Что такое сперматогенез - Электронная регистратура

Что такое сперматогенез

Сперматогенез — это сложный процесс в организме мужчины, во время которого происходит образование сперматозоидов из гоноцитов (первичных половых клеток). Именно в период юношеского возраста начинается его интенсивная стадия развития, а сам процесс продолжается вплоть до старости. Полноценный отдельный цикл развития спермы происходит в среднем раз за 3 месяца.

Именно в сперме находится генетический материал мужчины. К тому же любой этап в жизни сильного пола отражается на его фертильности. Поэтому к процессу, при котором образуются клетки сперматогенеза, следует относиться со всей серьезностью.

Интересный факт: каждый день в яичках образуется около 200 млн сперматозоидов, причем жизнеспособных в два раза меньше, что составляет примерно 100 млн сперматозоидов.

Этот столь незаменимый для нормального функционирования мужского организма процесс принято делить на 3 ключевые фазы сперматогенеза:

  • Первоначальный этап развития принято называть митоз. В этот период происходит размножение стволовых клеток, находящихся в половых железах, которые называют семенниками.
  • Во время второй стадии определенная доля клеток трансформируются в сперматоциты первого порядка. Затем их количество увеличивается, а через короткий период они вступают в фазу первого мейоза.
  • При следующей ступени процесса возникают клетки, именуемые сперматоцитами второго порядка. Из них образуются сперматиды. А уже они в результате определенных изменений превращаются в сперматозоиды.

Функции клеток Сертоли

Сперматогенез – это процесс, во время которого клетки находятся в тесной связи с клетками Сертоли, которые выполняют следующие функции:

  • создают оптимальное для развития «головастиков» окружение;
  • выделяют жидкость, которая участвует в функционировании яичек;
  • транспортируют к клеткам кислород и питательные вещества;
  • синтезируют связывающий белок, который переносит тестостерон к клеткам сперматогенеза.

В целом процесс сперматогенеза происходит довольно длительно и сложно, а его продуктивность полноценно зависит от работы всего организма. Если мужчина здоров, то у него, соответственно, хорошая сперма. Что это означает? Качественная сперма содержит большое количество жизнеспособных сперматозоидов.

Еще одна характеристика сперматогенеза

Деление хромосом в этот период заслуживает отдельного внимания. Когда происходит превращение сперматоцита, 46 хромосом делятся на две части. Таким образом, из хромосом, которые передают родители, 23 из них идут в одну клетку сперматида, а другая половина – в иную. Соответственно, будущий плод имеет 50% данных от отца и 50% от матери.

Факторы, которые влияют на процесс сперматогенеза

Сперматогенез – это процесс, зависящий от влияния окружающей среды. Неудивительно, что на каждом этапе развития сперматозоиды могут подвергаться влиянию неблагоприятных факторов.

Прежде всего, главными факторами для этого уникального процесса выступают температура и влияние окружающей среды, кроме того, имеет значение образ жизни, который ведет мужчина.

Приемлемая температура для сперматогенеза составляет 34 °С. Интересно, что в мужской мошонке такая температура поддерживается в основном по причине правильного кровотока.

Порой даже из-за повышенной температуры тела во время несерьезного заболевания показатели спермы могут значительно ухудшиться. Специалисты не советуют в машинах использовать подогрев сидений, поскольку это тоже может спровоцировать ухудшение показателей качества спермы.

Кроме температуры, на живучесть сперматозоидов оказывают влияние и другие факторы.

Стресс, антибиотики, стероиды, гормональный сбой – всё это может отразиться на важной мужской функции и качестве спермы. Поэтому перед зачатием ребенка не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные средства, нервничать, употреблять стероиды.

От чего еще зависит сперматогенез у мужчин?

Даже из-за загрязненного воздуха в атмосфере скорость движения сперматозоидов может снизиться. А длительный и постоянный контакт с химическими препаратами может стать поводом временного бесплодия.

Если в течение длительного периода у семейной пары не получается зачать ребенка, то в первую очередь проверяют мужчину. У него берут сперму на анализ, который называется "спермограмма".

Читайте также:  Сильно выпадают волосы какие гормоны проверить

Показатели здоровья сперматозоидов

При нормальном развитии организма мужчины количество сперматозоидов на 1 мл спермы должно составлять приблизительно 20 млн. Число дееспособных сперматозоидов должно быть равно половине от их общего количества. Но даже в здоровом организме могут присутствовать неактивные сперматозоиды, что не является отклонением.

Многочисленные исследования показали, что качество спермы зачастую зависит и от соматических заболеваний мужчины. Например, болезни сердца и сосудов, повышенное артериальное давление и даже кожные недуги ухудшают клетки сперматогенеза.

Австралийские ученые выяснили, что ежедневная интимная близость влияет на качество спермы. У тех, кто следовал этой рекомендации, обнаружили, что уровень поврежденной ДНК снизился на 20 %. Исследователи объяснили это тем, что при воздержании ДНК сперматозоидов травмируется, а при регулярном сексе подобных дефектов не обнаружено.

Хотя для успешного зачатия некоторые врачи рекомендуют несколько дней воздерживаться от полового акта. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию активных и жизнеспособных сперматозоидов.

Стимуляция сперматогенеза

Мировая статистика на сегодняшний день такова, что процент мужчин, страдающих от бесплодия, достаточно высок. Каждый второй индивид на определенный период или же постоянно бесплоден. И это настоящая проблема, поскольку без сперматозоидов даже процедура экстракорпорального оплодотворения невозможна. Обследование на бесплодие у мужчин не занимает много времени, в отличие от женской половины человечества. Не стоит бояться врачей, ведь от этого зависит возможность иметь детей.

Поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Врач посоветует проведение определенных мероприятий, направленных на стимуляцию сперматогенеза.

Сперматогенез — это процесс, восстановить который довольно трудно. Для начала мужчине придется пройти полное обследование у специалистов и сдать спермограмму — подробный анализ эякулята, который используют для установления фертильности мужчины, обнаружения заболеваний и гормональных расстройств. Также повысить выработку сперматозоидов можно, соблюдая определенную методику, в которую входят медицинские процедуры и лекарственные препараты. К последним относятся гонадотропины – гормоны, которые регулируют функцию половых желез.

О влиянии гормонов на организм будет подробно сказано ниже.

Основные принципы восстановления сперматогенеза

Восстановить мужскую функцию возможно и простыми методами, не требующими затратных усилий. Вот некоторые из них:

  • соблюдение оптимального температурного режима: нельзя допускать перегревания яичек;
  • отказ от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков);
  • правильное питание, которое исключает вредные для мужской функции продукты;
  • отказ от продуктов, которые содержат добавки и усилители вкуса;
  • не рекомендуется работать с токсичными веществами;
  • отказ от антибиотиков и антигистаминных препаратов. Да и вообще в период восстановления сперматогенеза лучше воздержаться от употребления любых лекарственных средств.

Что оказывает положительное влияние на сперматогенез? Конечно же, правильное питание играет важную роль в этом процессе.

Продукты

Определенные продукты содержат витамины, помогающие максимально улучшить фертильность сильного пола. В частности к ним относятся:

  • Авокадо. В нем содержатся витамины Е и В6, а также фолиевая кислота. Они настраивают работу гормональной системы и повышают либидо.
  • Зеленый горошек и спаржа. Витамин С, который содержится в этих продуктах, повышает подвижность сперматозоидов.
  • Помидоры, красный грейпфрут, арбуз. Их ингредиент — ликопен, который повышает активность «головастиков».
  • Тыквенные семечки, овсянка, яйца, устрицы, орехи. Цинк, который в них содержится, увеличивает количество спермы.
  • Чеснок. Селен, входящий в его состав, защищает сперматозоиды от повреждений и улучшает кровообращение.
  • Имбирь. Он влияет на стимуляцию выработки спермы.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые содержат фолиевую кислоту. Она незаменима в процессе сперматогенеза. В большом количестве фолиевая кислота находится в цитрусовых, свекле, тыкве, кукурузе, чечевице, фасоли. Получается, что можно настроить свой рацион питания так, что качество спермы со временем улучшится.

Что мешает нормальному процессу сперматогенеза?

Алкоголь увеличивает уровень женских половых гормонов. Поэтому, если для мужчины важна его репродуктивная функция, ему следует отказаться от употребления спиртных напитков. Курение также негативно сказывается на процессе образования сперматозоидов.

Читайте также:  Антиопределитель на мегафоне

Не рекомендуется употреблять капусту, пшеничные отруби и крестоцветные овощи, которые также способствуют выработке эстрогенов. Большую опасность несет и жирная пища. Жареное мясо, майонез, сало, мороженое — это настоящие враги для мужской половой системы.

Все это может спровоцировать нарушение сперматогенеза.

Интересно, что количество сперматозоидов уменьшается в осенний и зимний период, а летом они становятся более подвижными. Поэтому, по статистике, зачатий проходит больше летом, нежели зимой.

Уникальные данные о сперматозоидах

  • При единоразовой эякуляции у мужчины выходит приблизительно половина ложки спермы.
  • Головка сперматозоида состоит из акросомы. Этот мембранный пузырек содержит сильнейшие химические вещества, которые способны растворить оболочку яйцеклетки, чтобы попасть в неё.
  • После семяизвержения сперматозоиды могут жить в организме женщины до 7 дней.
  • Скорость спермы в период семяизвержения достигает приблизительно 70-80 км/ч.
  • При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) мертвый сперматозоид может создать живого ребенка. Объясняется это тем, что при таком оплодотворении важна лишь ДНК внутри него.
  • Сперматозоиды образуются каждый день без перерыва.
  • «Головастики» движутся против течения из-за спиралевидного «хвоста».

Заключение

В специализированных клиниках осуществляется гормональная стимуляция сперматогенеза. Однако она не всегда дает стойкий и постоянный результат. Порой медикаменты подавляет некоторые врожденные процессы в организме. Получая гормональное подкрепление извне, мозг больше не захочет вырабатывать собственный тестостерон. А от этого характеристика сперматогенеза только ухудшится.

Занимательно, когда мужчина долгий период влюблен, его мозг начинает производить огромное количество гормонов для желез, от чего и улучшаются многие процессы во всем организме, в том числе сперматогенез. Можно посоветовать мужчинам для улучшения фертильности больше любить свою вторую половину.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Сперматогенез" в других словарях:

сперматогенез — сперматогенез … Орфографический словарь-справочник

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — Процесс образования семенных нитей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. сперматогенез (гр. sperma (spermatos) семя + . генез) процесс образования мужских половых клеток сперматозоидов в семенниках… … Словарь иностранных слов русского языка

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — (от греч. sperma род. п. spermatos семя и . генез), образование дифференцированных мужских половых клеток сперматозоидов; у человека и животных в семенниках, у низших растений в антеридиях. У большинства высших растений в пыльцевой трубке… … Большой Энциклопедический словарь

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — СПЕРМАТОГЕНЕЗ, процесс образования сперматозоидов. СПЕРМАТОЗОИДЫ (спер мин) образуются в несколько стадий деления клеток, которые проходят в семенных канальцах СЕМЕННИКА. Вначале зародышевые клетки превращаются путем деления в сперматогонии,… … Научно-технический энциклопедический словарь

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — (от сперма и . генез), превращение диплоидных первичных половых клеток у животных и мн. растит, организмов в гаплоидные, дифференцир. муж. половые клетки сперматозоиды, или спермин. Развивающиеся половые клетки объединены посредством… … Биологический энциклопедический словарь

сперматогенез — сущ., кол во синонимов: 1 • спермиогенез (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — (спермиогенез, sperma topoiesis), процесс развития сперматозоидов или спермий протекает в извитых канальцах яичка, стенки к рых выстланы клеточными элементами, расположенными в несколько слоев (т. н. семенной эпителий) (рис 1) Среди них Рисунок 1 … Большая медицинская энциклопедия

Сперматогенез — (сперма греч. genesis происхождение, развитие), процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов. Протекает внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого… … Сексологическая энциклопедия

сперматогенез — [нэ], а; м. [греч. sperma семя и genēs происхождение, возникновение] Процесс образования мужских половых клеток. * * * сперматогенез (от греч. spérma, род. п. spérmatos семя и . генез), образование дифференцированных мужских половых клеток … … Энциклопедический словарь

сперматогенез — spermatogenesis сперматогенез. Процесс превращения диплоидных первичных половых клеток самцов в гаплоидные дифференцированные половые клетки (сперматозоиды); С. включает 4 основных этапа: размножение (митотическое) сперматогониев, рост… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Сперматогенез — это процесс образования и созревания сперматозоидов — мужских половых клеток. Он происходит в яичках и длится в среднем 75 дней. Впервые этот процесс начинается во время полового созревания под влиянием мужских половых гормонов и продолжается до конца жизни. Для того чтобы сперматогенез протекал нормально, необходима температура около 34 °С, поэтому яички вынесены за пределы тела.

Читайте также:  Www ergostyle com ua

Рис. 1 — Схема сперматогенеза.

Анатомо-физиологические особенности

Яичко покрыто плотной белочной оболочкой, которая создает отходящие внутрь перегородки, формируя дольки. Внутри каждой дольки расположены от 1 до 4 семенных канальца — извитых трубочек со сперматогенным эпителием внутри. Именно там и происходит сперматогенез.

На базальной мембране — «основе» извитого канальца — сперматогенный эпителий располагается в несколько слоев, каждый из которых, по сути, отдельное «поколение» (генерация) сперматозоидов. Между ними находятся поддерживающие клетки — клетки Сертоли. Это «система жизнеобеспечения» формирующихся половых клеток. Клетки Сертоли снабжают будущие сперматозоиды питательными веществами и кислородом все время, пока происходит деление, рост и созревание сперматозоидов. Кроме того, они опосредованно регулируют сперматогенез, вырабатывая белок, переносящий тестостерон.

Стадии сперматогенеза

В процессе сперматогенеза выделяют четыре фазы:

Стадия деления

В самом крайнем ряду, у базальной мембраны, располагаются сперматогонии — мелкие округлые клетки. По сути, это стволовые клетки для будущих гамет. Часть их активно делится, «сдвигая» дочерние клетки к центру извитого канальца. На этом этапе будущие половые клетки содержат полный набор хромосом — 23 пары. Некоторые (те, что остаются у базальной мембраны) продолжают активно делиться, остальные начинают дифференцировку (формирование), превращаясь в сперматоциты первого порядка, все еще имеющие 46 хромосом.

Стадия роста

Сперматоциты первого порядка крупнее своих «прародителей», и в них идет активный обмен веществ, необходимый для подготовки к делению. Синтезируются белки, ферменты, удваивается ДНК.

Стадия созревания

На этой стадии сперматоциты первого порядка делятся дважды. После первого деления образуются сперматоциты второго порядка, имеющие 23 пары хромосом, которые сразу же делятся снова, и на этот раз каждой дочерней клетке — сперматиде — достается только одна хромосома из пары. Такое двойное деление, после которого клетка сохраняет только половинный набор хромосом, называется мейоз. В итоге из одного сперматоцита первого порядка получается 4 сперматиды. Половина из них содержит Х-хромосому, формирующую плод женского пола, половина — У-хромосому, необходимую для мужского генотипа.

Формирующиеся половые клетки по-прежнему крепко связаны с клетками Сертоли, обеспечивающими их питанием. Более того, они продолжают быть связанными и между собой мостиками из цитоплазмы. Это позволяет полноценно созреть и сформироваться клеткам, содержащим всего 23 хромосомы — количество, недостаточное для нормального существования клетки.

Стадия формирования

Формирование сперматозоидов из сперматид происходит в центральных рядах сперматогенного эпителия. Клетки отращивают жгутики, которые «свешиваются» в просвет канальцев. В жгутики смещается большая часть митохондрий — «энергетических станций» клетки. Именно они будут обеспечивать энергией движения «хвостика», обеспечивающие, собственно, возможность поступательного перемещения сперматозоидов, без которого сперма теряет фертильность.

А вот аппарат, обеспечивающий концентрацию ферментов — комплекс Гольджи — наоборот, перемещается к переднему концу головки, уплотняется и создает акросому. В ней содержатся ферменты, которые «растворяют» участок оболочки яйцеклетки, чтобы произошло оплодотворение. Сперматозоиды без акросомы не фертильны.

Только после созревания сперматозоидов разрывается цитоплазматический мостик, соединявший клетки, и полноценная гамета становится полностью автономной.

Зрелые сперматозоиды продвигаются в семявыносящие пути, соединяется с секретом предстательной железы, который обеспечивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, и покидают организм во время эякуляции.

Гормональная регуляция сперматогенеза

Основной гормон, регулирующий темп деления сперматогоний и сперматоцитов — тестостерон. Сперматогенез — процесс крайне чувствительный к внешним воздействиям и даже субклиническое снижение тестостерона может вызвать бесплодие. Причем простое введение тестостерона не ускоряет сперматогенез, для этого приходится вмешиваться на уровне регуляторных гормонов: хорионического гонадотропина и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Только с помощью совместной работы этих гормонов удается восстановить фертильность.

Добавить комментарий

Adblock detector