Что такое техосмотр автомобиля - Электронная регистратура

Что такое техосмотр автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про понятия "техническое обслуживание" и "технический осмотр". Дело в том, что многие начинающие автовладельцы не видят разницы между техобслуживанием и техосмотром, а это в свою очередь может вызвать определенные проблемы.

И техобслуживание, и техосмотр направлены на поддержание автомобиля в исправном техническом состоянии. Поэтому каждый автомобиль должен своевременно проходить каждую из этих процедур. Это убережет автовладельца от неожиданных неисправностей.

В чем заключаются техобслуживание и техосмотр?

Техосмотр — процедура проверки технического состояния автомобиля, контролируемая государством. Именно государство отвечает за безопасность на дорогах, поэтому оно устанавливает жесткие требования к автомобилям.

Процедуру могут проводить только аккредитованные операторы технического осмотра (специальные организации).

На техосмотре происходит проверка работоспособности основных агрегатов автомобиля: тормозной системы, внешних световых приборов, системы выпуска отработанных газов и т.д.

Прохождение техосмотра может предупредить возможные критические неисправности автомобиля, такие как отказ тормозов.

Техобслуживание — процедура плановой замены расходных деталей автомобиля. Рекомендуемые требования к автомобилям устанавливаются автопроизводителями.

Техническое обслуживание может проводиться официальными дилерами, другими автосервисами или владельцами автомобилей самостоятельно. При строгом соблюдении регламента техобслуживания качество процедуры не страдает.

Обычно на техобслуживании заменяют расходные детали: масло в двигателе, свечи зажигания, различный фильтры и т.д. Кроме того при техосмотре проводится контроль износа механизмов автомобиля, контроль уровня технических жидкостей. Зачастую автомобиль проверяется на наличие ошибок с помощью специального программного обеспечения.

В общем, техобслуживание — это плановый ремонт автомобиля, направленный на увеличение срока его службы.

Периодичность техобслуживания и техосмотра

Периодичность техосмотров устанавливается государством. Например, для автомобилей категории B техосмотры нужно проходить на 3, 5, 7 годы автомобиля. После этого — каждый год.

Периодичность техобслуживания устанавливается автопроизводителями индивидуально для каждой модели автомобиля. Например, периодичность техобслуживания может составлять 15 000 километров пробега или 1 год (в зависимости от того, что наступит раньше).

Стоимость техобслуживания и техосмотра

Техосмотр предусматривает только контроль автомобиля, поэтому его стоимость относительно невысока. Для автомобилей категории B она составляет приблизительно 500 рублей (в зависимости от региона).

Техническое обслуживание требует замены расходников, поэтому стоит оно значительно дороже. Стоимость техобслуживания у официальных дилеров составляет от 5 000 рублей до нескольких десятков тысяч (в зависимости от марки автомобиля и количества необходимых работ).

Обязательность техосмотра и техобслуживания

Технический осмотр является обязательным. Если автомобиль не пройдет техосмотр, то его владелец не сможет приобрести страховой полис ОСАГО. А это, в свою очередь, накладывает запрет на управление автомобилем (пункт 2.1.1 ПДД).

Техническое обслуживание обязательным не является. Однако если владелец нового автомобиля не будет своевременно проходить техническое обслуживание, он будет лишен гарантии на автомобиль. Поэтому на практике все автовладельцы своевременно проходят техобслуживание до тех пор, пока у автомобиля не закончится гарантия.

Читайте также:  Анализ секрета простаты расшифровка

После окончания гарантии каждый поступает по-своему. Кто-то проходит обслуживание своевременно, а кто-то не делает этого годами.

На практике довольно часто можно встретить автовладельцев, жалующихся на то, что автомобиль ведет себя непредсказуемо. Например, машина может неожиданно заглохнуть. В данном случае речь идет об автомобилях возрастом более 10 лет, которые обслуживались лишь изредка или вообще не обслуживались.

Несмотря на то, что техобслуживание и техосмотр — это совершенно разные процедуры, их своевременное прохождение убережет Вас от неожиданных технических неисправностей.

В завершение предлагаю Вам прочитать статью "Как пройти техосмотр в 2019 и 2020 году?".

По вашим просьбам, подготовили подробный материал на тему техосмотра: что он собой представляет, стоит ли вообще проходить, как выглядит процедура?

Необходимость прохождения техосмотра – зачем проходить?

Помните времена, когда водители в обязательном порядке брали талон техосмотра? Сейчас таких талонов больше нет, сотрудников ГИБДД ваше ТО тоже не интересует.

Проверка осуществляется только в отношении водителей такси, автобусов, перевозящих опасные грузы автомобилей (тот же бензовоз, например). Таксисты возят специальную карту, сменившую талоны. За её отсутствие могут назначить небольшой штраф.

Что такое техосмотр, как его проходить

Кто контролирует техосмотр? Этим занимаются «страховики». Он позволяет получить полис страхования ОСАГО. Даже когда срок действия заканчивается завтра, вы всё равно сможете приобрести полис обязательного страхования.

Как часто проходят техосмотр?

Когда автомобиль новый (не более трёх лет), можно вообще забыть о техосмотре. При условии, что вы не работаете таксистом. Правда, при расчёте возраста учитывается год выпуска. Например, если транспортное средство выпущено в 2014 году, а вы купили в 2016-м, ТО нужно будет пройти через год.

Что такое техосмотр, как его проходить

Легковые авто, которые были выпущены от 3 до 7 лет назад, должны проходить техосмотр раз в два года. Автомобили старше семи лет нуждаются в ежегодном ТО.

Где лучше всего проходить ТО?

Место жительства и прописка не имеют значения – вы можете пройти ТО у любого оператора. Кроме того, услугу техосмотра предоставляют авторизованные дилеры.

Что такое техосмотр, как его проходить

Обязательным условием является аккредитация в союзе автостраховщиков. Дилер имеет полное право отказать водителю в осмотре его автомобиля, если марка авто не совпадает со специализацией.

Что делать, если «провалил» ТО?

Когда обнаружена неисправность, автомобилист получает карту с точным внесением всех недочетов. ТС отправляется на повторный осмотр, на ремонт отводится двадцать суток. В течение этого времени владелец автомобиля может снова пройти осмотр на этом пункте.

Что такое техосмотр, как его проходить

Прошло более двадцати дней? Процедура осуществляется заново, но платно. Правда, деньги возьмут только за диагностику «проблемных» участков. Обращение к другому дилеру или оператору повлечёт за собой оплату 100% стоимости услуги.

Как выглядит процедура?

Основной акцент сделан на проверке работы тормозов, световых приборов, стеклоочистителя. Проверка осуществляется по 65 пунктам, длительность – около 30 минут.

Какие документы взять для прохождения?

Их не так много:

  • Удостоверяющий личность водителя документ (паспорт);
  • ПТС (документы на ТС). Свидетельство, подтверждающее регистрацию, тоже подойдёт;
  • Доверенность на право вождения (при необходимости). Её можно составить в произвольной форме. Например, «доверяю техосмотр…».
Читайте также:  Больно заниматься сексом большой член

В машине должны быть такие предметы, как огнетушитель (минимальный объём 2 литра), знак остановки. Необходимости в аптечке нет.

Мы всё-таки рекомендуем возить её с собой. Ведь в соответствии со ст. 12.5 ч.1 КоАП, вам инспектор имеет право вынести вам предупреждение.

Диагностическая карта – что означает?

Речь идёт о документе, официально подтверждающем факт прохождения ТО. Выглядит как лист А4. Данные о проверке каждого узла авто отражены в табличке. Внизу – вывод о том, соответствует ли авто требованиям.

Срок действия ограничен – до его истечения потребуется снова пройти техосмотр. О подлинности говорит подпись эксперта, который проводил проверку ТС. Когда покупаешь подержанный автомобиль, необходимости в повторном прохождении ТО нет.

Что такое техосмотр, как его проходить

Нужно ли возить документы с собой? Нет, она потребуется при покупке ОСАГО. Согласно международному договору, документ подтверждает допуск средства передвижения к эксплуатации как в Российской Федерации, так и за её пределами.

Можно ли просто купить техосмотр, без всяких проверок?

Увы, можно. Это главная проблема действующей системы. Давать советы о том, как купить ТО, мы не будем.

Но хотим напомнить, что ДТП происходят не только из-за езды в нетрезвом виде, но и по причине неисправности автомобиля. Отказали тормоза, лопнула шина – не такая уж редкость на дороге.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Технический осмотр транспортных средств (техосмотр, ТО) — проверка технического состояния транспортных средств (ТС), в том числе их частей и элементов их дополнительного оборудования, на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за её пределами.

Порядок и сроки прохождения техосмотра регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] .

По информации Движения автомобилистов России, в 2006 году более 63 % владельцев автомобилей России получили талон технического осмотра неформальным путём (с помощью взяток и т. п.) [2] .

В 2011 году была изменена процедура техосмотра. Постановлением Председателем правительства РФ В. В. Путиным c 4 июня на 12 месяцев сдвинуты сроки обязательного прохождения техосмотра для некоммерческих легковых автомобилей [3] , функции организации и проведения техосмотра возложены на страховые компании и Российский союз автостраховщиков [4] , [5] .

Содержание

Порядок проведения техосмотра [ править | править код ]

Обязанность проходить технический осмотр возложена на владельцев транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания объёмом более 50 куб.см. или электродвигателем мощностью более 4 кВт, максимальная конструктивная скорость которых превышает 50 км/ч [1] . В ходе инструментального контроля с помощью специального оборудования проверяется соответствие состояния и комплектации автомобиля основным положениям по допуску транспортных средств. Среди прочего контролируется:

  • Соответствие содержания CO/CH в выхлопе нормам токсичности;
  • Люфт рулевого механизма, который не должен превышать установленных для данного типа транспортного средства допусков;
  • Регулировка ближнего света фар, а также сила света фар ближнего и дальнего света и противотуманных фар;
  • Работоспособность световых приборов;
  • Работоспособность стеклоочистителя и стеклоомывателя;
  • Соответствие светопропускания стекол установленным нормам;
  • Наличие и комплектность аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки по ГОСТ Р41.27-2001; [6] .
  • Эффективность рабочей тормозной системы и распределение тормозных усилий на одной оси;
  • Работоспособность стояночного тормоза;
  • Состояние номерного знака; [7]
  • и другие параметры.
Читайте также:  Сколько в день можно съедать холестерина

По результатам проверки выдаётся диагностическая карта, где отмечены параметры, по которым проводилась проверка и соответствие либо несоответствие их нормам.

В случае, если какие-либо параметры не соответствуют нормам, водитель может в течение 20 суток устранить неисправности и снова явиться на пункт инструментального контроля для оценки этих параметров, при этом повторная оплата за диагностику ТС не взимается. С 27 ноября 2010 года медицинская справка установленного образца для прохождения технического осмотра не нужна [8] .

Если у машины поменялся владелец, а дата, когда заканчивается действие диагностической карты, не наступила, проводить дополнительную диагностику авто законодательство не требует. [9]

С 1 января 2012 года в связи с вступлением в силу закона № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [10] был изменен порядок прохождения государственного технического осмотра — с этой даты талон технического осмотра формально нужен для получения полиса ОСАГО, а без полиса, в свою очередь, запрещена эксплуатация ТС. Также с 1 января 2012 года для некоторых категорий водителей была отменена административная ответственность за эксплуатацию ТС без проведения технического осмотра.

Федеральный закон Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 28. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

1) в статье 12.1: а) наименование дополнить словами «или технического осмотра»;
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»;
в) пункт 2 примечаний признать утратившим силу;
2) в абзаце первом части 2 статьи 12.3 слова «талона о прохождении государственного технического осмотра, » исключить.

В декабре 2012 года Правительство РФ исключило талон ТО из перечня документов, подтверждающих прохождение технического осмотра. С этого момента прохождение ТО подтверждается полисом ОСАГО и диагностической картой, талоны ТО, выданные до 30 июля 2012 года для новых автомобилей, будут использоваться наряду с диагностическими картами до августа 2015 года [11] .

* В январе 2019 года В Госдуму внесен законопроект об отмене техосмотра личных авто [12] .

Добавить комментарий

Adblock detector