Что такое сперматорея - Электронная регистратура

Что такое сперматорея

Как только мужчины достигают среднего возраста, у них появляется множество болезней половой системы.

На самом деле здесь нет ничего удивительного, ведь так заложено матушкой-природой и предупредить это заранее можно лишь относительно.

Воспроизводящая функция не нужна мужчине на протяжении всей жизни, поэтому и возникает столько отклонений правильного функционирования половой системы.

Что такое сперматорея?

Сперматорея – это дисфункция половой системы, которая характеризуется недержанием семенной жидкости.

Связано заболевание со слабостью мышц в области малого таза, в частности мышц семявыводящего протока. Любое напряжение в этой области тела ведет к произвольному выделению небольшого количества семенной жидкости.

Заболевание не может пройти само собой, а только наоборот со временем перейдет в хроническую стадию. Боли кардинально обостряться, а работа мочеполовой системы нарушится на всю оставшуюся жизнь.

Воспалительный процесс, который может стать причиной сперматореи нужно лечить на первом этапе, так как при поражении какого-то органа мочеполовой системы, заболевание может расползтись по всему организму.

Например, цистит — воспаление мочевого пузыря, может стать зародышем пиелонефрита (воспаления почек). Бактерии и микробы с зараженного мочевого пузыря пробираются по мочеточникам к почкам и постепенно расползаются по всему организму и, казалось бы, обычный цистит может стать причиной страшных мочекаменных болезней.

Симптомы заболевания

Главный признак заболевания – это произвольное выделение семенной жидкости. Чаще всего небольшое количество спермы появляется после акта мочеиспускания, дефекации, при физических нагрузках и во время полового акта.

Для того чтобы избежать таких последствий, следует своевременно обратиться к урологу, который проведет полноценную диагностику и назначит подходящую программу лечения.

Случается и ложная сперматорея – простаторея. Это заболевание характеризуется выделениями с предстательной железы, но такая жидкость не содержит сперматозоидов.

Простаторею следует неотложно лечить, так как подобно сперматорее, заболевание приводит к полной дисфункции половой системы мужчины.

Этот процесс свидетельствует лишь о сексуальном возбуждение и никак не связанный с какими-либо проблемами организма.

Причины возникновения сперматореи

Причины сперматореи можно поделить: на врожденные и приобретенные в повседневном быту.

К врожденным можно отнести:

  1. Анатомические отклонения в системе строения мочеполовой системы.
  2. Дисфункция мочеполовой системы. При таком диагнозе, мышцы мочеиспускательных каналов не справляются со своей функцией, а в результате не могут в правильном темпе сокращаться и удерживать семенную жидкость до эякуляции.

Чаще сперматорея возникает на фоне приобретенных причин, к ним следует отнести:

  1. Повреждения, ушибы, раны половых органов.
  2. Переломы тазовых костей.
  3. Дисфункция центральной нервной системы. От перенапряжения нарушается эрекция, развивается неспособность зачатия ребенка и появляются проблемы с мочеиспусканием.
  4. Воспаление уретры.
  5. Запор.
  6. Импотенция.

Лечение сперматореи

Врачи советуют не заниматься лечением сперматореи дома, так как это опасная болезнь и побороть ее самостоятельно практически невозможно. Специалист осуществит полное обследование организма пациента и назначит самое подходящее лечение.

Читайте также:  Где в чехове сдать спермограмму

Диагностика проводится на основе данных анамнеза, жалоб больного и полноценного лабораторно-инструментального обследования.

Лекарственные средства насыщают организм мужчины активными веществами, которые позитивно влияют на мышечные волокна семенных каналов. Они начинают правильно сокращаться и не позволяют семенной жидкости произвольно выделяться. В результате налаживается правильное функционирование простаты и мочеиспускательной системы.

В случае запущенного этапа болезни потребуется хирургическое вмешательство. Суть операции состоит в том, что атрофированный участок канала пересаживается с любой другой части половых органов больного. Как правило, это пластическая операция, которая избавляет мужчину от сперматореи на всю жизнь. Однако это дорогостоящая процедура доступна не всем пациентам.

Также больному назначается специальная диета, суть которой состоит в исключении из рациона жаренных, жирных и острых блюд.

Мужчина должен избегать физических нагрузок, напряжений и стрессов; стараться как можно больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.

Профилактика

У всех мальчиков с рождения имеется физиологический фимоз. Узнайте о факторах риска.

Переходите сюда — возможно, вам будет полезно узнать что-либо о лечении кавернита.

Чтобы снизить риск появления сперматореи нужно придерживаться следующих правил.

1. Соблюдайте правила здорового питания: исключите из своего рациона алкоголь, газированные напитки, кетчупы, майонезы, консервированную пищу, жаренные и острые продукты.

2. Употребляйте 2-3 литра чистой воды ежедневно.

3. Занимайтесь спортом. Особенно позитивно влияют занятия легкой атлетикой, плавание и катание на коньках.

4. Старайтесь избегать переохлаждений организма и не садитесь на холодную землю.

5. Осуществляйте более-менее регулярные походы к урологу, особенно это касается мужчин в зрелом возрасте.

6. Избегайте ушибов и травм в области таза и мочеполовой системы.

7. Придерживайтесь правил гигиены.

8. Регулярно занимайтесь сексом.

9. Избегайте стрессовых ситуаций и эмоциональных встрясок. Живите спокойной размеренной жизнью.

Сперматорея – это выделение спермы вне эякуляции. Недержание семенной жидкости указывает на неполадки в мочеполовой сфере и является достаточно тревожным симптомом. Патология возникает в любом возрасте, но чаще отмечается у пожилых мужчин. Своевременная диагностика позволяет выяснить точную причину сперматореи и принять необходимые меры по устранению этой проблемы.

При сперматорее семенная жидкость выделяется вне эякуляции

Причины и механизмы развития

Сперматорея представляет собой недержание семенной жидкости или секрета простаты (простаторея). Патология может быть врожденной и приобретенной. Выяснить точную причину сможет врач после полного обследования пациента.

  • аномалии развития мочеиспускательного канала;
  • нейрогенные нарушения (последствие поражения ЦНС).

Воспалительные процессы в мочеиспускательной системе — одна из причин сперматореи

  • патология позвоночника;
  • хронический запор;
  • травмы;
  • воспалительные процессы в уретре и рядом расположенных органах.

Какой бы ни была причина, итог один. На фоне слабости мышечной оболочки семявыносящего протока любое незначительное повышение внутрибрюшного давления приводит к самопроизвольному выделению из мочеиспускательного канала белесоватой жидкости – спермы. Такое явление носит название сперматорея и требует обязательного обследования у уролога.

Читайте также:  Как нельзя заразиться спидом

Симптомы

  • семя выделяется постоянно или время от времени;
  • истекает медленно и малыми порциями;
  • не сопровождается сексуальным возбуждением;
  • возникает без эрекции и оргазма.

Непроизвольное выделение спермы приводит к отказу от половой жизни

Усиление сперматореи происходит при напряжении мышц промежности (в момент дефекации, при кашле и чихании, смехе, физической нагрузке). Отмечается увеличение объема выделяемой семенной жидкости. Возможно подтекание спермы при малейшем сексуальном возбуждении, что заставляет мужчин отказываться от любых отношений с противоположным полом. Постоянно промокающее белье, страх оказаться в неудобной ситуации – все это существенно нарушает нормальное течение жизни и заставляет мужчину искать помощи у специалиста.

За сперматорею иногда принимают либидозную уретрорею – выделение небольшого количества семени при половом возбуждении без эрекции пениса. Подобный симптом встречается и при сперматорее, однако он не является единственным. При патологии недержание семенной жидкости отмечается и в других ситуациях, не связанных с половым возбуждением.

Либидозная уретрорея считается совершенно нормальным явлением и лечения не требует. В случае с подтвержденной сперматореей без терапии не обойтись.

Диагностика

Для выяснения причины сперматореи проводится:

Для выяснения причин сперматореи проводится ряд исследований

  • общий анализ мочи и специальные пробы;
  • бактериологический посев мочи, секрета простаты, отделяемого из уретры;
  • обследование на ИППП;
  • УЗИ органов таза.

После установки диагноза подбирается оптимальная схема терапии с учетом всех имеющихся данных.

Лечение

Основная цель терапии – повышение эластичности стенок мочеиспускательного канала, укрепление мышц (в том числе сфинктеров) и устранение непосредственной причины сперматореи. Для этого назначаются:

  1. Средства, стимулирующие активность простаты и регулирующие работу семявыносящих каналов.
  2. Антибиотики и противогрибковые препараты – при инфекции мочеполовой системы.
  3. Слабительные средства и препараты, регулирующие работу кишечника – при запорах.
  4. Противовоспалительные средства (по показаниям).
  5. Препараты, устраняющие нейрогенные нарушения.
  6. Физиотерапевтические процедуры.

В ходе терапии следует прислушаться к рекомендациям доктора

В ходе терапии рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, грамотно чередовать работу и отдых, не перенапрягаться. На пользу пойдет умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе. Половая жизнь разрешена при хорошем самочувствии. При выявлении инфекционных заболеваний от интимной близости следует воздержаться до полного выздоровления. Прогноз при своевременной терапии благоприятный.

Хирургическое лечение показано при несостоятельности мышц семявыносящих путей. Во время операции врач иссекает атрофированные ткани, заменяя их трансплантатом. На замену могут использоваться собственные ткани пациента или искусственные материалы. После успешно проведенной операции проблема полностью исчезает. В случае аномалий развития уретры или семявыносящих протоков также показано хирургическое лечение.

Сперматорея – постоянное или эпизодическое выделение небольшого объема спермы из уретры, которое обычно происходит в конце акта мочеиспускания или во время дефекации.

Содержание

Причины

Причинами развития сперматореи являются сбои в работе семенных каналов – протоков, по которым во время полового акта высвобождается семенная жидкость. Нарушения приводят к невозможности адекватных сокращений мышечных волокон и удержанию спермы до момента эякуляции. Причины патологии могут быть врожденными или приобретенными.

  • аномалии строения органов репродуктивной и мочевыделительной систем;
  • дисфункции тканей мочеполовой системы – слабость или нарушение иннервации (парез) мышц оболочки семявыводящих протоков, недоразвитие сфинктеров.
Читайте также:  Откуда вырабатывается смазка у женщин

Приобретенные факторы, способные спровоцировать сперматорею:

  • травмы органов малого таза;
  • переломы тазовых костей;
  • длительный запор, связанный с заболеваниями ЖКТ;
  • дисфункции ЦНС;
  • хронические патологии мочеполовой системы (уретрит, простатит, венерические заболевания);
  • импотенция;
  • стрессовые ситуации, переутомление.

В преклонном возрасте умеренное семятечение считается функциональным расстройством, обусловленным старением организма.

Симптомы

Ведущий симптом сперматореи – выделение нескольких капель семенной жидкости из мочеиспускательного канала. Как правило, оно происходит при повышении давления в малом тазу: во время мочеиспускания, дефекации, физической нагрузки, возбуждения. В некоторых случаях семятечение наблюдается постоянно.

В отличие от эякуляции сперматорея характеризуется не толчкообразным, а медленным выделением семенной жидкости небольшими порциями. Она не сопровождается эрекцией либо оргазмом.

У некоторых мужчин возникает ложная сперматорея (простаторея) – выделение из мочеиспускательного канала прозрачного секрета предстательной железы. Кроме того, не стоит путать семятечение с физиологической либидозной уретрореей – секрецией нескольких капель жидкости, которая синтезируется уретральными железами в момент полового возбуждения.

Диагностика

Сперматорея диагностируется на основании клинических симптомов и изучения образца выделений из уретры под микроскопом. В ходе обследования устанавливается причина семятечения. Для этого осуществляются сбор анамнестических данных и УЗИ мочеполовых органов.

Лечение

Как лечится сперматорея? Основное направление терапии – коррекция основного заболевания. Кроме того, целью лечения является улучшение эластичности мышечных волокон семявыводящих протоков.

На начальном этапе для лечения сперматореи применяются фармакологические препараты. Их действие основано на стимулировании функции простаты и регуляции работы семенные каналов. Могут назначаться «Спеман форте», «Дапоксетин» и так далее. Применение народных средств для лечения сперматореи (листьев моринги масличной, имбиря) необходимо согласовывать с врачом.

Во время терапии важно нормализовать образ жизни:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно отдыхать;
  • придерживаться сбалансированной диеты.

Лечение сперматореи, обусловленной несостоятельностью мышц семенного канатика, осуществляется хирургическим путем. В ходе операции проводится пересадка атрофированного участка, в качестве трансплантата используют фрагмент тканей пациента.

Прогноз

Сперматорея не является заболеванием, которое напрямую угрожает жизни пациента. Однако она причиняет существенный дискомфорт, заставляя мужчину избегать половой близости. Постоянное выделение спермы негативно влияет на психологическое состояние пациента, провоцируя неврозы, угнетенное настроение и депрессию.

В большинстве случаев при адекватном лечении семятечение имеет благоприятный прогноз.

Профилактика

Основные меры профилактики:

  • предупреждение травм репродуктивных и мочевыделительных органов, а также костей таза;
  • ведение здорового образа жизни;
  • лечение урогенитальных заболеваний.

Добавить комментарий

Adblock detector