Что такое сигареты - Электронная регистратура

Что такое сигареты

Задумывались ли курильщики со стажем, из чего состоит сигарета? ОнИ поглощают их десятками каждый день, но вряд ли обращают внимание на надписи мелким шрифтом, которые присутствуют на пачке.

Социальный экскурс

Люди начинают курить по разным причинам: стресс, одиночество, желание влиться в новый коллектив, стремление «повзрослеть», попытка прочистить мозги и т. д. Мало кто знает, из чего сделаны современные сигареты, почему их себестоимость низкая, а розничная цена – высокая, где и как они производятся. Удовлетворение сиюминутной прихоти может закончиться зависимостью на всю жизнь. Социальная реклама повсюду убеждает отказаться от пагубной привычки, показывает почерневшие легкие и людей, умирающих от неизлечимых болезней, но не преуспевает в своих начинаниях.

Каждая выкуренная сигарета – это «выстрел» в собственный организм ядовитым дротиком, эффект от которого незаметен до определенного момента. Когда количество яда становится критическим, эта бомба замедленного действия начинает работать, убивая нас.

Строение

Обычная сигарета состоит из табака и побочных веществ, папиросной бумаги и фильтра. Пока ее не подожгли – она не опасна, и выглядит довольно привлекательно. Производители позаботились, чтобы наличие в руках маленького цилиндрика смотрелось модно, круто, с вызовом. Сжигая начинку, мы вдыхаем получившийся горячий дым вместе со всеми дополнительными веществами в свои легкие. Активный курильщик поглощает до 30 % всего дыма от выкуренной сигареты. Процент зависит от наличия или отсутствия фильтра, качества табака, способа курения. Остальные 70 % получают окружающие люди – пассивные курильщики и заложники вашей привычки.

Они наверняка в курсе, из чего состоит сигарета, и не раз говорили вам об этом, но что стоят слова в противовес желанию получить порцию свежего никотина?

Состав дыма

Как бы это странно ни звучало, но дым – это не только газ, но еще и твердые частички, которые оседают в легких. Помимо отравляющего действия, они еще раздражают слизистую бронхов, вызывая частые воспалительные или аллергические реакции.

Газовая часть

Основную часть сигатерного дыма составляет газ, а точнее смесь газов. Все они достаточно ядовиты, чтобы навредить по-одиночке, а вместе представляют собой поистине ядерную комбинацию:

– угарный и углекислый газ;

Твердые частицы

Небольшая, но ощутимая доля твердых частиц обязательно присутствует в дыме. Частички оседают на слизистой верхних духательных путей, раздражают ее, вызывая воспаления. Речь идет о следующих веществах:

– смола (деготь), содержащая ароматические углеводы, фенолы, крезолы, нафталены.

Помимо этого, есть еще кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний, относящиеся к радиоактивным элементам.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них, чтобы вы имели представление о том, что попадает в ваш организм с каждым вдохом табачного дыма, и понимали, из чего сделаны сигареты на самом деле.

Список "убойных" веществ

1. Ацетальдегид – при попадании в кровь окисляется до уксусной кислоты, является причиной генных мутаций у плода, влияет на гормональный обмен, выработку простагландинов и лейкотриенов, оказывает разрушающее влияние на нервную систему. Содержится и в алкогольных продуктах тоже.

2. Ацетон – летучий растворитель, токсическое вещество, вызывающее наркотическое опьянение. Кумулируется в организме, вызывая хроническое кислородное голодание, отравляя печень и селезенку.

3. Бензол – отравляющее вещество со специфическим сладковатым запахом, используется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства красок, резины, пластмассы, бензина. В больших дозах отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. Поэтому неопытным курильщикам бывает плохо даже от одной затяжки. Повышенное содержание его в крови угнетает все ростки кроветворения, вызывая раковое перерождение костного мозга.

4. ДДТ – ядохимикат, применяющийся для борьбы с насекомыми-вредителями (использовался в качестве химического оружия во время Вьетнамской войны). Запрещен к употреблению в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого века.

5. Индол – ароматический углевод, имеет специфический резкий запах, возбуждающе действует на нервную систему, вызывает галлюцинации. Компонент ЛСД-25.

6. Кадмий – относится к тяжелым металлам. Используется в производстве аккумуляторов и батареек. Накапливается в почках при постоянном контакте, влияет на минеральный состав костей, их плотность.

Читайте также:  Плохие анализы на цитологию что значит

7. Тяжелые металлы – являются триггерными факторами в развитии онкологических заболеваний. Их содержание в табачных листах зависит от условий роста и сбора сырья, использования инсектицидов, гербицидов и других сельскохозяйственных химических реагентов.

8. Марганец – накапливаясь в тканях организма, провоцирует дегенеративные изменения в нервной системе, вызывает явления паркинсонизма (характерные симптомы болезни Паркинсона, вызванные другими причинами).

9. Метанол – одна из составляющих ракетного топлива. Чрезвычайно токсичен для человека, так как окисляется до формальдегидов, оказывающих отрицательное влияние на печень, почки и нервную систему. В небольших дозах приводит к слепоте, возможен летальный исход.

10. Никотин – сильнейший яд. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, рвота. Вызывает привыкание с ничтожной дозы.

11. Радиоактивные компоненты – радий, торий, полоний, свинец, висмут, цезий. Фильтры, которые устанавливают в сигаретах, не задерживают радиоактивные частицы. Накапливаясь в легких, они перманентно облучают организм, вызывая мутации клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

12. Ртуть, свинец – относятся к тяжелым металлам. Негативно влияют на нервную систему, откладываются в почках, мышцах, костях. Из симптомов выделяют: утомляемость, снижение внимания, агрессивность, металлический привкус во рту, боли в животе, проблемы со зрением.

Изготовление сигарет

Как и из чего делают сигареты на самом деле? Фото, прдставленные ниже, ниже иллюстрируют неколько этапов сложного процесса.

Первый этап – подбор и сочетание разных сортов табака для получения необходимого вкуса и запаха. Каждый отдельный сорт не годится для курения.

Второй этап – смешивание разных сортов в пневматическом барабане. В этот момент к растениям могут добавить ароматические компоненты.

Третий этап – изготовление табачного волокна (разрезание листов).

Четвертый этап – очистка от мусора и пыли.

Пятый этап – охлаждение и высушивание готовой смеси. Так называемое «старение» табака. Продолжается оно до двух лет, в зависимости от желаемого результата.

Виды табачных изделий

  1. Папиросы. Папиросная бумага, на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
  2. Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
  3. Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
  4. Курительный и трубочный табак
  5. Курительная и нюхательная махорка

То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.

Сигареты различаются по крепости (содержание никотина и прочих ядовитых веществ (СДЯВ) на одну сигарету) и запахом (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).

  • Крепкие — обычно распространяются в пачках, имеющих красные, реже черные оттенки.
  • Лёгкие сигареты — пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
  • Сверхлёгкие — пачки в основном имеют серые, либо серебряные цвета.
  • Экстралёгкие — пачки имеют в основном белый цвет.
  • Ментоловые — сигареты, содержащие в табаке специальные химические добавки, придающие сигаретам вкус ментола. Пачки почти всегда имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.

В основном все сигареты одного вида, но разных сортов (кроме ментоловых) содержат один вид табака и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно подсасываемого воздуха снизить концентрацию ядовитых веществ). Таким образом все сигареты одинаковы по количеству всасываемых вредных веществ человеком (при одинаковой плотности «набивки» сигарет), разница лишь во времени выкуривания сигареты. Не существует научно подтверждённых данных о том, что «лёгкие» сигареты безопаснее для здоровья, чем «обычные». Идея лёгких сигарет является маркетинговой реакцией табачной индустрии на первые исследования о вреде курения и на неудавшиеся попытки сделать сигареты более безопасными для здоровья.

В более чем в 70 странах мира, а также согласно Рамочной конвенции ВОЗ запрещено использовать надписи «Лёгкие», «Мягкие» и т. п., так как они вводят в заблуждение потребителей.

Читайте также:  Ифа вич инвитро

Вред здоровью

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. [5] [6] Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет». [7] В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими. [8]

Курение, а точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. [8] Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты [8] .

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности. [8]

Вещества, содержащиеся в табачном дыме

Проверить информацию.

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 — ядовитые и 14 — наркотические.

Вещества Количества
Диоксид углерода 45-65 мг Монооксид углерода** 10-23 мг Оксиды азота** 0,1-0,6 мг Бутадиен* 0,025-0,04 мг Бензол*/** 0,012-0,05 мг Формальдегид** 0,02-0,1 мг Ацетальдегид*/** 0,4-1,4 мг Метанол** 0,08-0,18 мг Синильная кислота** 1,3 мг Никотин** 0,8-3 мг ПА-углеводороды* 0,0001-0,00025 мг Ароматические амины* 0,00025 мг N-нитрозоамины* 0,00034-0,0027 мг Потоний

Примечания: * канцерогены, ** токсины. Ацетальдегид возникает при сгорании сахара и наряду с никотином вызывает привыкание.

Курение, алкоголь, азартные игры всегда сопровождали людей, являясь самыми древними увлечениями. Остаются они актуальными и сейчас, в современном мире. Очевидно, что курение вредит здоровью, и очень серьезно. Такой вывод делается в результате многочисленных исследований и изучения разнообразных фокус-групп. Действительно, периодическое и постоянное курение причиняют непоправимый вред здоровью. Причем важно понимать, что опасно и активное, и пассивное курение. Курить или не курить —дело сугубо личное для каждого взрослого человека.

Как делают сигареты?

Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов.

Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья.

Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь. Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере.

Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить. Кратко процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
  2. После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
  3. Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.

Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.

  1. Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
  2. Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.

Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам.

Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.

Читайте также:  Восемь кубиков пресса фото

Из чего состоят сигареты

Современные сигареты имеют достаточно простое устройство:

  1. Бумага, в которую заворачивается сухой табак.
  2. Фильтр.

Полезное видео

В видео вы найдете информацию о том, из чего делают сигареты:

Из чего делают фильтры сигарет

Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра.

На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.

Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого. Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.

Наиболее опасные вещества в сигарете и в дыме

Можно пытаться найти хотя бы какие-нибудь смягчающие обстоятельства для курильщика, но это невозможно. Выкуренная сигарета – это, без преувеличения, целый букет ядов и вредных веществ. Все они оседают в разных дозах в организме и, конечно же, начинают свою медленную, разрушительную работу. Рассмотрим подробно, что содержится в сигарете:

  1. Никотин. Благодаря пропаганде, даже ребенок сегодня знает, что в состав табака в сигарете входит этот яд. Его опасность даже не столько в том, что он действительно убивает (и это доказано, что если бы он попадал в кровь напрямую, то вызывал бы летальный исход), а в том, что он способствует привыканию и зависимости. Содержащаяся наряду с никотином мочевина также влияет на зависимость.
  2. В каждой сигарете содержится в небольших дозах даже мышьяк.
  3. Формальдегид – одно из основных веществ, которое приводит к активному развитию рака.
  4. За головные боли у курильщика и его окружения «отвечает» цианистый водород. Надо ли говорить, что им вполне успешно травят крыс и он же входит в химический состав сигареты.
  5. Обнаруженный в сигаретном дыме бензоперин воздействует на структуру ДНК, а, значит, негативно сказывается на будущих поколениях.

На самом деле, в сигарете можно найти если не целую таблицу Менделеева, то большую ее часть. И вряд ли этот факт можно назвать хорошим.

Из чего делают сигареты сейчас, нельзя назвать полезными для человека продуктами. Они также могут выделять: толуол ( входит в растворители, краски, лаки, прочие промышленные жидкости), синильную кислоту (которая в малой концентрации парализует легкие), угарный газ, этилен (входит в состав нефти, газа), канцероген акролеин, ацетон, аммиак, кадмий и никель. Даже такой химикат, как радиоактивный Полоний 210 был обнаружен в составе сырья в малом проценте. На сегодня изучение того, из чего сделаны сигареты, продолжается.

Заключение

Пропаганда права, и курение действительно негативно сказывается на здоровье людей. Главная опасность как раз заключается в том, что выкуренная папироса бьет не только по курильщику, но и пагубно сказывается на тех, кто находится рядом с ним.

Огромное количество вредных веществ провоцирует развитие опасных заболеваний, воздействует даже на генетическое здоровье человека. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о том, что курение – вещь безобидная. Даже популярные средства для тех, кто бросает курить (электронные сигареты, никотиновые пластыри, нюхательный табак) тоже наносят вред организму. Все потому, что вредные вещества есть и там, ведь иначе у человека не отбить привычку табакокурения и зависимость от нее. Потому важно знать, что сохранить здоровье можно только при полном отказе от курения.

Добавить комментарий

Adblock detector