикой которой является нарушение распада эритроцитов).
  • Повышение распада гемоглобина. Спровоцировать такое состояние может гемолитическая анемия, внутрисосудистый гемолиз, полицитемия.
  • Повышение продуцирования уробилиногена в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Получение сильных травм, которые сопровождаются формированием крупных гематом. В этом случае присутствие в моче избыточного содержания уробилиногена обусловлено высвобождением крови вне капилляров.
  • Наличие заболеваний, наносящих вред печени (вирусный и токсический гепатит, цирроз печени). Подобные заболевания нарушают утилизацию уробилиногена в печени, из-за чего кровь попадает в мочу и выводится вместе с ней после почечной фильтрации.
  • Тяжелая форма почечной недостаточности.
  • Поражения селезенки.
  • Алкогольная интоксикация.

Медики предупреждают, что избыточное содержание этого элемента не всегда указывает на присутствие патологического процесса. У некоторых пациентов такое состояние возникает на фоне недостаточного потребления жидкости или при ее избыточном выведении. В этом случае количество компонента остается неизменным, а его показатель в исследуемой урине возрастает только за счет потери жидкости.

Причины отсутствия уробилиногена

У здоровых людей присутствие в моче уробилиногена должно быть минимальным, но этот компонент не должен отсутствовать полностью. Стоит учитывать, что количество компонента может быть настолько ничтожно, что в выданном бланке ставится отрицательный результат. Но следу уробилиногена в урине пациента обязательно должны присутствовать.

Полное отсутствие элемента также является признаком патологии и чаще всего возникает по таким причинам:

  • тяжелая форма гломерулонефрита, сопровождающаяся дисфункцией почечной фильтрации;
  • токсическое поражение почек;
  • закупорка желчного протока, вследствие чего желчь не попадает в кишечник;
  • присутствие конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • увеличение объема или опухоль поджелудочной железы.

В зависимости от концентрации уробилиногена, в бланке могут быть отражены такие результаты:

  • «+» – незначительное присутствие компонента;
  • «++» – умеренное повышение;
  • «+++» – резкое повышение от нормы.

Методы лечения

Если анализ показал, что uro сильно превышает норму, необходимо пройти полноценную диагностику, которая поможет определить, что стало причиной его повышения. Подобрать оптимальную схему лечения можно будет только после выявления провоцирующего фактора. В большинстве случаев врачи назначают пациентам корректировку рациона питания.

В первую очередь необходимо отказаться от потребления продуктов с избыточным потреблением жиров, алкоголесодержащих напитков и курения. Также пациентам необходимо следить за потреблением жидкости. Оптимальный вариант – согласовать диету с лечащим врачом, который поможет подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Также важнейшим критерием является соблюдение режима дня. Чтобы не перегружать печень, рекомендуется спать с 22 часов вечера до 6 часов утра, так как именно в этот период создаются наиболее оптимальные условия для работы печени. Если концентрация компонента сильно отклонена от нормы, назначается медикаментозная терапия.

Чаще всего пациентам прописывают:

  • Гепатопротекторы. Препараты этой категории помогают активизировать защитные свойства органа.
  • Желчегонные средства. Их прописывают, если избыток уробилиногена вызван воспалительными процессами в желчном пузыре или закупоркой конкрементами.
  • Препараты с содержанием железа. Назначаются при наличии анемии.
  • Противовоспалительные средства.
  • Сорбенты. Эффективны при разных формах интоксикации.

В качестве дополнительных средств можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Наиболее эффективными при подобных патологиях являются отвары горьких трав (бессмертник, расторопша, полынь, пижма). Для приготовления настоя столовую ложку любой из этих трав нужно залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на несколько часов. Отвары потребляют по столовой ложке 3 раза в сутки.

Заключение

Повышенное содержание уробилиногена может привести к тяжелым патологиям, именно поэтому намного разумнее постараться поддерживать его концентрацию в норме. Для этого необходимо вести правильный образ жизни, следить за питанием и соблюдать питьевой режим.

Добавить комментарий

Adblock
detector