Что такое струя - Электронная регистратура

Что такое струя

Бобровая струя (кастореум) [1] — ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому мнению, не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похожа на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию [2] . Её цвет не отличается у самцов и самок.

Применение [ править | править код ]

Есть сведения об использовании уже с древних времён. Мифы приписывают ей возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако на данный момент официальной медициной признается лишь в качестве адаптогена.

В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание:

Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Спойлер: кажется, бобры страдают зря.

В народной медицине много любопытных ингредиентов, сулящих волшебное излечение от всех болезней. Бобровая струя — один из таких.

Название звучит странно. Добывают бобровую струю тоже весьма затейливыми и порой даже сомнительными методами.

Что такое бобровая струя и где её берут

Внимание: сейчас может быть неприятно. Бобровая струя — это густая маслянистая жидкость, которая вырабатывается в прианальных (да-да, от слова «анус») железах речных бобров. Она имеет тёмно-бурый цвет и характерный мускусный запах, благодаря которому бобры метят территорию. В научной терминологии эта жидкость называется кастореум.

Раньше её активно использовали при изготовлении парфюмерии, добавляли в пищу в качестве ароматизатора. Ну и употребляли просто так. Для здоровья. Собственно, в таком виде — как биоактивная добавка, обещающая улучшить самочувствие, бобровая струя популярна и сегодня.

Вера в целительные свойства кастореума столь велика, что ради него люди активно уничтожали бобров.

Например, в Швеции популяция этих животных, имевших неосторожность производить под своим хвостом «целебный ароматизатор», в XIX веке была изведена практически полностью.

Хотя уже существуют методы добывать бобровую струю, не убивая самого её носителя (они практикуются на специализированных фермах), многие охотники продолжают действовать по старинке. Так, издание The Business Ins > Vanilla-Scented Beaver Butt Secretions Are Used In Food And Perfume слова ловца из Северного Онтарио: мол, если вы когда-нибудь отправитесь на охоту на диких бобров, помните, что мешочки с кастореумом «легко вытащить с помощью ножа и пальцев». Далее их можно продать — по 60–80 долларов за штуку.

Столь высокая стоимость делает кастореум нерентабельным для использования в качестве пищевого или косметического ароматизатора. Но вот ради здоровья люди не скупятся.

Чем полезна бобровая струя

Экстракту пахучей слизи из прианальных желёз бобра приписывают много целительных свойств. Предлагается добавлять её в стакан воды: до 20 капель, если что-то в здоровье хочется подправить быстро и активно, и до 5 капель в качестве профилактического напитка, «чтобы ничего не болело».

Среди обещанных эффектов следующие:

  • укрепление иммунитета, особенно актуальное в простудный сезон;
  • успокаивающие свойства — например, пить бобровую струю рекомендуют при стрессах и неврозах;
  • облегчение состояния при болезненных месячных у женщин;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • нормализация состояния при нарушениях сна.

Продолжать можно долго. Но пока — совершенно бессмысленно. Правда заключается в том, что доказательная медицина на сегодня признаёт Castoreum (да и то с оговорками) лишь одну способность бобровой струи. Кастореум действительно может оказывать успокаивающее действие — то есть улучшать самообладание и общее состояние при стрессах.

Но сколько капель бобровой струи надо добавить в стакан воды, чтобы этот напиток стал успокоительным, медики не уточняют. А тем, кому всё же не терпится полечиться народной медициной, рекомендуют обговорить необходимость этого и возможную дозу кастореума с терапевтом.

Читайте также:  Mobiluncus что это у женщин

Что касается других свойств — например способности облегчать менструальную боль или справляться с нарушениями сна — то доказательств эффективности кастореума пока недостаточно. Наука, конечно, работает над данным вопросом, и вполне может быть, что однажды мы обновим эту статью и сообщим: да, действительно, бобровая струя лечит! Но не сейчас.

Может ли бобровая струя быть вредной

В этом вопросе определённости больше. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), а также американская Ассоциация производителей ароматов и экстрактов (FEMA) считают Castoreum бобровую струю препаратом совершенно безопасным. По крайней мере, исследования на животных показывают, что кастореум не токсичен: ни при приёме внутрь, ни при нанесении на кожу.

Это значит, что употребление бобровой струи с высокой вероятностью не причинит вам вреда. Как, впрочем, и пользы.

Единственная оговорка касается беременных и кормящих. Поскольку науке пока не известно, как кастореум может повлиять на младенцев, употреблять бобровую струю во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.

08.12.2017 лекарства 528,670 Просмотры

Бобровая струя – эффективное лекарство, способное излечить от многих опасных заболеваний. Особенно полезно оно для мужчин. В этой статье вы узнаете все о лекарстве: что такое бобровая струя, какие причины употребления его, симптомы и лечение с его помощью заболеваний, признаки, при которых необходимо его употреблять.

Что это такое

Бобровая струя, мускус, кастореум – это секрет бобра — специальное ароматическое вещество, вырабатываемое самцами или самками. Имеет характерный насыщенный запах.

Полезные свойства такого продукта объясняются тем, что бобры питаются только натуральной качественной едой. В рационе этого животного – травы, причем большинство из них растительные. В организм бобра попадают переработанные остатки лекарственных веществ, которые в комплексе обладают огромной целебной силой.

Исследования показывают, что мускус бобра имеет в своем химическом составе свыше 40 ценнейших биологически активных компонентов.

Выпускается такое лекарство в нескольких формах.

  1. Натуральная бобровая струя. Как правило, это высушенная железа. Исключительно редко она может продаваться в свежем виде.
  2. Спиртовая настойка на базе бобровой струи полностью готова к применению.
  3. Готовый порошок для приготовления настойки на спирту или же на водке.
  4. Мази и составы для растирания имеют очень сильный терапевтический эффект и изготавливаются для наружного применения.
  5. Касолин (Кастокрин) – это препарат, который применяется в медицине для избавления от эректильной дисфункции и многих других мужских заболеваний.

Цена в аптеке экстракта – около 800 – 1000 руб. за 100 миллилитров. Сушеная бобровая железа стоит намного дороже. В Интернете можно увидеть фото препарата. Узнать все о бобровой струе возможно и у лечащего врача.

Польза бобровой струи

Хотя формально это лекарство не признано официальной медициной, оно используется в народной медицине в качестве мощного стимулятора, потому как струя бобра лечит многие патологии. Во многих случаях оно может быть превосходным дополнение к традиционным способам терапии.

В первую очередь, его назначают при онкологии как очень мощное стимулирующее и восстанавливающее средство. Очевидна и польза для мужчин: этот продукт укрепляет организм больных, которым назначена химио- или радиотерапия. Помогает этот препарат и при переутомлениях, депрессиях и других состояниях, вызванных недостатком или отсутствием важнейших витаминов.

Рекомендуется пить бобровую струю всем, кто испытывает интенсивные физические нагрузки и в первую очередь спортсменам. Действующие компоненты бобровой струи повышают физическую и интеллектуальную активность человека, эмоциональную выносливость и общую работоспособность. В буквальном смысле этого слова, человек может работать очень долго, сохраняя при этом ясный рассудок, что делает свойства такого продукта еще более ценными.

Но главная же его функция заключается в том, что лечебные свойства струи бобра для мужчин позволяют применять ее для повышения потенции и работы простаты. Оно эффективно справляется с самыми разнообразными нарушениями нормальной работы мочеполовой системы. Бобровая струя для мужчин очень полезна, так как восстанавливает уровень гормонов и улучшает работу простаты. В ряде случаев бобровая струя лечит женские болезни, а поэтому может назначаться и женщинам для лечения большого количества гинекологических проблем.

Важно! Это лекарство существенно повышает половую активность человека. При некоторых патологиях сердца и сосудов его применение струи бобра нежелательно. Перед тем, как начинать принимать такое вещество, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассмотрим, от каких болезней и применение бобровой струи для их излечения. Показания к применению бобровой струи такие.

  1. При всевозможных травмах, ранах, переломах и синяках бобровая струя обеспечивает быстрое заживление ран.
  2. В качестве средства для быстрого восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Лечение и профилактика патологий опорно двигательного аппарата, а также артрозов и артритов.
  4. Ее могут принимать сердечники при патологиях сердца и сосудов: инфаркте, инсульте, ишемии, атеросклерозе, артериальной гипотонии и гипертензии, при параличах, развившихся на фоне острого нарушения кровообращения мозга.
  5. При варикозной болезни и ее осложнениях – тромбофлебите и проч. Бобровая струя эффективно снимает боль и отечность, рассасывает тромбы и не допускает образование новых.
  6. Фурункулез и другие дерматологические патологии.
  7. Лекарство применяется от болезней состава крови.
  8. Бобровая струя полезна для мужчин, так как лечит простату и воспалительные явления в половых органах.
  9. Онкологические патологии.
  10. Бобровая струя может назначаться и при патологиях, вызванных тяжелой гнойной инфекцией, не поддающейся лечению.
  11. Патологии ЖКТ, особенно гастрит.
  12. Гепатиты, в том числе вирусные.
  13. Тяжелые легочные патологии, в том числе пневмония, туберкулезный процесс, силикоз, астма.
  14. При гриппе, острых респираторных болезнях, ЛОР-патологиях очень хорошо дышать испарениями бобровой струи.
  15. Гинекологические и почечные болезни. Лечебные свойства для женщин такого препарата позволяют применять его и при воспалительных явлениях женской репродуктивной системы.
  16. Заболевания обменной системы.
  17. Психические расстройства.
  18. При поражении организма радиоактивным излучением.
  19. Как капли в ухо и глаза.
  20. Для похудения.

Наконец, бобровая струя может применяться и как эффективное профилактическое средство всем лицам, ведущим активный образ жизни. Также в ряде случаев барсучья струя помогает от многих воспалительных патологий.

Настойка из препарата

Бобровую струю возможно принимать внутренне и наружно. Чтобы облегчить поступление в организм ее основных лекарственных компонентов, рекомендуется делать из нее настойку на основе этанола. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо иметь сырую или вяленую струю.

Читайте также:  Почему парни любят трогать

Рецепт для бобровой настойки только один. Надо измельчить бобровый хвост, залить его спиртом (его крепость должна быть не менее 50%). Обратите внимание, что спирт должен быть очень качественным. Пропорция компонентов – на 100 граммов измельченной железы бобра надо взять 0,5 литра спирта. Настаивать надо 3 дня.

Важно! Настойка будет готовой тогда, когда она приобретет выраженный коньячный цвет.

Для приготовления настойки надо брать только стеклянную посуду, непременно настоять все компоненты в темном и прохладном месте. Бальзам будет наиболее ценным только после 3 месяцев.

Можно приготовить в домашних условиях свечи. Для этого надо приобрести масляные аптечные суппозитории, растопить их, затем добавить в них немного высушенного порошка (на одну свечу надо взять количество порошка, равное величины спичечной головки). Компоненты перемешиваются, после чего их надо поставить в холодильник для остывания. Затем из бобриной смеси можно сформировать свечи с экстрактом этого лекарства.

Для качественной настойки надо правильно сушить бобровую струю. Нужно высушить ее очень тщательно, чтобы она могла хорошо измельчиться. Хранить настойку надо в сухом и холодном месте, вдали от доступа детей.

Как принимать это лекарство наружно

Существуют такие способы наружного применения бобровой струи.

  1. Травмы и ушибы очень легко лечатся, если к месту поражения прикладывать компрессы со спиртовой настойкой. Точно так же лечатся и переломы.
  2. При радикулите или артрите болевые ощущения можно снять втиранием мази, в которую добавлено немного порошка из бобровой струи. Исходным материалом для лекарства может служить любая приобретенная в аптеке нейтральная мазь или детский крем.
  3. При ранах можно смазывать кожу водным экстрактом бобровой струи.
  4. При болях показано растирание спиртовой настойкой. Она будет еще полезнее, если процедуру проводить после бани. Растираться можно и жиром бобра: он оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.
Читайте также:  Рак лечится содой отзывы

Как такое лекарство применяется внутрь

Настойку следует пить по третьей части чайной ложки от 2 до 3 раз в день, или же целую чайную ложку однократно. Отдельные патологии требуют увеличения указанной дозы. Можно пить и порошок, но его надо брать в количестве, соответствующем головки спички. Его надо развести в кофе или добавить внутрь ломтика хлеба.

Важно! Порошок или настойка имеют очень неприятный вкус. Поэтому его лучше всего перебить кофе или цикорием.

Начинать лечение бобровой струей лучше всего с небольших доз, постепенно их увеличивая. Лучше всего, если лекарство будет приниматься незадолго до еды. Чтобы повысить местный иммунитет и при патологиях уха рекомендовано закапывать в ноздрю или ушную раковину по 2 капли настойки.

Правильно принимать настойку надо курсом: от 10 до 30 дней. Длительность применения индивидуальная и в ряде случаев может длиться до года.

Иногда врачи могут рекомендовать применять желчь бобра. Но самостоятельно делать это запрещено. Яйца бобра – это другое название рассматриваемого препарата, и их применение не отличается от установленной схемы.

Для детей давать такую настойку можно только по рекомендации врача, в строгой дозировке и очень осторожно.

Как лечить отдельные болезни настойкой

Рассмотрим схемы лечения болезней с помощью препаратов на основе струи бобра.

  1. При аденоме лечиться надо в течение полугода. Принимать надо по 1 ч.л. до еды.
  2. При сахарном диабете настойку перемешивают с натуральным уксусом, водой в одинаковых пропорциях. Принимать бобровую струю надо в течение месяца раз в день с утра по чайной ложке.
  3. При импотенции сначала мужчинам надо сделать анализ на тестостерон. Это необходимо для коррекции дозировки. Сначала принимают по чайной ложке настойки три раза в день. Когда же уровень гормонов стабилизировался, то надо принимать поддерживающий курс лечения – по шесть капель ежедневно в течение года.
  4. При гипертензии принимают настойку по шесть капель каждый день. Длительность такого лечения – месяц.
  5. При патологиях нервной системы желателен курсовой прием. В 1-й день принимают каплю настойки, затем увеличивают количество лекарства на каплю. После 15-го дня доза лекарства уменьшается на каплю.
  6. При простуде, гриппе делаются ингаляции.
  7. При гнойных ранах делают промывания водной настойкой.
  8. При гинекологии надо принимать лекарство по 1 ч.л. 3 раза в день на протяжении месяца. Потом пьется по 6 капель настойки. Лечение длится до 3 мес.
  9. При раке надо разбавлять настойку в 0,5 стакане воды. В 6 ч. надо выпить 3 капли, около 8 ч. – 7, около 10 ч. – 9, потом через два часа по 15 капель. Последний прием лекарства – в 9 ч. вечера. Обратите внимание, что пить бобровую струю в указанных случаях надо точно по предоставленной схеме лечения.
  10. При простатите надо принимать препарат внутрь по 1 ч.л. и параллельно ставить свечи. Такое же лечение и при геморрое. Указанная схема лечит у мужчин многие специфические патологии. Лечение простатита может быть длительным.
  11. При молочнице принимают спиртовой или водный настой внутрь по 1 ч.л. Дополнительно для женщин нужно ввести тампон во влагалище, обработанный водной вытяжкой. Бобровая струя лечит у женщин и другие специфические патологии, в том числе и бесплодие.

О противопоказаниях

Как и любое другое лекарство, бобровую струю надо принимать по строго рассчитанной схеме. Дозировку составляют и с учетом веса, возраста пациента. Инструкцию по применению бобровой струи можно прочитать в аптечных препаратах. Нужно выполнять все ее предписания.

Хотя противопоказаний к применению бобровой струи нет, и отзывы врачей о ней положительные, все же надо учитывать степень переносимости препарата. При появлении побочных эффектов надо посетить врача. Неумелое употребление такого лекарства причиняет вред. При беременности лучше избегать употребления такого сильнодействующего препарата.

Отзывы о применении такого лекарства свидетельствуют о том, что оно способно бороться со многими патологическими состояниями в организме. Применять его надо по строгой схеме, и тогда оно избавит от большого количества заболеваний.

Смотрите видео:

Добавить комментарий

Adblock detector