Что такое смегма у мальчиков - Электронная регистратура

Что такое смегма у мальчиков

Различные выделения из мужских половых органов должны насторожить. Но не всегда их появление связано с каким-либо заболеванием. Так, смегма считается физиологическим секретом органа и ее появление является нормальным. Однако смегма у мальчиков может спровоцировать появление патологических состояний, поэтому за ее появлением необходимо следить и проводить своевременное удаление.

Общие сведения о смегме

Для начала разберемся, что такое смегма у мальчиков. Это физиологический мазеподобный секрет, выделяющийся из желез, которые расположены на головке органа. Секрет смешан с отслоившимися клетками эпителия и влагой. Обычно эти выделения собираются под крайней плотью и удаляются мочой в процессе мочеиспускания.

Секрет вырабатывается железами, расположенными в венечной борозде у основания головки полового органа. Смегма у мальчиков и мужчин нужна для увлажнения головки пениса и облегчения скольжения кожицы.

Теперь расскажем, как выглядит смегма у мальчиков. Это беловатая маслянистая субстанция с резким характерным запахом. Смегма выглядит, как белый крем, который нанесли на головку органа. У мальчиков, как и у мужчин, эти выделения легко удаляются с конца члена.

Важно! Если смегма будет скапливаться очень быстро и в большом количестве, то секрет станет средой для роста патогенных бактерий и может привести к появлению баланита, уретрита и баланопостита.

Больше всего секрета у мальчиков вырабатывается во время полового созревания. Если правила гигиены соблюдаются, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Но иногда на фоне фимоза происходит скопление выделений под тканями крайней плоти, что способствует размножению инфекции.

Если говорить про смегму у мальчиков, что это такое, по фото понять несложно. Гораздо сложнее отличить эти физиологические выделения от патологического процесса. Так, смегму часто путают с такими болезнями:

  1. При молочнице появляются беловатые творожистые выделения на головке органа. Болезнь провоцируют грибковые микроорганизмы. Характерными симптомами являются боль и жжение в месте локализации инфекции.
  2. Гнойные выделения при половых инфекциях несложно отличить от физиологической смазки по характерному сероватому цвету и неприятному запаху.
  3. Нередко избыток выработки физиологической смазки наблюдается на фоне папилломатоза головки. При этой патологии кроме выделений присутствуют грибоподобные выросты на коже и кондиломы.

Способы лечения

Чрезмерное скопление смегмы под крайней плотью у мальчиков иногда приводит к воспалительным процессам в органе и болевым ощущениям. Лечение патологического состояния более длительное, чем обычное удаление смегмы. Избавиться от излишнего количества выделений намного проще, чем лечить заболевание:

  • для этого достаточно поддерживать чистоту органа;
  • не пренебрегать гигиеническими процедурами;
  • менять нательное белье;
  • во время гигиенических процедур нужно аккуратно оголять головку органа, отодвигая крайнюю плоть, и промывать ее теплой водой.

При воспалении головки и тканей крайней плоти назначают антисептические мази для местной обработки органа. Также показано промывание тканей пениса антисептическими растворами, настоями или отварами целебных трав.

Важно! Главный фактор успешного лечения – тщательное удаление скапливающейся смегмы и обработка пораженных тканей.

Если патология у ребенка возникла на фоне фимоза, то лечение включает следующие этапы:

  1. Полное устранение патологий развития конца пениса или фимоза. Иногда для коррекции ситуации достаточно использования консервативных методов (распаривания органа, лечебных ванночек), но в запущенных случаях поможет только хирургическое лечение. Суть операции заключается в обрезании тканей крайней плоти.
  2. Только после этого можно приступать к санированию головки. Обычно назначают антисептические растворы для ее промывания. Процедуры делают до полного устранения воспалительного процесса.
  3. В дальнейшем важно следить за чистотой органа и соблюдать гигиену, суть которой заключается в промывании головки мыльным раствором. Мальчика желательно как можно раньше самого приучить поддерживать чистоту органа. Поскольку ребенок не всегда может заметить появление смегмы, родители должны периодически контролировать состояние пениса.
Читайте также:  Анонимное тестирование на вич

Профилактические мероприятия

Чтобы не заниматься длительным лечением патологий, которые были вызваны скоплением смегмы, необходимо:

  • не пренебрегать регулярными гигиеническими процедурами (особенно важно вымывать выделения из-под крайней плоти, отодвигая ее);
  • если есть фимоз, его нужно лечить или устранить хирургически.

Наличие выделений у мальчиков и мужчин является природным физиологическим процессом. Насторожить должно резкое увеличение выработки секрета, появление воспаления, болей, зуда и жжения. Причем эти симптомы могут присутствовать только при мочеиспускании или в состоянии покоя. Также насторожить должно изменение цвета секрета и резкий неприятный запах.

Смегма – это секрет желез крайней плоти у мужчин и мальчиков, который накапливается под головкой и на бороздах полового члена. Состоит она из жиров и специфической непатогенной флоры – микобактерий.

Что такое фимоз?

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно прилегает к головке, он как бы склеен с ней. Это считается нормой и не требует никаких действий со стороны родителей. Мальчик растет, половой орган развивается вместе со всем телом. Примерно на втором или третьем году жизни мальчика происходит постепенное самостоятельное отделение крайней плоти от головки полового члена.

Зачастую родители, ухаживающие за ребенком, начинают насильно отодвигать крайнюю плоть. Эти действия являются недопустимыми и могут привести к серьезным травмам и воспалениям. Смегма у мальчиков – это не повод для неразумных манипуляций над половым органом. Процесс отделения крайней плоти должен произойти естественным образом.

Смегма у мужчин

Надо учитывать, что это нормальное явление, которое усиливается в период высокой половой активности (в возрасте 18-26 лет). Уменьшается образование смегмы у мужчин в пожилом возрасте и практически прекращается в старческом. При нарушении правил личной гигиены происходит ее застой.

Что происходит тогда?

Микрофлора начинает активно размножаться, этому способствуют жироподобные вещества смазки. Возникает опасность появления таких заболеваний, как баланит, баланопостит и даже предраковые заболевания (папилломы полового органа и др.) и самого рака полового члена. Нужно понимать, что помимо жироподобного вещества в смегме накапливаются мертвые клетки эпителия головки и крайней плоти. Все это вместе с компонентами мочи – прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Что такое панты марала

Лечение самой по себе смегмы не требуется – это естественная физиологическая жидкость, необходимая для нормального функционирования мужского полового органа. Когда выделения свежие, не застоявшиеся, их цвет имеет белый оттенок и они обычно равномерно распределяются на головке члена. Смегма уменьшает ее трение о крайнюю плоть. В нормальном состоянии она имеет пряный аромат. Опасен же застой смегмы, особенно при ее избыточном выделении.

Избежать этого достаточно просто. Все вещества, служащие смазкой, в том числе и смегму, нужно ежедневно удалять во время гигиенических процедур. Тщательное очищение полового органа — залог здоровья. Когда мужчина этого не делает, накопившаяся смегма начинает раздражать крайнюю плоть, появляется зуд, покраснение. Раздражение способствует появлению новообразований, чаще – в местах трения. Любой мужчина должен понимать важность гигиенических процедур для своего здоровья и благополучия. Ежедневное подмывание половых органов – это норма жизни. Если у мальчиков достаточно это делать без отодвигания кожицы возле головки (в связи с физиологическим фимозом), то взрослому половозрелому мужчине (у которого процесс смегмообразования находится на самом пике) эту процедуру следует проводить тщательнейшим образом.

Необходимо понимать, что образование смегмы – не опасно и жизненно важно. Просто нужно четко усвоить правила личной гигиены, начиная с самого раннего возраста.

Смегма у мальчиков в небольшом количестве является нормой. Образование мужского секрета – вполне естественный физиологический процесс, но за ним нужно внимательно следить, чтобы у ребенка не появилось проблем со здоровьем.

Смегма у мальчиков

Это понятие буквально переводится, как кожное сало. Состоит смегма из ороговевшего эпителия, влаги, жира и непатогенной микрофлоры. Внешне секрет представляет собой специфические выделения белого цвета, которые появляются на головке члена и собираются под кожей. Выделение смегмы происходит с самого рождения, а в период взросления его продукция только усиливается. Секрет служит смазкой, обеспечивает безболезненное движение головки.

Если синтез смегмы усиливается сверх нормы, она скапливается под крайней плотью и становиться идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Они провоцируют воспалительный процесс, который называют смегмолит. Избыток секрета также угрожает появлением небольших поначалу наростов на головке – эту патологию называют папилломатозом.

Если нарушается отток секрета, в области крайней плоти появляется характерное покраснение и отек, возникает неприятный запах.

Это уже говорит о фимозе, не менее опасном расстройстве у мальчиков и мужчин. Избежать всех этих явлений просто, зная, как в норме проходит естественный физиологический процесс, и придерживаясь обычных правил.

Жироподобная смесь с включениями влаги и ороговевших клеток собирается под кожей, покрывающей головку полового члена. Выглядит смегма в норме белой густой жидкостью, у грудничка ее может быть настолько мало, что она незаметна для родителей. Основное назначение секрета: беспрепятственное и безболезненное скольжение головки. Но если отток смегмы нарушается или наблюдается ее избыток, малыш может получить проблемы половой сферы в будущем.

Читайте также:  Сколько людей умирает от курения

В коже, которая покрывает внутреннюю часть препуциального мешка, расположены железы. Они продуцируют секрет, а тот, смешиваясь с мертвыми клетками, образуют смегму. Скопление мужской смазки – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. У мальчиков велик риск серьезных недугов вплоть до онкологии.

Еще с рождения естественную смазку часто принимают за симптом заболевания, а когда ребенок переходит в период полового созревания, ее избыток и насыщенный цвет пугает даже самого подростка. Беловатые выделения принимают за гной и бьют тревогу. Эти переживания подтверждаются, если в скопившемся секрете размножаются бактерии, а также возникают другие симптомы патологии. В результате скопления смегмы у ребенка может развиваться воспаление – смегмолит или другое опасное расстройство фимоз, которое лечить очень непросто.

Лечение у детей

Чтобы не допустить проблем со здоровьем, важно следить за личной гигиеной, а матерям необходимо прививать ребенку понятия о чистоте и важности водных процедур.

Врачи рекомендуют смывать секрет по мере его скопления, чтобы не допустить расстройств половой сферы в будущем.

Для ухода за областью, где скопилась мужская смегма, не нужны специальные средства, хватит просто регулярных водных процедур в домашних условиях с обычным мылом. Для подмывания ребенка подойдет детское мыло, мягкое воздействующее на нежную кожу. Оно дезинфицирует и не дает болезнетворным бактериям размножаться в благоприятной для них среде.

У малышей кожица, покрывающая головку пениса, не так подвижна, как у взрослого мужчины. Смывать скопление смегмы у ребенка рекомендуют проточной водой без движения и оголения головки. Это позволит избежать болезненных ощущений и предупредить травматизм, а также возможное кровотечение. Если ребенок еще маленький и родители используют памперсы, они должны быть хорошего качества, а применяемые салфетки – не иметь отдушек, постороннего запаха и спирта.

При первых симптомах патологий и чрезмерном скоплении смегмы важно как можно быстрее обратиться к врачу для устранения возможных проблем.

Когда развивается воспаление и острый баланопостит, назначают аппликации с дезинфицирующими средствами. На ночь накладывают повязки с антибактериальной мазью. Покраснение и зуд снимают антигистаминными препаратами и противовоспалительными нестероидными лекарствами.

Полезны полоскания лекарственными травами. Народные методы дают положительные результаты и не имеют побочных эффектов, возможных при терапии лекарственными средствами. Правильное лечение позволяет своевременно избавиться от проблемы сейчас или в будущем.

Чтобы избежать опасных заболеваний, малышу с детства важно прививать привычку к гигиеническим процедурам. Со временем ребенок станет сам следить за чистотой и гигиеной половых органов. В противном случае пренебрежение правилами может стать причиной проблем в половой сфере в будущем, когда ребенок повзрослеет.

Заниматься самолечением не стоит. При появлении проблем, вызванных скоплением смегмы, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Детский уролог подскажет, что делать, если секрета вырабатывается больше нормы.

Добавить комментарий

Adblock detector